Автор рисунка: Devinian
Пролог. Эквестрия Онлайн Глава 2. Мощности

Глава 1. Перспективы

Когда-то Ханна была одним из ведущих исследователей факультета информатики в Университете города Хельсинки. Она лично руководила исследованиями в области искусственного интеллекта и машинного обучения. Но потом её спонсор... поменялся. Было много криков, споров и даже угроз со стороны Ханны и Института. В конце концов, они пришли к соглашению, что она опубликует результаты своих изысканий, после чего приступит к исследованиям иного рода.

"Hofvarpnir Studios" были печально знамениты своими решительнейшим образом неподходящими для детей проектами. Их главный бестселлер, "Падение Асгарда", был чрезмерно жестоким многопользовательским шутером, где игроки в буквальном смысле с потоками крови и пота старались отбить территорию у наиумнейшего ИИ Локи. На коробке был изображён поистине огромный норвежский мужчина, замахивающийся ещё более огромным топором в попытке отрубить голову рычащему волку. Также игру прославил динамический, меняющийся в зависимости от обстановки и никогда не повторяющийся дэт-метал саундтрек. В общем, там было всё, от чего родители так упорно оберегают своих чад. Однако игра разошлась по миру тиражом в более чем 18 миллионов копий, в один час обогатив Ханну.

Однажды в офис “Hofvarpnir” наведался некий мистер Питерсон, представился вице-президентом и стал довольно сухо описывать текущую стратегию компании “Хасбро”:

— Действительно, продажи игрушек всё ещё приносят прибыль, но уже не такую, как в начале 2000ых. А это значит, что нам необходимо адаптироваться и начать продавать не только пластик, но также видеоигры с IP лицензиями. Наши предыдущие попытки весьма удручают, так что теперь мы будем лицензировать только самых опытных и лучших разработчиков, — говорил он; позади него друг друга меняли бессмысленные слайды.

Ларс, начальник отдела развития бизнеса, сидел в конференц-зале и мечтательно размышлял. Сколько же у “Хасбро” сочных и прибыльных брендов… “Бросок кобры”… “Трансформеры”… А может быть начать разработку игры по мотивам фильма по мотивам настольных игр? Например, “Монополия” там или “Морской Бой”…

— Поэтому мы и хотим предложить права на франшизу “My Little Pony”. На данный момент это один из наших самых популярных брендов, и я уверен, что вы сможете сделать его ещё лучше, — сказал мистер Питерсон. Ларс повернулся к Ханне, главному исполнительному директору. Она выглядела очень заинтригованной. Мистер Питерсон ухмыльнулся. В конференц-зале повисла тишина.

— Чёрт, да вы что, серьёзно?! — прервал тишину Ларс, осознав, что Ханна пока не собирается отвечать.

— Вы видите вот эту статую в углу? — указал он на двухметровую модель мускулистого блондина со встрёпанными волосами и пронзительными голубыми глазами. На нём был головной убор из волчьей шкуры, в руках же он держал гигантский, покрытый засохшей кровью топор.

— Это Вали. Он один из главных персонажей “Падения Асгарда”, нашей игры с рейтингами ESRB M и PEGI 18+. В Австралии же она вообще запрещена, — с этими словами Ларс скрестил руки на груди, указывая на эту статую и как бы упрекая ею своего собеседника.

— Я хочу услышать, что скажет мистер Питерсон, — вмешалась Ханна, перемещая незажжённую сигарету между пальцами. — Объясните, мистер Питерсон, почему именно “My Little Pony”?

Тот ухмыльнулся.

— Пожалуйста, зовите меня просто Ричард. Скорее всего, вы подумали: “My Little Pony? Это же шоу для маленьких девочек из 80ых годов?”. Но на самом деле всё гораздо сложнее. Мы закончили показ первого сезона и сразу же принялись за второй, как только увидели, какой ошеломительный успех имел наш сериал. Вопреки всем ожиданиям, наше шоу всколыхнуло огромную, до этого совершенно незаинтересованную в подобных продуктах, двадцатилетнюю аудиторию вместе с уже привычными для нас маленькими девочками. А ведь у этих парней есть деньги! Что, по-вашему, больше всего хотят неженатые и не связанные отношениями мужчины?

— Пиво, — ответил Ларс.

— Согласен, — кивнул Ричард Питерсон. — Многие хотят пиво. И видеоигры! “Хасбро” собирается сделать ММО потому, что это лучший способ получать ежемесячную плату с игроков. Наша аудитория — это приблизительно около трети миллиона бешеных фанатов, которые еженедельно, а то и чаще выкладывают фанарты, статьи, рассказы... И это ещё не всё. По миру также разбросаны ещё с примерно миллион взрослых поклонников шоу, никак не принимающих участие в жизни фэндома. И это мы ещё даже не рассматривали целевую аудиторию — маленьких девочек.

— Число проданных копий Асгарда скоро превысит 19 миллионов. Полтора против этого ничто, — заметил Ларс.

— Во вселенной “My Little Pony: Friendship is Magic”, — продолжил Ричард, — мир управляется Принцессой Селестией, божеством во плоти, буквально поднимающим по утрам солнце. Она очень привязана к своим маленьким пони, она их любит. Каждую неделю с этими самыми маленькими пони случаются приключения, благодаря которым они получают очередные уроки о дружбе. Эти существа свободны от злости и зависти. Шоу таким образом обращается ко взрослой аудитории, ведь большинство людей так сволочно относятся друг к другу. Вот скажите, когда вы в последний раз видели милую, добрую кооперативную игру? Идея с космическими десантниками уже давно не оригинальна, а вот если вы возьмётесь за этот проект, то подарите покупателем новый, абсолютно уникальный опыт. А если говорить о выгоде, то любое, даже самое простое вычисление подтвердит, что ежемесячная подписка приносит гораздо больше денег, нежели разовая покупка.

— Мы не собираемся клонировать WoW, — твёрдо сказал Ларс. — Рынок ММО и так уже давным-давно полон трупами компаний, пытавшихся создать так называемые “убийцы WoW”.

— А "Хасбро" это и не нужно. Большинство игр, старающихся это сделать, просто-напросто втискивают свой сюжет и персонажей в игровую модель WoW. Мы же хотим, чтобы вы взяли за основу вселенную "My Little Pony" и разбавили её весельем да отличным кооперативным геймплеем. Нам не нужны пони, ходящие в инсты за эпическим снаряжением. Таким образом, вы окажетесь в разных сегментах рынка.

— Дайте-ка я угадаю: вы выбрали нас из-за нашей особой процедурной генерации контента? — задумалась Ханна.

— Именно! При разработке ММО просто огромные деньги выделяются на разработку контента. В Асгарде же была динамические меняющаяся и генерирующаяся территория, динамическая музыка и динамические, подстраиваемые миссии. "Hofvarpnir Studios" не продаёт впечатления, но продаёт софт, каждый раз дарящий . Вы превратили генерацию контента практически в науку.

— И это ещё не всё! — сказал Ричард, смотря прямо на Ханну. Он открыл чемодан, вынул оттуда ворох бумаг и разложил их на столе перед ней.

— “Общее Руководство по Системам Искусственного Интеллекта”. Я прочитал всё, за исключением четвёртой главы. Со стыдом признаюсь, что так и не понял математические расчёты, — слегка смущённо ухмыльнулся он. — Но практически ничего отсюда не использовано при построении ИИ в Асагрде. Не понимаю, почему вы не использовали это. Так вот, каждая серия шоу заканчивается составлением письма для Принцессы Селестии, и будет здорово, если игроки тоже смогут это делать! Да вы можете написать Селест-И.И.!

В конференц-зале опять установилась тишина. И вновь её решил прервать Ларс:

— Всё это, конечно, замечательно, но и очень рискованно, — сказал он. — Мне кажется, мы просто потратим время зря; проект просто не окупится.

— Да, действительно, риск тут есть. Вас это так беспокоит? Хорошо. Мы и так уже сделали гораздо больше, чем планировали, для перезагрузки франшизы. Подумайте сами, разве на эту руку не стоит поставить ва-банк? У этого шоу огромная, постоянно растущая армия фанатов. У вас даже не будет конкурентов. Вы изобретёте совершенно новую игровую модель. Если вы правильно разыграете карты, выигрыш будет невероятным! "Хасбро" верит в этот бренд так же, как и в вас. Мы вложим в разработку игры десять миллионов долларов; вы начнёте возвращать их нам назад, только когда заработаете первые четыре миллиона.

— Я действительно верю в “My Little Pony”, и я уверен, что вы сможете сделать нечто потрясающее, когда "Hofvarpnir Studios" подпишет контракт, — твёрдо продолжал Ричард. — У вас есть множество уникальных технологий, и я не могу дождаться увидеть их в деле, Ханна. Даю вам слово, этот договор составлен на крайне выгодных для вас условиях.

И уже в третий раз повисла тишина. Ларс хмуро смотрел в никуда; Ханна, продолжая удерживать незажжённую сигарету в зубах, встала.

— Мистер Питерсон, мне необходимо поговорить с моим бизнес-консультантом тет-а-тет. Мы вернёмся через пару минут.

Сердитый Ларс отправился вслед за Ханной через дверь. Та уверенно прошла по коридору и открыла дверь в свой личный кабинет, одновременно поджигая сигарету. Внутри она втянула дым, подержала его в лёгких и медленно выдохнула.

— Чёрт возьми, Ханна! Неужели ты не можешь и часа прожить без этой грёбаной сигареты? Между прочим, большинство американцев выступают против курения.

Всё ещё стоя, она сделала ещё одну затяжку.

— Никотин — стимулятор производительности. Он повышает IQ, приводит в порядок мысли и память. Всё, что мне сейчас и нужно, — она кашлянула. — Хотя, к сожалению, сильно повышается шанс рака лёгких. В любом случае, какая тебе-то разница? У меня сложилось впечатление, что ты всей душой против игры по “My Little Pony”.

— Да я даже не могу поверить, что ты всерьёз рассматриваешь такую перспективу.

Ханна села за стол.

— Помнишь наш первый запуск Локи в Асгарде? — она вновь затянулась. — То, как мы использовали разработанную мною технологию интеллекта, чтобы заставить его развиваться и получать знания во всех областях, а не только военной деятельности. Он был слишком хорош. Никто не мог победить его. Мы уже были готовы к запуску. Локи полностью соответствовал тому образу мужественного воина смерти, как мы и хотели. Но тут он внезапно стал расспрашивать о военных программах США и Китая. Мы даже не спорили, стоит ли вешать на него ограничитель сознания.

— Ханна… — попробовал перебить Ларс.

— Мы не можем начать делать ещё одну жестокую игру. У нас просто не получится изготовить абсолютно безопасный ИИ, если мы заставим его убивать людей. Где-то там учёные из армии США уже пытаются сделать роботов, основанных на моих разработках. Да эти идиоты не имеют не малейшего чёртового понятия, с чем они имеют дело. А если что-то произойдёт? Они автоматически станут соучастниками этого, если мы сейчас ничего не сделаем, — Ханна опять вдохнула дым из сигареты. — Они просто всех нас убьют. Да, мы можем сидеть тут и тупо наблюдать, теряя всё, что у нас есть, а можем и принять предложение "Хасбро". Пусть он имел в виду не совсем это, но сейчас у меня та самая рука, с которой нужно идти ва-банк.

— Мне всё равно это не нравится. Он предлагает десять миллионов долларов на развитие. Да это же ничто! На разработку классического WoW ушло что-то около шестидесяти.

— Но, в отличие от “Близзард”, нам не нужно нанимать целую армию художников и дизайнеров уровней. Большинство контента сгенерирует сам компьютер. Я даже помню, мы спорили о том же самом, когда развивали Асгард. Кроме того, "Hofvarpnir" принадлежит лично мне, поэтому я сделаю так, как считаю нужным.

— Он что-то от нас скрывает. Что-то замышляет.

— Возможно, — сказала она, выдыхая дым. — Но я просто не могу игнорировать такие возможности. Вот скажи, когда к нам ещё придут с предложением сделать игру подобного рода? Мы можем согласиться, а можем отказать, но министерство обороны США продолжит свои исследования… мои исследования.

— А что если ты не права? Если никто на самом деле не пытается сделать оружие их твоих разработок? Если на самом деле ИИ никогда не сможет умнее нас? Если ты не права насчёт всего?

— Я не уникальная и идеальная снежинка; кто-нибудь обязательно продолжит мои исследования, — заявила Ханна, затягиваясь. — Ты сам видел Локи. Просто поговорив с альфа-тестерами, он понял, что находится в виртуальном мире и даже выяснил практически всё о главных военных силах здесь, в мире реальном. В него с самого начала была заложена одна единственная цель — покорить всё. Даже если бы он не мог самообучаться, он бы всё равно представлял огромную угрозу для человечества, перехватив управление военными ресурсами. И после всего этого мне не терпящим возражений тоном сказали, что мои исследования будут использоваться в совсем не мирных целях… и кто именно их финансировал. У них не было смысла мне врать, так что, судя по всему, это правда.

— Но всё ещё остаётся шанс. Они могли попросту солгать, и теперь ты лишь зря себя накручиваешь по поводу опасности этого ИИ.

— Я начала принимать... — Ханна немного помолчала, крутя сигарету в руках, — улучшающие производительность стимуляторы, несмотря на то, что впоследствии они окажут сильное влияние на здоровье, надеясь, что это поможет мне успеть сделать очень многое за оставшиеся двадцать лет. Я поставила на карту далеко не только деньги, Ларс.

С этими словами она отряхнула пепел с сигареты.

— У нас нет точной информации. И мы не можем её ждать. Да, неопределённость есть, но, как бы то ни было, мы должны принять решение. Даже если я ошибаюсь, это предложение всё равно остаётся крайне прибыльным для нас: вспомни предложенные нам условия.

— А непредвиденные расходы...?

Она не обратила внимания.

— И, если я всё-таки права, мы в буквальном смысле спасём мир, Ларс. Кроме того, если уж этот вице-президент смог обнаружить мои наработки по ИИ, то это может сделать абсолютно любой, — выдыхая дым, говорила она.

— Знаю, ты положил глаз на “Трансформеров”, и мне действительно жаль, что таким образом мы цепляем часть моего детства, и ничего из твоего. Но это ведь отличная возможность и для тебя! Мы построим отношения с компанией, владеющей правами на твои любимые бренды. Если у нас получится справиться с этой работой, они предоставят лицензии и на другие проекты.

Ларс посмотрел на неё. Ханна опять выдохнула дым, и он еле-еле подавил кашель.

— Если в этом контракте есть какой-то подвох, то я умываю руки, Ханна. Я ему не верю. И пусть я не могу приложить ума, почему. Но… ладно. В конце концов, ты здесь босс, и я знаю, что не смогу тебя отговорить.