Автор рисунка: Stinkehund

Рейнбоу Дэш ничего не понимала. После чудесного разгрома Изгоев она ожидала, что Скуталу, та самая Скуталу, которую она спасла если и не от неминуемой гибели, то хотя бы от участи «пить через трубочку», вернётся в её объятия. И очень удивилась, когда этого не случилось.

Вначале Дэш решила, что Скутс ещё не отошла от шока и переживает, что Рейнбоу не сможет простить её, поэтому всячески избегает. Возгордившись, голубой пегас занялась своими любимыми делами: сном, отдыхом и полетами между облаками.

А через несколько дней пришла взволнованная Твайлайт: Скуталу пропала. Даже вещи остались на месте, она просто не пришла домой. «Скути так часто остаётся на ночевку со своими подругами», — всхлипывали пожилые тётки-опекунши в замке принцессы, где их отпаивали валерьянкой. — «Она не предупреждает нас, когда и на сколько».

Кобылка просто исчезла, не оставив ни малейшего знака, куда могла бы пойти. Нужно ли говорить, что Вечнодикий лес и окрестности Понивилля были прочесаны от и до?

Наконец, кому-то пришло в голову слетать на бывшую арену Изгоев. На большом камне лежала придавленная другим записка: «Не смей искать меня».

Наплевав на чувства родных, Скуталу просто ушла. Ушла, наплевав на собственную безопасность. Ушла, не услышав наставления Спитфайр, бывалых Вондерболтов и Рейнбоу Дэш. И ладно бы просто убежала из дому. Так нет, убежала за теми, кого Рейнбоу презирала всеми фибрами души! С Изгоями!

Розовая аура крепко схватила ринувшегося было в небеса пегаса за хвост. «Не стоит», — сказала Твайлайт. — «Это её выбор».

В ответ Рейнбоу непонимающе оглянулась.

 — Ты вообще о чем? Лучше организуй поисковую группу или типа того.

 — Я не стану этого делать. Это её выбор, — повторила принцесса, удерживая цветной хвост. — Разве мы уже не выяснили, что Скуталу вправе принимать решения самостоятельно?

 — Скуталу — жеребёнок. В прошлый раз она почти взорвалась на десятикилотонной ракете! — Рейнбоу не собиралась сдаваться: ослабив натяжение, она дождалась, пока Твайлайт расслабится, и дернулась, высвобождая волосы радужного хвоста. — Если бы не я, она бы… да ты хоть представляешь, что бы случилось? Не могу поверить, что после этого Скуталу выбрала сторону Изгоев.

Но аликорн успела схватить её за задние ноги.

 — Тебя больше беспокоит, что она в опасности или что она перестала быть твоей фанаткой? — внезапно спросила Спаркл. Дождавшись, пока пегас перестанет дергаться и задумается над её словами, продолжила: — Почему тебя это уязвляет? Она всего лишь…

 — Всего лишь пытается угробиться и завоевать доверие Лайтнинг Даст, и…

 — Разве тебя должно это волновать?

 — Меня не волнует, я просто… — пони оскорбилась и надулась. — Просто без неё мой фан-клуб выглядит неполным, — тихо пробормотала она.

Скуталу ушла, и Рейнбоу ничего не может с этим поделать.

Скуталу предпочла ей Лайтнинг Даст и её тупую группу.

Скуталу… вернулась через два года. Вместе с Изгоями.

Уже сидя на трибуне в окружении лучших подруг, Рейнбоу Дэш рыскала взглядом между чудовищно опасными механизмами. Отличия были видны невооруженным взглядом: полоса препятствий стала изощреннее, а музыка не оглушала. По крайней мере, не оглушала так сильно. Как и в прошлый раз, Изгои облетели трибуны, раздавая брохуфы. Рейнбоу, однако, машинально покосилась на соседнее место, ожидая увидеть восторженную Скуталу, но там сидела лишь не менее восторженная Пинки Пай.

Эти трюки выполняются профессионалами, не пытайтесь повторить их дома! Изгои — профессионалы в своём деле!

С грохотом и треском вращались различные шестерни. Опасные трюки, опасные игры. Состав Изгоев пополнился ещё несколькими участниками: Твайлайт заметила коричневый хвост, бежевое оперение и голубой хвост, белые крылья. Кое-где в машинах уже торчали яркие перышки и шерстинки, но ни одного оранжевого там не было. Рейнбоу передернулась, представив, что случилось бы с любым пони, попади он в эти смертоносные штуки.

Где же Скуталу? Её нигде не было.

«Может, ты увидишь её на раздаче автографов?» — робко предположила Флаттершай, но из-за шума её никто не услышал.

В этот раз все шестеро подруг подошли к Изгоям. Двое из них уже отложили свои шлемы (Рейнбоу узнала Вайлд Файр, Лайтнинг Болт) и отдыхали, растирая зудящие крылья. Остальные трое так и не сняли их, пока раздавали подковки-печати. Твайлайт удержала подругу за крыло, предложив подождать, но та отняла конечность и с самым воинственным видом распихала пони. Впрочем, те сами быстро сбежали, давая дорогу принцессе Эквестрии, идущей позади капитана Вондерболтов.

 — Где Скуталу? — в лоб спросила Дэш, вздыбив шерсть на груди. Друзья тактично отошли: Эпплджек, Рэрити и Флаттершай отговорились делами; Пинки и Твайлайт остались. Вторая явно была готова растаскивать пегасов в стороны, если дело дойдет до драки.

 — Скута-кто? — насмешливо, будто и не было двух лет, спросила кобыла в центре, стаскивая шлем. Лайтнинг Даст.

Рейнбоу сердито запыхтела.

 — Не горячись, вондер-вафля, — в примирительном жесте подняла копыто лидер Изгоев, в то же время рассматривая его на предмет повреждений, как бы говоря: «До моей ноги мне больше дела, чем до тебя».

 — Где. Скуталу? — раздельно повторила Дэш, игнорируя странные звуки. А зря.

Быстро приближающееся дребезжание заставило её отпрыгнуть в сторону; скутер промчался мимо, подняв тучу пыли. Раздался грохот, и мимо пролетело колёсико, и несколько железных деталей.

Рейнбоу закашлялась и захлопала крыльями, разгоняя завесу, — на секунду она позавидовала Изгоям — они-то быстро надели шлемы, а в них наверняка есть фильтры, — и вытаращила глаза.

На полянке, в окружении пыльных столбов и примятой резким приземлением травы, стояла поджарая пони с рыжими полураскрытыми крыльями.

Скуталу сняла шлем, и Рейнбоу увидела шальные пурпурные глаза. Фиолетовая грива зачесана набок, под тканью костюма видны спинные мышцы. Два года назад их не было. У Рейнбоу отвисла челюсть: «Неужели?.. Она сумела?.. Она летает?»

 — Эй, отомри, мисс Безопасность, — её хлопнули по спине и оперлись, пользуясь замешательством. — Что, не ожидала? Как всё прошло, Дайнамайт? — громко поинтересовалась Лайтнинг.

 — Мне стоит поработать над тормозами, — криво усмехнулась кобылка, похоже, даже не замечая радужную пони. Рейнбоу вздрогнула как от пощечины. — С другой стороны… Мне ведь не обязательно тормозить всегда?

Видимо, это была чисто «изгойская» шутка, так как Шорт Фьюз, Роллинг Тандэр да и остальные Изгои издали смешки.

 — Ой, я не могу, я сейчас надорву животик, ах-ха-ха, — Пинки Пай с трудом поднялась с земли, куда упала, пока смеялась, вытерла слезинку. — Понибудь может мне объяснить, в чем смысл? — весело и невозмутимо спросила она.

Её проигнорировали, но Твайлайт быстро зашептала на ухо свои предположения насчет этой шутки.

Изгои возвращались к своим делам: Лайтнинг оставила развязный тон и Рейнбоу, отвлеклась на робко мнущихся в стороне фанатов; дуэт из фиолетовой кобылы и красного жеребца направился в сторону палаток. Скуталу же отряхнула костюм от пыли, положив шлем на ящик, и подлетела к разбитому скутеру, без видимого труда держась в полуметре от земли.

Рейнбоу Дэш осталась одна, заверив Твайлайт, что не наломает дров. Чувствуя себя не в своей тарелке, она сделала несколько шагов в сторону оранжевого пегасёнка. За два года случилось столько событий, столько всего изменилось… Изменилась ли Скуталу? Нет, конечно изменилась. В смысле, шестнадцать лет — это не хухры-мухры. Но... Она же осталась той Скуталу, верно?

 — Хэ-э-эй, — радостно протянула Рейнбоу. — Посмотрите-ка, кто здесь! Моя самая любимая фанатка номер один!

Скуталу скользнула равнодушным взглядом по ней и вернулась к выколупыванию скутера из дерева, в которое он врезался: покорёженный руль и смятая подвеска, — его разогнали до хороших скоростей. Страшно представить, что было бы, если бы жеребёнок не спрыгнул раннее. Рейнбоу моргнула. «Ладно, сменим тактику», — пробормотала она.

 — Ты классно появилась на сцене, — Рейнбоу раскинула копыта и зависла перед стоящей на земле Скуталу. — О, кстати, — она цокнула языком, сделала крыльями указатели и подмигнула, — отпадные крылышки!

 — Да? — неожиданно ответила Скуталу, почти улыбнувшись. — Мне они тоже нравятся.

 — Та-а-ак… Может, ты хотела бы полетать? — предложила Рейнбоу Дэш, приземлившись рядом. «…вместе с кумиром», — хотела добавить она, но вовремя прикусила язык.

Халфпайт Дайнамайт задумалась. Давненько она не летала просто так. Хотя… Кто сказал, что с Рейнбоу Дэш будет «просто так»? Она хитро ухмыльнулась.

 — Конечно, — кивнула она. — Сейчас, только возьму защитку.

 — Разве тебе обязательно её носить? — удивилась пегас.

Дайнамайт, оставив обломки скутера в покое, нахлобучила шлем и подняла защитное стекло. Оно, конечно же, прозрачное внутри, но сейчас ей хотелось видеть мир не через зеленоватый пластик.

 — Ну, если я не хочу разбить себе голову, быть в гипсе до копыт и пить через соломинку, я должна её носить, — Скуталу явно не забыла рёв Спитфайр — Рейнбоу в этом убедилась, потирая уши. Похоже, в шлемах Изгоев был не только фильтр воздуха, но и динамик с микрофоном, усиливающий голос.

Два пегаса взмыли в воздух. Рейнбоу соизмеряла темп и старалась не вырываться вперед. Она, конечно, не яйцеголовая, но что-то ей подсказывало, что демонстрировать превосходство сейчас — не лучшая идея.

 — А, хах, так ты ещё обижена на Спитфайр за её… э-эм, напор? — спросила она через некоторое время. Погода стояла облачная, но тихая. По крайней мере, легкий ветерок, гуляющий на высоте, не выглядел чем-то стоящим внимания.

 — Нет, что ты, — отозвалась Скуталу. — Я не обижаюсь на тех, кто кричит на меня так, что уши звенят. На самом деле я давно её простила. В конце концов, это ты попросила её меня напугать.

Сказано это было весёлым тоном. Рейнбоу нерешительно хихикнула, огибая довольно крупную тучку. Одна мысль посетила её голову:

 — Эй, Скутс, давай очистим небо вместе! Уверена, тебе это…

Что бы Дэш ни хотела сказать, она не успела: верткая тень сбила её внутрь облака и быстро обогнула его по кругу, потом ещё раз, и ещё, и ещё… Затем она лягнула раскрученное облако в сторону остальных, как шар для боулинга в кегли. Ошметки облаков разлетелись во все стороны и истаяли. На единственном кусочке повисла Рейнбоу, безвольно трепаемая инерцией.

 — Я тебе, — пегасёнок снова поднял опущенное во время маневра забрало, — не «Скутс».

 — Как же мне называть тебя, гроза облаков? — пони помотала головой, приходя в себя. И не такое было. Да-а-а... Всё равно неприятно. Дэш давно не попадала ни в какие ураганы, да и... Ухг, — фыркнула она, не желая признавать, что теряет хватку.

Изгой криво улыбнулась:

 — Дайнамайт. Халфпайт.

 — Ладно, Дайнамайт, — покладисто кивнула Рейнбоу. — Не хочешь прогуляться до Яблочных Акр?

 — Почему бы и нет.

К закату капитан Вондерболтов успела протащить Скуталу по всем памятным местам города и рассказать о приключениях: своих и друзей. Пегасёнок задержался у подруг детства; обе уже нашли свои призвания: Эпплблум — в строительстве, Свити Белль — в пении. Но сама она ни словом не обмолвилась о собственной кьютимарке и уж тем более не подумала снимать трико.

Вечером можно было заметить двух пони на холме. Обе держали в копытах сахарную вату.

 — Это было весело. Мне будет не хватать этой штуки — она только тут такая вкусная, — Дайнамайт помахала лакомством в воздухе и вздохнула. — Завтра мы снимаемся с места. Спасибо за этот день, я ожидала худшего.

 — В каком смысле?

 — Ну, знаешь, как если бы ты начала кричать на меня и Лайтнинг Даст, пытаться навязать свою точку зрения и всё такое.

Рейнбоу улыбнулась:

 — Я провела большую работу над собой. Посидим ещё немного? — она похлопала по траве рядом с собой.

Некоторое время стояла тишина.

 — Извини, что я пихнула тебя в облако, — вдруг сказала Скуталу. — Это было невежливо.

 — Шутишь? Это было офигенно! Я и подумать не могла, что твой особый талант — боулинг облаками!

Рейбоу Дэш немного схитрила, говоря о кьютимарке: не сказать же прямо — я хочу узнать, получила ли ты свою метку.

 — Не, мой особый талант не в этом. Просто пару месяцев назад в Балтимэйре мы делали эту штуку. На самом деле моя кьютимарка связана со скутерами. Это колесо с крыльями. Круто, правда? — Скуталу легонько затопала передними ногами по земле, уже доев вату.

 — Очень, — заверила Дэш. И замялась.

 — Что такое? — оранжевая пони наклонила голову.

 — Я просто, ну, вспомнила, что ты уезжаешь уже завтра. Я буду скучать.

Скуталу улыбнулась искренне.

 — Я попрошу Лайтнинг Даст заезжать сюда почаще.

Рейнбоу снова замялась. Она никогда не была робкой, но такой близкий шанс утереть Лайтнинг нос («о, я ещё не забыла, как ты смотрела на меня, когда Скуталу объявила о своём присоединении к вам»), возродить фан-клуб (всё же наблюдать за восхвалениями себя было приятно), и, в конце концов, доказать себе, что она по-прежнему крута и убедительна, заставлял слегка волноваться.

 — Хей, малая, — наконец начала она. — Я не спец по всем этим проникновенным монологам и прочим штуковинам, но, в конце концов… ай, к Дискорду, я попробую. — она приложила копыто к груди. — Мелкота, эти два года я много думала в перерывах между приключениями и бедами. И если когда ты только убежала, я считала, что ты предала меня, своих друзей, моих друзей и вообще всю Эквестрию… то сейчас я раскаиваюсь, — Дэш тряхнула челкой. — Я считала, что ты обязана была возлюбить меня, когда, как бы сказать… когда я, — она сделала кавычки кончиками копыт, — «открыла» тебе глаза на поведение Лайтнинг, на её халатное отношение к безопасности. Не то что бы и сейчас её поведение поменялось, — с нервным смешком сказала она, — но...

Она посмотрела на небо: солнце зашло наполовину.

 — …но сейчас я изменилась и не буду пытаться тебя поучать, какой-бы-отвратительной-Лайтнинг-ни-была, — быстро добавила она. — В конце концов... За два года ты могла разбиться сто двадцать раз, но... Ты даже здорова. Скуталу... ты вернёшься, чтоб дать мне второй шанс? Обещаю, я стану лучшей старшей сестрой из всех возможных, — Рейнбоу повернула мордочку к младшей пони, моргая почему-то слегка увлажнившимися глазами. Сантименты, тьфу. Пегас отвела взгляд. В её голове проносились разные мысли, и одна из этих мыслей была довольно острой:

Может ли быть такое, что ей не нужен никакой фан-клуб? Даже если этот фан-клуб организует «подкрыльная» сестра? Дэш снова моргнула, задумываясь над собственными словами, сказанными минуту назад. Она лгала? Нет. Она говорила от чистого сердца. Ей нужна Скуталу не как фанатка или подруга, а как сестра.
Рейнбоу не задумывалась о самовнушении или о чем-то другом в этом роде. Если бы... Если бы она не поменяла своего мнения насчет рыжей пони, она бы не послушала Твайлайт и в конце концов полетела искать свою «фанатку», аргументируя это действие заботой и добротой. С другой стороны... Дэш закрыла глаза. Мой мозг не приспособлен к такой умственной работе, — с горечью подумала она.

Скуталу молча подняла мордочку к небу. Её глаза были непроницаемы.

Она вспоминала об Изгоях.

Лайтнинг Даст научила её летать, несмотря на заверения врачей, что это невозможно. Рейнбоу даже не интересовалась этим, будучи сосредоточенной на себе.

Лайтнинг Даст попыталась отправить её утром домой, когда кобылка догнала их поздней ночью. Потом передумала, а их отношения улучшились со временем, и она стала Скуталу кем-то вроде опекуна. Факт, что судьба Скуталу заботила её больше, чем Рейнбоу, нельзя было оставлять без внимания.

Оранжевая пони не знала о другой стороне медали и о том, что Твайлайт отговорила Дэш.

Во время всех туров и поездок Скуталу узнала Изгоев лучше.

Некоторое время она только наблюдала. «Я совершила огромную ошибку», — сказала как-то Лайтнинг. — «Желание утереть кое-кому нос пересилило во мне желание сохранить состав группы в целостности и сохранности. Я не должна была выпускать тебя неподготовленной на непроверенную ракету. Мне хотелось, чтобы этот кое-кто увидел, будто бы под моим крылом ты сразу начала летать, пусть и не совсем в прямом смысле».

Скуталу закрыла глаза и вспомнила, как Лайтнинг на пару с Роллинг Тандэр перевязывала пегасёнку ушибы и царапины. А Рейнбоу не обращала внимания на все раны Скуталу, намекая, что крутые умеют терпеть. И Скуталу терпела. Но в кругу Изгоев ей не нужно было притворяться крутой. Она вспомнила, как взрывной, нетерпеливый Шорт Фьюз просидел у её кровати до рассвета, когда она не могла уснуть из-за кошмаров. А Рейнбоу не пошевелила копытом, даже когда видела, как сильно страдает Скуталу от страшных историй, и всё равно не прекращала. Она вспомнила, сколько раз Изгои помогали ей подниматься после падений, в переносном и прямом смысле. И сколько раз Рейнбоу игнорировала протянутое в ожидании помощи копыто.

Да, Скуталу сравнивает абсолютно разных пони, забывая о достоинствах первой и недостатках вторых. Но стоит ли осуждать её за это?

Хочет ли Скуталу вернуться?
Нет, вернуться она не может — слишком много кусочков мозаики поменялись местами, да и сама Скуталу изменила свою форму. Она может остаться. И вот теперь можно поставить вопрос правильно: хочет ли Халфпайт Дайнамайт остаться в Понивилле?

А сумеет ли она жить в Понивилле, где каждая травинка напоминает ей о «прошлой» жизни без драйва, адреналина и Изгоев?

А дальнейшее обучение полетам? Она ведь хочет быть профессиональной летуньей. Об академии Вондерболтов лучше и не слышать, не то что слушать; уж чего-чего, а обучаться у орущей наставницы Скуталу не хочет. К тому же Вондерболты скучны; никакой живости, одна академика: правильная постановка крыльев, системы полётов, четко скоординированные трюки.

Скуталу открыла глаза. Рейнбоу Дэш терпеливо ждала. Да, она действительно поработала над собой, и очень хорошо. Не каждый пони за два года сможет изменить свои привычки и устои, чтобы выработать новые. Конечно, в её речи часто проскальзывали горделивые и кичливые нотки, но это огромный прогресс по сравнению с тем оглушающим оркестром самолюбия, который звучал в каждом её предложении на протяжении многих лет.

Изгой устремила взгляд на далекие деревья Вечнодикого леса.

«Ты дашь мне второй шанс?»

 — Нет.

Комментарии (3)

+1

Идея интересная, но её подача как-то не цепляет... Возможно, причиной тому какое-то равнодушие Скут к происходящему, не знаю... И ещё есть ощущение, что мысли "почему не..." ей нужно было высказать вслух, чтобы был какой-то конфликт с Рейнбоу, диалог и конечное решение как его результат. А так — не зацепило.

WerWolf_54
WerWolf_54
#1
0

Благодарю за честность. Буду стараться избегать этой ошибки в будущем

Pony_in_the_pants
#2
+1

Класс, но по моему чего то не хватает, вроде скут и рейнбоу нормально общаются а в конце такой ответ. Я конечно не эксперт но можно было попробовать сделать какой-то конфликт и словесную перепалку. Но все равно 5 звёзд, круто постарался

Lucifer_Morningstar
#3
Авторизуйтесь для отправки комментария.