Автор рисунка: Stinkehund
Сол 98

Сол 99

"Амицитас". Полёт третий. День миссии 98

"Арес III" Сол 99

СТЕНОГРАММА ОБМЕНА СООБЩЕНИЯМИ ВОДЯНОГО ТЕЛЕГРАФА МЕЖДУ ЭКА БАЛТИМЭЙР И КОРАБЛЁМ ЭКА “АМИЦИТАС”.

АМИЦИТАС (ДФ): "Амицитас", вызывает Балтимэйр, пожалуйста, отвечайте с помощью главной корабельной системы жизнеобеспечения. Приём.

БАЛТИМЭЙР: Балтимэйр принято, "Амицитас". Почему основная система? Вы в пещере? Приём.

АМИЦИТАС: Подтверждаю. Нужно место, где много воды не повредит. Люди Марка попросили обеспечить возможности поговорить с вами напрямую через три с половиной часа. Приём.

БАЛТИМЭЙР: Принято. У нас здесь будет полдень. Мы будем готовы. Приём.

АМИЦИТАС: Это важно. Придется переводить для обеих сторон. Чтобы сигнал дошёл от нас до их родного мира и обратно, требуется чуть меньше 11 минут в один конец. Декодирование кода Хорсе тоже занимает много времени. И в течение дня у нас будет лишь около четырёх часов, прежде чем окно связи с их миром закроется. Вряд ли получится сделать больше восьми обменов пакетами данных, поэтому очень важно, чтобы вы были краткими. Также имейте в виду – мы всё ещё изучаем их язык. Пожалуйста, делайте сообщения короткими и простыми. Вы поняли? Приём.

БАЛТИМЭЙР: Принято, "Амицитас". Коротко и просто. Твайлайт говорит, что очень важно, чтобы они понимали, как работает магия, чтобы они могли помочь спасти вас. Также нужно передать им историю нашей космической программы. Приём.

АМИЦИТАС: Мы уже рассказали им об этом. Не тратьте время на то, что мы сами можем им рассказать. Если они спросят что-то такое, мы сами ответим на подобный вопрос. Приём.

БАЛТИМЭЙР: Принято. Я скажу Твайлайт и Кризалис. Приём.

АМИЦИТАС: Кто это? Приём.

БАЛТИМЭЙР: Спайк. Я только что проснулся, чтобы приготовить Твайлайт завтрак, и увидел, что здесь вспыхивают огни. Она ещё не встала. Приём.

АМИЦИТАС: Хорошо. Как там Торакс? Приём.

БАЛТИМЭЙР: Всё так же – в Кристальной Империи. Он в прошлом месяце встречался с Кризалис на саммите. Жертв нет. Приём.

АМИЦИТАС: Спасибо. Скажи Твайлайт и Королеве, что у них есть один час, чтобы рассказать нам что-то, что, по их мнению, мы должны знать заранее. После этого мне нужно бежать обратно в Дом. Приём.

БАЛТИМЭЙР: Я сказал ей. Она говорит, что Старлайт и так всё знает лучше неё. Мы будем готовы. Конец связи.

* * *

[14:20] УОТНИ: Прежде, чем мы начнём, хочу сообщить несколько хороших новостей: компьютер Дома только что провёл примерно десятиминутный сеанс связи с северной метеостанцией. Таким образом, мы знаем, что радиус действия антенны составляет не менее километра, и знаем, что, как минимум, одна из метеостанций хотя бы частично функционирует. Когда у меня будет возможность, я возьму ровер и проедусь по кругу – осмотрю остальные метеостанции, почищу их солнечные батареи и гляну, сколько из них у меня получится вернуть в рабочее состояние. Просто подумал, что вы должны бы знать, что в какой-то момент рискуете получить от нас некоторые настоящие научные данные.

Ладно, вот как всё будет работать: окно чата я вывел на проекционный экран Дома, поэтому мы все можем его видеть. Я буду печатать всё, что мне скажет Старлайт Глиммер. На любые вопросы, на которые она сможет ответить сама, она сама и ответит. Всё прочее, она отобьёт на своем варианте азбуки Морзе, используя систему жизнеобеспечения своего скафандра, и они ответят, используя другой скафандр, которым сейчас никто не пользуется.

Чтобы было предельно ясно, любые вопросы об их родном мире вплоть до того момента, как они его покинули – история, география и тому подобное – стоит отложить на другой раз. Мои гости могут ответить на них так же, как и их принцесса, и им не придется ждать, пока переведут точка-точка-точка в плесь-плесь-плесь. Также помните, что английский у Старлайт всё ещё сильно зависит от словаря на наших компьютерах, а для этого разговора у неё его не будет. И да, её боссы вообще не знают английского. В случае проблем я сам постараюсь восполнить пробелы, но я тоже могу ошибаться. Поэтому, пожалуйста, делайте предложения простыми и короткими, чтобы получилось максимально использовать окно передачи.

После проверки канала, Старлайт свяжется со своими и убедится, что они на связи. Можете говорить.

[14:36] JPL: Венкат здесь. Тедди снова опаздывает. Давайте начинать общение – вращение Марса не будет его дожидаться. Также имейте в виду, что этот чат идёт сразу в прямой эфир. И в этот раз мы действительно серьёзно просим: Марк, следи за языком.

[14:48] УОТНИ: Принято. Я постараюсь придерживаться рейтинга PG сегодня. Сейчас мы подключаем пони: ожидайте.

[14:55] УОТНИ: Привет из (без перевода)! Твайлайт Спаркл и Королева Кризалис здесь. Доброе утро, администратор НАСА!

[15:08] JPL: Привет. Это Теодор Сандерс, администратор Национальной администрации по аэронавтике и исследованию космического пространства. От имени правительства Соединённых Штатов Америки хочу сказать, что ваших соотечественников приветствуют здесь от всей души. Многие наши люди переживают за них.

[15:26] УОТНИ: Спасибо! Нам сказали, что имя вашего мира – Земля, это вроде как почва или грязь. Что такое Соединённые Штаты Америки? В вашем мире более одной нации?

[15:38] JPL: Да, наш мир – Земля. Как называется ваш мир? Мы не можем перевести это. В нашем мире около 200 наций; США является одной из крупнейших. Сколько наций в вашем мире?

[16:02] УОТНИ: Слово для нашего мира – это древнее название лошадей. Наша страна называется "земля лошадей" на том же древнем языке. Есть много говорящих существ и несколько стран лошадей или пони, но наша самая большая. Сколько у вас говорящих существ? (Примечание: под говорящими существами я думаю, что они имеют в виду разумные виды. Помните, что каждый из моих гостей – это раса или вид, отличающийся от всех остальных. – Уотни)

[16:13] JPL: Насколько нам известно, у нас есть только один разумный вид, хотя несколько других приближаются к этому. Нас восемь миллиардов. Кто правит вашей страной? Кризалис?

[16:27] УОТНИ: (Упс. Это чувствительная тема. Между Драгонфлай и Старлайт только что прозвучало несколько резких слов на языке пони. Старлайт сама ответит на этот вопрос. – Уотни) У нас не так много существ любого вида, как у вас. Землёй лошадей правит принцесса Небес (не правильное слово) и её сестра – принцесса Луна (правильное слово). Принцесса Твайлайт Спаркл была ученицей принцессы Небес, прежде чем она тоже стала принцессой. Королева Кризалис – королева только жукопони. Она пыталась покорить нас раньше, но сейчас у нас мир. – Старлайт.

[16:35] УОТНИ: Мы всё ещё работаем над тем, как жить вместе. Как вы попали в космос без всякой магии?

[16:39] JPL: Что мы можем сделать, чтобы вам было легче спасти свою команду и Марка?

[16:47] JPL: Re: На последний вопрос, Марк может ответить лучше, чем я. Это было нелегко. Некоторые люди погибли, пытаясь это осуществить. Мы не хотим, чтобы Марк стал ещё одним из них. Вы можете помочь?

[16:59] УОТНИ: Мы ещё не знаем. У нас есть проблемы: найти точную вселенную, приземлиться на планете, подобрать команду, покинуть планету, вернуться домой. Мы не думаем, что вы можете помочь с первым или последним. Есть какие-нибудь предложения? (Примечание: английский моих гостей достаточно хорош для передачи детальной истории космических полётов землян. Старлайт записала краткую историю космической гонки в их мире, теперь она ждёт загрузки на "Патфайндер". – Уотни)

[17:05] УОТНИ: Мы пытаемся помочь, но это нелегко. Мы тестируем изменения в наших системах жизнеобеспечения, которые позволили бы нам посылать еду, магическую силу и тому подобное членам экипажа, но это очень сложная проблема, над которой мы до этого бились годами без особых результатов.

[17:11] JPL: По крайней мере, мы работаем над тем, чтобы вытащить их с планеты. Примерно через год у нас будет корабль, который сможет вывести их на орбиту, но кто-то должен ждать их там, чтобы забрать. Вы можете быть там?

[17:17] JPL: нам любопытно узнать о вашем экспериментальном сверхсветовом приводе. Марк сказал нам, что вы считаете, что ваша команда может построить новый. Как это работает? Как вы настраиваете его, чтобы компенсировать вес сгоревшего топлива, отделившихся ступеней и тому подобное? У наших ученых есть интересные идеи и если мы сможем заставить хоть некоторые из них работать…

[17:30] УОТНИ: Если мы сможем найти ваш мир, мы будем там в течение дня. Но мы пока не знаем, как найти ваш мир. (Кроме того, пришлось объяснять «сверхсветовой двигатель» пони. Они говорят, что на самом деле он не двигался быстрее света, для подобного нужно гораздо больше энергии, чем было на их корабле. – Уотни)

[17:40] УОТНИ: Яйцеголовая только что выбежала в двери, думаю, что вы прямо сейчас подкинули ей какую-то идею. Это она изобрела привод. Она изменяла его, наверное, раз сто с момента аварии. Насколько я знаю, он никогда не имел переменных параметров – всё жёстко настраивалось раз и навсегда. – Кризалис (Примечание: сегодня мы узнали, что у пони, как и у людей есть термин «яйцеголовая». И на языке пони это слово тоже состоит из двух слов сложенных вместе – голова и яйцо. – Уотни)

[17:42] JPL: Можете ли вы сказать нам, как сделать наш мир более заметным для вас?

[17:52] JPL: Пожалуйста, передайте принцессе спасибо от нас. У вас есть вопросы к нам, прежде чем мы закончим сеанс?

[17:58] УОТНИ: Я не знаю. – Кризалис (Примечание: я готов поспорить, что она на самом деле сказала: "-БИП- если я знаю", это если основываться на том, как Старлайт колебалась, прежде чем сказать мне, что именно печатать. А теперь, судя по её лицу, я могу с уверенностью сказать, что так и было. – Уотни)

[18:17] УОТНИ: Каковы правила притязаний на территорию в вашей вселенной? Я хочу, чтобы моя подданная и моя сотрудница были в безопасности, если вы их изгоните. – Кризалис

[18:30] УОТНИ: Окно передачи скоро закрывается. Время прощаться.

[18:31] JPL: Международные договора запрещает территориальные претензии за пределами Земли. Договора также требуют, чтобы все люди приходили на помощь астронавтам, попавшим в беду. Ваши соплеменники не будут изгнаны ни при каких обстоятельствах.

[18:43] JPL: Спасибо, что уделили время, королева Кризалис. Мы сделаем все от нас зависящее, для ваших соплеменников.

[18:50] УОТНИ: Лучше вам их не изгонять. Так или иначе, мы придём за ними. Доброй ночи. – Кризалис (И это всё, ребята… – Уотни)

Примечания:

Если происходящее кажется слегка сумбурным, то так оно и есть. Дело в том, что высшие чины с обеих сторон не сильно могут помочь друг другу. То немногое, что они могут дать, наши марсиане могут дать без вмешательства свыше. А без прямого взаимодействия и путешествий из одной Вселенной в другую простора для дипломатии остается не так уж и много.

Так что, по большей части, они тратят время, пытаясь придумать вопросы и в то же время спрашивают о том, о чем уже неоднократно говорилось.

Почему такое короткое время передачи? Потому что в этот момент время Дома на несколько часов опережает время Хьюстона. В настоящий момент когда на стороне “Патфайндера” 08:00 в Хьюстоне божечки-почему-я-не-в-постеле:30 утра. Главы администрации в такое время не работают.

И если это не было очевидно, то Твайлайт контролировала сигнал из Эквестрии, пока не побежала за ближайшим пером и пергаментом. После этого шоу рулила Королева Кризалис, по крайней мере, на оставшийся непродолжительный период.

Продолжение следует...