Вечная мука

Не могу вспомнить, сколько живу. Не могу вспомнить, когда родилась. Даже имени своего не помню. Хочется думать, что у меня была семья... но я не уверена. Все это должно было быть важным для меня, я не должна была это забывать, но забыла. Я укрылась в старом замке в заброшенном городе. Не знаю, почему я это пишу. Может быть, чтобы сохранить рассудок, но, может быть, это поможет мне вспомнить, что же случилось с миром.

Принцесса Селестия

Fallout: Equestria - Murky Number Seven

Стать рабом - плохо. Родиться рабом - стать искалеченным навсегда. Для молодого Мёрки жизнь рабочего и слуги это всё, что он когда-либо знал, ведь он был воспитан без понимания свободы или права выбора. Но когда жестокость его новых хозяев в Филлидельфии переходит все границы и он видит героический побег маленькой кобылки своими глазами, Мёрки, наконец, открывает для себя что за жизнь стоит бороться. Своей волей. Вырвавшись из-под гнёта, Мёрки намеревается вернуть себе свободу, которой его лишали на протяжении всей жизни. Борясь с жестокими работорговцами, смертельной болезнью, разрушающей его тело и особым вниманием от пони, которым частенько нельзя доверять, Мёрки стремится достичь невозможного. Сбежать из Филлидельфии. Но когда твоя кьютимарка - это пара кандалов… Должен ли ты в принципе быть свободным?

Ми Аморе Инфлюэнца

Болезни у аликорнов протекают причудливым образом. Этого вполне достаточно, чтобы испортить жеребцу посвящённый любви выходной – что вот-вот узнает молодой лейтенант Дворцовой Гвардии Шайнинг Армор. Перевод части шестой цикла "Кейдэнс Клаудсдейлская" авторства Skywriter

ОС - пони Принцесса Миаморе Каденца Шайнинг Армор

Забытые катакомбы.

Кружка чая, два друга в скайпе, грусть печаль.Одному из друзей пришла в голову дурацкая мысль, которую МЫ и написали.Сразу скажу, здесь НЕ ПРО ПОНИ!Я думаю не стоит писать, т.к. фик меньше чем на страницу.И да, это наша первая работа, но ждем критики.

Покорная леди

Простенькая, ни к чему не обязывающая, порнографически-юмористическая лошадиная история, являющаяся позитивным, можно даже сказать, наиболее ярким, продолжением одного моего старого произведения. https://ponyfiction.org/story/16321/ Внутри не содержится ничего, окромя пикантных постельных сцен, пегасьей ругани и дурных шуток... Открывайте на свой страх и риск, хи-хи!

Другие пони ОС - пони

Я буду здесь

Возвращаясь из поездки, целью которой был отчаянный порыв найти себя, Сомбра возвращается в Кристальную Империю, но вместо любимой кобылки его встречает кристальное надгробие.

Король Сомбра Принцесса Миаморе Каденца

Луна, Цветок и Дверь

"...экзамен закончится, когда ты откроешь эту дверь." Принцесса Луна ищет себе собственного ученика, но её экзамен для кандидатов наткнулся на неприятную маленькую проблемку: из дюжин единорогов, пришедших на экзамен, ни один не смог его сдать. Все до единого кандидаты завалили испытание за несколько секунд. Но в чём же смысл экзамена? И как кто-то может его пройти? Молодая земнопони по имени Монинг Глори скоро это узнает.

Пинки Пай Принцесса Луна Другие пони Стража Дворца

Блудная дочь

Маленькая зарисовка про альтернативное развитие событий, произошедших с Найтмер Мун после отправки на луну.

Принцесса Луна Найтмэр Мун

Наутро после вечеринки

Пегас Винди Сноуфол приходит утром на работу после вечеринки.

ОС - пони

Наука проигрывать

Сомбра пал, да здравствует правление Сестёр-Богинь! Но так ли легко было одолеть короля теней? Что, если всё так и было задумано? И тем обиднее, когда выяснится, что план пошёл прахом.

Король Сомбра

Автор рисунка: Stinkehund

Нефоновая пони: A Song of Twilight

3. Целеустремлённость: «Reel of the Unsung»

Мы очень часто стремимся к своим желаниям, но исполнив их, потом сожалеем о своём выборе. Мне в своей жизни довелось не раз видеть такие ситуации — и побывать в них самой. Я помню, как Рэрити воодушевлённо согласилась на наше первое Гала сделать для нас лучшие платья — и как потом она сожалела об этой своей идее, когда мы завалили её своими глупыми с профессиональной точки зрения предложениями. Я помню, как Эпплджек рассказывала, что она, понадеявшись на лучшую жизнь, отправилась в детстве покорять Мэйнхэттен, но увидев истинную суть жизни там, вернулась обратно в Понивилль. Даже я, став принцессой и поняв, что отныне мы с моими друзьями живём по разным законам времени, не раз спрашивала себя: неужели магические возможности и признание со стороны жителей Эквестрии стоят этого отдаления от друзей?

И совсем недавно я думала о том, чтобы исчезнуть из жизни Понивилля…

И я, получается, действительно исчезла.

Почему же я так пала духом из-за этого?

В любом случае, в мире нет абсолютов. Зло всегда может обернуться добром — и наоборот. Дар аликорна — дар или проклятие? Проклятие забвения — проклятие или дар? Ни одному пони не дано дать окончательный ответ на этот вопрос. Каждый из нас чувствует жизнь по своему, и один может сокрушаться о том, чего другой страстно желает.

Что же до меня и до вызова, брошенного мне судьбой, то я это проклятие даром не считала.

Разумеется, я тут же начала изучать, как на меня и на окружающих влияет моё проклятье. Это придало мне какой-то азарт, я была бы не я, если бы не умудрилась провести кучу, если так можно сказать, экспериментов, в том числе на своих, теперь уже бывших, знакомых, и выяснить многие особенности проклятья.

И я много что смогла узнать.

Во-первых, бессмысленно даже пытаться передать какую-либо информацию кому-нибудь. Никакие заклинания из тех, что я знаю, не способны исправить это. Даже тот случай с камнем памяти, о котором рассказывала мне Сансет, не был настолько безнадёжен: камень забирал воспоминания, но никак не влиял на записи. А теперь — все слова, рисунки, числа, что я пишу, обращаются для других буквально пустым местом. Кроме того, даже если кто-то пишет что-нибудь по моей просьбе, неважно что — такое же свойство распространяется и на те записи. Скольких трудов мне стоило однажды объяснить Спайку, кто я такая и почему мне нужно, чтобы он написал что-то — и лишь для того, чтобы понять, что записку, написанную его лапой и прикреплённую к воротам замка, всё равно все пони видят как чистый лист.

Всё более реальное, хоть и сохраняет свой внешний вид, но совершенно не воспринимается другими. Например, я пробовала выкопать около замка небольшую траншею в форме надписи, адресованной Старлайт. Она, определённо, заметила её, поскольку не свалилась туда, а принялась её обходить, но не уделила ни малейшего внимания написанному мной. После нескольких сходных экспериментов я выяснила: мои надписи, пусть даже полностью совпадают по форме с надписями, сделанными другими пони, представляют для других нечитаемую ерунду, и это уже не говоря о том, что привлечь к этому их внимание становится слишком трудно, будто они всеми силами избегают этого.

В общем, у меня не было ни единого шанса оставить какое-либо запоминающееся послание о чём бы то ни было.

Кроме того, этот холод, что теперь меня окружал, видимо, был связан с теми же причинами, что и тотальная амнезия всех пони вокруг. В моём замке было наиболее тепло; чем же дальше от него, тем холоднее мне становилось. За границами Понивилля холод становился невыносим, и мне приходилось использовать согревающее заклинание, чтобы хоть какое-то время пробыть там. Разумеется, о том, чтобы сесть на поезд и поехать, например, в какой-нибудь Кантерлот, и речи не было: я действительно это раз попробовала, но почувствовав, как усиливается и так невыносимый холод с каждой милей, что поезд отдаляется от Понивилля, я не выдержала и вышла из вагона на следующей же остановке, после чего тут же рванула обратно к сиротливо возвышающемуся вдали спасительному замку, спасибо моим крыльям.

Я выяснила и ещё одну зависимость: чем мне холоднее, тем быстрее забывают окружающие пони обо мне. И как правило, они удерживают свою память, пока я с ними рядом; но стоит им отойти на некоторое расстояние — как на меня накатывает волна холода, и я тут же понимаю: их память вновь исчезла. Это бывает и в середине разговора — если я говорю с ними слишком долго; опять же, я чувствую, как медленно подступает окружающий холод, будто сжимая меня в своих ледяных тисках, затем краткое дуновение морозного ветерка — и пони, что только что разговаривал со мной, растерянно моргает и задаёт всё те же вопросы: «Где я? Что я здесь делаю? И кто вы такая, в конце концов?»

Кажется, в этот момент даже они чувствуют тот холод, что накатывает на меня.

Ночью, когда на Понивилль опускается влажная росистая прохлада, время, которое я могу посвятить осмысленному разговору с кем-либо, сокращается до минут; днём это часы, в самом лучшем случае — полдня; именно столько мне удавалось привлекать внимание Старлайт, пока мы с ней искали возможное решение проблемы. Более того, я заметила, что в среднем со временем эти интервалы уменьшаются; проэкстраполировав средние значения по времени, мне удалось выяснить, что зависимость эта линейна с коэффициентом примерно полчаса в месяц… Говоря более понятным для других пони языком, это значило, что у меня есть примерно год, прежде чем мне решительно будет невозможно привлечь хоть чьё-то внимание — если я за это время не найду решения моей проблемы. При этом я заметила, что не сразу все забыли обо мне: первые несколько недель с того момента, как это всё началось — в день похорон Флаттершай, — многие ещё хранили эту память, хоть и узнавали меня с трудом. Переломным моментом, кажется, стал праздник Летнего солнца. Быть может, до него я и могла что-то сделать и направить мою историю по другому пути, но, увы, те моменты были безнадёжно упущены. Жаль, что я не придавала тем мелочам особого значения и бездарно проморгала свой шанс. Теперь же — пусть это и было тяжело признавать, — всё вело к тому, что из ловушки, в которую я попалась, не было ни одного логически обоснованного выхода.

И нельзя не сказать об этой музыке, что, казалось мне, звучала отовсюду, лишь стоило мне оказаться в месте, свободном от обычных звуков Понивилля — топота копыт, скрипа повозок, эмоциональной болтовни довольных жизнью пони и криков веселящихся хулиганистых жеребят — почти таких же, какими некогда были Эпплблум, Скуталу и Свити Белль, пока тяготы взрослой жизни не навалились на них всей своей мощью. Эта музыка преследовала меня повсюду, и мне отчего-то пришла в голову мысль, что она может быть как-то связана с проклятием забвения.

И как выяснилось, я оказалась права — и в этом мне помогло, пожалуй, единственное существо, которое меня ещё помнило.

Оно заявилось ко мне, как всегда, без приглашения, в один из обычных летних дней, ничем не отличающегося от других.

— Ох, Твайлайт, Твайлайт, как же скучно стало в последнее время в Понивилле, — услышала я знакомый голос сзади после характерного хлопка воздуха. — Что ни день, так ничего странного не происходит. Даже чаю не с кем теперь попить по вторникам…

— Перестань, Дискорд, — я обернулась к нему. — Ты не меньше меня знаешь, что в Понивилле всё так же, как и всегда было. Просто…

— Хо-хо, — он покачал головой. Ставлю свою лапу, что раньше было веселее, — он открутил свою птичью лапу и положил её передо мной. — Впрочем, — он тут же заставил её исчезнуть в серебристой вспышке и появиться вновь на обычном месте, — есть и другие способы развлечься, хотя сегодня я предпочёл бы наше традиционное с Флаттершай вторничное чаепитие, жаль только… — он как бы между делом воткнул голову в пол моего замка и прокричал куда-то под землю: — Эй, Флаттершай, старина Дискорд тебя ждёт, почему тебя всё нет? — и, вытащив голову обратно, он закончил фразу, безнадёжно разведя лапами в стороны: — Боюсь, она теперь вряд ли составит нам компанию. Вот мне и пришла в голову мысль: а что, если мне стоит немножко покоротать время с тобой? — он зловеще усмехнулся и злодейским шёпотом пояснил: — В конце концов, с кем ещё здесь можно поговорить о Флаттершай?..

Через несколько мгновений молчания, повисшего между нами, он, наконец, догадался, что причина, по которой я, раскрыв от удивления рот, широко распахнутыми глазами смотрю на него, будучи не в силах сказать ни слова — не во внезапности его визита. Он недоверчиво прищурился и спросил:

— Что? В чём дело? Ты забыла своего старого друга, Дискорда? Или я тебе больше не друг? — со вспышкой он перевоплотился в сгорбленного, одетого в траурный костюм и изрядно поседевшего драконэквуса, и только-только намеревался пойти от меня куда-то прочь, как я, наконец, выдавила из себя слова:

— Т-ты… Помнишь меня? П-помнишь, что я Твайлайт?..

— У-ха-ха! — он, мгновенно заставив всё своё траурное обличье исчезнуть, вновь повернулся ко мне. — Отличная шутка. Надо будет добавить её себе в список номеров для стендапа… — достав откуда-то блокнот, он что-то записал туда. — Конечно же, я помню, моя память за эти тысячи лет, что существует Эквестрия, не стала хуже… Ну или стала, но я об этом не помню, в этом плюс потери памяти — ты просто об этом не помнишь, ха-ха! Так или иначе, разумеется, я тебя помню, тебя ж разве забу… — тут, кажется, он наконец-то догадался, что это не шутка, потому что прервал фразу и изучающим взглядом посмотрел на меня. — Что ты хочешь этим сказать?

— Э-э… Дело в том, что меня больше никто, кроме тебя, не помнит…

В тот момент я с трудом могла разобраться в своих чувствах. С одной стороны, мне хотелось чуть ли не броситься ему на шею, поскольку он был единственным, с кем я, как получается, могла поговорить в этом мире ужасного одиночества, не боясь, что мои слова перестанут существовать для него в ту же самую минуту, как он переступит порог замка. С другой стороны, раз он — единственный, кто не подвержен действию этой тотальной забывчивости, он вполне мог быть и её причиной; и я чуть было сходу не обрушила на него обвинение в этом, лишь только эта мысль посетила мою голову. Тем не менее, я остановила себя в последний момент — и не зря: поссориться с единственным существом, которое вообще способно тебя понять в этом мире, было бы величайшей глупостью.

И я всё-таки поверила ему — и рассказала, в чём моя проблема.

Разумеется, поначалу он не воспринимал мои слова со всей серьёзностью. Он всё так же отпускал глупые шуточки и кривлялся в ответ, но по мере того, как я всё больше и больше рассказывала ему, он всё более подозрительно поглядывал на меня и делал всё меньше и меньше глупостей. Кажется, он что-то знал о том, что я ему рассказывала…

Когда я закончила, он задумчиво посмотрел на меня и, после секундного раздумья, взял меня за копыто.

— Разрешите вас сопроводить кое-куда, мисс забытая-всеми-принцесса?

— Эм… — я нерешительно кивнула, и мы тут же исчезли в телепортационной вспышке, в следующее мгновение оказавшись перед могилой Флаттершай. Я грустно повесила голову — вполне понимая: Дискорд, в конце концов, тоже потерял свою подругу не так давно и, как бы это странно не смотрелось, всё же скучал по ней.

— Что ты видишь тут, мисс никто-не-помнит-моё-имя?..

— Дискорд, я понимаю, что она была твоей подругой, но при чём…

— Я говорю не о Флаттершай, мисс все-пони-проходят-мимо-меня.

— Э? — я удивлённо подняла глаза и увидела, что Дискорд лениво парит рядом с одиноким неухоженным могильным камнем, на котором не выбито ничего — ни дат, ни имени, — кроме маленькой картинки с роликовыми коньками.

Это меня заинтриговало. Дискорд действительно пришёл сюда не ради Флаттершай. Он определённо что-то знал, и возможно, это был мой путь к избавлению от проклятия...

— Это… Ну, насколько я помню, мы прошедшей зимой нашли мёртвую единорожку на окраине Понивилля, никто не знал, кто она, поэтому мы решили упокоить её здесь, единственное, что мы знали о ней — это её кьютимарка…

— Ох, дорогая Арфо, о тебе хоть кто-то вспомнил, — Дискорд меланхолично провёл лапой по камню. — Вот только незадача: у твоего товарища по несчастью такая же беда, увы…

— Арфо? — переспросила я.

Я не успела опомниться, как мы вновь оказались в замке. Дискорд на сей раз избрал для себя образ учителя из школы для одарённых единорогов, где прошло моё детство, и, стоя у парящей в воздухе доски, сурово посмотрел на меня сквозь надвинутые на нос очки:

— Итак, Твайлайт Спаркл, будьте добры ответить, что вы знаете о сотворении мира, — он почти ткнул в меня указкой.

— При чём тут это, Дискорд? — возмутилась я.

— Ответ неправильный, — самозваный «учитель» развёл лапами в стороны, и ко мне в копыта спланировал листок с жирной буквой «F» на нём. — Учитывая вашу подготовку, на нынешнем тесте вы показали себя не с лучшей…

— Нет, в самом деле, при чём тут это? Как будто я не знаю всех этих преданий про Вселенского Матриарха, про появление Селестии и Луны, про создание Эквестрии и всё такое. Дискорд, это не имеет никакого смысла! Не хочешь же ты сказать, что сотворение Эквестрии и это проклятие забвения каким-то образом связаны? Это же чушь!

— Но, — Дискорд перевоплотился в обычного себя, — зная тебя, Твайлайт, я могу с уверенностью сказать, что ты перепробовала всю магию, что имела в распоряжении, и так ничего и не добилась. Ох, неужели аликорны в нынешние времена так измельчали, — он измерил мой рост лапами, и мне захотелось со всего размаху ударить его копытом: в самом деле, из всех аликорнов в Эквестрии, если, разумеется, не считать Фларри Харт, я была самая молодая и низкорослая, и его подколка оказалась для меня неожиданно обидной, — что их магия уже не может справиться с каким-то там проклятьем? Что ж, раз так, нет никакого смысла вспоминать Песнь Творения и всё то, что ты могла бы ещё слышать некогда…

— Песнь Творения?

— Да-да, тот самый напев, с которого некогда начался мир. О, неужели Кей-Кей так не доверяет тебе, что она не поделилась с тобой этой тайной?

— Kей-Кей?

— О, ну, ты привыкла звать её принцессой Селестией. В любом случае, я думал, что между вами гораздо более доверительные отношения, хоть им и далеко до тех, ныне, увы, оставшихся в прошлом, — он вытащил платок из своей шерсти и промокнул им уголки глаз, после чего убрал обратно, — тех, что были между мной и Флаттершай…

— Погоди… Откуда ты знаешь?

— У меня очень хорошие информаторы, — он прошептал мне на ухо, обведя лапой невесть откуда появившуюся толпу маленьких копий себя, бегающих по моему замку с большими лупами и выискивающих что-то в каждом уголке. Я не успела что-то сказать по этому поводу, как Дискорд, решив, что произвёл нужное впечатление, тут же заставил их мгновенно исчезнуть во вспышке света.

Я задумчиво почесала свою гриву. В словах Дискорда было что-то важное, за что мне обязательно стоило уцепиться — но в тот момент я не могла понять, что же именно. Так или иначе, он проболтал со мной ещё битый час, не прекращая ни на минуту вытворять эти свои хаотичные штуки, пока, наконец, не решил отправиться к себе домой, пообещав вернуться через неделю. И я почти забыла об этих его словах, сказанных мне тогда…

Я думаю, что если бы я действительно забыла, то вряд ли у меня бы появился второй шанс.

Уже вечером, когда я собиралась ложиться спать, моё внимание вновь привлекла мелодия, звучащая на задворках моего сознания. И в тот момент я, кажется, впервые поняла, что это важно. Что мир начался с одного-единственного напева, как и сказала принцесса Селестия, что именно он определяет то, каким мир был, есть и будет. И я задумалась: неужели Матриарх лишила нас воли, раз и навсегда в момент Творения определив, как мы проживём свою жизнь? Неужели моё отсутствие в памяти других — результат выпадения из её песни? Неужели, спев в этой песне мотивы всех остальных живущих, она оборвала мой мотив — и сделала меня несуществующей… Несозданной… Неспетой? И неужели то, что я сейчас слышу — отголосок той песни?..

Что ж, подумала я, даже если так, то я воспринимаю это как вызов. В конце концов, если само мироздание отвергло меня — я заставлю это мироздание измениться… Принцесса Селестия мне свидетель, я никогда более не позволю миру забыть обо мне!