Автор рисунка: Devinian
Глава 5: Дела давно минувших дней Глава 7: Сражение в ночи

Глава 6: Призраки прошлого

Встреча со старыми врагами.

Сверху донёсся протяжный крик.

— Спайк!- Твайлайт исчезла во вспышке фиолетового света.

В это же время входная дверь начала трещать под натиском неведомой силы.

— Удерживай дверь!- крикнул Найт Шайнингу, бросаясь вслед за единорожкой и на ходу запечатывая окна заклинанием. Телепортироваться он не рискнул, так как не знал планировки второго этажа и с лёгкостью мог оказаться в чём-то… или в ком-то. Оказавшись наверху, он тут же увидел Твайлайт Спаркл, вместе со Спайком укрывающимися под магическим барьером, об который билось существо, подобно которому он не видел вот уже несколько лет.

Внешне оно походило на грязно-серый дым или туман, очертания которого отдалённо напоминали пони. Вместо глаз светилась пара зелёных болотных огоньков. От этого существа исходил запах гнили, разложения и тлена. Несмотря на то, что существо напоминало призрака, его внушительные клыки оказались вполне материальны, когда с жутким скрежетом вгрызлись в барьер, начинающий покрываться сетью мелких трещин. Найт Лайт сконцентрировался. Наверное, поговорка «гори синим пламенем» подошла бы сюда идеально, потому как призрак в этом самом пламени сейчас успешно горел благодаря единорогу. Всё закончилось спустя пару мгновений – на месте духа была теперь небольшая кучка праха или пепла.

— Все целы?- Найт бегло осмотрел единорожку и дракончика.

— В-в-вроде да. Что это было?- Твайлайт дрожала от испуга и потрясения.

— Позже, все вопросы чуть позже, сейчас надо помочь твоему брату,- очередным заклинанием единорог запечатал окна.- Будьте пока здесь.

Не дождавшись ответа, Найт бегом спустился на первый этаж. Там на Шайнинга наседало сразу трое призраков. На его спине Найт Лайт заметил след от укуса, сильно кровоточивший. Поставив перед ним барьер, Найт резко расширил его, и призраков раскидало во все стороны. Попутно заковав одного из них в магические цепи, он повторил с ними ту же процедуру, что и с чудищем наверху. Дико взвыв напоследок, призраки исчезли.

— Кажется, это были последние.

— Не твоих ли копыт это дело?- Шайнинг поморщился от боли в спине.

— Тебя послушать, так я виноват во всём странном и необъяснимом,- Найт деловито обрабатывал рану лечебными заклинаниями.- Хотя, в большинстве случаев так оно и есть, но точно не сейчас.

— Брат!- охнув, Твайлайт подбежала к Шайнингу.- Сильно ранен? Насколько это серьёзно? И почему один из этих… призраков ещё здесь?

— Собираюсь с помощью него вычислить, кто призвал этих духов,- Найт Лайт произнёс последнее лечащее заклинание и теперь повернулся к пленнику.- У меня есть пара догадок… и я очень надеюсь, что ошибаюсь.

Подойдя к призраку, единорог чуть наклонил голову, и кончик его рога окутался белёсым призрачным сиянием, которое начало втягиваться в голову духа. Тот задёргался и зарычал, но цепи только стянулись ещё туже. Спустя пару минут Найт закончил, но не стал сжигать его, а просто разорвал заклинания, удерживающие призрака в этом мире. Магические цепи, прошедшие сквозь испаряющийся туман, исчезли в снопе искр.

— Шайнинг Армор,- голос Найта был необычайно серьёзным.- Ты ведь помнишь Дефлес?

— Хочешь сказать, это опять её козни?- Шайнинг ошеломлённо посмотрел на него.- Но ты ведь, вроде как, уничтожил её?

— Я не совсем про неё. Она ведь использовала тот самый посох. Он вполне мог уцелеть, найти и подчинить нового носителя, а затем попытаться отомстить.

— Погодите, о чём вы?- Твайлайт недоумённо переводил взгляд с одного на другого.- Что ещё за Дефлес?

— Это началось где-то три года назад. Сперва время от времени пропадали пони. Затем на деревни и небольшие городки начали нападать призраки, совсем как эти,- Найт Лайт копытом указал на кучки праха.- Никто не понимал, что происходит, и кто за этим стоит. Мне удалось выяснить, что во всём была виновата Дефлес – весьма сильный и опасный тёмный маг. Она завладела жутким посохом «Эстарион», который обладал собственным злым разумом. Этот артефакт со временем подчинял своих владельцев, но Дефлес каким-то образом подчинила его самого, тем самым получив его способность вызывать подобных духов. Мы заплатили высокую цену, но сумели её одолеть. А вот посох… посох каким-то непостижимым образом уцелел. Судя по всему, Эстарион нашёл очередную марионетку, завладел ею, и теперь нам придётся исправить эту ошибку… мою ошибку.

— Тогда нам стоит сказать обо всём принцессам!- Твайлайт уже достала пергамент и чернила.- Они должны знать!

— А смысл?- задумчиво произнёс Найт.- Узнают они об этом, не узнают – всё равно сами будем эту проблему решать. Вернее, я буду.

— Ещё чего!- воскликнула единорожка.- Как твои друзья, мы должны помочь тебе!

— Поддерживаю,- сказал Шайнинг Армор.- Хоть мне и сильно не нравится твоя жизненная позиция, но в одиночку сражаться с этими монстрами я тебе не позволю. Только погибнешь зазря.

— Это всё, конечно, очень трогательно, но мой ответ «нет»,- отмахнулся Найт.- Тебя, Твайлайт, и твоих подруг, я взять не могу, потому что в бою придётся следить, чтобы с вами ничего не случилось. Со мной мог бы пойти Щайнинг Армор, но он обязан управлять Кристальной Империей, и если с ним что-то случится… В общем, это не ваши проблемы.

— Мы не такие беззащитные, как ты думаешь!- возмутилась Твайлайт.- Все вместе мы сумели одолеть Найтмер Мун, Дискорда и Сомбру. О нас не стоит беспокоиться.

— Эстарион не просто какой-нибудь злодей. Пусть и в виде посоха, но он неимоверно опасен. Он не будет вступать с вами в переговоры или вести беседы, а просто убьёт вас. Без жалости. Без сожалений. Без раздумий. Для него это так же просто и естественно, как дышать. Так что, не ваше это дело, друзья, просто не ваше. Уверен, принцессы согласятся со мной.

— Он прав,- Шайнинг жестом остановил Твайлайт, уже приготовившуюся возражать.- Это действительно слишком опасно. Мне будет спокойнее, если останешься в Понивиле, сестрёнка.

— В любом случае, мне нужно завершить кое-какие приготовления, так что я оставляю вас,- рог Найта засветился.- Спокойной ночи.

Единорог исчез во вспышке света.


— И кто вас, чертей, просил столько покупать?!

— Кричать на подчинённых нехорошо. Это неде..непе.. не-пе-да-го-ги-чно, вот как.

— Поумничай тут мне ещё,- Форман сунул Дейсу под нос внушительное копыто.- Тебе вообще такие слова умные знать не положено, морда ты чейнджлингская. Куда, по-твоему, мы денем оставшиеся два мешка?

— Можно в крепость закинуть,- Дейс немного попятился под взглядом Формана.- Спрячем, никто и не узнает. Главное, остальным не говорить, а то мало ли кто выдаст случайно.

— Так ещё хуже. Узнают, что мы прятали от всех два мешка плюшек – линчевать будут всем отрядом.

— Кстати, что делать с сидром?

— Каким ещё сидром?!

— Ну… мы в лавке купили весь оставшийся морс и… его было маловато, вот бочонок маленький и взяли.

Форман хлопнул себя копытом по лбу.

— У меня складывается ощущение, что мозги у вас тоже дырявые,- вздохнул он.- Ладно, Мастера нет уже полтора часа, так что прибудет он с минуту на минуту. Первым делом…

В неяркой вспышке синего цвета появился Найт Лайт.

— Плохие новости, друзья. Появились те самые призраки, с которыми мы сражались три года назад, так что…- тут его взгляд упал на два мешка с плюшками.- Что, собственно, вы успели натворить?

Если бы взгляд Найта мог испепелять, от чейнджлингов давно не осталось бы и пепла.

— Выкинули бы вы подобный фокус пару дней назад, вам бы очень не поздоровилось. Но сейчас я не в том положении, чтобы зря расходовать силы, так что о наказании поговорим позже. Всем быстро наружу и патрулируйте по воздуху периметр Понивиля. При обнаружении групп призраков от трёх и более – звать меня. Вопросы?- ответом было молчание.- Выполнять.

Прекрасно понимая, что в их же интересах беспрекословно выполнять все приказы Найта, чейнджлинги с похвальным рвением полетели выполнять задание.

— Хвала Кризалис, вроде пронесло.

— Погоди, это он ещё про сидр не узнал…


Прокручивая в голове события последних дней, Найт Лайт задумчиво леветировал перед собой кристалл связи. Разведчики уже были разосланы, оставалось только ждать результатов. Твайлайт, вроде бы, отправила письмо принцессе Селестии, но каким было ответ – он этого не знал. Найт искренне надеялся, что её наставница не даст согласие на участие Твайлайт Спаркл и её подруг в походе. Единорог нисколько не приукрашивал, когда говорил о посохе. Раньше Дефлес хоть как-то сдерживала его мощь, но теперь посох не у неё… так что эта битва будет гораздо сложнее.

Неожиданно ожил кристалл.

— Мастер, мы засекли его логово.

— И?

— Оно располагается чуть ниже бывшего укрытия Дефлес. Судя по всему, там есть вторая пещера, метров на двести ниже первой.

— Отлично. Сообщи остальным, чтобы возвращались в замок. Подготовьте дирижабль, снаряжение и припасы. Держать портал постоянно активным.

— Да, Мастер.

Кристалл потух. Довольный быстрым получением результатов разведки, Найт Лайт собрался было телепортироваться домой, но чуть не забыл, что находится на работе, так что пришлось потратить лишние двадцать минут на получение отгула. Теперь можно было спокойно заняться своими делами. Как только Найт оказался дома, кристалл снова мягко засветился.

— Доброго дня, братишка. Слышал, в Понивиле объявились те самые призраки, с которыми мы сражались несколько лет назад.

— Правильно слышал,- единорог слегка ухмыльнулся.

— Как насчёт встречи в Кантерлоте, чтобы ты мне всё рассказал лично? Ах да, принцесса крайне встревожена из-за того письма, которое ей прислала Твайлайт, так что она хотела бы с тобой серьёзно поговорить на эту тему.

— Слушай, Мун, ты сейчас в замке?

— Рядом с ним, а что? Хочешь телепортироваться?

— Ну да, к чему зря время терять? Тем более что его у нас может быть совсем мало.

— Ладно, погоди минуту, задам координаты.

Мун Лайту действительно потребовалась ровно одна минута, так что вскоре они оба шли к королевскому замку.