Автор рисунка: Noben
Темная жизнь — Акт 1. Глава 18 — Принцесса ночи

Белая жизнь — Акт 1. Глава 19 — Древний

Судьба — это очень странная штука, которая может повернуться к тебе спиной и оставить тебя одного решать свои житейские вопросы. Но бывают мимолётные исключения, когда она одаряет тебя своей улыбкой. Из-за этого твоя жизнь прыгает, словно какой-то попрыгунчик, то вверх, то вниз, заставляя испытать все тягости жизни. От радости, при которой какая-то мелочь или безделушка, ничего не значащая, может поднять тебе настроение или даже позволить утолить своё желание.

Всё это даже не может стоять рядом с предназначением судьбы, когда ты не властен над собою, и сама судьба использует тебя для своих игр. Ощущаешь невидимый, буравящий тебя взгляд, тяжёлое гнетущее дыхание в затылок… Ауру, что может сковать тебя и не позволить убежать. Она словно кукловод, а ты — её кукла, идущая по струнке к предназначению.

«Куль вулон алок брун аус балок фэйн. Кулан дал вулом мона ал брина мафаэрак облан».

«Крузик дарк луст дрэм йол лок вукайн кулан. Дал ок нау сош лау фа сил».

Древние отголоски прошлого. Слова древних драконов, что лишь одним своим словом могли повергнуть врага. К сожалению, эти времена минули. Речь древних драконов утерялась среди времени и усобиц. Единицы могут говорить на Древней речи, и то — лишь маленькими отрывками. Вот и посчастливилось мальчику услышать древний язык драконов и понять его.

«Сын ночи воскреснет, принесёт страдания, голод, погибель, проклятие. Принц возвратит из пучины тьмы мать разрушения, сметя с трона сестёр. Начнётся вечное правление. И конец».

«Древний из рода драконов спасёт мир и небо, сразившись с принцем. Возвратив его на кровавую луну. Отдав часть души».

Теперь, когда он узнал истину своего предназначения, ему ничего не оставалось — лишь идти до конца. Пока путь, который ему уготовила судьба, не закончится.

***

— Даеан, почему мы должны ему верить? Мы его первый раз видим. Почему он называет тебя древним? — возмутилась дракониха, держась рядом.

— Я не знаю, почему. Но чувствую, что ему можно верить. Он нам не враг. Плюс он — дракон, как и ты.

— Дракон? Он?! — она засмеялась. — Змеёныш и только. Ты только взгляни на его рост. Не больше твоего, даже меньше. Понятия не имею, как он вообще мог выжить.

— Попрошу вас попридержать ваши высказывания в мою сторону. Я хоть и мал в теле, но огромен внутри, — торопливо проговорил дракончик.

— Тогда как ты нас нашёл и почему назвал меня в трактире Древним?

— Да, почему? — кинула свою монету Сапфира.

— Ну-у-у… Это не так легко объяснить на словах. Потребуется много времени и терпения. Я, конечно, не бард, что может рассказать историю в красках, и не поэт в театре, который споёт всё это. Меня может занести куда-то не туда, и вы всё равно меня не поймёте. Потом ещё раз придётся начинать всё сначала и тогда… — он говорил и говорил без умолку, как какой-то ботан на лекции истории, рассказывающий историю начала времён создания государства и о переворотах в нём со всей конкретикой. Тут они оба схватились за головы и поняли, что взбудоражили улей, который дремал очень долго.

— Хватит! Всё, поняли. Только замочи, прошу. У меня из-за тебя почему-то мигрень.

— О-о, мигрень… У дракона… Интересно. Помнится мне, как-то было такое у одного знакомого. Тогда он ещё был в яйце…

— А-а-а-а-а! — взвыла Сапфира, прижимая свои уши.

— М-да… Бедные драконы. Как они тебя выносят?..

— Они? Никак. Им приходится меня слушаться и подчиняться, — вот тут Даеан остановился посреди леса.

— Как это — слушаться и подчиняться?

Маленький шипастый дракончик притормозил и взглянул на парня. — Всё очень просто. Я — лорд драконов, — у единорога отвисла челюсть от удивления. У драконихи так расширились глаза, что чуть ли не из орбит готовы были вылететь. Секунда замешательства, и дракон продолжил. — Да я шучу! Вы бы только видели свои лица! Просто кадр для художника. Жаль, что у меня нет камня, чтобы запечатлеть это, — они выдохнули.

— Ты так не шути! А то я на мгновение поверил в это.

— Ну про лорда это шутка, конечно. На самом деле я — король драконов. Нет, неправильно. Как бы вам поточнее сказать… Король — очень громко сказано. Я как визирь. Пока короля нет, я обладаю всеми его полномочиями.

— Погоди, как визирь? Это опять твоя шутка? — нахмурилась дракониха.

— Нет, госпожа, это чистая правда. Пока вы не появились на свет, я заменял вас. Но теперь вы вернулись, и все полномочия матриарха переходят к вам. Я, ваш покорный слуга, выполнил ваш приказ, госпожа Сапфира, — вот тут его голос загрубел, стал как у мудреца, который посвятил свою жизнь обучению и приключениям.

— Что ты несёшь? Какая ещё госпожа или тем более матриах? Я вылупилась из обычной скорлупы, как и все драконы. Лишь у самых редких и из голубых кровей скорлупа алмазная.

— Я понимаю вас, госпожа. Вы правильно говорите. Но вы не относитесь ни к тем, ни к другим. Вы выше их всех на несколько ступеней. Ваш род самый древний из всех тут живущих. Вы сами пока этого не заметили, но скоро это почувствуете.

— Чего почувствую? Ты с ума сошёл, что ли? Или тебя давно никто не бил? — она угрожающе навострила свои клыки.

— Простите меня, госпожа, если я нагрубил вам. Но дайте мне доказать вам обратное. Скажите, почему вы за столько лет не вымахали в огромного дракона? Вашему виду — синим драконам — хватает всего три года, и они достигают шести метров в высоту. А у вас, как я вижу, всего два с половиной.

Вот тут Саприфе нечего было крыть. Она читала о драконах в Академии и многое узнала о разных видах и их способностях. Она и вправду относилась к синим драконам и правда была должна за эти три года вымахать в большого дракона, но этого не происходило. Она так и оставалась маленького роста и не росла. Когда дракон заговорил об этом, Сапфира задумалась.

— Всё очень просто, моя госпожа. Вы сами подсознательно этого не хотели. Магия, струящаяся в вас, исполнила ваше желание. Ведь ваш всадник — этот Древний — когда-то спас мир от тёмного принца, пожертвовав собою. Ваши узы очень крепки, даже смерти не удастся их разорвать. Если вы захотите вырасти и стать огромным драконом, вам не составит это труда.

Сапфира молчала: ей нечего было сказать в ответ. Слова этого дракона оказались чистой правдой. Она не ощущала в них лжи, но ей не хотелось и верить. Если это окажется правдой, тогда Сапфире придётся покинуть свою любовь, улететь в дальние края, где обитают драконы, и взять бразды правления, позабыв обо всём.

— Я не верю тебе. Это не может быть правдой. Есть множество причин. Хотя бы взять то, что я ничего не помню из своего прошлого и что я была когда-то правительницей драконов, — она ухватилась за эту ниточку, дабы опровергнуть все слова этого дракона. Но взгляд его заставил насторожиться.

— После стольких лет ожиданий наступит тот день, и вы снова воссоединитесь с Древним. Время не щадит никого. Даже тех, кто решился обмануть саму смерть. Вы утеряли свои воспоминания, пока находились в астрале. Но жилы драконов всё всегда помнят и хранят в себе частицу всех драконов. Я сотню лет потратил на их поиски, дабы найти ваши воспоминания и вернуть их вам, — он достал жёлтый кристалл.

— Драконьи жилы?

— Да, Древний, драконьи жилы. Вы наверняка чувствовали их, когда покидали материк. Ваша магия полностью изменилась, когда вы сделали первый шаг по чужой земле. Тут магия совсем отличается от нашей. Тут магия бушует как яростный водоворот, готовая поглотить тебя с головой, когда на нашем материке она как вода — течёт медленно и ровно, спокойно и мягко.

— Дядя говорил мне про магию. Она разная у всех. Тогда почему ты называешь её драконьими жилами?

— Ваша магия витает везде: в воздухе, в растениях, в живых существах. Наша же находится глубоко под землёй в виде огромных сплетённых корней. Мне удалось найти одно месторождение этой жилы и изъять из неё ваши частичные воспоминания. Теперь прошу вас, госпожа Сапфира, возьмите сей камень и вернитесь к нам. Ибо наш род драконов подвергся нападению. Враг за несколько лет покорил нас, свёл в безумие, создал из нас армию, которую должен повести Тёмный принц. Лишь вы способны вернуть наше сознание обратно и заставить врага пожалеть о содеянном.

— Скажи своё имя.

— Арханис, моя госпожа.

— Кто наши враги?

— Они называют себя приспешниками чёрной луны. Но именуют их «Кровавым орденом».

Последние слова заставили их посмотреть друг на друга. Их мысли сошлись воедино, и решение было принято быстро.

— Арханис, дай мне кристалл, — Сапфира протянула лапу. Дракон вложил кристалл. Она одним лишь сжатием уничтожила его. Арханис изумился её жесту и был готов начать возмущаться. Но его опередили. — Если мои воспоминания пропали — пусть так и будет. Я не хочу вспоминать прошлое и жить прошлыми воспоминаниями. Ваша госпожа Сапфира умерла, и я никак к ней не отношусь. Но, — прошу, помолчи, — я помогу вам избавиться от врага и остановить Тёмного принца. Когда это случится, я хочу, чтобы вы избрали себе нового правителя, — её ответ был окончательным и неоспоримым. Она более не будет обсуждать его.

Арханис понимал это и чувствовал, что она говорит серьёзно. И её действия тому доказательство. Сапфира хочет вырваться из цепей правления и стать свободной, дабы всегда быть с тем, кого любит. Познать свободу любви и приключений. Дракон не догадывался, что такое может произойти. Он рассчитывал, что кристалл вернёт ей часть воспоминаний, и она вернётся обратно, чтобы остановить бесчинство на их землях. Прогонит врага, вернёт землю, и все заживут снова в гармонии и процветании. Но решение Сапфиры спутало все его карты.

— Я согласен на ваши условия, моя госпожа. Прошу прощения, Сапфира. Прежде чем мы отправимся к врагу, нам придётся продолжить ваше обучение. С вашей нынешней силой вы не сможете одолеть даже подростковую особь дракона.

— Сколько потребуется времени на моё обучение?

— Два года. Может, три. Если бы вы не сломали тот кристалл, то можно было бы избежать тренировок. Всё, что когда-то вы знали о себе и о своей силе, кануло в лету. Теперь вам остаётся лишь начать всё с чистого листа. Мы отправимся с вами к здешнему лорду драконов и там будем обучаться.

Сапфира фыркнула.
— Куда нам идти?

— Нам? Вы меня, кажется, неправильно поняли. Лишь вы пойдёте со мной туда. А господину Древнему придётся подождать, когда ваше обучение закончится.

— Я не могу оставить его одного.

— Это исключено, госпожа. Лишь драконам дозволено находиться на драконьих землях. А он не дракон, а пони. Он ещё не до конца пробудил в себе драконью сущность. Ему предстоит это проделать одному. Если он пойдет с нами, то там его просто убьют, и я ничего не смогу сделать.

— Но…

— Сапфира, он прав. Ты должна обучаться у драконов. А я что-нибудь придумаю, не волнуйся, — Даеан подмигнул ей.

— Тогда всё. Решили. Прошу за мной. Я укажу дорогу. А вам, Древний, дам совет: идите на восток. Там вы найдёте то, что поможет вам. Но остерегайтесь опасности: по пути вас могут ожидать соблазны, — после этих слов он расправил свои крылья и взлетел.

— Даеан, ты уверен в этом? Я могу отказаться от этого и быть с тобой, — она прижалась к нему.

— Да, уверен. Тебе нужно обучаться у своих сородичей, чтобы стать сильнее. Не волнуйся, я не пропаду, — они соприкоснулись лбами, после чего Сапфира взлетела, оставляя всадника одного.

***

Всадник остался один среди тёмного леса. С ним был его фамильный меч «Заррок» и седельная сумка. В ней находились припасы на пару дней да всякие мелочи. Теперь, когда его частичка покинула его, он почувствовал в себе пустоту. В первые Даеан испытал на себе потерю чего-то дорогого. Тяжко выдохнув, он осмотрелся по сторонам.

— Значит, на восток… Путь туда займёт много времени. Ещё неизвестно, найду ли я то, что мне поможет, — поправив меч поудобнее, единорог повернул на восток. — А что дракон имел в виду под словом «соблазны»? Он думает, я встречу горы сокровищ и красавиц в придачу? — с такими позитивными мыслями он двинулся в путь. Но ему были ещё неведомы все тайны Вечнозелёного леса.

Продолжение следует...

...