Автор рисунка: BonesWolbach
Эпилог Причины

Междуглавие

Что-то, что-то есть... А вот что? Никто не знает, хотя....

– Так, Эйнджел, а теперь, пожалуйста, извинись перед Дискордом. – да, Флаттершай, однако донельзя сюсюкается с этим кроликом, у которого, между прочим, характер настолько мерзкий, что я буду считать его абсолютным злом этого маленького дома, где я сейчас живу.

Да, местечко, конечно, не самое лучшее, не в последнюю очередь благодаря этому пушистому дьяволёнку, но зато неподалёку можно найти отличные салаты из старых книг. Кстати о книгах. Свою собственную книгу я всё-таки решил продолжить, но мой верный ушастый друг испортил весь мой труд, на который я потратил столько времени – целых полчаса каждый день, после дневного сна. Что конкретно он сделал? Да, сущую малость – пролил всю склянку моих замечательных ежевичных чернил, которые я так люблю вкушать во времена своих бдений в поисках вдохновения, на мою рукопись.

И вот сейчас Флаттершай пытается добиться от данного сквернохарактерного жителя её дома, измазавшегося в чернилах и превратившегося от этого в пятнистого кролика, извинения за свой проступок.

Тут стоит заметить одну вещь – вообще-то всё это устроил я. Ну да, я сам вылил чернила на свою книгу. И что? Велика потеря, подумаешь. Просто этот хвостатый вредитель был настолько нагл, что запрыгнул на книгу и принялся её читать, попутно решив продемонстрировать мне свою новую очаровательную стрижку на хвосте. Вот я и решил ответить ему взаимностью, незаметно передвинув чернильницу прямо под него. Так что фактически, цепь событий, что повлекла за собой всю эту нелепую ситуацию, начал именно этот милый комок шерсти, и он же собственнолапно сотворил такое безобразие с моей книгой, я просто ему чуть-чуть помог.

Вот так вот и обстоят дела в данную минуту. Флаттершай, гневно смотря на своего маленького друга, пытается добиться от него извинений в мой адрес, а, ох, ну ладно, мне надоело подбирать для него определения, Эйнджел, измазавшийся в моих ежевичных чернилах, пытается ей доказать, что он здесь не при чём. Какой наивный. Ладно, посмотрим, что из этого выйдет.

– Ну же, Эйджел, – продолжала Флаттершай, – Это ведь не так сложно. Тебе ведь нужно лишь извиниться перед Дискордом. Ну? Ты же сделал плохо, пролив чернила на книгу, над которой Дискорд очень старается. – Меня это уже начало порядком утомлять, но в этот момент кто-то постучался в дверь.

Отлично, подумал я, хотя бы это унылое действо будет на время разбавлено чьим-то здесь присутствием. Как же я ошибся.

Быстро подлетев к двери, я открыл её, ещё гостья не успела опустить копыто на землю. Это оказалась наша замечательная принцесса целой библиотеки Твайлайт Спаркл. Прямо даже не знаю, зачем она собралась и пришла из своей обители знаний сюда. Наверное, проведать Флаттершай.

– Здравствуй, Дискорд. – Как всегда сухо и вежливо, никакого почтения к старикам. – Привет, Флаттершай!

– Ой, Твайлайт! Рада тебя видеть. – Хозяйка моего дома быстро переключилась с чумазого проказника на гостью. – Что случилось? Совелий опять себя плохо чувствует?

– Нет-нет, с ним всё замечательно. – Ну вот, а уж почти поверил, что дело действительно в этом. – Вообще-то я зашла к Дискорду.

– Оу, вот как. – Эй, что это за интонация? Я что, настолько плохой? – Тогда, может, нам с Эйнджелом выйти?

– Что? О, нет-нет, что ты! Я просто хотела у него кое-что спросить. – Ну хоть спасибо тебе, что не стала продолжать эту глупость, Твайлайт. – Дискорд, как там поживает твоя книга?

– Просто замечательно! – поспешил я её заверить. – На её страницах сейчас столько чернил, что можно просто выжимать и пить. Кстати, не желаешь? – Да, здесь я взял свою рукопись и предложил нашей принцессе самолично убедиться в правдивости моих слов.

– Дискорд, – Твайлайт вздохнула, очевидно, ей это не очень понравилось, хотя кто знает? Ну, по крайней мере, точно не я. – Очень оригинально залить свою книгу чернилами, а затем списать на это твоё нежелание продолжать? – Проклятье, ну почему она постоянно зрит в корень, а? Ну вот серьёзно, меня это порой сильно раздражает.

– Как ты могла такое подумать? – Так, изображаем саму невинность. – Я не виноват. Я корпел над своей рукописью, которая, мне очень нравится, между прочим, но потом, потом, – сделаем паузу для придания большего эффекта, – Потом этот маленький нарушитель спокойствия и уничтожитель чужого труда забрался на стол и специально пролил чернила. Вот так вот мои старания обратились в прах.

И для придания большего значения своим словам я взял и сжёг книгу. Просто объял её пламенем. Испепелил на глазах у удивлённой Твайлайт и не менее удивлённых Флаттершай и Эйнджела.

– Дискорд! – Похоже, наша замечательная принцесса библиотеки не очень оценила мою идею.

– Да ладно тебе, не нужно злиться, – ехидно заметил я. – Рукописи всё равно не горят, – и по щелчку моего хвоста книга плюхнулась прямо на голову рассерженной гостьи.

Да, не знаю, почему, но эти единороги так часто любят испепелять кого-нибудь взглядом, что пожалуй, даже хорошо, что кое-то в своё время не дал им такую способность. А то было бы совсем уж туго. Но хорошо, что вообще не начинается, поэтому Твайлайт стащила книгу со своей головы и раскрыла с явным желанием ознакомиться с содержимым.

– Не возражаешь, если я быстренько прочитаю, что ты уже успел написать?

– Пожалуйста, моя дорогая, – лишь оставалось сказать мне. Не врать же мне, что там последняя книга про Дэринг Ду, так что ничего нового она там не найдёт.

– О, Твайлайт! – Флаттершай, а что тебя-то заинтересовало?

– Что такое, Флаттершай?

– Можешь, читать вслух? – уж слишком робко спросила Флаттершай. Да, признаюсь, я такого не ожидал. Вот прям совсем. – Просто Дискорд не разрешал мне читать свою книгу и всячески старался не говорить о ней, поэтому… мне очень интересно узнать, что же там.

– Ну хорошо. Ты же не против, Дискорд?

– Ничуть. Приятного чтения, мои дорогие.

– Итак, – Твайлайт легко прочистила голос, пробегая взглядом первую страницу. – Предисловие. Рэйнбоу Дэш – искательница приключений и самый лучший пегас по эту сторону Красной горы, по её словам, путешествует по Сиродиилу в поисках славы и сопутствующих проблем на свой круп, попутно зарабатывая себе на жизнь.

Во время своих странствий она успела познакомиться с застенками Имперской тюрьмы, побыть рассыльным у личных телохранителей правителя Империи и даже оказаться жертвой покушения таинственных странников. Но однако не это самое интересное в её приключениях – наша доблестная героиня столкнулась с вратами в иной мир, владение жестокого принца даэдра Мерунеса Дагона, которые она без труда смогла закрыть, помешав неясным, но оттого не менее ужасным планам принца Разрушения.

Во время своих подвигов она познакомилась с интересными и необычными пони: ЭпплДжэк, обычную работницу фермы, чей дом был уничтожен безжалостными даэдра, Флаттершай, застенчивой пегасочкой, чьё прошлое таит в себе много секретов и Монохром Чарджем, таким же искателем приключений, что и наша героиня.

Благодаря новым знакомствам и стечению обстоятельств, которые, возможно, кто-то любит изменять в угоду себе, Рэйнбоу Дэш вновь приходит в город, первое знакомство с которым закончилось для неё за решёткой. Однако на этот раз всё происходит совершенно иначе – пегаска становится гладиатором на Арене и быстро становится популярной среди зрителей. Всё складывается как нельзя лучше: она обеспечена золотом, бои на Арене покрывают её славой, а о большем и мечтать не нужно.

Хотя судьба и те, кто дёргает эту судьбу за ниточки, всегда имеют на всё свои взгляды. Поэтому таинственная пони, представившейся Пинкаминой Дианой Пай, убивает Рэйнбоу Дэш её же собственным клинком. Казалось бы, конец истории – героиня мертва. Но что же до остальных участников событий? Что стало с ними, и как развернулась их история? – Так, похоже сейчас будет вопрос для меня. – Дискорд?

– Внимательно тебя слушаю, Твайлайт.

– Это краткое изложение событий твоей предыдущей книги, я правильно понимаю? – Ну а когда ты была не права? Это же фактически невозможно, вспоминая, где мы живём.

– Замечательная наблюдательность. – Надо же извлекать хоть какой-то позитив из лёгкой степени снобизма нашей принцессы. – Я решил освежить память своих немногочисленных читателей, напомнив им, что же было до начала этой книги. Тебе понравилось?

– По-моему, это ещё хуже, чем твой обычный стиль письма. – Чистая правда, должен признать. Мне не всегда нравилась особенность Твайлайт подмечать такие вещи, но этот случай всё-таки исключителен. – Лучше бы ты это даже не пытался написать.

– Написанного пером не вырубишь топором. – Я пожал плечами. – Прошу тебя, продолжай читать, всё-таки здесь есть не только мы с тобой. Не так ли, Флаттершай? Эйнджел?

Ах, как же мне нравится эта пегасочка, чёрт, временами она может меня просто в краску вогнать. Проклятье, Флаттершай, ну вот зачем, зачем? А вот хмурый взгляд Эйнджела изрядно меня повеселил – нечего было меня злить, ушастый кусок меха.

– Что ж, тогда пора приступить к основной части. – Страницы зашелестели, открывая Твайлайт содержание моей рукописи. – Итак…