S03E05
Глава шестая «Ты не одинок» Глава восьмая «Сходство»

Глава седьмая «Анклав»

Где-то под внутренним городом. Десятый день после перехода. Девять вечера.

Человек дрожал, он пытался успокоить дыхание, но ничего не получалось, воздух вырывался из ноздрей с каким-то всхлипывающим звуком. Снаружи смерть, он хорошо это усвоил; отряды внешних служб не возвращались, им находили замену, но и они уходили навсегда. Скам пожирал людей. Теперь его очередь.

Но почему? Почему спириты выбрали нас и не оставили надежды вернуться? Он знал ответ. Напуганная тварь в голове билась о стены ментальных блоков, трясла их и пыталась разорвать. Зачем? Чтобы вырваться криком из глотки? Что ещё она могла сделать. Пусть из-за неё кто-то оказался недостоин пути Исхода и готовился умереть, она не понимала и не могла успокоиться.

Человек пытался утешить себя, что так лучше послужит общему делу. Не очень-то это помогало, страх боялся за себя. Он оглядел комнату. Привычная келья: мягкие скруглённые стены, без острых углов; спираль узора на потолке светится бирюзой, откуда-то течёт тихая музыка, машины в стенах согревают воздух и наполняют его тонким ароматом.

— Простодушные создания, они думают, что мне холодно. — прошептал человек, затем взял гипношлем и переключил его на долгий сон без сновидений.

— Проснись. — голос Терминала звучал из ниоткуда.

Он открыл глаза, остановившемся взглядом смотрел на стену.

— Ты опять поведёшь людей. Надевай шлем и получи свои инструкции.

Он никогда раньше не видел мир своими глазами: это было непривычно, но вместе с тем очень скучно.

К северу от Кантерлота. Двенадцатый день после перехода. Семь утра.

Конвой медленно летел к замку. Легат хотел выжать скорость до предела, но приказ чётко указал максимум, едва достаточный чтобы поддерживать машины, маршрут и высоту.

— Какой я теперь легат? — опять залезла в голову назойливая мысль; новый легат сейчас привыкал к Терминалу. — Какое у меня должно быть звание? Спириты не назвали его. Посол? Посланник? Экс-легат? Не важно, теперь любое сойдёт.

Он отвлёкся на проплывающие внизу деревья, машины едва не касались брюхом верхушек. Сорвалась стайка птиц. Рука дёрнулась, в голове мелькнуло: «Сквад, огонь!»

— Сквад? О чём я думаю, птицы нас не сожрут. — но он провожал стайку взглядом, пока они не скрылись за холмом. Потом перевёл взгляд наверх, монитор услужливо переключил камеру. На безоблачном небе висел след реактивных двигателей фаэтона, одна из боевых машин их всё-таки провожала, нарезая круги выше тропосферы.

Группки жавшихся друг к другу деревьев и море трав сменили квадраты полей и аккуратных садов, из-за края горной гряды показались башни замка.

— Кантерлот красивый.

— Почему ты так сказала, пилот? — легат бросил удивлённый взгляд на кресло справа. Он подолгу разглядывал мир глазами разведчиков, но спанж как спанж, ничего особенного в нём не замечал.

— Ну, посмотри на белые башни и высокие стены. Он висит на скале, держит на дистанции мир внизу.

— Считаешь, он похож на наш дом?

— Это ты сам сказал. — она неуверенно улыбнулась, — Думаю, мы привыкнем.

— У нас нет выбора.

Целый город рос впереди, Башни замка возвышались над ним как ядра, но каждая отличалась от другой: формой, навершием, золотым узором на стенах, не было пары похожих. Внизу мелькали дома, каменные, в окружении зелени, с большими дворами, отделёнными оградой один от другого; мощёные дороги с редкими утренними прохожими.

Пони разноцветными пятнышками замелькали внизу. Несколько летали вокруг машин, можно было разглядеть.

Значит, с ними нам теперь жить? Выглядят не так уж страшно.

— Странно, почему они держат деревья рядом с городом и не покрыли всю поверхность камнем.

Люди пытались успокоить себя разговором. Только пилот и легат видели миры снаружи, но своими глазами, никогда. Для остальных это как страшный сон, даже быть операторами внешних машин было бы для них слишком тяжело.

— Легат, смотри, проводник. Мы должны следовать за ним.

— Где он? Вижу.

На солнце золотом блеснули доспехи, крылатый солдат ждал, показывая место посадки.

— Слушайте. Мы приземлимся в том парке, проверьте скафандры; все должны следовать за мной, никто не останется в машине.

Транспортник мягко спустился с неба, упавшая листва не шелохнулась. Антигравитация в этом мире обходилась недёшево; новые машины собирали с водородными двигателями, а то и с винтами на электромоторах; но старому пузатому транспорту лететь в один конец, на растрату энергии махнули рукой.

Плита на борту шелохнулась и уползла в сторону. Люди выходили.

— Помните, здесь воздух безопасен. — легат не стал надевать шлем.

Секунду подумав пилот тоже скинула свой за спину.

— Что чувствуете? — обратился к ним ещё один.

— Попробуй сам, — буркнула пилот — только ртом дыши.

Шлем сдвинулся назад, он попробовал вдохнуть. Неудачно. Дёрнулся, шлем нырнул обратно.

— Очистка! Очистка!!! — мысленно кричал бедному компьютеру.

— Что за вонь. Привыкнуть будет непросто — пробормотала пилот.

— Они не заставят нас здесь жить. Пошли, не будем терять время.

Люди гуськом потянулись в сторону замка.

— Мы рады видеть здесь всех вас. — богиня улыбалась глазами. — Ходите свободно, где пожелаете; спрашивайте любого в замке, если хотите что-то узнать. Мы подготовили гостевые комнаты для вас, надеюсь, они подойдут людям.

— Благодарю, Селестия, это щедро, — легат говорил довольно сухо, — Но люди всегда жили в своих домах, поэтому мы взяли машины для стройки. Покажи нам место вне города, где мы могли бы остановиться; дай немного времени, чтобы освоиться, и мы вернёмся.

— Тогда выбирайте место сами, здесь хватает ничейной земли. — она обернулась к одному из стражников. — Сильверлайн, покажи людям окрестности.

— Мы можем идти?

— Конечно, впереди целый день. Я буду рада разговору за чашечкой чая, когда-нибудь, — теперь светлый аликорн смеялась глазами, — а любой из наших учёных душу за это продаст.

Когда люди и стражники ушли, она хихикнула не сдержавшись.

— Что так? — Спросила тёмная, до сих пор молчавшая.

— Радуйся сестрёнка, я не могла ожидать, что всё пройдёт настолько хорошо! Ты заметила, двое без шлемов. А главный! Он злился. И все чисты. — Она опять облегчённо улыбнулась. — Луняша, я не ожидала от волшебников-людей честной игры. Они лучше чем кажутся, ты была права.

— А что теперь будем делать мы? — Луна тоже позволила себе слегка улыбнуться.

— Ждать. Мы не любим спешить, они тоже, ещё одна общая черта. Пошли, газетчики ждут новостей из первых уст, поспешим, пока они сами всё не придумали.

Лунная Тьма! Не успела. — Лира со вздохом провожала взглядом взлетающие над замком коробки.

В этот раз аж три, огромные. Там что-то точно затевалось.

Каждый день к замку летали машины людей, а она не могла проникнуть внутрь. Видно, прошлый успех был большой удачей. Но разве это успех? Плёнку в итоге отобрали, ничего не получилось, Дёрпи поранилась зря.

Лира беспокоилась за подругу, недавно Динки заболела; вроде ничего серьёзного, но Дёрпи целыми днями пропадала в больнице с ней.

— Ничего, пора возвращаться, ещё есть шанс проникнуть в город людей. — шептала она про себя, пытаясь отдышаться после долгого бега.

— И что я вижу? Кое-кто решил сдаться?

Она обернулась и уткнулась мордочкой прямо в синее копытце.

— Они улетели, что я могла сделать. — шагнула назад.

— Я могла. Видела гвард-пегаса с ними? На нём пометка, возьмёшь стрелку и потрясёшь его как вернётся.

Единорог взмахнула своей великолепной серебристой гривой и ткнула Лиру копытом в грудь:

— Но стрелку не получишь, пока не покажешь мне телепорт за десять секунд.

— Спасибо, Беатрикс, ты самая крутая! — Лира бросилась ей на шею.

Она никогда не слышала раньше о методе «запомни сотню комнат», но это работало! Медленно, с большим трудом, но у Лиры начало получаться, представить нужное место и прыгнуть телепортом на пару-другую шагов. Разве что жители окрестных домов стали на неё недобро поглядывать, натыкаясь каждый день на бирюзу мордочки за стеклом и ловя её изучающий взгляд. Тихий шорох по ночам никого не будил, пони спали крепко.

С поиском учителя поначалу не везло: Твайлайт занята, в школе снобы и как назло ни бита денег.

Трикси столичные пони сторонились, непонятно почему. Слух о всего одном неудавшемся выступлении не мог бродить вечно, но проклятие с тех пор преследовало её шоу.

Всё что потребовала Беатрикс за уроки — поддержать её музыкой. Бирюзовая единорожка не могла и мечтать о лучшем, пусть ей никогда не удалось бы сравниться с такими мастерами, как Октавия, но своё имя она носила не просто так.

— Прямо на другой стороне горы? Плато рядом с ручьём?

— Держу пари, они специально его выбрали чтобы быть подальше. Туда без крыльев три часа ходу.

— А что они там делали, когда ты улетал?

— Копали, машинами своими. Ты всё ещё хочешь на них посмотреть? Могу отнести, пока не на службе.

— Нет, спасибо, — Лира куснула бублик, — завтра доберусь на своих четырёх, мне не привыкать.

— Дай угадаю, ты ждёшь когда пегасам надоест караулить?

— В точку!

— Ха, не думаю, что они из-за пары фотографов по коробкам сидят.

— А я думаю, всё самое интересное будет завтра. Выйду с рассветом. Бывай. — она улыбнулась сидящему напротив синешёрстому жеребцу, без глупых доспехов он выглядел весьма мило.