Автор рисунка: aJVL

Туман

Новый день для Флаттершай начался, как обычно, ранним утром. На скорое копыто приведя себя в порядок и легко позавтракав, пони сразу с головой окунулась в заботы о питомцах. Сотни голодных зверушек и птичек  пищали и носились между ног, щебетали и кружили над головой. Один приставучий кролик и вовсе гонялся за ней, постоянно стуча ложкой по пустой тарелке. Флаттершай только и успевала, что наполнять мисочки и бегать за новым кормом. Когда питомцы наелись, она принялась убираться за ними, попутно беспокоясь за их самочувствие и интересуясь, нет ли каких-либо пожеланий и просьб.

Многие удивлялись, как одной пони удаётся содержать настоящий зверинец, а некоторые и попросту её жалели. Сама же Флаттершай не представляла, как можно объяснить другим, что любимая работа её не тяготит, и лишь робко оправдывалась или смущённо отмалчивалась во время расспросов.

Закончив с домашними питомцами, Флаттершай собралась проведать уличных. Они жили вполне самостоятельно, но тоже требовали заботы.

Утро выдалось прохладным и туманным. Ничего удивительного, ведь на дворе уже осень. А ещё всего через неделю Ночь Кошмаров. Для многих это был любимейший праздник, но пегасочка предпочитала запираться дома. Возможно, этот был бы всего лишь очень страшный день, но розыгрыши Рэйнбоу и Пинки превращали его в настоящий кошмар. Вспомнить хотя бы предыдущий год… Ух! Флаттершай бросило в дрожь от одной только мысли о выходках друзей. Пусть они всего лишь веселились, но ведь можно делать это без неё или хотя бы не так страшно… Кобылка мотнула головой и направилась к питомцам.

За любимой работой дурные мысли вылетели из головы сами по себе. Со зверушками всё было хорошо, они даже казались спокойней обычного. Пегасочка вновь заулыбалась.

Последним в списке была семья бобров, недавно переехавших жить вверх по течению. Флаттершай неспешно прогуливалась по лугу. Лишь голосок ручья, бежавшего неподалёку, нарушал тишину. Утро выдалось прекрасным, разве что плотный туман не давал любоваться красотами природы.

Пони спустилась к воде. Дамбу пришлось немного поискать в белой пелене, как и самих бобров. Слава Селестии, со зверушками было всё в порядке, они уже успели обжиться на новом месте и предлагали провести своей подруге небольшую экскурсию. Флаттершай виновато отклонила приглашение, пообещав вернуться в ясную погоду, и пошла домой.

Туман всё сгущался. Это была уже не просто белая дымка, а настоящее облако, опустившееся на землю. Солнечный свет и тот с трудом пробивался сквозь молочную пелену. Флаттершай остановилась и навострила уши. Ни щебетания птиц, ни шума ветра, ни голоса реки — кругом царила непривычная тишина.

Такой плотный туман она видела впервые. И туман ли это? Флаттершай вспомнила огромного дракона, спавшего в пещере, чьё дыхание грозило накрыть весь город дымом. Кобылка насторожилась и принюхалась. Прохладный и чуть сырой — обыкновенный осенний воздух. Но спокойней не стало, наоборот, Флаттершай терялась в догадках и заволновалась ещё сильнее.

Внезапно тишину нарушил странный звук, донёсшийся издалека. Вскоре он повторился. Затем ещё. И ещё. Через равные интервалы, и с каждым разом звучал всё ближе. Флаттершай всё никак не могла понять, что или кто может его издавать. Он напоминал удары нечто тяжелого и большого о землю. Словно ходил огромный… дракон. Дрожь волной прокатилась от копыт до кончика носа. Флаттершай испуганно завертела головой по сторонам.

Откуда здесь взяться дракону? Зачем он прилетел в Понивилль? Что ему нужно возле её дома? Она же просто пошутила про дракона… Шутки шутками, а топот приближался. Ещё несколько минут и огромный монстр её настигнет.

Вдруг в голове словно щёлкнул переключатель, и пони галопом понеслась прочь от чудовища.

Пять минут? Десять? Полчаса? Флаттершай не знала, сколько времени бежала, как и не понимала, куда мчится. Она просто удирала от монстра, который не отставал ни на шаг.

И вдруг пони споткнулась, чудом удержав равновесие. Всё, теперь монстр её точно догнал. Флаттершай испуганно завертела головой по сторонам. Плотная пелена тумана не давала увидеть ничего дальше собственного носа, но она слышала его топот. Шаги колокольным звоном раздавались в ушах. Сейчас дракон схватит её своими огромными лапищами!

Но чудовище не спешило нападать, словно издеваясь над бедняжкой.

Может, дракон просто не может её найти в тумане? За единственный плюс пони готова была простить ему все неудобства.

Ничего не происходило. Дракон продолжал просто топтаться вокруг, не дышал огнём, не рычал и не пытался взлететь. Странно, но земля даже не тряслась, хотя по звуку чудище топтался в двух шагах. Да и шаги у него странные… Внезапно до Флаттершай дошло, что так стучит её собственное сердечко.

Кобылка взяла себя в копыта и более или менее успокоилась. Не считая тяжелого дыхания и слабого звона в ушах, вновь воцарилась тишина. Неужели убежала? Флаттершай облегчённо выдохнула… И снова напряглась. А где она? Кругом лишь плотная белая стена, а под копытами луговая трава. И что теперь делать? В какой стороне дом? Город? Да хоть кто-нибудь, кроме дракона?

Пегасочка подняла голову. Можно попробовать подняться над туманом и осмотреться. Но дракон, наверное, подумал так же и уже давно кружился в небе, поэтому его шаги больше не сотрясали тишину. И если она взлетит, то он точно её заметит!

Может, позвать на помощь? Если рядом кто-нибудь есть, то он обязательно придёт на выручку. Пони уже было открыла рот, но сразу испуганно закрыла его копытом. А вдруг этим кем-то окажется дракон?.. Что же делать? Ждать, пока туман рассеется? Простой туман должен был скоро пропасть, но ведь это явно необычный. Он может продержаться и до вечера, и до ночи, и даже до утра. Кобылка задрожала от одной мысли, что ей придётся провести ночь одной в поле. Тут никакой дракон не нужен.

После долгих раздумий Флаттершай решила попытать удачу и выбраться из тумана или хотя бы найти кого-нибудь, кроме дракона. Навострив уши, она медленно побрела назад.

Пони снова едва не споткнулась, но на этот раз присмотрелась. Из земли торчал большой корень. Флаттершай мигом нашла дерево. Им оказался скрученный, словно старый дед, вековой дуб. Пони отлично его знала и поняла, что находится далеко от дома и города, на краю луга. Но где-то рядом должна быть дорога. Осталось лишь найти её.

Флаттершай выбрала направление наугад и, стараясь не сворачивать, пошла вперёд, внимательно смотря под ноги. Трава становилась всё гуще, появлялись сонные цветы. Кобылка развернулась и пошла обратно. Она бы точно прошла дуб, не увидь несколько желудей.

В следующий раз она шла медленней и старалась идти точно прямо, хотя без ориентиров сделать это оказалось сложно. Увы, вновь неудача.

Третья попытка тоже провалилась, но пони старалась не унывать. Дракона она больше не слышала, а направления рано или поздно закончатся.

И вот удача наконец улыбнулась пегасочке, и с пятого раза она вышла на грунтовую дорогу. В какой стороне город пони не знала, но здесь было проще: даже если она ошибётся, то скоро дойдёт до границы Вечносвободного леса.

Пегасочка неспешно, продолжая прислушиваться к тишине, двинула вперёд. Огромные и странные деревья так и не появились, поэтому Флаттершай приободрилась и пошла быстрее.

Вдруг издалека донёсся до жути знакомый топот. Пони настороженно прислушалась. Дракон вновь ходил по земле, но не приближался, словно топчась на месте. Идти прямо в пасть к чудовищу не хотелось, но и возвращаться назад не было желания.

Пока пони металась меж двух зол, за топотом она расслышала голос, показавшийся смутно знакомым. Как будто кричала… Рэйнбоу. Пегасочка прислушалась. Да, точно, это была Дэш. Но почему она кричала? Неужели дракон напал на Понивилль? Или на Рэйнбоу? Вдруг в опасности и другие пони? Флаттершай боялась дракона, но ещё сильнее она боялась за своих друзей. Собравшись с духом, она поспешила навстречу дракону и на помощь Рэйнбоу.

Мчаться в плотном тумане — всё равно что глубокой безлунной ночью. Флаттершай ни на секунду не поднимала головы, опасаясь потерять из виду дорогу. Топот дракона и крики Рэйнбоу звучали всё яснее, а со временем к ним добавились и голоса других пони. Флаттершай узнала Твайлайт, а остальные пока трудно было разобрать. Но город был уже рядом, а возможно, пегасочка уже бежала по улицам.

Внезапно топот дракона пропал. Флаттершай остановилась. Сердце бешено колотилось, готовое вот-вот вырваться наружу и броситься прочь. Скорее всего, монстр просто взлетел и кружил поблизости, но голоса друзей звучали совсем рядом. С большим трудом пегасочка собралась с духом и дрожащим голоском позвала:

— Эй. Кто-нибудь.

На несколько секунд воцарилась томительная тишина.

— Флаттершай, это ты? — послышался вопрос Твайлайт.

— Да, я тут.

— Сейчас, подожди.

Через пару мгновений туман резко расступился, словно кто-то взмахнул огромным веером, и пегасочка увидела аликорна. Флаттершай ожидала, что подруга будет напугана, но Твайлайт лишь хмурилась.

— Привет, — произнесла она без особой радости. — Не думала, что ты решишься выйти из дома в такой день.

— Я… пошла проведать своих друзей на дамбе… а туман…

— Да-да, потом расскажешь, — отмахнулась принцесса. — Не видела по дороге… что-нибудь необычное? Какой-нибудь большой силуэт в тумане?

Флаттершай покачала головой.

— Жаль…

Не успела подруга договорить, как где-то совсем рядом опустился дракон. Пегасочка подпрыгнула на месте и припала к земле, закрыв голову копытами.

— Я же просила уйти! — закричала Твайлайт и продолжила тише: — Не бойся, всё в порядке.

Флаттершай почувствовала, как её пытаются поднять, и решила не сопротивляться. Она увидела перед собой раздражённую, чуть уставшую мордочку подруги.

— Но… дракон… — только и смогла выдавить пони.

— Дракон? — Твайлайт обречённо вздохнула, закатив глаза. — Ладно, тебе простительно, но остальные… Так, слушай меня внимательно: никакого дракона нет. Понятно?

— Но как же…

— Это всё Пинки Пай и её глупая машина… вернее, машины. Сейчас... Пинки! Спускайся, но только осторожней, а не как в прошлый раз!

— Я тут! — послышался голос розовогривой.

Рог принцессы засветился, и туман позади подруг расступился, открывая удивительное зрелище. Пинки махала им копытом и широко улыбалась, сидя на вершине огромной металлической ноги, отдалённо напоминающей лапу дракона.

— Привет, Флаттершай! Я знала, что ты придёшь! Хотя Рэйнбоу мне и не поверила и сказала, что ты побоишься выйти из дому. Но я…

— Лучше я сама всё объясню! — перебила Твайлайт. Она вышла вперёд, указала на машину и чуть раздражённо начала: — Итак, через неделю будет Ночь Кошмаров…

— Эй! Не рассказывай ей наш секрет!

— Весь Понивилль уже сыт по горло вашим секретом, — буркнула Твайлайт. — Лучше возвращайся к поискам.

Пинки сложила копыта на груди в знак протеста, казалось, сейчас она начнёт пререкаться. Но не прошло и минуты, как розовогривая над чем-то тихо посмеялась, дёрнула рычаги, и машина, оттолкнувшись от земли, скрылась в тумане. Белая дымка тем временем затянула дорогу, поэтому Твайлайт вновь пришлось разогнать её магией.

— Так, на чём я остановилась? Ах да. Пинки с Рэйнбоу решили приготовить на Ночь Кошмаров нечто грандиозное, а именно сымитировать нападение дракона с помощью двух машин. — Твайлайт фыркнула. — Одну ты сейчас видела. Думаю, объяснять её предназначение не стоит? Хорошо. Вторая должна была накрыть весь город «призрачным туманом», — попыталась исковеркать выражение принцесса. — Я ещё выясню, кто им помогал, потому что сами они не могли такое построить… Ладно, я немного отклонилась… — Кобылка откашлялась. — Генератор тумана должен был заработать автоматически, по словам Пинки, но что-то пошло не так, и машина включилась прошедшей ночью и успела затянуть туманом весь город… Проблема в том, что мы не можем её найти, а Пинки вдруг забыла, где именно её спрятала. А ещё, по непонятной мне причине, она вытащила вторую машину. Якобы так будет проще искать первую, но на деле она лишь напугала добрую половину города…

Твайлайт тяжело вздохнула, помассировав виски.

— Надеюсь, ты поняла? А то я я уже в сотый раз повторяю сегодня эту историю.

Флаттершай старалась слушать удивительный и странный рассказ внимательно, но вопросы остались. И всё же она поняла, что дело серьёзное и каждая минута на счету, поэтому лишь кивнула.

— Хорошо, — едва заметно улыбнулась Твайлайт. — Поможешь? Туман не удаётся надолго разогнать, а вдвоём у нас больше шансов что-нибудь увидеть.

— Конечно, — мигом согласилась Флаттершай и облегчённо вздохнула. — Как же хорошо, что дракона нет.

— Да, только дракона нам не хватало, — кивнула Твайлайт. — Потом расскажешь, как сюда добралась. Думаю, это интересная история.

— Ну… если только немного..

Подруги улыбнулись и вместе отправились на поиски.

Комментарии (6)

+3

Забавно.
Кажется, у Пинки точно были родственники из Нэйпонии, потому что откуда ей ещё нахвататься идей о постройке огромных боевых драконоподобных роботов — да и то всего лишь ради веселья на Nightmare Night?
Ну либо она это натащила из-за четвёртой стены, ага. =)

Вот в "Ёжике в тумане" Ёжик видел в тумане лошадку, а здесь сама лошадка, ну, то есть Флаттершай, пытается в этом тумане добраться домой (в том числе и к своему медвежонку, как и Ёжик). Короче, весьма атмосферные параллели!

makise_homura #1
0

Не могу сказать, что вдохновлялся сим мультфильмом, но кое-что из него взял)

Дрэкэнг_В_В #4
+2

Ну, нормально, правда такое ощущение, что фик прямиком из 2012 года.

WiSk4S #2
0

Хм, вот только сейчас обратил внимание на лёгкую связь с фильмом "Мгла" (по одноимённому рассказу С. Кинга): там и туман, и огромные твари, шагающие в нём.

Alex Heil #3
0

Хороший рассказ.

Однако, в тумане куда проще скрыться от огромного монстра, чем в ясный солнечный день посреди поля)

Randy1974 #5
0

Согласен. Но так-то и в темноте лучшего всего прятаться от монстров, но почему-то все её недолюбливают. Странные ;)

Дрэкэнг_В_В #6
Авторизуйтесь для отправки комментария.
...