Автор рисунка: BonesWolbach
Глава 11. Нанотехнологии Глава 13. Огонь, свет и память

Глава 12. Санрайз в shop’e

— Добро пожаловать в магазин Грида! Осматривайтесь, выбирайте, спрашивайте! — поприветствовал меня продавец магазина, как только я зашла.

Выглядел Грид (если это было его именем) странно, я даже не знала как назвать его вид. Больше всего он был похож на импа или сильно раскормленного черта, летающего с помощью небольших крыльев за спиной. Несмотря на его впечатляющий живот, летал он бодро и умудрялся быстро оказываться во всех частях магазинах, консультируя покупателей, приглядывая за товаром и совершая сделки.

Сам же магазин был небольшим, но содержал много разного товара, хоть некоторые полки и были полностью пустыми. Например с надписью «Питомцы» и «Головные уборы».

— Простите, мистер Грид... — решила разузнать я. — А почему у вас некоторые виды товаров отсутствуют?

— Эх, дорогуша, я бы и сам рад продавать эти товары, но таково распоряжение сверху. Пока разрешена только основная одежда, камни энергии и держатели для них. Остальное будет пополняться ежедневно. Ох уж это начальство, вечно чего-нибудь учудит... — проворчал он еле слышно в конце.

— Ладно, спасибо, — я кивнула ему и пошла осматривать товар, который тут имелся.

Одежда придерживалась стиля «Крутая и удобная». Никаких тебе платьев и чего-либо еще, что могло сковывать движения — только разнообразные штаны, юбки, плащи, кофты, жилеты, футболки.

Я шла по рядам, осматривая товар. Вся одежда, которая попадалась мне на глаза, была не в моем вкусе и поэтому я проходила мимо нее, почти не задерживаясь. Наконец, мой взгляд упал на красивый плащ. Или это длинное пальто? Оно было красного цвета, с оранжевым знаком пламени на спине. Рукава были короткими, а ворот — высоким. В тканях я не разбиралась, и поэтому не могла определить, из чего он сделан, но главное, что он был удобный и не кожаный. Этого вполне достаточно.

— Мм, вижу вы заинтересовались? — услышала я голос Грида позади. — Я думаю он прекрасно дополнит ваш «Огненный стиль». Можете примерить прямо тут.

Я решила воспользоваться предложением и надела его — сидел он отлично. Ворот я решила не складывать. Покрутившись перед зеркалом, которое нашла неподалеку, я осталась довольна. Он и в правду замечательно мне подходил, добавляя крутизны и нисколько не мешая. Однако моя текущая прическа совсем не сочеталась с плащом — видимо пришла пора сменить ее. Я с некоторым сожалением, но решительно сняла свою резинку и растрепала волосы, а затем с помощью этой же резинки сделала сзади конский хвостик. Кажется я так даже моложе стала выглядеть, а в сочетании с этим плащом (может всё-таки и пальто, но это слово звучало как-то глупо и я решила называть его плащом) я выглядела очень... круто.

— Замечательно вам подходит, будете брать?

— Хотелось бы сначала задать пару вопросов. Во-первых, я слышала, что одежда тут способна давать какие-то бонусы? Во-вторых — что делать, если я порву одежду во время боя? Ну и в-третьих — сколько он стоит?

— Да, каждая вещь дает какой-то бонус, какой — можно узнать по рисунку. Например, изображение какой-либо стихии увеличивает ваше сопротивление к этой стихии, либо дает небольшой шанс полностью защититься от заклинания. Есть много картинок на увеличение ваших параметров. Картинка крыльев — на ловкость, холодного оружия — на урон в ближнем бою и так далее. Если изображение находится внутри круга, то эффект от этого изображения будет сильнее, но он включится только когда у вас остается меньше трети здоровья. А вообще, вот, держите — справочник по одежде, там все написано подробнее. Это бесплатно, — Грид достал из сумки на поясе небольшую брошюру и дал мне. — Что до порчи одежды, об этом не переживайте — у всей одежды иммунитет к повреждениям. Даже если по вам сделают атаку, которая должна порезать вас и вашу одежду, то только вы получите повреждения, а одежда останется нетронутой. Ну и наконец, цена — всего 500 монет.

Я задумалась. Купив плащ, я лишалась аж половины суммы, поэтому надо обдумать, что ещё мне надо обязательно купить. Во-первых, держатель для камня энергии. Это обязательно. Во-вторых, стандартная кофта совершенно не сочетается с этим плащом, бежевые штаны также пришлось снять. Неплохо бы подобрать замену. Ну и в-третьих усилить свой шар тоже не помешало бы. Я понимала, что на всё мне не хватит по любому, но надо сначала посмотреть цены.

— Я пока ещё не решилась. Точнее плащ-то я возьму точно, но сначала мне надо прицениться к другим вещам. Я вас позову, когда буду готова.

— Нет проблем дорогуша. Грид всегда рядом, только свистни! — сказал он и улетел к другому покупателю.

Я продолжила осмотр товаров, но на этот раз уже с более конкретными целями. Вскоре я нашла черную футболку со стилизованным изображением черепа на ней. Она неплохо подходила к плащу. Цена — 200 монет. Для держалок камней была отдельная витрина. Я долго выбирала, какая же лучше и в итоге остановилась на браслете на ногу, выполненном в виде змейки, которая обвивалась вокруг него и заканчивалась головой с широко открытой пастью. Пасть была как раз такого размера, что туда влезал любой камень, а клыки служили надежными креплениями для него. Цена была в 300 монет. Камней была целая куча самых разных типов и видов. Но стоили они все одинаково — 500.

«Итак, либо футболка и браслет, либо более крутой камень. В целом выбор был не сложным — камень мне был пока ни к чему. По-моему у меня еще ни разу не заканчивалась энергия. Поэтому решено — отдам приоритет стильному виду, а со следующей награды тут же обновлю камень. "

Я одела футболку, снова накинула плащ, надела браслет, вставила в него свой шар, поправила хвостик на голове и наконец посмотрелась в зеркало — замечательно. Штаны даже не нужны — плащ и так отлично все скрывает и не требует никаких дополнений. А еще в плаще, в отличие от многих других длинных одежд, была специальная дырка для хвоста. Критически осмотрев свою заднюю половину, я осталась довольна видом. Напоследок я заглянула в брошюру — такой череп как у меня давал 10% шанс защититься от заклинания тьмы, а браслет позволял всегда быть в курсе, сколько энергии осталось в моем камне. Для этого надо было лишь сконцентрироваться на желании узнать это.

— Мистер Грид? Я беру, — подозвала я его.

— Чудненько! — обрадовался покупке Грид и протянул свою лапу. — Прошу ваш шар для оплаты.

Я вздохнула и дала ему шар. Он обхватил его обеими лапами и закрыл глаза на несколько секунд. Эти секунды шар светился ярче, чем обычно. Затем он открыл их и с улыбкой протянул мне его обратно.

— Спасибо за покупку. Приходите еще!

Он улетел к другим клиентам, а я задумалась, чем же мне заняться теперь. Но как следует подумать я не успела — раздумья прервал печально знакомый голос.

— Хо-хо. Посмотрите, кто решил принарядиться.

Я с недовольным лицом медленно обернулась. Так я и думала — это была Кризала в сопровождении какой-то зеленой пони с коричневыми неухоженными волосами, которая стояла за ней и злобно улыбалась. Кризала тоже приоделась — её шею украшало роскошное золотое ожерелье с голубым, под цвет глаз, квадратным камнем. Также на ней была голубая майка с рюшками, серая кофточка с длинными рукавами поверх и модные черные штаны — клеш. На майке было маленькое изображение снежинки, а на кофточке — два ангельских крылышка на спине. А вот на зеленой пони была лишь стандартная одежда.

— Чего тебе? — раздраженно спросила я. Мне совсем не хотелось сейчас с ней разговаривать.

— Ыы, я такая воинственная и суровая! Моя носить брутальную одежду с черепом! Арр! Всех сожгу! — говорила она низким голосом, строя глупую физиономию. Видимо такой я выглядела в ее представлении. Зеленая подхихикивала сзади. Я с ухмылкой отметила про себя, что чтобы состроить глупое лицо, ей не пришлось сильно стараться.

— Ты серьезно? — я приподняла одну бровь. — Что тебе надо от меня? Ты же и так победила.

— Да ничего, я просто ненавижу таких прямолинейных варваров как ты. Даже если тебе приходится драться — ведь это можно сделать красиво. А не как ты...

— И это мне говорит та, кто отметелил меня копытами, просто обезоружив и связав.

Кризала выглядела раздраженной.

— Будто у меня есть выбор, когда дело доходит до сражения. Точнее «был» выбор, — вдруг улыбнулась она. — Теперь, я стала еще более грациозна, но при этом смертоносна в бою.

— Ты о чем? Я тебя не понимаю.

— Ну как я и говорила — варвар... Объясняю для таких как ты, — она начала говорить медленно, чуть ли не по слогам. — Я подружилась с Иви, она любезно согласилась помочь мне и перевела все деньги и кристаллы со своего счета на мой. Теперь у меня ещё больше шансов одолеть всех и стать архимагом — должности, достойной меня.

Я нахмурилась.

— Вот значит, до чего ты докатилась? Пудришь голову другим пони и культурно обворовываешь?

— Эй, не говори того, чего не знаешь! — огрызнулась Иви. — Я очень уважаю Кризалу и считаю ее лучшей кандидатурой на победу.

— Спасибо Иви, в отличие от тебя, некоторые просто не могут понять концепцию щедрости и самопожертвования.

— Это концепция тупости, — фыркнула я. — Впрочем, мне всё равно, делайте что хотите. Можешь продолжать называть меня варваром, но я собираюсь доказать свою точку зрения о том, что не деньги решают, победой над тобой на завтрашнем матче.

Я пошла вперед, и слегка толкнув плечом Кризалу, вышла из магазина.

— Вызов принят! — услышала я яростный голос Кризалы.

Выйдя из магазина, я почесала затылок.

«Мда, я здесь всего второй день, а у меня уже есть злейший враг... а то и два. Иви так просто этого не оставит, по любому. Ладно, сейчас они меня мало заботят. Думаю, стоит посмотреть еще второй магазин — магазин способностей.»

Магазин способностей располагался в этом же здании, только надо было сначала на улице подняться по винтовой лестнице на второй этаж.

Здесь было странно. Хоть в целом магазин выполнен в таком же стиле, что и у Грида, но товар тут оказался несколько непривычным. Все полки были заставлены стеклянными шарами голубого цвета, но по размерам они были заметно больше моего, так что это было что-то другое. За прилавком стояли две зеленые ящерицы, судя по всему близнецы, хотя в плане одежды они старались выглядеть максимально по-разному. Один был похож на байкера, в кожаной жилетке на белую футболку, в бандане и солнцезащитных очках (крутым и в доме солнце светит). Другой же зачем-то решил нарядиться в ковбоя — соответствующая кожаная куртка и ковбойская шляпа с завязками. Увидев меня, ковбой оживился и заговорил.

— Привет! Рады видеть у нас! Для удобства пользования нашим магазином, сообщи нам пожалуйста свой порядковый номер.

— Эмм, сорок три? — я не могла избавиться от вопросительно-недоумевающей интонации.

— Отлично! Букер? — он посмотрел на байкера, словно ожидая от него чего-то.

Букер молча достал какую-то черную коробочку, похожую на калькулятор и понажимал там на кнопки. Вдруг, большая часть шаров на прилавках потухла и стала практически черными.

— Это сделано, чтобы не сбивать тебя с толку. Затемнились лишь те шары, способности которых тебе недоступны или не имеют смысла для тебя.

— Это какие же например?

— Ну, допустим усиление льда. Ведь ты же, ээ... — он быстро глянул в калькулятор Букера, — огонь, да? Ха, как я угадал, а? Прям противоположную стихию назвал. Вот... В общем либо они касаются магии, которой ты не владеешь, либо являются третьим уровнем силы и закрыты, пока ты не приобретешь второй уровень. Например тройной прыжок.

— Даже такой есть? — удивилась я.

— А то... Двойные прыжки делают любого круче, что уж говорить о тройных.

— Может еще и крылья можно отрастить? — я усмехнулась.

Ковбой покачал головой.

— Не не не. На такие вещи у нас строгий запрет без объяснения причин. Прошу осмотреть товар, может попадется что-то действительно полезное.

Я кивнула и отправилась в поход по магазину. Собственно, после выключения недоступных шаров, товара оказалось не так уж и много: огонь второго уровня (4 кристалла), взаимодействие с огнем (3 к.), двойной прыжок (2 к.), вторая школа магии (5 к.) и увеличение здоровья (3 к.). В целом со всем было понятно, кроме...

— А что подразумевается под «Взаимодействие с огнем»?

— Дай мне минуту... — сказал ковбой и нырнул под прилавок. Через несколько секунд он вытащил объёмную книгу. Открыв ее, он начал бормотать. — Такс, огонь, огонь... Тут нет такого. Букер, как огонь по-другому еще называется?

Букер лишь молча посмотрел на него. Ковбой шлепнул себя по лбу.

— А, точно! Пиромантия! Спасибо Букер! Так... а вот она! Щас щас, секундочку... Вот, пожалуйста — помимо применения огня на какую-либо цель или на поверхность своей кожи, пиромант способен взаимодействовать с огнем на внутреннем уровне. Самым распространенным использованием такого метода является разгон крови с помощью повышения температуры (если пиромант хладнокровный), либо ускорения метаболизма в случае теплокровности. Данная процедура позволяет увеличить реакцию и скорость передвижения пироманта как минимум в три раза. Как недостаток, можно отметить заметное повышение аппетита и приличные затраты энергии (основная часть тратится во время применения заклинания и затем еще немного на его поддержание).

— Повышение аппетита? — спросила я. — Но ведь мы не испытываем чувства голода здесь.

— Не испытываете, если все протекает естественно, но здесь ты влияешь на аппетит магически, и поэтому чары вечной сытости сбиваются. Однако как только ты вновь наешься, чары, так сказать, перезапустятся. Специально для такого случая у нас есть ресторан на юго-востоке. Еда бесплатна.

— Ясно... А есть шанс, что к вам будут поступать новые товары?

— Не исключаем такой возможности. Следи за утренними новостями в своем шаре.

Я задумалась о том, что мне стоит купить.

«Может стоить подкопить 5 кристаллов, чтобы взять вторую магию? Нет, я не любитель копить. Надо что-то брать сейчас. Двойной прыжок сразу отлетает, у меня для этого есть полет. Увеличение здоровья? Вариант неплохой, но все же я склоняюсь к взаимодействию с огнем — увеличение собственной скорости... это может помочь против некоторых противников, как для быстрого сближения, так и для убегания».

— А как-нибудь проверить действие способности перед покупкой можно?

— Увы, но нет. Приобретя способность, ты уже не можешь ее забыть.

— Жалко... ну ладно, я хочу взять взаимодействие с огнем.

— Нет проблем. Дай свой шар пожалуйста.

Я передала шар ковбою. Он проделал с шаром ту же операцию, что и Грид. Видимо теперь в моем кошельке образно завывал ветер, и катилось перекати-поле…

— Так, теперь надо применить его. Щас, погоди секундочку.

Он посмотрел на Букера. Тот нажал на какие-то кнопочки на своем калькуляторе и шар, который я приобрела, перекрасился из голубого в зеленый.

— Бери его в копыта и представ, как содержимое шара перетекает в тебя.

Я пожала плечами и взяла шар. Закрыв глаза, я визуально представила шар, будто он раскололся и зеленая жидкость вытекает из него прямо на меня. У меня внутри даже потеплело от этого ощущения. Открыв глаза, я поняла, что держу в копытах простой, пустой стеклянный шар. Весить он тоже стал заметно меньше.

— Готово, — улыбнулся ковбой.

— И как мне использовать эти силы?

— Наверняка сказать не могу, я не маг, но вроде как это должно быть естественно для тебя. Просто попробуй представить, что ты ускоряешь себе обмен веществ или там... я не знаю. Мой товар весь рабочий, но инструкций, увы, не выдаем.

Я поняла, что от него больше ничего не добиться.

— Ладно, спасибо за все! Пойду проверю где-нибудь на улице.

— Пожалуйста! Приходи еще!

Байкер молча кивнул. Я вышла на улицу и спустилась по лестнице. Солнце уже потихоньку начинало клониться к закату, окрашивая небо в золотые и розовые тона.

Мне не хотелось просто брать и применять новое умение посреди улицы — мало ли кто может увидеть это. Надо стараться не раскрывать все свои козыри заранее. Вдруг я увидела проходящую мимо Элизабет. Солнце светило ей в лицо, поэтому она не видела меня.

— Эльза! — крикнула я и подбежала к ней. Она слегка удивилась и улыбнулась, но быстро сконцентрировалась и вновь стала выглядеть серьезно.

— Не шуми так, — заговорщицки зашептала она. — Я рада тебя видеть, но не порти мне имидж суровой, пожалуйста. Только при беседах наедине я могу быть сама собой.

— Оу, ясно. Извини в таком случае... Ладно, тогда в следующий раз поговорим.

— Да ладно уж, — смягчилась она. — Тут пока нет никого. Ты что-то хотела?

Я ухмыльнулась.

— Вообще-то да. Я вызываю тебя на бой!