Автор рисунка: Siansaar
Сол 114 Сол 119

Сол 116

"Амицитас". Полёт 3. День миссии 115

"Арес III" Сол 116

Кому: Марк Уотни (mwatney@ares.nasa.gov)

От: Энни Монтроуз (montrose01@nasa.gov)

Тема: Интервью "Грязного Фреда"

Марк, я связываюсь с тобой по этому поводу лично, чтобы постараться не дать тебе вывалить всё, что ты об этом думаешь, в прямом эфире.

Вчера вечером блоггер, носящий имя "Грязный Фред", взял аудио из твоего интервью и нарезал из него звуковые фрагменты, чтобы собрать из них поддельное интервью. Шутка, если можно так выразиться, состоит в том, что у тебя там, на Марсе, инопланетный гарем.

Это обычный образ действий "Грязного Фреда". Он так шутил над знаменитостями, политиками и даже бывшими президентами. Он получает удовольствие от раздражения жертвы, и у него есть хоть небольшая, но фанатичная группа последователей. Это не было бы большой проблемой, если бы твоё имя не находилось сейчас в первых строчках поисковой истории у каждого пользователя, поэтому миллионы людей смотрят монтаж "Грязного Фреда" прямо сейчас.

Мы хотим, чтобы ты молчал об этом. Мы обсуждали вариант вообще не сообщать тебе об этом, но я сказала Тедди и Венкату, что вероятность того, что ты так и не узнаешь, близка к нулю. Учитывая это, нет никакого смысла держать тебя в неведении до тех пор, пока это не выплывет само. Итак, мы тебя предупреждаем и хотим, чтобы ты делал вид, будто ничего такого вообще не было.

Я серьёзно, Марк. Любая реакция на таких придурков, как "Грязный Фред", никогда ни к чему хорошему не приводит. Более того, Фред будет только рад, если ты начнёшь возмущаться. Это всё равно что драться со свиньёй в грязной луже – он лишь получит больше внимания, а люди начнут сомневаться, нет ли в этой истории доли правды. Так что предоставь это дело нам. Наш текущий план – показать больше фотографий пони с их большими милыми глазами и дать понять, каким недочеловеком надо быть, чтобы превратить первый контакт человечества с инопланетянами в грубую шутку ниже пояса.

Наконец, я хочу сказать, что это не твоя вина. Мы всегда говорим вам, астронавтам, чтобы вы были осторожны в интервью, но "Грязный Фред" и другие подобные ему придурки способны извратить всё, что бы вы ни сказали, как бы осторожен ты не был. Так что не беспокойся об этом. И ничего не говори. Просто оставь это своей тёте Энни. Я прослежу, чтобы  этот маленький хуесос хорошенько прожарился на огне общественного мнения. Не переживай.

Энни

* * *

Кому: Энни Монтроуз (montrose01@nasa.gov)

От: Марк Уотни (mwatney@ares.nasa.gov)

Тема: Re: Интервью "Грязного Фреда"

Я так понимаю, что протащить аудио мимо церберов Капура, стоящих на страже пропускной способности, у тебя нет возможности?

Марк

* * *

Кому: Марк Уотни (mwatney@ares.nasa.gov)

От: Энни Монтроуз (montrose01@nasa.gov)

Тема: Re: Интервью "Грязного Фреда"

Нет. Тедди и Венк говорят, что подробности тебе всё равно не помогут. Но я скопировала стенограмму из ведомственного отчёта, который у меня есть. Наслаждайся. (Извини за цифры: в отчёте они ссылаются на то, откуда звуковые фрагменты были взяты в реальном интервью. Мы надеялись, что он что-то добавил от себя, чтобы мы могли его законно прижать, но он этого не сделал. У меня нет времени удалить их ради твоего удобства).

Энни

---Вложение: "Грязный_Фред"_стенограмма.txt

ГФ: Привет, ебанутые жопошники и долбаные дрочеры, с вами снова "Грязный Фред" – и на этот раз у меня лучшее интервью из КОГДА-ЛИБО выходивших! Ваш покорный слуга забился об интервью с нашим любимым марсианином – Марком Уотни! Скажи привет нашим слушателям, Марк!

МУ: Привет (1)

ГФ: Прямо сейчас, насколько я это понимаю, ты зависаешь на Марсе с пятью инопланетянами, четверо из которых – бабы, которые предпочитают ходить голышом. Ты собираешься сказать мне, что между вами ничего не происходит?

МУ: Серьёзно (2), нет (2)

ГФ: Ха, я так и думал! Ну и как тебе это — трахать четырёх инопланетных тёлок?

МУ: Чуваки, они готовы согреть тебя зимней ночью, если вы понимаете, о чем я. (3)

ГФ: Да, но ты это серьёзно… с четырьмя пришельцами?

МУ: Я полагал, что НАСА предпочтут кого-то, кто сможет взять на себя больше, чем одну (4) пони (5). Как выяснилось, я был прав. (6)

ГФ: Звучит так, словно ты там, на небесах, пустился во все тяжкие!

МУ: Всем пони тоже нравится (7)

ГФ: Кто из твоих подружек по постели твоя любимая?

МУ: Видели бы вы, как Спитфайр трясет своей задницей (8) только один взгляд, и вы уже знаете, НАСКОЛЬКО она хороша. (9)

ГФ: Да ты неравнодушен к задницам, а, Марк?

МУ: Я хочу ощущать их в своих руках (10)

ГФ: Расскажи нам о заднице Спитфайр, Марк.

МУ: Она такая горячая и сочная (11)

ГФ: И как выглядит твой член, когда ты думаешь о ней?

МУ: Он (12) такой (13) длинный и напряжённый (14)

ГФ: Ну, и что ты с этим делаешь?

МУ: Просто суёшь (15) его куда следует (16)

ГФ: И куда ты потом кончаешь?

МУ: Прямо (17) на эти невинные, милые мордашки (18)

ГФ: Звучит так, будто тебе там действительно весело, Марк!

МУ: Всем пони тоже нравится (7)

ГФ: Я думаю, что должно! Но как насчёт того парня-дракона, как его там зовут?

МУ: Файрбол (20)

ГФ: Как он воспринимает то, что ты подмял всех цыпочек?

МУ: Сурово (21)

ГФ: Что? Хочешь сказать, что и дракон тебе даёт?

МУ: Прямо (?) в эту очаровательную моську (23)

ГФ: Чёрт, Марк, и с каких это пор ты за обе команды играешь?

МУ: С самого колледжа (24)

ГФ: И когда ты впервые начал экспериментировать с подобными вещами?

МУ: Когда я ещё был ребёнком. (25) Я был достаточно молод и здоров (26).

ГФ: Какое у тебя было любимое место чтобы "вдуть"?

МУ: Подвал моего лучшего друга (27)

ГФ: Да ты у нас парень с сюрпризами, я посмотрю. Но что бы ты сказал людям, которые считают, что трахаться с инопланетянами — это гнусно, особенно если их пятеро?

МУ: Не позволяйте этому даже немного вас притормозить (28)  вот рецепт хорошего вечера. (29)

ГФ: Золотые слова, Марк. Наша передача заканчивается. Какое-нибудь последнее прощальное слово жителям Земли?

МУ: Если (30) множество людей (31) очень хотят (32) развернуть (33) пони, я уверен, тоже все этого хотят. (34)

ГФ: Ещё раз спасибо за откровенное интервью, астронавт Марк Уотни! И будем надеяться, что вас скоро спасут… но не слишком скоро! (непристойный смех)

--- конец документа

* * *

Кому: Энни Монтроуз (montrose01@nasa.gov)

От: Марк Уотни (mwatney@ares.nasa.gov)

Тема: Re: Интервью "Грязного Фреда"

…Кажется, я навсегда отучился шутить на тему “она тоже так сказала”. Я видел подобные штуки и раньше и смеялся над ними до упаду, но я тогда не был на месте жертвы, как не были и мои гости. Особенно мои гости. Этот парень как будто вывернул все мои слова наизнанку, чтобы выставить меня долбаным педофилом. Вот какие у меня ощущения.

Думаю, мне ещё повезло, что я не сказал слово "сестра" в этом интервью. А теперь мне остаётся лишь посыпать голову пеплом и мечтать о машине времени, чтобы вернуться в прошлое и забрать все свои слова назад.

…О Господи. Старлайт, оказывается, всё это время читала через моё плечо. Она требует объяснений. Извините, но мне тут сейчас нужно разрушить невинность очаровательной единорожки.

Марк

* * *

Кому: Марку Уотни (mwatney@ares.nasa.gov)

От: Энни Монтроуз (montrose01@nasa.gov)

Тема: Re: интервью "Грязного Фреда"

Уж лучше ты, чем я, Марк. Обязательно скажи остальным, чтобы они не распространялись об этом.

Кстати, особая просьба: нам нужно больше фоток пони. Потрать день или два и сделай кучу фотографий, особенно лица, чтобы мы могли передать их прессе и удвоить число милых открыток.

Несколько пожеланий к фото:

(1) Избегай попадания в кадр задниц. По понятным причинам. Даже если они будут в скафандрах или костюмах, которые надеваются под скафандр, нам не нужны шутки типа "Куда это он таращится?!"

(2) Лица, лица и ещё раз лица.

(3) Я знаю, что тебе пришлось сфотографировать все работы по удобрению земли для наших учёных-ботаников. Нахрен такие фото. Пони, перемазанные дерьмом, это совсем не мило.

(4) Судя по статистике, Драгонфлай считается куда менее милой, чем другие пони. Фотографируй её, только если она делает что-то забавное. А Файрбола вообще не фотографируй. Люди считают, что он клёвый, но определённо не милый, а нам сейчас больше всего нужно простодушие и невинность.

Спасибо!

Энни

* * *

– Люди что, на самом деле делают подобные вещи?

Черри Берри не могла поверить своим ушам. Сначала Марк рассказал им, что произошло, а затем Старлайт Глиммер заполнила пробелы для тех, чей английский всё ещё хромал.

– Да, представляешь! – согласилась Старлайт. – Может быть, это у них от обезьян? Целый вид, одержимый сексом?

– Ага, как же, – заметила Спитфайр невозмутимым тоном. – Думаешь, зря "Вондерболты" всегда остаются в VIP-зоне на общественных мероприятиях? Папарацци просто убить готовы за твою фотографию в середине чиха, чтобы казалось, будто ты таращишься на чей-то зад.

– Нет, правда, я думаю, это может быть видовая особенность, – настаивала Старлайт. – Помните, что я вам рассказывала о случае в поездке за "Патфайндером"?

– Пффф, – пожала плечами пегаска. – Нашла чем удивить. Я как-то раз видала роту курсантов-жеребцов в 5 часов утра на внезапном построении, едва втиснувшихся в лётные костюмы. И, надеюсь, тебе понятно, что значит “втиснувшихся”?

Экс-командир "Вандерболтов" намекающе пошевелила бровями.

Черри Берри сжала голову копытами. Она чувствовала, что та вот-вот взорвётся. 

– Я не желаю ЗНАТЬ такие вещи об окружающих! – настойчиво проговорила она.

– Добро пожаловать в мою вселенную, – проворчал Файрбол. – Вы, млекопитающие, все сумасшедшие. Мы, драконы, решаем сексуальные вопросы единственным правильным способом – после длительных переговоров об условиях брачного договора.

Черри Берри обратилась к Драгонфлай за поддержкой. Чейнджлинг сидела на стуле в тишине и задумчивости. 

– Драгонфлай, ты… ээ, о чем ты думаешь?

– Ни о чём, – сказала Драгонфлай, даже не шелохнувшись.

– Понятно, – сказала Черри, ничуть этому не поверив. – Ну, в таком случае я даю вам прямой приказ: никому, особенно тебе, Драгонфлай, не позволяется…

– Чего?!

Марк, который пошёл проверять свою электронную почту, после того как рассказал об этом отвратительном человеке и его радио-шоу, отодвинул стул от стола, на котором лежал его компьютер, и теперь глядел на экран, словно смертельно оскорблённый. Затем, кивнув, он закрыл компьютер, взял из шкафа фотоаппарат и подошёл к толпе пони.

– Земля хочет больше ваших фотографий, – сказал Марк, подняв камеру. – Милые картинки. Но им не нужны фотографии Файрбола, и они хотят фотографии Драгонфлай только если она будет делать милые глупости.

Человек улыбнулся, как мог бы улыбаться крокодил.

– Итак, английское слово на сегодня – фотобомба.

Он объяснил. Чейнджлинг и дракон улыбнулись.

Но пегаска улыбаться не стала. 

– Ты говоришь, Земля хочет милые картинки? – сказала она. Хоть её английский и стал лучше, чем был раньше, но всё ещё был неуклюж. – Земля думает, что мы дети, или что? 

Спитфайр запрыгнула на рабочий стол, припала на передние ноги, так что её грудь едва не касалась столешницы, в то время как круп оказался высоко задранным в воздух. И чтобы ни у кого уже не осталось сомнений, пегаска откинула в сторону хвост.

– Сними меня, как одну из своих кантерлотских девок, – промурлыкала она на эквестрийском.

– Ух ты! – сказала Драгонфлай. – Я и не подозревала, что ты можешь менять цвет, Марк! А ты не… ладно, не важно.

Марк действительно покраснел, как пожарная машина, но продолжал улыбаться. 

– Ладно, давайте творить искусство, – произнес он.

* * *

Энни Монтроуз просматривала фотографии, полученные через "Патфайндер". На каждой из них на заднем плане, без какой-либо видимой причины присутствовал Файрбол – просто проходил мимо, ел свои камни, смотрел на компьютер и так далее… На каждой сраной фотографии!

На каждой была Драгонфлай, занимающаяся глупостями: корчила какие-то дурацкие рожицы, просовывала всякую мелочёвку через отверстия в ногах, жонглировала и даже сидела на голове Черри Берри.

И почти на каждой была Спитфайр, запихивающая свою задницу в кадр, к очевидному смущению всех остальных пришельцев, на которых действительно была нацелена камера.

По факту, почти на половине фотографий не было ни Старлайт Глиммер, ни Черри Берри.

Но все они, волей-неволей, будут переданы прессе не позднее, чем через двадцать четыре часа.

– Чёрт тебя дери, Уотни, – прорычала Энни в экран своего компьютера. – Тебе дали всего одно задание. ОДНО ДОЛБАНОЕ ЗАДАНИЕ!!!

* * *

Кому: Энни Монтроуз (montrose01@nasa.gov)

От: Спитфайр (a5_11@ares.nasa.gov)

Тема: (без темы)

Мы не дети. Мы не позволим вам вести себя так, словно мы дети.

Мы команда. Мы не позволим вам вести себя так, словно некоторые из нас не принадлежат команде.

И помните это на будущее. Также скажите Земле, что я показала вам то, что никто из вас никогда не будет иметь.

Спитфайр


Примечания:

Этой главой я хотел напомнить людям, что нет ничего настолько благородного, настолько честного или невинного, что какой-нибудь говнюк не захочет его испохабить исключительно “ради лулзов”. (Или как там будут говорить тролли через пятнадцать лет.)

Признаю, я намеренно добавил несколько провокационных фраз в интервью Марка, но в принципе, это было не так уж необходимо. Я мог бы так же хорошо обойтись и без дополнительного материала, так как обнаружил целую кучу моментов, которые и не собирался грязно обыгрывать, когда начал формировать “интервью от Фреда”. Удивительно, что можно сделать с невинными голосовыми записями, если у вас нет ни стыда ни совести.

И если вы спросите, кто я после этого: ну, я тот парень, который сознательно решил сотворить это с Марком, а не с пони.

Возможно, это было не самое удачное время, чтобы бунтовать против запросов НАСА (Энни, в конце концов, является главой отдела по связям с общественностью в НАСА), но Энни забыла о тактичности с её просьбами к пони. В итоге она получает трёх шутников и играющего на их стороне оператора, которые делают вид, что на самом деле пытаются выполнить поставленную задачу.