Автор рисунка: Devinian
Глава 9 Наставник Луна

Глава 10 Подготовка

Огромный зал, стены которого мерцали от воздействия мощной защитной магии. Множество колонн, что поддерживали высокие потолки. Несколько статуй пони в боевых позах, включая Принцесс, и различные приспособления для проведения тренировок: манекены, различные виды оружия, покоящиеся в стойках, мишени. И это лишь краткое описание места, в котором мне предстояло провести первое занятие с Принцессой Луной. В целом, оно производило на меня впечатление.

Во времена моей учебы в магической академии, я, как и множество других студентов, сдавала годовые экзамены, в число которых входила проверка умений. И, дабы студенты не навредили всему вокруг, в академии существовал специальный зал, в котором тот самый экзамен и проводился. Место проведения экзамена было окутано самыми лучшими и самыми сильными заклинаниями защиты. Так вот, тот зал подозрительно похож на этот, за исключением пары моментов: в том не было оружия и статуй.

Кстати, касательно оружия, от его разнообразия глаза разбегались. Здесь присутствовали копья, алебарды, мечи, шпаги, кинжалы, луки, арбалеты и еще несколько видов холодного оружия, названия которых мне были неизвестны. И при этом на каждый вид оружия приходилось по несколько экземпляров, немного отличающихся внешним видом. От совершенно обычных до украшенных драгоценными камнями. Хм… никогда не понимала, в чем смысл украшать оружие? Единственное, для чего можно использовать драгоценные камни — зачарования, но редко когда мне доводилось видеть зачарованное оружие. А вот просто украшенных — полно.

С интересом разглядывая парные кинжалы, украшенные крупным рубином на ограничителе, я ожидала, когда Принцесса Луна закончит все приготовления. Когда мы сюда только пришли, она еще раз применила ко мне сканирующее заклинание, убедившись, что ничего не помешает проведению занятия. Кроме одной досадной мелочи — магический резерв. Мой источник был почти полностью пустым, а того, что в нем оставалось, хватало на поддержание жизни, но никак не на создание заклинаний.

Думаю, про этот момент стоит рассказать подробнее. Каждое магическое существо моего мира, за остальные не ручаюсь, включая меня, имеет источник. Он тесно связан с душой, позволяет применять магию и является источником жизни — оттуда и название. У каждого существа он разного объема, и от этого самого объема зависит, сколько существо будет жить и какую магию сможет применять. Но, вне зависимости от объема, у источника есть определенная граница. После исчерпания определенной части запаса источника, магическое существо теряет возможность использовать магию, если бы не эта особенность, при дальнейшем использовании магии, существо бы просто погибло. Мне же сомнительно повезло, я могу обходить это ограничение, вот только смысла в этом никакого, все равно помру, если рискну. И касательно объема, чем он больше, тем сложнее его восстановить. У меня он огромный, поэтому и скорость восстановления соответствующая. Раньше, со мной всегда рядом присутствовали артефакты, ускоряющие этот процесс. Сейчас же, у меня таких штукенций нет, это значит восстановление займет несколько месяцев… заняло бы несколько месяцев, если бы Принцесса не обнаружила пустоту моего источника. И теперь она поможет восполнить небольшую его часть. Хотя, есть у меня подозрения, что она может полностью его восстановить, но не хочет. Либо чего-то опасается, либо же лень возится, но первая версия куда разумнее.

Может, она и привязалась ко мне, но, похоже, еще не полностью доверяет. Оно и понятно — кто знает, чего можно ожидать от такой нестандартной грифины вроде меня, вдруг с катушек слечу и начну крушить здесь все налево и направо? Не страшно, с неполным источником я безобиднее котенка, если не брать в расчет острые когти.

 — Пора начинать, — сказала Принцесса, заканчивая последние приготовления и подзывая меня к себе. Послушно кивнув, я последовала указаниям Луны и присела на пол. Он тут же обдал меня своей прохладой, заставляя поежится. Вложив в мои лапы по кристаллу, она устроилась напротив меня. Вздохнув, она закрыла глаза и наклонилась, прикасаясь своим рогом к моему лбу. Я рефлекторно зажмурилась, почувствовав давление чуть выше глаз.

Принцесса на мгновение замерла, будто статуя, а затем надавила рогом чуть сильнее, от чего я почувствовала неприятное покалывание. Прошла буквально секунда, и от нее полыхнуло такой волной сырой магии, что я едва могла дышать. Огромные магические потоки обвивали свою хозяйку будто змеи, извиваясь и норовя откусить от меня кусок побольше. Благо Принцесса их полностью контролировала, направляя их в свой рог, а от него ко мне. И вот уже второй раз, когда мне с трудом удалось удержаться на месте, не одернувшись, настолько неожиданно ее магия начала перетекать в меня. Я практиковала подобное лишь несколько раз, но никогда этот процесс не проходил столь приятно как этот. Магия уже не походила на разъяренных змей, теперь она ощущалась как мягкий и нежный зверек, пытающийся окутать тебя своим теплом. Я полностью расслабилась, отдавшись столь приятным потокам магии, позволяя ей беспрепятственно наполнять мои источник. В какой-то момент я открыла глаза, обнаружив себя лежащей на полу в объятиях Принцессы. Видимо, разомлев, я и не заметила, как заснула. К великому огорчению все закончилось, а от прежних ощущений осталось лишь ощущение заполненности. Прикрыв глаза, я проверила свой источник, с удивлением отметив, что он заполнен почти наполовину

При умеренном расходе этого объема должно хватить надолго. За это время я точно придумаю способ восстановить его полностью. Клюв невольно растянулся в улыбке — хватило даже одной мысли о том, что теперь я хотя бы смогу пользоваться магией. А учитывая то, с какой скоростью я ищу приключения на свою пернатую пятую точку, магия мне ой как пригодится.

Погрузившись в свои мысли, я и не заметила, как уже пару минут, с придурковатой улыбкой на лице, пялюсь на Луну. В свое оправдание могу справедливо заметить — пялится там было на что. Пронзительные глаза и снисходительная улыбка, обрамленная едва колыхающейся гривой. Сердце буквально наполнялось чувством уюта, а в душе становилось тепло. Если бы еще месяц назад мне сказали, что кто-то сможет так на меня влиять, я бы искренне рассмеялась им в лицо. Но теперь… я даже не знаю.

 — Как ощущения? — слегка рассмеявшись, спросила она.

 — Это было… приятно, — рассеянным голосом ответила я, но затем подобралась и задала встречный вопрос. — Что теперь?

 — А сейчас, — она хитро ухмыльнулась, — будем определять твой уровень, как я и обещала. Тебе ведь хочется узнать на что ты способна?

Неуверенно кивнув в ответ, я задумалась — могло ли мое превращение в грифона повлиять на мои магические способности? Прогнав в голове эту мысль, я ужаснулась. Не хотелось бы вновь стать той слабой девчонкой, которой я когда-то была. Перед глазами пролетел первый десяток лет моей жизни, отчего я непроизвольно поежилась. Ну уж нет! Подобное повторится только через мой труп! Прикрыв веки, я покачала головой, будто пытаясь стряхнуть с себя эти неприятные мысли. Хотя… знаете что? Без разницы, даже если я и потеряла свои способности, то с такой наставницей как Принцесса я непременно научусь новым. Впрочем, сейчас и узнаем, повлияло ли мое превращение на мои способности, ведь источник то все еще со мной.

 — Да, Принцесса! — я уверенно посмотрела ей в глаза.

 — Что ж, хорошо. — она зажгла свой рог и пролеветировала свою сумку на пол, выхватив оттуда целый набор кристаллов разных цветов и размеров и разложив их по внешнему кругу пентаграммы. Исходя из разнообразия окраски, могу предположить, что каждый из кристаллов имеет связь с определенной стихией. Присутствовали как основные: красный — огонь, синий — вода, коричневый — земля, прозрачный — воздух, так и незнакомые: фиолетовый, черный, белый, бирюзовый, бордовый, салатовый и серый. Возможно, они означают второстепенные стихии, но с уверенностью сказать какой из них что означает не могу, ибо в моем родном мире профессора использовали зачарованный шар из редкого магического элемента, который мог определить к какой магии у студента предрасположенность. Сейчас поглядим, каким образом это определяется в новом мире.

 — Сейчас надену на тебя браслет, — следом за ее словами из сумки вылетел золотой браслет, окруженный темной-синей дымкой. Без лишних слов я протянула ей переднюю лапу. Подлетев ко мне, украшение ловко обернулось вокруг моего запястья, если эту часть лапы можно так назвать, и защелкнулось на небольшой замочек. — Что-нибудь чувствуешь?

 — Эм… так странно, — я и впрямь кое-что почувствовала. К браслету крупицами начала стекаться магия из моего источника. Ощущение легкой щекотки, будто по моей лапе ползла целая дорожка муравьев.

 — Щекотно. — сказала я, слегка рассмеявшись. — Так и должно быть?

 — Хм… да, — ответила она несколько неуверенно, это меня насторожило. Хотя, не думаю, что она навредит мне, поэтому доверюсь ее словам и не буду паниковать раньше времени. — Хорошо. Возьми этот кристалл.

Указанный кристалл, окутавшись темно-синим облачком, приподнялся над полом.

Протягивая лапу, дабы схватить его, я испытала чувство предвкушения, будто вновь оказалась в том экзаменационном зале, с нетерпением желая узнать то, что определит мою будущую жизнь. И хоть я уже знаю, к чему у меня предрасположенность, интерес имел место быть. В душе теплилась надежда — вдруг смогу научится чему-то новому, если предрасположенность изменилась вместе с телом, что маловероятно.

Схватив его, я почувствовала, как магия через браслет начинает плавно перетекать в сам кристалл. На это действие он ответил… ничем. Абсолютно ничего не произошло, что и следовало ожидать. Со стихией воздуха у меня никогда не было ничего общего, хотя сейчас есть крылья. Отпустив кристалл на пол, я вопрошающе повернулась к Принцессе.

 — Ничего страшного, Мира, — она ободряюще улыбнулась. — Попробуй взять следующий кристалл, вполне возможно, что тебе подвластно что-нибудь еще.

На этот раз приподнялся коричневый кристалл. Он, как и предыдущий, никак не отреагировал. Впрочем, и это чем-то новым для меня не стало. Увы, земля — не моя стихия. Положив магический предмет на пол, я почувствовала на своей спине тепло и мягкость крыла Принцессы. Обернувшись, я увидела все ту же улыбку и добрые глаза.

Она кивнула мне, после чего я схватила еще один кристалл. Теперь красный, означающий огонь. На этот раз магия потекла охотней, заставляя его слабо светиться. Ожидаемо, но странно. Почему он светится так тускло, если я раньше так хорошо справлялась с огнем?

Хм… ладно, посмотрим, что произойдет дальше. Взяв синий кристалл, символизирующий воду, я почувствовала более сильный поток магии, направленный в кристалл. Последний засветился немного ярче, что соответствовало моим способностям. Стихию воды я контролировала, но не сильно.

 — Огонь и вода… это впечатляет, Мира. — удивленно сказала Принцесса. В одно мгновение мне показалось, будто ее голос был наполнен сарказмом, но потом до меня дошло, что она искренне удивилась наличию у меня предрасположенности к стихии огня и воды. Хе-хе, хочу увидеть ее реакцию, когда кристаллы определят другие способности.

 — Что впечатляет? Огонь и вода? Но я не вижу здесь ни воды, ни огня, — покрутив головой по сторонам, "удивилась" я. Откуда маленькой грифине знать, что эти кристаллы — стихии, м? Раз уж начала проверку, пусть заодно пояснит, какой кристалл что символизирует. Конкретно меня интересовали другие разноцветные, значения которых я не знала.

— Нет же, — она рассмеялась, — Совсем забыла тебе рассказать — эти артефакты помогают определить предрасположенность к видам магии. У тебя, как оказалось, к магии воды и огня.

— Ого! Я могу огнем управлять!? — удивленно сказала, подскочив с места. Мне даже удалось заставить хвост вилять, хотя обычно он живет своей жизнью.

— Тише, — спокойным голосом сказала Луна, положив крыло мне на плечо. — Если тебе близка та или иная магия, это еще не значит, что ты с легкостью можешь пользоваться всеми ее преимуществами. Для этого тебе придется долго и упорно учится. Всему свое время, Мира.

 — Эх… ладно, я поняла, — разочарованным голосом ответила я. — А остальные кристаллы что означают?

Как оказалось, подвиды магии мне были знакомы, просто я не сопоставила их с цветами, так как в моем родном мире цвета были только у четырех главных стихий. Итак, фиолетовый — магия астрала, очень сложная между прочим, черный — темная магия, белый — соответственно светлая магия, бирюзовый — магия изменения, бордовый — магия крови, салатовый — магия жизни, серый — псионика, не совсем магия, но очень близко. Вот такой вот состав, как и предыдущих мирах, отчего могу сделать вывод, что магия для всех одна. Это интересно…

На примере кристалла тьмы, Луна объяснила мне принцип их работы. Как только он коснулся ее копыта, то засиял так ярко, что мне пришлось не только закрыть глаза, но и прикрыть их лапой. Вот это было круто! Чем ярче сияет кристалл, тем большая предрасположенность у существа к той, или иной магии. Для Принцессы, например, магия тьмы как родная, а вот, к примеру, магия света уже не такая сильная, хотя и сияла на порядок ярче, чем у меня. Впрочем, у нее неплохо сияли почти все кристаллы, за исключением бирюзового.

 — Посмотрим, что по душе твоей магии? — заговорчески спросила Принцесса, приподняв одну бровь. Ответом послужили энергичное кивание головой и виляющий из стороны в сторону хвост. Мне и самой было интересно узнать, не приобрела ли я способности к чему-нибудь еще. Конечно, это почти невозможно, ведь предрасположенность к типу магии уже определена на момент появления магического существа на свет, но все равно, вдруг?
— Отлично, с какого начнем?

Недолго думая, я решила взять тот, что лежал ближе остальных ко мне — черный. К сожалению, он отозвался лишь тусклым свечением. Что ж, жаль, магия тьмы сильна, но доступны мне были всегда только заклинания начального уровня. Ну и ладно, жила без нее раньше и ничего.

Белый засветился всего чуточку ярче. Ожидаемо, в прошлом из магии света я использовала лишь светлячок — небольшой шарик света — когда книги читала и бродила по темным коридорам.

Бордовый и салатовый ответили мне лишь неприятным холодком. И вот опять странность. Раньше я могла неплохо использовать магию крови. Редко правда, но могла. Теперь же, исходя из реакции бордового, я могу сделать вывод, что магия крови мне более недоступна. А вот это уже нехорошо, мне она не раз спасала жизнь, хотя и цену любила поднимать огромную. Что за непруха!? Почему я только растеряла все!? Сначала магия огня ослабла, теперь я полностью лишилась магии крови! А дать что-нибудь взамен можно, а? Я считаю все это ужасно несправедливым!

И словно меня услышал кто-то сверху, ярче предыдущих засиял бирюзовый, чему я не слабо так удивилась. Даже не так, я, извиняюсь, охренела! Магия изменения! Я никогда о такой и не мечтала, считая ее уделом оборотней и перевертышей, так как только у них, в основном, и была предрасположенность, и только у единиц, кто не был оборотнем и ему подобным. Просто вау! Это ведь такие возможности! Однажды я видела, как обычный человек смог превратиться в дракона! Ненадолго правда, но, все же, смог! Я точно знаю, о чем буду просить Принцессу на занятиях.

Осталась очередь фиолетового и серого. Надеюсь, тут все осталось прежним, иначе я не переживу такой потери — одна из них и вправду может стать для меня смертельной. Дабы удостовериться в этом, я первым делом схватила фиолетовый. К счастью, он светился в разы ярче, чем бирюзовый. Астральная магия, собственно говоря, благодаря ей, я здесь. Не передать словами, как я рада, что она все еще со мной. Если бы не она, я никогда бы не сбежала от Велиара.

С вздохом облегчения, я отложила фиолетовый в сторону и взяла серый, после чего последовал еще один вздох. Псионика тоже на месте, о чем свидетельствовала яркая вспышка, ослепившая меня. Уж кто-кто, а псионик я сильный. Только это помогло мне выжить в детстве. Не хочу опять вспоминать, сейчас есть причины радоваться.

Довольная собой, я повернулась к Принцессе и наткнулась на взгляд полный удивления. За то время, что она молчала, я уже успела надумать всякого, и была готова покорно топать в темницу, но все оказалось несколько радужней. Наши глаза оказались на одном уровне, когда она подошла ко мне и легла на пол.

 — Мира, ты удивительная… — сказала она и тут же посмотрела на меня строгим взглядом. — Ты даже не осознаешь, насколько твоя магия может быть опасна, если ее не контролировать. И, раз уж ты согласилась быть моей ученицей, не жди от меня поблажек. Тебе придется научится совладать сразу с четырмя видами магии, это будет не просто, но не забывай, кто твоя наставница. Я научу тебя всему, чему смогу, но только при том условии, если ты будешь выполнять все, что я тебе скажу, понятно?

Ого. Я ни разу еще ее не видела такой грозной. Проникнувшись всей серьезностью ситуации, в которую попала, я ответила:

 — Хорошо.

 — В таком случае, — черты ее лица разгладились, она улыбнулась и сказала, — Скажи мне, Мира, ты боишься огня?

Да вроде нет… Стоп. Что!?

Продолжение следует...

...