Автор рисунка: Noben
Полночь Междуглавие

Эпилог

– И это конец?!

Написанная мною книга полетела обратно в меня. Знаете, как-то неприятно, когда твой труд швыряют в тебя. Будто одновременно смотрят свысока и плюют на все твои старания. Хотя и то и другое для меня не впервой.

– Рэйнбоу! – о, кажется, нашей принцессе не слишком нравится такое поведение в её библиотеке. – Будь тише, пожалуйста.

– Но Твайлайт! Ты знаешь, как он закончил книгу? Там же меня, ну, то есть, да, меня…

– Да, Рэйнбоу, знаю, я тоже прочитала книгу Дискорда. И не сказать, чтобы она мне сильно понравилась. – Ну конечно же, ей не понравилось, кто бы мог сомневаться. Постойте, дайте угадаю, кто бы мог… А, нет, таких нет.

– Понятно, ваше мнение я уже услышал, интересно послушать, что скажут оставшиеся Элементы Гармонии. Флаттершай?

– Мне понравилось.

– Стоп, тебе что? – О, Селестия, ты специально занималась отбором с тем критерием, чтобы они могли хором вопить разные односложные предложения?

– Но милая, это вульгарное чтиво, как оно могло тебе понравиться?

– Ну, у книги Дискорда, конечно, есть недостатки…

– О, мне уже интересно, что может сказать по этому поводу мой друг №1. Флаттершай, я весь внимание. – Надеюсь, будет интересно послушать.

– Лексика произведения слишком грубая, все эти ругательства неприемлемы в хорошей книге. В диалогах слишком часто используются авторские слова, их должно быть меньше. Количество персонажей велико, из-за этого их сложно запомнить, а обозначить характеры и позиции каждого из них крайне проблематично. Общий тон повествования слишком мрачный, это отталкивает читателя, слишком жестоко и резко показаны многие моменты. Некоторые сюжетные ходы не вызывают достоверности, создаётся ощущение, что они искусственно прописаны для того, чтобы повествование развивалось дальше в нужном тебе русле. И наконец, целостная картина мира отсутствует, из-за фрагментарного построения глав и малого количества информации о том, что же это за мир. – Да уж, это было очень нудно. И скучно. И вообще я не согласен.

А что до остальных, то они, похоже, были в ступоре от такого потока сознания. А первой пришла в себя Твайлайт.

– Да, спасибо, Флаттершай, ты довольно подробно всё описала. Но от себя я бы ещё добавила, что персонажи, являющиеся, скажем так, отражениями нас в твоей книге, имеют странные качества и черты характера, которых у нас нет.

– Ну, в самом деле, не делать мне ваши точные копии, это же как-то неинтересно. Всё же, это моё произведение, а значит, я сам могу изменять характеры в ту или иную сторону. Кстати о копиях, я мог бы просто запихнуть вас в свою книгу, чтобы посмотреть, как вы бы поступали.

– Вот только попробуй. – Ух ты, ну неужели ЭпплДжэк всё-таки решила вступить в разговор.

– ЭпплДжэк, а почему так грубо? Может, расскажешь, что ты думаешь о моей книге? Ты же всё-таки элемент Честности, так что давай, поведай нам своё мнение.

– Да я уже пять раз пожалела, что прочитала эту твою книгу. Чушь полная. – Ну, прямо и по делу, кажется, так это зовётся.

Мне уже порядком начинала надоедать вся эта негативная критика в адрес моего авторского таланта, так что мне захотелось кое-что проверить.

– Я всё понял. – Добавим больше жалости и драматизма в голос. – Я никудышный писатель и мне не суждено создать что-то, достойное вашего внимания. Что ж, тогда мне не остаётся ничего другого, кроме как сжечь эти ужасные книги и удалиться.

– Дискорд, подожди! – Твайлайт среагировала первой. Ничуть не удивлён, всё-таки в этом отношении ею удобнее всего манипулировать, хоть она и чаще других об этом догадывается. – Раз у нас сложилась такая ситуация, то предлагаю решить дело голосованием: продолжит Дискорд писать книгу или закончит это.

– К чему эти бессмысленные игры в выборы? – Так, ещё раз добавим драмы. – Все уже высказались о том, насколько я бесталантен на ниве писательства. Так что оставь, всё пустое!

– Ну-ну, Дискорд, не драматизируй, это выглядит не натурально. – Сказала королева драмы. Вот уж забавно слышать такое от неё. – Ведь есть и те, кому понравилось твоё произведение. Ведь так, Флаттершай?

– Да, мне понравилось, я хотела бы прочитать продолжение.

– А, Флаттершай, спасибо тебе за поддержку, мой друг. – Ну, что ни говори, а я к ней привязался.

– Так, хорошо, один голос за. Дальше, Рэйнбоу, что-нибудь скажешь? – Твайлайт решила вернуть себе контроль над ситуацией.

– Короче, я хочу, чтоб ты всё изменил, и я всем надрала…

– Рэйнбоу!

– Ну ладно-ладно. В общем, ты понял. Я за.

– Уже два голоса. А ты переживал, Дискорд. – Действительно, я так сильно переживал, что чуть не умер от переживаний.

– А ты что скажешь, Твайлайт? – В принципе, ответ я и так знал, просто подвернулся удобный момент поспрашивать, особенно учитывая общую обстановку.

– Эмм, ну ты знаешь, я, конечно, не в восторге от твоей книги, но, тут такое дело… В общем, я тоже за.

Так, а сейчас я вам кое-что поясню. Дело в том, что Твайлайт предложила мне идею что-нибудь написать, разумеется с подачи Селестии и Луны. Думают, что я буду занят этим настолько, что у меня не останется времени на другие дела, ой наивные. Нет, ну вот серьёзно, можно подумать, что мне будет не хватать времени. Но довольно отклонений от темы. В общем и нецелом, так как Твайлайт была инициатором этого, то естественно она проголосует за продолжение, какие тут могут быть проблемы.

– Как неожиданно. – Надо же её поддеть. – Полагаю, теперь моя очередь голосовать?

– Не спеши, Дискорд. Ты голосовать не будешь, так как ты автор, а значит будешь заочно за.

– Как это заочно за? А если я хочу проголосовать против? – Вообще-то я и хочу.

– Тогда ты просто пытаешься избавиться от необходимости писать продолжение. Что также вполне естественно. – Естественно? Серьёзно? В каком месте?

– Да здесь же нет никакой логики! – Нет, ну вот заходить на моё поле игры это наглость.

– Пинки. Пинки! Что скажешь о книге, что написал Дискорд? – А теперь ещё и игнорирует, блин, сколько общаюсь с принцессами, мог с уверенностью сказать, что они все такие невыносимые. – Пинки!

– А, что, кто? Твайлайт? А, книга, да? Прости, я зачиталась, тут интересный момент, перечитываю уже в восьмой раз. Так что ты спрашивала?

– Ты хочешь, чтобы Дискорд продолжил писать или нет?

– Неа. – О, спасибо тебе. Надо будет по поводу её поддержки устроить шоколадный дождь.

– Как это нет?

– Если будет продолжение, то все интересные места исчезнут и перечитывать станет неинтересно. И все продолжения всегда выходят хуже. Так что нет!

– Ясно, спасибо, Пинки. – Да, Твайлайт, не все руководствуются соображениями разума и тому подобной ерундой. – ЭпплДжэк?

– Нет. Я уже говорила почему. – Шоколадный дождь устрою на её ферме.

– Ну что же, похоже, настала моя очередь. – А, ну начинается вступление на полчаса. – И мой голос будет решающим в этом голосовании, ведь на данный момент три голоса за и два против.

– Рэрити, спасибо за подведение промежуточных итогов, но давай ближе к делу. – Ой, Твайлайт, а почему мы так нервничаем?

– Я уже перехожу к главному. Итак, взвесив все плюсы и минусы, я решила, что хотела бы почитать продолжение. – Ну что за невезение. Сейчас кое-кто пожалеет о своём решении.

– Неужто это “вульгарное чтиво” тебе понравилось? Я и подумать не мог, что тебе понравятся такие вещи.

– Что? Нет, нет, всё не так. Ты, ты всё неправильно понял. – А, вот как ты теперь заговорила.

– Тогда поясни нам, чтобы мы всё правильно поняли.

– В общем… в общем… – Ой, как я люблю эту неуверенность. – В общем, я хочу продолжение, чтобы увидеть, как буду вести себя я в твоей книге. Ты же говорил, что это твоя книга, а значит и характеры ты создаёшь на основании своих ощущений, потому-то мне и интересно, как я выгляжу для тебя.

– Скрыть свой эгоизм вот так вот. Ну, знаешь, Рэрити, я ожидал чего-нибудь более интересного.

Да, можешь в ответ испепелить меня своим взглядом, я тебе разрешаю. А, да, я же забыл, у тебя нет такой силы, какая незадача.

– Что же, Дискорд, похоже, тебе ещё придётся поработать над своей книгой.

– Так и быть, я соглашусь и продолжу, но только потому, что иначе вы опять превратите меня в камень, а это так скучно – быть статуей. – Нет, Флаттершай, не надо на меня так смотреть, нет, не надо, не смотри не меня, вообще. – Шутка. На самом деле я это сделаю, потому что меня поддержал мой друг. Спасибо, Флаттершай.

– Ну вот и замечательно. Думаю, теперь можно считать наше небольшое собрание оконченным.

– Дискорд, ты смотри, чтоб сделал всё так, как и говорила! – Да-да, Рэйнбоу, я понял, что у тебя опять приступ эгоизма.

– Ничего не могу обещать. Понимаешь, писательство – это творчество, а творчество возможно только когда есть вдохновение. Можешь называть это настроем, желанием, возможностью, но всё это будет неверно. Так вот, вдохновение имеет нехорошую привычку исчезать, когда не нужно. – Так, отвлекаем внимание, показывая в другой угол библиотеки. А теперь исчезаем, отлично! – Вот прямо как я!

– Дискорд!

Знаете, всё-таки делать подобные вещи это весело. Конечно, я немного скучаю по временам, когда меня вообще никто не обременял тем, что можно, а что нельзя, но главное, что я не стою сейчас где-нибудь в Кантерлоте, украшая лужайку очередного сада.

– Нет, ну если вам не нравится, то я могу сделать так, чтобы исчезла ты. – Так, Рэйнбоу сейчас ты станешь невидимой.

– Даже не думай, ты, бесп... Погодите-ка, я что, невидимая? – Ты представляешь, да.

– Ух ты! Рэйнбоу, я тебя не вижу! Ты правда невидимая! Это так классно! Дискорд, а можно и меня? Можно, можно?

– Конечно, почему нет, Пинки? – Теперь здесь две невидимых пони.

– Это так круто! Я ж теперь смогу сделать столько крутых вещей!

– Дискорд, хватит играться и сделай их снова видимыми. – Наша маленькая мисс зануда снова за своё.

– Но это весело! Давай, Твайлайт, попробуй. – Отлично, у меня уже есть сторонники. Так держать.

– Пинки! Дискорд?

– Хорошо, Принцесса, как изволите. – Щелчок и все вернулись в обычное состояние непрозрачности.

– Прошу прощения, но мне нужно срочно удалиться, у меня назначено посещение спа в четыре. – Не забудь сказать, чтобы они уделили особое внимание твоим копытам.

– Я тож пойду, у меня много дел на ферме. – Ожидай в скором времени шоколадного дождя, ЭпплДжэк. И не забудь позвать к себе Пинки Пай.

– Тогда давайте расходиться. Мне ещё нужно закончить кое-какие записи. – Могла бы и не так явно спровадить нас, Твайлайт.

Эх, ладно, что-то я устал вспоминать, что тогда произошло. В общем и нецелом, тут и так всё понятно, повторять смысла нет, но почему бы и нет! Я не хотел продолжать, меня заставили. Сначала они считали, что я пишу плохо, затем изменили своё мнение. Нет, ну это так неправильно! И мне это нравится. А я? Буду ли я держать слово и продолжу писать? Не знаю, это же так скучно и неинтересно. Хотя, когда сидишь с пером и листом бумаги, столько всяких глупостей приходит на ум. Например, что если взять… А, нет, это я не расскажу, фигушки вам.

Тут я и закончу. Да, вот прямо так, без всяких прощаний, послесловий и прочей ерунды. Потому что она не нужна. Это лишнее, просто не надо. И мне не интересно, что вы там думаете. Думаете, я читаю и слушаю то, что мне пишут или говорят? Если да, то вы настолько наивны, что вам стоит вернуться в начальную школу. Мне достаточно моего собственного мнения, которого мне хватает целиком и неполностью.

Всё.