Автор рисунка: Devinian
Лаборатория Добровольцы

Дополнительные материалы проекта "Стардаст" (Ч.2)

МНОГОЧИСЛЕННЫЕ СЛУЧАИ НАБЛЮДЕНИЯ НЛО НАД ЛОНДОНОМ ВЫЗВАЛИ ПАНИКУ В ГОРОДЕ; ДОРОЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ ВО ВСЕМ СОЕДИНЕННОМ КОРОЛЕВСТВЕ ЛИБО ОСТАНОВЛЕНО, ЛИБО ПЕРЕНАПРАВЛЯЕТСЯ, В ТО ВРЕМЯ КАК КОРОЛЕВСКИЕ ВОЕННО-ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ ПОДНИМАЮТ В ВОЗДУХ ИСТРЕБИТЕЛИ. СООБЩЕНИЙ О ЖЕРТВАХ ИЛИ ПОСАДКАХ НЕ ПОСТУПАЛО. ВОПРОСЫ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ОБ НЛО ОСТАЮТСЯ БЕЗ ОТВЕТОВ.

ПОЛИЦИЯ ДОКЛАДЫВАЕТ О, КАК МИНИМУМ, СЕМИ УБИТЫХ В ХОДЕ ПЕРЕСТРЕЛКИ С ГРУППОЙ ОПОЛЧЕНЦЕВ В ТЕХАСЕ ПОСЛЕ ПОГОНИ НА БОЛЬШИХ СКОРОСТЯХ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЙ ОСАДЫ. ЗАХВАЧЕННЫЕ ЧЛЕНЫ ОПОЛЧЕНИЯ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ПРИЧИНОЙ, СПОДВИГНУВШЕЙ ИХ НА ВОССТАНИЕ, БЫЛО УБЕЖДЕНИЕ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО НАХОДИТСЯ ПОД КОНТРОЛЕМ ЧУЖИХ.

-------

ВНИМАНИЕ: Доступ к данному файлу предоставляется только персоналу с уровнем допуска "СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО" или выше. Попытка несанкционированного доступа будет являться основанием для ЛИШЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ И/ИЛИ ОБВИНЕНИЯ В ИЗМЕНЕ. Распространение данного файла может быть авторизовано только коммандером Дэвидом Брэдфордом, невозможность подтвердить авторизацию повлечет за собой ЛИШЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ И/ИЛИ ОБВИНЕНИЕ В ИЗМЕНЕ.

ПРОЕКТ: Стардаст
ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ: Ксенобиология
НАЧАЛЬНИК ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ: Доктор Джоэл Миллс
Прикрепленные файлы: Стенограмма интервью с "Твайлайт", предоставленные "Твайлайт" изображения, личные записи НАЧАЛЬНИКА ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ.
Личные записи:

НОВАЯ ЗАПИСЬ: 13:00, 03.04.2015

Сегодня – первый официальный день проекта "Стардаст", а также изучения крайне интересной особи, захваченной во время одной из атак пришельцев. Столько сюрпризов произошло за этот день, не говоря уже о том, что проект едва трагически не подошел к концу еще до того, как субъект вообще попал в лаборатории.

Субъект называет себя "Твайлайт Спаркл" и однозначно является самым удивительным существом из всех, с кем я до сих пор имел удовольствие говорить. Оставлю поведенческий и культурный анализ глубокоуважаемой доктору Нго, поскольку моя сфера больше касается невероятного биологического разнообразия, о котором узнал Чарльз Шэнь во время одной из их первых бесед.

Ее вид, самоназвание которого было весьма забавно переведено как "Пони", разделен на три основные расы и еще одну, встречающуюся столь редко, что я бы вовсе не стал ее упоминать, если бы не впечатляющие способности, описанные Твайлайт. Судя по всему, все особи ее вида способны к тому, что Твайлайт называет "магией", однако отличия между способностями разных рас колоссальны.

Первый подвид называется "Земные пони". Я спросил Твайлайт о названии, ее ответ может быть найден в стенограмме и не имеет отношения к данным записям. По-видимому, эта раса находится ближе всех к земным копытным аналогам, а ее представители известны за крепкое телосложение и близость к природе. Твайлайт описывает эту близость и физиологическую особенность как проявления их "магии", которая позволяет им заниматься сельским хозяйством более эффективно, чем остальным. Надо будет уточнить у Ким, делает ли это их кем-то в духе средневековых крепостных.

Вторая из трех рас метко названа "Пегасами". Они обладают крыльями и способностью летать. Твайлайт утверждает, что их "магия" связана с небесами и погодой, которую они контролируют. Когда я спросил ее о самом процессе, Твайлайт предоставила крайне детализированное и тщательное объяснение. Я сделал все что смог, пытаясь записать каждое ее слово, однако она говорит довольно быстро и становится крайне многословна, когда начинает обсуждать знакомую тему. Надо будет предупредить об этом Ким и Мойру.

Третья раса – "Единороги", одним из представителей которых Твайлайт и является. Их ключевая особенность – выступающий изо лба "рог", который позволяет осуществлять более направленное использование "магии". Другие расы обладают пассивными способностями, такими как сила, скорость или манипуляция непосредственным окружением. Единороги же используют свою "магию" по собственному желанию для достижения разнообразных эффектов, которые, несомненно, заставляют многих знаменитых физиков переворачиваться в своих гробах. Телекинез, генерация света, даже телепортация сквозь твердые поверхности. Открытие ЭТОЙ маленькой способности в свое время вызвало тот еще переполох в Изоляторе. Даже само мое интервью с Твайлайт стало возможным лишь благодаря ее умению перевода посредством "магии".

У Мойры, вероятно, есть более систематическое описание всех этих проявлений, поскольку она весьма серьезно заинтересована понять, как именно они работают.

Последней расой пони являются "Аликорны", как назвала их Твайлайт. Насколько ей известно, на текущий момент их существует только три, и они одновременно обладают физиологическими особенностями как единорогов, так и пегасов, то есть, и рогом, и крыльями. Они также имеют гораздо большую продолжительность жизни, старейшей из них уже более тысячи лет. Их магические способности выглядят откровенно невозможными. Старшая, судя по всему, использует свои силы, заставляя солнце их системы вращаться вокруг планеты. Да, я знаю, как это звучит. А затем я вспоминаю, что веду беседу о магии с единорогом. Я хотел было списать это на излишнее преувеличение или даже на религиозное учение, однако Твайлайт, похоже, является ее близкой подругой, училась под ее патронажем в течение многих лет, а также еженедельно писала ей письма. Я перенаправлю стенограмму и мои заметки по этому вопросу доктору Ким, изучение культуры является больше ее сферой, чем моей.

Твайлайт также упоминала десятки других существ, некоторые из которых разумны, а некоторые – нет. Признаться, я шокирован уровнем биологического разнообразия в ее мире, не говоря уже об очевидном сходстве некоторых из них с существующими земными аналогами, а также с существами из мифов и легенд. Флора также демонстрирует значительный уровень схожести. Ярким тому доказательством является то, что населенный пункт, в котором проживала Твайлайт, располагается возле специализирующейся на яблоках фермы. Да, яблоки. Однако сколь бы маловероятным ни казалось приведенное выше, моим вниманием в гораздо большей степени завладели виды, которых Твайлайт упомянула лишь вскользь. Название им соответствует: чейнджлинги.

Твайлайт описывает чейнджлингов как что-то вроде хищников с уникальным способом охоты и питания за счет своей жертвы. Судя по всему, они способны на неотличимую от оригинала имитацию других жизненных форм того же размера и питаются за счет эмоций. Подобные механизмы у живых существ попросту завораживают. До тех пор, пока нам не удастся раскрыть скрываемые "магией" секреты, методика камуфляжа этих существ будет оставаться загадкой, однако я уже набросал несколько теорий об их методах пропитания. Эта раса является эмпатами (если не телепатами), что в их ситуации необходимо, однако зачем питаться эмоциями? Подозреваю, они не являются их основным источником пищи, скорее, своеобразным методом получения энергии или даже способом возместить отсутствие собственных. Может быть, некий дефект мозга не дает чейнджлингам испытывать доступные другим народам эмоции, и для них единственный способ их испытать – это высосать из кого-то другого. Продолжая это умозаключение, эмоции могут быть для них чем-то вроде вызывающего крайне сильное привыкание наркотика.

Я попытался задать больше вопросов о природе чейнджлингов, но данная тема быстро начала вызывать у Твайлайт дискомфорт. Возможно, она была жертвой одного из них? В любом случае, я сменил тему, попросив ее предоставить иллюстрации того, что мы на тот момент успели обсудить. Она была в восторге и немедленно приступила. Живое воплощение энтузиазма.

ДОПОЛНЕНИЕ: 8:45 04.04.2015

Похоже, я недооценил самоотдачу Твайлайт. Мы с Ким вошли в лабораторию, ожидая увидеть ее спящей или перекусывающей одним из тех фруктов, что оставили у нее в комнате, но она все еще была погружена в работу. Быстрый просмотр записей камер показал, что она сидит за столом со времени нашего интервью, штампуя одно за другим нарисованные от руки (от копыта? От рога?) изображения всех видов, что мы обсуждали, а также по два-три примера рас ее народа. Я попытался с ней поговорить, но Твайлайт заверила меня, что скоро закончит. Я также попробовал указать ей на потребность во сне, на что получил строгую отповедь.

Ее точные слова: "Сон для пони, учащихся на четыре с минусом, я же всегда получаю пять с плюсом".

К счастью, пришедший как нельзя более кстати Чарльз продемонстрировал впечатляющее родительское джиу-джитсу, и уложил ее спать. После этого мы втроем собрали рисунки, и сейчас я заношу их электронные копии в базу данных "Стардаста". А еще у меня родилась идея дать доступ к проекту доктору Фрэнку МакКендрику из Медотдела, чтобы он оценил состояние Твайлайт. После этого небольшого эпизода Чарльз поделился со мной своими подозрениями о возможных проблемах с душевным здоровьем у нашей новой коллеги. Он предположил (повторив перед этим несколько раз, что не является экспертом), что ей может пойти на пользу, если она заведет нескольких друзей, не относящихся напрямую к проекту "Стардаст". И я в некоторой степени согласен.

Чарльз также высказал и несколько беспокоящую мысль, что наше восприятие Твайлайт не соответствует реальности. Он выдвинул теорию, согласно которой вид Твайлайт изобрел способность, вызывающую в собеседнике чувство комфорта и доброжелательности, целенаправленно или в ходе эволюции. Другая, гораздо более тревожащая гипотеза заключается в том, что она пассивно или активно генерирует телепатический эффект, который и вызывает эти эмоции в окружающих. Я едва не начал отвергать это предположение, даже не дослушав Шэня до конца, но затем остановился. Возможно, мы действительно имеем дело с телепатическим воздействием, ослабляющим мою бдительность, когда я нахожусь рядом с чужим. Похоже, мне надо будет поговорить с Фрэнком после всего этого; быть может, у меня просто разыгралась паранойя.

При этом я порекомендовал Шэню и Ким держать нашу маленькую теорию при себе до тех пор, пока мы не добудем больше доказательств. Будь у Мойры похожие подозрения, она бы уже заставила Шэня сделать ей удаленно управляемого робота, чтобы тоже иметь возможность участвовать в экспериментах, находясь при этом в безопасном бункере со стенами, обшитыми свинцом, на другом конце объекта. Возможно, ей тоже стоит повидаться с Фрэнком; ее холодная ненависть ко всем чужим является слишком эмоциональной.

К слову, Брэдфорд смог добыть для нас двух добровольцев из числа солдат, и они смогут облегчить наши с Шэнем обязанности по переводу. С прагматической точки зрения, большее количество людей, подвергнутых эффекту "заклинания перевода" поможет нам лучше определить, имеет ли оно негативные последствия. После изначальной проверки у Чарльза никаких проблем выявлено не было, как и у меня, однако всего лишь один день воздействия заклинания можно считать незначительным. Удвоив количество подопытных, мы увеличим вероятность обнаружить долговременные побочные эффекты. Я украдкой попрошу их делать записи того, как они воспринимают Твайлайт, чтобы понять, будут ли появляться изменения с течением времени из-за ментальной манипуляции.

ДОПОЛНЕНИЕ: 13:10, 04.04.2015

Изначальная теория о заклинании перевода оказалась опровергнута. Раньше я считал, что оно позволяло осуществляться двусторонней коммуникации между Твайлайт и человеком, на котором заклинание было применено. Однако теперь я могу констатировать, что два человека, находящиеся под данным эффектом, могут прекрасно понимать друг друга без ее присутствия вне зависимости от того, какой язык они используют. Чарльз провел весь обеденный перерыв, говоря на китайском, а я отвечал ему своим изрядно подзабытым канадским французским. И я более чем уверен, что остальной персонал думал, что мы сошли с ума.

Твайлайт все еще отсыпается после своих ночных бдений, и все предоставленные ей изображения успешно отсканированы. Оригиналы я занесу обратно в ее комнату. Будет печально, если они не останутся у нее; каждое из этих изображений – произведение искусства.

Я также вкратце рассказал Ким о том, чего ожидать, когда Твайлайт проснется. В соответствии с инструкциями Мойры, заклинание перевода не было применено к ней, поэтому мне придется взять на себя роль переводчика до тех пор, пока не прибудут добровольцы. Надеюсь, либо у меня, либо у Чарльза будет возможность провести для них инструктаж. Будет весьма неприятно, если они просто войдут в лабораторию без подготовки.

ДОПОЛНЕНИЕ: 15:45, 04.04.2015

Я же говорил.

КОНЕЦ ЗАПИСИ

------

ПРОЕКТ: Стардаст
ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ: Бихевиоризм
НАЧАЛЬНИК ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ: Доктор Ким Нго
Прикрепленные файлы: Стенограмма интервью с "Твайлайт", ссылки на находящиеся в ведении Ксенобиологии изображения, личные записи НАЧАЛЬНИКА ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ.
Личные записи:

НОВАЯ ЗАПИСЬ: 08:05, 04.04.2015

Возможно, оно и к лучшему, что Джоэл выиграл в нашем маленьком состязании. Изначально я была вне себя от восторга из-за того, как все обернулось, когда стало ясно, что кровопролития не произойдет. Плевать на войну, плевать на пришельцев, я собиралась поговорить с единорогом. Внезапно мне опять стало шесть лет, и больше ничто не имело значения. Я позволила себе прокомментировать внешний вид Твайлайт, когда мы прибирали последствия ее ночных бдений, и тем самым вызвала подозрения Шэня о поле пассивной ментальной манипуляции вокруг нее.

И это вернуло маленькую девочку обратно в реальность. Теория Шэня включала в себя то, что он назвал "стимулированием доверия", что звучит немного пугающе, учитывая возможности применения. Да, сегодня мы поголовно считаем, что она умилительна. На следующей неделе начинаются обнимашки. А через месяц мы активируем процедуру самоуничтожения базы XCOM во славу нашего нового пушистого повелителя.

Имея эту мысль в голове, видеть Джоэла как переводчика для нашей беседы далеко не столь неудобно, как я предполагала раньше. Прости, Джоэл. Мы не забудем твоей жертвы. Не унывай, все ради науки!

Твайлайт основательно отключилась, пока, по крайней мере. Я запрограммирую аппаратуру для наблюдения уведомить нас с Джоэлом, когда она покинет свою кровать. Джоэл все еще работает как проклятый со сканером и всеми этими изображениями, но мне делать решительно нечего до тех пор, пока единорожка не проснется. Наверно, стоит сходить в лаборатории [УДАЛЕНО] и попытаться понять значение отметок, обнаруженных на менее интересных субъектах, добытых в ходе прошлой операции.

ДОПОЛНЕНИЕ: 16:00, 04.04.2015

Лавандовая единорожка только что взвинтила уровень нашей паранойи до одиннадцати, даже не стараясь. Или, наоборот, стараясь и имея при этом самое невинное лицо на свете, что пугает еще сильнее.

После краткого объяснения Шэня о значении отметок на боках Твайлайт я решила направить интервью именно в этом русле, после того как мы обсудили несколько основных вопросов. Выяснилось, что название этих отметок переводится как "кьютимарки" (Боже, даже просто печатая это слово, я чувствую себя так, словно вновь стала маленькой девочкой), и они отображают психотип или навыки, которыми владеет обладатель. Ассоциации варьируются от весьма очевидных, например, кьютимарка в виде песочных часов отображает талант к "временным штукам" (ее слова), до довольно абстрактных, где пегаска с бабочками на боках имеет дело с животными.

Судя по всему, эта отметка появляется в годы формирования личности, когда дети осознают, чем именно они хотят заниматься в жизни. Что выглядит как идеально отлаженная система социального контроля. Начинается нехватка продовольствия? Увеличить количество новых кьютимарок, связанных с сельским хозяйством, на пять процентов. Подготовка к войне? Щиты и мечи для всех кобылок и жеребят. Я не стала говорить Твайлайт об этом предположении, но, думаю, Джоэл разделил мое подозрение. Исходя из языка тела Твайлайт и ее интонаций, мне не кажется, что даже мысль о возможности подобного вообще когда-либо посещала ее разум. Она выглядит на сто процентов уверенной, что подобная система определения карьеры является самой лучшей в мире.

Второй темой, которую мы обсуждали с Твайлайт, были Принцессы. С первой и второй, Селестией и Луной, связан религиозный фокус-покус и откровенные предрассудки. Поднимают солнце и луну? Ага, конечно.

Третья, Кейденс, несколько обеспокоила меня, если ее описание корректно. Твайлайт утверждает, что стихией этой Принцессы является "само сердце", благодаря которой она может манипулировать эмоциями своих целей. Две дерущиеся персоны оказались достаточно успокоены, чтобы прекратить. Второй приведенный пример описывает то, как она распространила действие подобного эффекта на обширную площадь, размером от одного города и до небольшого государства. В этот раз Кейденс использовала свои умения, чтобы вдохновить окружающих на борьбу с вторжением враждебных сил.

И здесь мы с Джоэлом пришли к единому мнению. Что может быть лучше для деспота, чем член семьи, способный контролировать эмоции населения по собственной воле? За неимением лучшего термина, это звучит как нечто, находящееся всего в одном шаге от контроля разума, распространенного на обширную площадь. Сами по себе подданные не контролируются, только их эмоции. Чертовски пугающе.

И еще одним моментом, который упомянула Твайлайт, является то, что ее семья, похоже, близка к правящим кругам своей страны или даже мира. Ее "фоалситтером" (ее слова) была молодая Кейденс. Сама Кейденс сейчас замужем за братом Твайлайт, Шайнинг Армором, который обладает высоким постом в военной иерархии. Она является личной ученицей самой Селестии, и они еженедельно обмениваются письмами.

Одному лишь Богу известно, через какое количество стресса прошла Твайлайт, вырастая в подобной семье.

Мы собирались продолжить нашу дискуссию, когда Джоэл фактически потерял терпение. Прежде чем продолжить, мне пришлось "скормить" ему вопрос о процессе появления кьютимарки. Твайлайт как раз рассказывала нам о некоторых отдельных примерах, когда два болвана Брэдфорда (добровольцы) вломились внутрь.

Похоже, нам стоит повесить снаружи знак "Не входить без сопровождения".

Вскоре после того, как мы встретились с солдатами снаружи, объявился Шэнь, неся стопку бумаг с математикой, которую я дала ему два дня назад. Они должны были быть отданы Твайлайт еще вчера, однако, полагаю, были просто забыты, со всем этим воодушевлением. Инженер провел краткий инструктаж для солдат и направился вместе с ними внутрь. Насколько мне известно, сейчас они просто говорят ни о чем.

Шэнь чувствует себя комфортнее, чем должен, находясь в одной комнате с Твайлайт, особенно в свете его подозрений. Женщина-солдат, Дженкинс, если я не ошибаюсь, выглядит, словно находится в кульминационном моменте шутки тысячелетия. Мужчина же, судя по внешнему виду, находится на верной дороге к язве. Или к сердечному приступу.

Твайлайт же, естественно, выглядит милой и обезоруживающе улыбается. Я заметила, что ее уши являются полноценной частью мимики. Интересно, они такие же теплые, как у котенка? Уверена, она даст мне их почесать, если я…

Дьявол. Направляюсь к доктору МакКендрику немедленно.

КОНЕЦ ЗАПИСИ


Дополнительная информация:

Подразделения: поскольку ученые и эксперты зачастую специализируются в очень узком направлении, сферы их деятельности также дифференцируются. Исследовательский отдел делится на несколько подразделений, сообразно с потребностями и нагрузкой. Каждый специалист передает результаты своих исследований начальнику подразделения, который затем передает их руководителю отдела, доктору Мойре Вален.

...