Автор рисунка: Noben
Глава 4: (Не) Мой город Глава 6: Ее падение

Глава 5: Их планы

Даймонд Тиара смотрела в окно вагона, наблюдая за первыми падающими на землю снежинками. Она откинулась на спинку сиденья и открыла седельную сумку, проверяя, не забыла ли она шапку и шарф.

Поезд стремительно двигался по равнине, разделяющей Понивилль и Кантерлот. Кобылка наблюдала за другими пассажирами, наполовину прикрыв глаза. Некоторые из них были единорогами из столицы — их легко было узнать, лишь увидев их дорогую одежду. Их морды были в основном скрыты за газетами, которые они держали телекинезом. Она также узнала нескольких знакомых из Понивилля. Ей все еще было странно видеть, как все они изменились за последние десять лет.

— Круто, что наш папа помог нам найти квартиру, — произнесла Сильвер Спун. — Тебя в Кантерлоте никто не знает...

— Это мой папа, — пробормотала Даймонд Тиара. — И я думаю, что тебе там будет тесно…

— Обо мне не беспокойся, — ответила Сильвер, потягиваясь и наблюдая падающий снег за окном. — По крайней мере, тебе там не будет одиноко…

— Скуталу живет рядом. Но спасибо, что переживаешь обо мне…

Вдруг она услышала, как кто-то чихнул прямо позади нее. Она быстро обернулась и увидела голубую кобылу-единорога с большим шрамом на ноге. Та высморкалась и улыбнулась Даймонд Тиаре.

— Привет, — сказала она. — И прошу прощения. Я не хотела подкрадываться к тебе.

— Привет, Колгейт... то-есть... Менуэтт... — ответила Даймонд. — Куда направляешься?

— Можешь звать меня Колгейт, если хочешь, — Менуэтт села рядом с Даймонд Тиарой. — Я собираюсь навестить доктора Стэйбла. Зная его, я вряд ли вернусь, до Дня Согревающего Очага...

— Правда? — удивилась кобылка. — Я думала, ты и Октавия…

— Это все в прошлом. Берри и Винил давно мертвы. Мы не держим зла друг на друга. Не говоря уже о том, что Октавия куда лучшая пони, чем некоторые... — Менуэтт махнула копытом в сторону Понивилля.

Даймонд Тиара вздохнула и понизила голос до шепота.

— Только после того, как я прочла о Берри, я поняла, как много последствий имели мои поступки…

— Это не твоя вина, Даймонд... — Менуэтт покачала головой, — Я знаю всю историю. Думаю, Берри все равно сотворила бы что-то подобное. Эта кобыла была настоящей бомбой замедленного действия.

— Тем не менее, она не заслужила того, что с ней случилось...

— И этими словами ты доказываешь, что вовсе не та пони-монстр, какой Черри Берри хочет тебя видеть, — Менуэтт вытерла глаза.

— Ты говоришь прямо, как моя подруга — Бэбс, — пробормотала Даймонд Тиара. — Она тоже говорит, что я не монстр…

— И она права, — сказала Менуэтт, снова чихнула и покачала головой. — Хорошо, что я буду жить с доктором…

Даймонд Тиара подумала о Бэбс. На самом деле, они не виделись какое-то время. Месяц назад Бэбс вернулась из Мэйнхэттена в отвратительном настроении, посылая всех вокруг в Тартар. После чего она отправилась на ферму “Сладкое Яблочко”. По словам Эппл Блум, теперь Бэбс вставала еще раньше, чем Биг Мак или Эпплджек и лягала яблони так сильно, что почти сдирала с них кору. Даймонд навещала ее несколько раз, но Бэбс с ней почти не разговаривала.

Она даже ничего не сказала, когда Даймонд Тиара сообщила ей, что собирается переехать в Кантерлот. Скуталу, однако, не могла дождаться момента, когда она станет ее соседкой. Даймонд не была уверена, что же пегаска действительно имеет в виду, но решила не задумываться об этом слишком много.

Она узнала это всего лишь через несколько часов. Когда поезд прибыл в Кантерлот, Даймонд заметила Скуталу, ожидающую ее на платформе. На ней был теплый летный костюм и авиаторский шлем. Платформа уже была вся покрыта снегом. Кобылка быстро надела шарф и шапку.

— Привет, Скуталу, — сказала она, выходя из вагона. — Милый шлем…

— Спасибо. Это было первое, что я нашла в шкафу, когда увидела, что же погодная команда подготовила для нас сегодня... — она посмотрела на небо и вздохнула. — Клянусь, я слетаю к ним и спрошу,  чем же они думали…

— Может, позже слетаешь? — спросила Даймонд Тиара. — Холодно…

— Конечно... — Скуталу прошла по коридору станции и привела Даймонд Тиару к стоянке такси. Большинство пони, по-видимому, получили сообщение от погодной команды и уже использовали сани вместо повозок. Даймонд и Скуталу подошли к одному извозчику и вскоре уже ехали по темным улицам столицы. По крайней мере, в санях было тепло. Скуталу сняла свой авиаторский шлем и почесала копытом гриву.

— Так, ты живешь со своей одногруппницей, верно? — спросила Даймонд Тиара.

— Да. Она вроде как моя четвероюродная кузина... Ее зовут Арчер. — Скуталу понизила голос до шепота. — Если у тебя будут какие-нибудь проблемы, всегда можешь зайти к нам. Арчер частенько работает по ночам, поэтому возражать не будет…

— А как она вообще? — спросила Даймонд. — Я с трудом могу припомнить ее в школе... Она и Сан Глиммер уехали слишком быстро…

— Увидишь... — пробормотала пегаска. — Я думаю, у каждого из нас есть странный родственник... У Эппл Блум — Бэбс, у Свити...

— Бэбс не странная... — Даймонд покраснела, когда Скуталу взглянула на нее. — Ты все еще думаешь, что это она убила Фезервейта?

— Нет, конечно — вздохнула пегаска. — У нее хорошее алиби — Кэррот Топ видела ее в поезде. Тем не менее... это должен был быть кто-то из нас, или кто-то, кто был в с нами в баре…

— Опять я под подозрением? — Даймонд улыбнулась. — Я ничего не скажу без своего адвоката…

— Да брось ты, — Скуталу усмехнулась. — Чоколат Донат сказал мне, что они все еще разбираются с этим делом…

— Если бы это был роман, то я бы предположила, что убийца — Баттон Мэш.

— Почему?

— Он меньше всего похож на убийцу, — ответила Даймонд Тиара. — Это всегда наименее вероятный персонаж. Или дворецкий.

— Я должна сказать это Донату, — Скуталу рассмеялась. — Думаю, они с Фронт Киком арестовали бы всех дворецких в городе…

— Начиная с моего, — пробормотала Даймонд. — Он точно в чем-нибудь, да виновен…

— Извините, — произнес пони, тянущий сани. — Мы приехали.

Скуталу и Даймонд Тиара заплатили ему, вышли из такси и направились к старому многоквартирному дому. Они поднялись наверх, и пегаска достала ключ.

— Наша квартира справа, — сказала она, указывая на исцарапанную и побитую деревянную дверь. — Полагаю, что одна из левых — твоя. Если хочешь, можешь зайти и выпить с нами чаю.

Даймонд кивнула. Она уже видела свое новое жилье раньше, но в квартире Скуталу никогда еще не была.

Пегаска медленно подошла к двери квартиры и внимательно прислушалась.

— Кажется, Арчер дома,  — прошептала она и толкнула дверь.

Внезапно что-то маленькое ударилось об открытую дверь, оставив на ней еще одну царапину. Даймонд, вздрогнув, отскочила назад, и посмотрела на короткую стрелу, попавшую в дверь. Когда Скуталу вошла внутрь, она последовала за ней, подхватив стрелу с пола.

— Арчер! — воскликнула Скуталу, заходя в коридор. — Какого хрена ты творишь?

Даймонд последовала за пегаской и увидела синюю кобылу, сидящую за столом, на котором лежали части разобранных арбалетов и огнестрельного оружия. Если не считать отсутствия крыльев и синей шерстки, она была неотличима от Скуталу. Кобыла держала во рту еще один арбалет — модель с боковым хватом, позволяющим пони стрелять при помощи языка. Бэбс однажды рассказала Даймонд, что были попытки сделать огнестрельное оружие подобной конструкции, но все прототипы были метко названы “лучшими друзьями дантиста”. Так что земным пони все еще приходилось сидеть или стоять на задних ногах, стреляя при помощи передних.

— Я пфыфал... — Арчер выплюнула арбалет и продолжила: — Я хотела сказать тебе, чтобы ты была осторожнее, но он вдруг выстрелил…

— Рамбл сказал то же самое, когда... А, забудьте, — пробормотала Скуталу. — Клянусь, Арчер, однажды тебя выпрут из Академии... Или ты убьешь кого-нибудь случайно.

— А чем именно ты занимаешься? — спросила Даймонд Тиара, глядя на запчасти на столе, а также несколько гаечных ключей, молотков и других инструментов. На стене висели три разных лука. — Кстати, у меня твоя стрела…

— Это не стрела! — воскликнула Арчер. — Это луки стреляют стрелами. Арбалеты стреляют болтами.

Даймонд Тиара вздернула бровь.

— Ладно, у меня твой болт, — сказала она, положив его на стол.

— Хорошо... — Арчер посмотрела на стол. — Мы тут готовимся к практическому экзамену... Нам надо научиться распознавать все это... Кстати, Скутс, это что?

Она ткнула копытом в случайный кусок металла.

— Это экстрактор от “Мэйнхэттенского Сувенира”, — ответила пегаска. — Кто-то начал копировать пистолеты-пулеметы Эквестрийской армии, но их поделки стреляют куда угодно, кроме как туда, куда целишься, и имеют неприятную привычку терять затворную раму, которая может снести стрелку половину морды... Правильно?

— Понятия не имею... — пробормотала Арчер, глядя на экстрактор. Она повернулась к Даймонд. — А ты знаешь, что стражи в Кантерлоте используют только луки и арбалеты? Эти богатые пони такие консервативные…

— Тебе лучше побыстрее научиться, — произнесла Скуталу. — До тех пор, пока не растеряешь все запчасти...

Вдруг Арчер пристальнее посмотрела на Даймонд Тиару и ахнула.

— Это ты! — воскликнула она. — Я все о тебе прочла!

— Ч-что? — Даймонд неуверенно посмотрела на кобылу.

— Насчет убийств! На самом деле именно они вдохновили меня стать стражем... Если бы я была тогда там, тебе бы не удалось провернуть все так просто...

Даймонд Тиара ничего не ответила. Арчер тоже замолчала, увидев выражение ее мордочки. Тишина становилась неловкой. Идиотская улыбка Арчер делала все еще хуже.

Наконец, кобыла встала.

— Хочешь немного чая? — спросила она.

— Нет, спасибо, — ответила Даймонд. — Я должна пойти домой и распаковать вещи... Увидимся позже...

— Подожди! — воскликнула Арчер. — Ты живешь рядом с нами?

— Да, она наша соседка, — сухо сказала Скуталу. — Расслабься, Арчер.

Она повернулась к Даймонд Тиаре.

— Прости, Даймонд. Арчер иногда слишком прямолинейна…

— Я все еще здесь, кузина…, — невозмутимо произнесла та.

Даймонд Тиара не слушала их. Она быстро покинула квартиру Скуталу, пошла к себе, заперла дверь и рухнула на диван. Пустая комната только ухудшила ее самочувствие — весь мир начал вращаться вокруг нее. Кобылка распахнула чемодан и нашла упаковку своих таблеток, взяла одну из них и пошла в ванную налить стакан воды. Потом Даймонд вернулась и снова легла на диван, ожидая, пока звон в ушах утихнет.

— С тобой все в порядке? — Сильвер Спун сидела на полу рядом с диваном.

— Ты часть моего разума, — ответила Даймонд Тиара. — Попробуй угадать…

— Да ладно тебе, — пробормотала Сильвер. — Я просто хочу поговорить... что тебя беспокоит?

Кобылка вздохнула. Таблетка начала действовать, и шепот затих. Даже Сильвер Спун стала слегка размытой.

— Мне казалось, что я уже все повидала... — пробормотала Даймонд. — Но теперь у меня есть поклонница…

— И что такого? Ты всегда хотела иметь поклонников…

— Но не таких! — закричала Даймонд Тиара. — Это отвратительно... Это даже хуже, чем пони, которые меня жалеют...

Сильвер Спун зевнула.

— Я тебе уже наскучила? — Даймонд приподняла голову и бросила в ее сторону неприязненный взгляд.

— Нет, мне просто показалось любопытным, что тебя злят пони, которые жалеют тебя, но в то же время ты сама себя жалеешь... — ответила Сильвер, разглядывая свои копыта.

— Ладно, я жалкая… — Даймонд Тиара вздохнула и посмотрела на потолок.  — И что мне теперь с этим делать?

— То же, что ты планировала раньше: больше гуляй, знакомься с пони, читай книги, компенсируй последние десять лет… — внезапно ее голос изменился. — А может, нам стоит начать все сначала? Мы могли бы стать еще более известными...

Даймонд повернула голову так быстро, что мышцы шеи свело от боли. Ее глаза распахнулись, когда она увидела, что Сильвер рядом с ней больше нет; вместо нее Кетан Колл с любопытством наблюдала за ней.

— Эти таблетки... — проворчала Кетан Колл. — Тебе нужно прекратить их принимать. Они мешают нам быть по-настоящему вместе... Сидр, кстати, был отличной идеей. Кто знает, может Сильвер Спун тоже будет с нами? Она убежала...

— Н-нет... — Кобылка дрожала и заикалась. — Я не собираюсь никого убивать... Убирайся...

— Или что? Разобьешь еще одно зеркало? — Кетан Колл усмехнулась. — Признай это, Даймонд — без меня ты не сможешь выжить…

Даймонд Тиара схватила стакан с водой и бросила в нее. Звон разбитого стекла заставил ее очнуться. Она посмотрела на Кетан Колл и никого не увидела. Лишь осколки стекла на полу были доказательством того, что что-то произошло.

Даймонд Тиара зевнула — сонливость была последним симптомом того, что лекарства начали действовать. Она не была уверена, что Кетан Колл исчезла из-за них, но решила не думать об этом. Она лежала на диване и вскоре провалилась в неглубокий сон, изредка прерываемый вздрагиваниями и всхлипываниями.

* * *

Бэбс пряталась в тени. Она уже убедилась, что Эппл Блум спит. Ни Эпплджек, ни Биг Мака дома не было, так что о них беспокоиться было не надо.

Бэбс улыбнулась про себя. Она вспомнила, как однажды Бабуля Смит выразила надежду, что Биг Мак и Флаттершай будут встречаться и подарят ей несколько правнуков. Бабуля до этого не дожила, но Биг Мак и Флаттершай в конце концов стали парой. Бэбс задавалась вопросом, чем они занимаются — скорее всего они просто сидят вместе, даже не разговаривая друг с другом.

Эпплджек, как она сама сказала Бэбс, отправилась на вечеринку к Пинки Пай. Наверное, надеялась, что Карамель тоже будет там.

Бэбс усмехнулась и покачала головой. Она никогда бы не подумала, что кто-то из них найдет время на свидания, но теперь она и Эппл Блум были единственными одинокими пони в семье. Она пожала плечами — это означало, что ей не надо опасаться, что кто-то ее заметит.

Она быстро спустилась вниз по лестнице, тщательно избегая всех скрипящих половиц, и выругалась, увидев, что на улице идет снег. С одной стороны, это означало, что Эпплджек и Биг Мак вернутся не скоро. С другой стороны, ее следы будут хорошо видны. Бэбс пожала плечами и сняла куртку с вешалки, обернула шею белым шарфом и посмотрела на себя в зеркало. Мелькнувшая у нее мысль о том, как же она похожа на воина-пегаса с первой Грифонской войны, заставила ее захихикать. Она проверила, лежат ли в кармане нож и деньги, и вышла из дома.

Пройдя кратчайшим путем через глубокий снег, она добралась до железнодорожной станции. Кобылка спряталась в здании, дожидаясь прибытия ночного поезда из Хуффингтона. К счастью, билетные кассы были закрыты, и тем немногим пони, что ждали поезда, было не до нее. Несмотря на это, она спряталась в углу — ей не хотелось рисковать.

Наконец, послышалось пыхтение паровоза и визг тормозов. Она медленно пошла на платформу и, прикрыв мордочку от холодного ветра, стала высматривать знакомый силуэт.

Мул заметила ее первой.

— Привет, Сид. Давно не виделись... — усмехнулась она и копытом потянулась к седельным сумкам. — У меня есть десять минут до того, как поезд отправится в Филлидельфию...

— Привет, Айс Найн. Не здесь... — пробормотала Бэбс и указала на боковую ветку. — Нас там никто не увидит…

— Блядски холодно... — пробормотала Айс Найн, пока они шли по снегу. — Мне куда больше нравилась наша пустыня…

— Хватит ныть, — ответила Бэбс. — С таким именем, ты должна быть привычна к низким температурам…

— Иди нахер, Сид, ага? — кобылка вздохнула. — У тебя хоть бабки-то есть? Я не собираюсь всю ночь морозить свою задницу ради тебя...

— Конечно, есть, — ответила Бэбс. — Он у тебя?

— Да. Как раз то, что ты и хотела, — Айс Найн открыла одну из седельных сумок и достала небольшой предмет, завернутый в кусок ткани. — Маленький, легко спрятать и легко избавиться, ранее не использовался, и это тебе не какой-то дерьмовый “сувенир”, который может вышибить тебе глаз. Маслины в комплекте.

— Спасибо... — Бэбс достала деньги и отдала их мулу. — Триста пятьдесят, как и договаривались...

Айс Найн посчитала деньги и, улыбнувшись, спрятала монеты.

— Если хочешь, я могу дать тебе крутых таблеток. Они так по мозгам дают...

— Спасибо, но я бы предпочла, чтобы мне не давали по мозгам, — пробормотала Бэбс. — Увидимся, Айс Найн.

— Береги себя, Сид. Чего бы ты не затевала...

Читать дальше

...