Автор рисунка: aJVL

Ночное светило уже почти завершило свой извечный путь по бархату усыпанного звёздами неба, а окна дуба где размещалась библиотека с неожиданным названием "Золотой дуб" по-прежнему были освещены колеблющимся пламенем свечи.

– …ну, а я такая и говорю: "принцесса Селестия, а у Вас есть пупок?"

– Что? Прямо так и спросила "пупок"?

– Ага! А чего ты хотела? Мне тогда было всего четыре годика, только-только поступила в школу и для "более плавной адаптации" даже продолжала ходить в детский сад.

– Ой, не могу! Пупок! — Луна рухнула носом между передних ног, продолжая смеяться в манере присущей хоть и принцессе, но всё же пони. То есть ржала во всё горло.

– Ну, я думала она скажет, что да… или чтобы не лезла с глупыми вопросами… а она взяла да и улеглась прямо на полу в библиотеке, благо архивариусов ещё до начала занятий повыперла. "На, говорит, сама смотри".

– Ну и как, нашла? Или он у неё весь тортиками зарос?

– Нашла. Только это не конец истории: я тогда так осмелела, что принцесса мне всё как есть объяснила ну и спросила ещё кое-что. Только Луна, ты сестре об этом не рассказывай!

– Договорились. Мы даём тебе своё неру… Вот же привязалось! Не скажу, обещаю.

– Не знаю как тысячу лет назад, но сейчас среди жеребят вечно ходят всякие глупости, вот я и спросила об одной такой: "Селестия, а правда что все принцессы какают радугой? А если так, то как её потом пегасы на небе развешивают: специальными палочками или у них резиновые накопытники есть?" Ну вот правда, не знала я тогда ещё про Клаусдейл!

– Ты ей так и сказала "радугой"?! И как она тебя только не пришибла на месте?! Похоже, ты и правда у неё самая любимая ученица! – заявила Луна утирая выступившие от смеха слёзы.

– А что такого? Говорю же, мелкая была и дурная.

– Ладно, любезность за любезность: я не рассказываю Сели что ты мне про это рассказала, но и ты ей про то, что я тебе сейчас расскажу, помалкиваешь. Ты хоть знаешь, откуда вообще это выражение пошло, а?

– Нет, такого в книжках не пишут. Думаю, обычные жеребячьи глупости.

– Странно конечно, что вообще помнят, ведь уже несколько тысяч лет прошло, впрочем Селестию эта история всё ещё неслабо так достаёт. В общем, Сели тогда было тоже года четыре и нашла она как-то в ящике стола…

Четыре чашки кофе (на двоих) назад

Твайлайт уже подумывала дочитать пухлый том нумерологии до очередной главы и пойти спать, когда в двери библиотеки неуверенно постучались.

Спайк ушел спать ещё пять или шесть глав назад, поэтому единорожка открыла дверь сама, но лишь для того, чтобы увидеть исчезающее в сумерках ночи ещё более тёмное пятно – посетитель явно не стремился попасть внутрь и, постучавшись, решил ретироваться. Вот только отблески звездного света на угольно-чёрном фоне выдавали посетительницу.

– Принцесса Луна, Вы что-то хотели?

Неуверенная поступь. Обернулась. Подавила порыв улететь с места. Уже неплохо.

– Мы пришли к тебе… Сестра послала нас… Я желаю войти.

– Прошу Вас, ваше высочество, – посторонилась из двери Твайлайт. – Кофе, чай? Присаживайтесь.

– Кофе, если не трудно.

Пока единорожка извлекала мешочек с кофе, пару чашек и кувшин с водой с одной из полок, она не прерывала разговор:

– Что привело вас в столь поздний час? Или, надо полагать для вас это как раз самое начало дня… ночи… рабочего времени одним словом?

– Как мы уже сказали, сестра послала нас. Она желает, чтобы мы стали… менее дикими. Научились общаться с нашими подданными, не пугая их, усвоили новые традиции и ознакомились с открытиями за последнюю тысячу лет. И она назвала тебя лучшим вариантом для этого... Стой! Ты что творишь?!

– Тиш-ше! Спайка разбудите! Что случилось?

– Ты что с кофе норовишь сотворить, бестолочь?!

– Ну как же, сейчас раздавлю зёрна в "сжимающейся сфере" потом заварю кипятком…

– Вот чует моё сердце, что такой дряни тебя только наша сестра могла выучить! Лучше бы она свой чай продолжала заваривать и не лезла в то, в чём ничего не смыслит! Дай сюда и смотри как надо!

Несколько зёрен зависли над столом, потом их обволокла вода, а потом… водяная сфера будто взорвалась, раскидывая вокруг крошечные капли кипящей воды! Впрочем, далеко они улететь не успели и окутанные сиянием магии снова собрались в аккуратную сферу, под которую Луна и подставила чашку.

– Ты пыталась их раздавить, а значит, почти весь вкус остаётся в закупоренных тобой порах. Попытайся надавить сильнее и тебе удастся освободить лишь малую толику запертого, но тогда ты разрушишь и сами стенки и получишь вкус… деревяшки. А вот удар воды, от скорости превращающейся в пар, не только не сжимает зерно, он его просто разрывает изнутри! И... Нет, ты просто попробуй! Есть разница?

Четыре чашки кофе (на двоих) вперёд

– …и в этой "радуге" было буквально всё! – закончила свой рассказ Луна.

Твайлайт уже без сил каталась по полу, поджав к животу все четыре ноги в попытке сдержать судорожный хохот обуревавший её.

Отсмеявшись Твайлайт вернулась на свою подушку, но продолжала время от времени икать.

– Луна, с тобой так весело! Теперь точно можешь больше не расчитывать, я не буду врать Селестии, что ты регулярно приходишь ко мне на занятия.

– Ладно уж, буду приходить, но только кофе принесу свой, а ты ещё потренируешься его готовить. Оказывается, ты уж и не такая бука, как мне показалось вначале.

– Луна, а тебе не пора… на балкон?

– Что такое? Ты меня выгоняешь?

– Луну́ же пора опускать, Лу́на. Посмотри сколько времени.

– Опускать? А! Так ведь никого кроме нас с тобой тут нет?

– Не поняла? Селестия всегда опускала луну, стоя на балконе. Если я оказывалась у неё в это время, то она просила немного обождать и…

– Вот именно. Когда ты у неё была. Нет, я не поняла, она что, так тебе и не сказала?

– Что она должна была мне сказать?

– Ну, вообще-то это ваши с ней дела, мне бы лучше не лезть, но… Неужели тебя ничего в этом не удивляет? Небесная механика, приливы, в конце концов? Я не думаю, что телескопы у тебя для украшения стоят.

– Вообще-то я пыталась выяснить у Селестии некоторые несоответствия, но она всегда так ловко уходила от моих вопросов… Хотя, мне кажется она бы и рассказала, нажми я чуть посильнее, но мне казалось что она не будет рада этому и я не настаивала. А что она скрывает от меня? Ведь что-то скрывает, да?

– Хорошо. В конце концов, ты и сама ведь догадаешься. Ты ведь вычисляла траекторию комет и планет и должна иметь представление, как бы на их путь повлияли внезапные перемещения солнца? Но хорошо, давай я тебе просто покажу один маленький опыт…

Лу́на поставила перед свечой массивный том нумерологии.

– Замечай куда ложится тень от корешка, – потребовала принцесса. А потом её рог засветился, в воздухе раздались потрескивания и ощутимо запахло озоном, а тень… тень начала плавно смещаться с томика "Эквестрийских историй" на "Историю развития прикладных заклинаний".

– Всё, больше не могу! Иначе будет пробой – не держит воздух таких напряжений, – заявила Лу́на, убирая свою магию. Тень вернулась на полагающееся ей место.

– Этт-то к-как это? – на что глаза Твайлайт от природы были огромными, так теперь они точно были с чайные блюдца. – Ведь ещё во времена Старсвирла доказали что свет распространяется прямолинейно!

– Ага, только вот сам Старсвирл экспериментально доказал, что вблизи высокоэнергетических полей, свет изгибается вдоль их силовых линий. Правда, вот столь эффектный опыт он показать бы не смог – сил бы не хватило.

– А ты что, знала самого Старсвирла?

– Какое там "знала"?! Он меня своими уроками до белого каления доводил знаешь как?! Ладно, про Старсвирла я тебе потом расскажу, однажды мы с Сели ему вообще… Не, это точно потом, сейчас я тебе более важные вещи должна рассказать. В общем, мы с Селестией можем свет изогнуть так, как нам надо. Узлом завязать, пожалуй, не выйдет, но полвитка вокруг Эквестрии завернуть уж точно сможем, хоть для этого нужно и расстояние приличное и безвоздушное пространство – слыхала ведь поди как статика потрескивала. Я к чему это тебе всё говорю? И солнце и луна восходят над Эквестрией сами и, только когда нам надо, мы искривляем путь света и тут уж хоть вечная ночь, хоть из-за горизонта сразу в зенит. Только Твайли, это государственная тайна! Не вздумай кому сказать.

– А мне тогда… почему?

– Думаю, личная ученица Селестии и сама бы додумалась до этого, да и есть у меня другие соображения, но о них я тебе расскажу… позже. А на счёт луны ты права, пора мне в Кантерлот. Кстати, Селестия что торчит на балконе каждое утро, это мираж. Сестра в это время дрыхнет в своей постели без задних ног, – хихикнула Луна. – Вот к завтраку она обязательно встанет, и наверняка будет снова спрашивать, была я у тебя сегодня или нет, ты уж черкни ей пару строк, а? Достала она меня с этим. Но теперь, я и сама буду рада заглянуть к тебе в гости.

– Хорошо, но только давай не каждый день и предупреждай заранее.

– А что? Тебе со мной не интересно?

– Интересно! Но если я не буду спать ночью…

Луна понимающе хмыкнула и взмахнула своим крылом. – Девочка, так ты и так спишь.

~~~

Спайк с удивлением смотрел за тем как шарик воды внезапно превратился в водяную звёздочку исходящую паром, а потом рухнул в подставленную чашку.

– Твай, ты это чего? Снова носом в книгу спала чтоль?

– Представляешь, мне сегодня во сне приходила принцесса Лу́на и научила, как варить кофе правильно.

Комментарии (18)

+2

Спасибо большое автору за фанфик (как раз скрасил мой многотрудный день)!
Однако у меня остался вопрос: Луна сказала, что они с Селестией иногда используют высокоэнергетические поля, и судя по всему, даже не встают с кровати, но, когда Луна проводила эксперимент, ей потребовалась определённая фокусировка.

Lunar_Equestrian_Reich #1
0

Вот лёжа в кровати, они спят. Зачем что-то мудрить, если естественная небесная механика сама всё сделает? А фокусировка понадобилась "чтоб здесь и сейчас" да и среда не вполне подходящая — воздух и проводит и экранирует.

Fogel #4
0

И солнце и луна восходят над Эквестрией сами

Вообще то нет, что доказывает серия с пландервайнами. Без принцесс и луна и солнце застывают на месте и никуда не двигаются :).

Comnislasher #2
0

Я сериал недосмотрел, посему что это за пландервайны не ведаю. Но... при желании пару тройку "обоснуев" вполне могу и нарисовать. Может они так пытались дать знак что живы? или наборот, их мозги были под контролем и это не они сотворили? В кино вот посохом тоже ловко жонглировали солнышком.
А если серьёзно, я с трудом могу объяснить подобные фокусы иначе и просто захотел хоть куда-то пристроить эту теорию.

Fogel #5
0

Я сериал недосмотрел, посему что это за пландервайны не ведаю.

Специальные лианы, созданные Дискордом, "заточенные" на поимку и удержание Селестии и Луны. Певрый двухсеррийник четвертого сезона.

Кроме этого есть еще одна штука — как минимум один раз Твайлайт самолично управляла процессом поднятия/опускания. Так что должна знать что именно происходит при подъеме/опускании луны/солнца.

Comnislasher #7
0

как минимум один раз Твайлайт самолично управляла процессом поднятия/опускания

Ну в фанфике примерно первый сезон, так что она ещё не могла "почувствовать силу" для управления небесными светилами.

Если нужен пример, что Солнце и Луна и правда управляются Сёстрами, то надо обращаться к полнометражке: там солнце было разогнано Королём Штормом до примерно 1 восход/закат в секунду.

root #8
+1

Замечательная история! Такой милый, добрый, весёлый флафф:-) Они великолепны!

Бёрнинг Брайт #3
0

Отличный рассказ, поднял настроение. Спасибо!

Oil In Heat #6
+1

Ня! Милота-то какая. И отсылочка в самом начале: #14493. Понравилось.

root #9
0

А вот мне теперь стало интересно про радугу...

Кайт Ши #10
+2

Из-за этой радуги историю пришлось разорвать...
Но интересно не тебе одному ;)

Fogel #11
+1

Шедевр! Вот бы проду)

Gamer_Luna #12
0

И что написать в продолжении? История закончена и если что-то там и было, то проще написать новую историю ;)

Fogel #13
0

Ага. Я тогда последнюю не дочитала. Сбил с толку тег "не завершен")

Gamer_Luna #14
+1

э... "не завершён"? Где?! Я имею грех только в Вашем проекте проставить такое (и опять же, это не я), да и то, "не завершён" он лишь в плане публикации. Не люблю показывать вещи, которые могут ничем и не закончиться и обманывать читателя привлекательным началом без финала.

Fogel #15
0

А потом Твайлайт спросит:
— И искривлением света от солнца мне примерно понятно, но ведь луна — спутник планеты и находится всего в нескольких световых секундах. На таком небольшом расстоянии невозможно создать иллюзию мгновенного перемещения луны через весь небосвод.
— А, это. Луной я правда управляю. На самом деле она лёгкая, хочешь попробовать сама поднять луну?

root #17
0

Тогда у них и приливов нет...
да и если она в воздухе на трех метрах выгнула луч на толщину корешка книги, то за световую секунду может и вокруг планеты изогнёт? Надо бы посчитать, но должно хватить. Как вариант, используется отражение — так хоть полную луну рядом с солнцем можно объяснить

Fogel #18
Авторизуйтесь для отправки комментария.
...