S03E05
ГЛАВА 10 «Всадник Апокалипсиса» ГЛАВА 12 "Призрачный шанс"

ГЛАВА 11 «Роковая ошибка»

ГЛАВА 11 «Роковая ошибка»

Куда было деваться, Альцгеймер далеко не дурак, да ещё псих. Стиснув зубы, я проводил его на второй этаж в комнату управления. Новый хозяин лаборатории деловито осмотрелся, потрогал своими худощавыми пальцами приборные панели, от чего мне захотелось их все ему переломать.

 — А там что? Серверная? — он указал на герметичную стеклянную дверь, за которой стояли шкафы серверов.

 — Они самые, — коротко ответил Женя.

 — Ну что стоим? открывайте, хочу посмотреть, — говорил Альцгеймер.

 — Лучше не стоит лишний раз беспокоить микроклимат серверов. Малейшее изменение температуры даже на полградуса может сократить их срок службы, а нагреваются они здорово, — пояснил брат.

 — Да знаю я, проверял ваши знания. Они не так примитивны как я думал, но всё равно ваш уровень не выше лаборантов. Вам повезло, подфартило с удачной идеей и не более. Ладно, так как попасть в виртуальность? — рассуждал босс.

 — Нужно сесть в кресло и надеть конроллер на голову. Затем Лиза перенесёт твоё сознание в машину, — пояснил я.

Ничего не говоря, Альцгеймер уселся в кресло и надел приборчик. Я решил отправиться с ним и хоть как-то проследить за его действиями. Устроившись на втором кресле, я дал Лизе сигнал и та нажав пару кнопок, мгновенно отправила нас в мир единиц и нолей.

 — Потрясающе! Ух! — воскликнул начальник, едва успев появиться Понивилле.

Он хватался за голову и вертелся на месте, осматривая всё вокруг. Помню, моя первая реакция была примерно такой же. Вокруг словно по традиции, начали собираться многочисленные пони. Среди них была Твайлайт и пятеро ещё наиболее смелых кобылок, которые медленно, но неуверенно к нам подошли.

 — Паша, представляешь? Моя книга пойдёт в массовый тираж! Я так благодарна тебе за помощь! — радовалась пони и я потрепал её по гриве, от чего единорожка залилась румянцем.

Твайлайт подошла к Альцу практически вплотную.

 — Я вас не помню… вы друг Паши? — спросила фиолетовая.

 — Ха, говорящая лошадка. Теперь понятно откуда у нас по институту бродила та шизанутая особа. Тренируешься на животных? А Гринпис разрешил? — издевался босс.

Единорожка подошла ко мне.

 — Паша, кто он такой и почему так странно себя ведёт? — прошептала она, косясь на Альцгеймера.

 — Это трудно объяснить… — вздохнул я.

 — А ты попробуй! — воскликнул Альцгеймер.

Нагло пощупав скромную желтокрылку, он подошёл к нам.

 — Теперь я администратор этого симулятора, — говорил он.

 — Я не поняла, — Твайлайт прижала ушки к головке.

 — Ох, я ваш бог! Прошу любить и жаловать, — довольно произнёс Альц.

 — Ещё один!? — раздался голос из толпы.

 — Что значить один? Единственный! Паша больше не владеет вашим миром. Отныне я ваш властитель. Хм, а это весело. Отличную игрушку вы создали и эти пони… ну и бред однако! — посмеялся он.

 — Мы не бред! — выступила пони в ковбойской шляпе.

 — Ты смеешь мне перечить? Мне? твоему хозяину? — его лицо растянулось в злорадной улыбке.

 — Ты мне не хозяин! Я буду слушаться только творцов Пашу и Женю. А тебя я не знаю! — храбро говорила ковбойша.

 — Так, видимо нужно кое-кого наказать и дать понять кто ту главный. Как вы управляете этой штукой? Дайте мне оружие что ли, хотя нет, я своими руками разорву этого бота на две части, интересно из чего они состоят, — Альц направился к храброй, но напуганной рыженькой кобылке.

 — Ты не сможешь внести в их шаблон никаких изменений, соответственно не разделишь её на двое. У нас нет доступа к исходному коду, он зашифрован, — сказал я.

Босс остановился.

 — Ну так дай мне расшифровку, а я уж наведу здесь порядок. Эти пони должны бояться нас, а ты посмотри? Они считают нас друзьями! Ты хочешь полный контроль? Или хочешь хаос среди виртуальных ИИ? Ваша демократия здесь не катит. Ой, что это… — Альцгеймер случайными взмахами вызвал перед собой экранчик.

 — Весьма интересно. Ты прав, шаблон пони заблокирован, а вот остальное… нет. И похоже, они способны испытывать страх и даже боль, то что надо! — не закрывая экрана, босс выпустил из руки красный луч, который разнёс в щепки маленький домик.

Пони испугались, началась паника и все побежали прочь.

 — Девочки, быстрее за элементами Гармонии! — шестёрка подружек убежали в глубь деревни.

 — Оп! — Альцгеймер аналогичным образом разрушил ещё три дома.

 — Ты что творишь!? — я тоже вызвал экранчик и к моему счастью, дома были пустыми.

 — Навожу порядок! Ты сам знаешь что бывает, если ИИ выходит из под контроля, фильмов что ли не смотрел? — ловким движение руки он уничтожил какой-то магазинчик из которого какой-то взрывной волной вылетело две пони, но я программно тут же переместил их на другой конец Понивилля.

 — Это тонкий мир, они не просто обычные ИИ, это нечто большее! Сейчас же остановись, не позволяй им бояться! Лиза, быстро извлеки Альцгеймера! Срочно! — орал я.

 — Не могу! Он не позволяет!- ответила девушка.

 — У меня докторская степень в области информатики. неужели я позволю вам мне помешать играть в игру с самой потрясной графикой? И с какой стати я не должен позволять им бояться нас? Я же тебе всё объяснил, или ты такой тупой? — Альц уничтожил ещё один дом.

Я хотел запустить в босса такой же луч, но неизвестно что случиться с его сознанием, если я уничтожу виртуальное тело.

 — Чёрт, поздно! — я указал на Селестию, которая с грозным видом спустилась с небес.

Альцгеймер прекратил разрушения.

 — Я знала что вам нельзя верить! Знала! — прокричала она, страдальчески оценивая нанесённый ущерб.

 — Селестия, всё не так… — начал я, но был перебит.

 — А, это ты. А вот это настоящий подарок. Согласно базе, весь поток информации проходит через тебя и получается, ты ключ к его расшифровке. Будь добра, поделись ключиком, я хочу проучить парочку ваших пони, дабы вы помнили кто капитан корабля, — усмехнулся Альц.

 — Ты ничего от меня не получишь! И знаешь? Ты находишься на моей территории и содеянное тобой перешло все границы. Вы в моей власти. Сдайтесь и я вас пощажу… «боги», — злобно говорила Селестия.

 — Ты так же ничтожна, как и… — не договорил Альцгеймер, как его руки и ноги внезапно обхватили какие-то корни, которые резко вылезли из земли.

Тот пытался вырваться, но безуспешно. Но я тоже попал под раздачу и Селестия сделала со мной тоже самое.

 — Если я сказала что это моя территория, то значит так и есть. Я считала вас благодетелями, но вы лишь само зло и пришли разрушить мою страну, и как же я сразу не поняла! Вот откуда такая тяга к знанию ключа, интерес к нам. Я не позволю нас захватить и уж тем более уничтожить, — шипела аликорн.

 — Аварийный протокол! Ресет! Оф! Выключить! Перезагрузка! Активация голосовых команд! — запаниковал Альцгеймер.

 — Активация голосовых команд, — роботизированным голосом ответила машина.

 — Вернуть в тело! — крикнул босс.

 — Команда не распознана, — спокойно ответила машина.

 — Павел, чего стоишь? Действуй! — орал он.

Я тут же встрепенулся. Сначала хотел поговорить с Селестией, но учитывая её состояние, понял что это бесполезно.

 — Вернуть сознание, — скомандовал я.

 — Команда принята, запрос верен. Ошибка! Невозможно доставить сознание, блокировка фаерволом сервера, — неожиданно сказала машина.

Что? Селестия нас изолировала? Она оказалась куда сильнее чем я думал.

 — Атака лазерным лучом. Объект — белая лошадь! — прокричал Альц.

 — Идиот, не нападай на неё! — ужаснулся я.

 — Белая лошадь, поиск… аликорн. Селестия. Атака. Принято, — ответила машина и откуда-то с неба в принцессу ударил ослепительный яркий луч, и через несколько секунд исчез, оставив после себя глубокий кратер.

 — Что ты наделал! — кричал я.

 — Спасаю наши задницы дурень. Видишь? Теперь она разлетелась на атомы. Не понимаю, почему ещё корни нас держат? Я же… — не договорил Альц.

Из воронки медленно вылетела хорошо потрёпанная Селестия.

 — Это была ваша последняя ошибка! — со злостью прокричала могущественная и начла копить какой-то заряд на кончике рога, от которого шёл неприятный гудящий звук.

 — Антивирусный протокол запущен. Объекты на уничтожение: сознание Паша, сознание Гость. Подготовка к удалению вирусов, — говорила машина.

Голос машины звучал отовсюду, что нехило нагнетало страх.

 — Вирусов? Чего? — не понял Альцгеймер.

 — Это её мир! Она имеет полный доступ к основном системам! Она пометила нас как вирусы, и как работают антивирусы ты уже знаешь! Чёртов ублюдок, всё из-за тебя! Лиза, вытаскивай нас! — кричал я.

 — Здесь же невозможно умереть, верно? Верно!? — заговаривался Альц.

 — Твой мозг находится в симбиозе с машиной, вот представь что случится, если не ты залезешь в машину, а машина залезет в твой разум? Представил что случится с твоими мозговыми нейронными связями? — кричал я.

 — Ох ты чёрт! — орал Альцгеймер.

Селестия явно заканчивала приготовления, как резко всё потемнело. В ту же секунду я жадно вобрал в лёгкие воздуха и вскочил с кресла. Альцгеймер сидел и трясся в своём кресле.

 — Мы с трудом вас вытащили. Чудом удалось перехватить управление, неожиданно активировавшейся антивирусной программы, и принудительно вас извлечь, благо она не входит в основную систему, соответственно не зашифрована, — говорил Женя.

 — Вот за что я тебя обожаю, так ты в критические ситуации можешь быстро находить решения! А кателок-то варит, — я радостно схватил брата и поелозил кулаком по его макушке.

 — Что у вас произошло? Мы так переживали! — Лиза приложила руку к груди.

 — А ты его спроси, — перестав радоваться, я гневно указал пальцем на бледного Альцгеймера.

 — Чего уставились? Откуда я знал что вам хватит ума дать этой кобыле контроль над кодом! Нужно было предупреждать! — прокричал босс.

 — Ты даже слова не дал вставить! Покажите мне виртуальность, покажите! Тьфу! Ты разнёс Понивилль ко всем чертям, напал на правительницу виртуального мира! Теперь мы потеряли единственную возможность вернуть ключ, а без него мы не сможем изменять код! Что ты скажешь инвесторам? Ты же начальник лаборатории, наслаждайся! — я пнул стенку.

Альцгеймер встал со стула, выпрямил халат и покряхтел.

 — Тихо, без паники. У вас исходный код есть? Думаю есть. Понятен ход мыслей? — спросил босс.

 — Код есть, только он не подразумевает наличии продвинутого ИИ! Там вообще ИИ на уровне игровых ботов, — пояснил я.

 — Ну обойдёмся мы без ИИ! Насколько я знаю, заказчикам нужен лишь симулятор, — говорил Альцгеймер.

 — Да, его можно сделать, но он не будет таким мощным и продвинутым как сейчас. Это просто случайность, что мы встретили бота с таким невообразимым ИИ, тем самым создав не просто симулятор, а нечто совершенно потрясающе. Они выделили нам основное финансирование не на то что мы делали, а на то, что мы показали им на презентации, а это куда высокий результат чем мы планировали и подобного нам уже не повторить. Это изменит весь мир! Но теперь, всё коту под хвост! — топнул я ногой.

Женя явно боролся с нарастающим гневом, что подтвердили его сжатые кулаки.

 — Как у тебя только рука поднялась навредить этим мирным пони? разнести деревню! Веришь ты в это или нет, но они живые! Живые! Чудо что от эмоционального всплеска Селестии не полетела вся система, — говорил брат.

 — Ладно ребят, пойдёмте по домам, — я тяжело вздохнул, и вместе с Женей и Лизой направился к выходу.

 — Эй, а ну работать! — крикнул Альц.

 — Ты на часы смотрел? Рабочий день закончился ещё полчаса назад, — сказал я.

 — А как же машина? Вы её вот так на ночь оставите? — возмущался босс.

 — А что с ней станет? Куда хуже? — не дожидаясь ответа, мы вышли из лаборатории.