Автор рисунка: MurDareik
Эпилог. Когда закончится война... Послесловие.

От автора.

Вся сказка в fb2:
https://docs.google.com/file/d/0B8r_TeY5w_fyZ2pZT1hDQnR3MTQ/edit?usp=drive_web

Ровно год назад на сторис была выложена первая глава «Сказки об Ордене Сумерек» — произведения, еще до своего рождения ставшего нелюбимым творением, ибо по сути меня вынудили написать его – наличием очевидно незавершенной «Сказки о Семье», необходимостью объяснения основных предпосылок и правил нового цикла, а также самой логикой истории и повествования. Впрочем, я пожалуй еще смог бы всё это преодолеть и пропустить сию книгу ради чего-то более мне приятного, если бы не взятые на себя обязательства перед Идеей, которая требовала рассказа о практически неизбежном на выбранном пути процессе – Деградации.

Итак, о чем же данное произведение? Как обычно, ответов много, но я предпочту выделить из них, помимо вышеуказанной деградации, три: о милосердии и справедливости, обнимашках и ненависти, а также почему не стоит использовать то, чего не понимаешь. Обнаружение же прочих линий оставлю на совесть читателя, тем не менее указав, что и несмотря на впечатляющий объем опуса, далеко не все из них завершены – одни не вписывались в канву, мораль других лучше выразится в иных мирах, а третьи просто свернуты в попытке уменьшить количество текста.

Про мораль могу сказать как минимум одно: она есть. И ее опять много. И говорить о ней прямо, ставя себя над читателем, я не намерен, кроме разве что мысли своей безусловной очевидностью лишающей меня возможности ее скрыть: гомосексуальные контакты приводят к мозговым слизням, предательству Родины и неизбежному пробуждению жаждущего уничтожить мир Чудовища.

Так или иначе, все поставленные задачи выполнены, а вывод достигнут – хотя вы сами видите во что вылилось произведение, запланированное как простая сказочка на 40 к слов про нашествие на Эквестрию жутких тварей. Воистину – настоящие герои всегда идут в обход! (экспы и лута больше получается).

Однако вопреки ожиданиям, я не чувствую никакого триумфа – даже на традиционную латынь тратится лень – потому как и этот конец по сути лишь очередное начало, лишь слегка приблизившее меня к теряющейся в тумане цели. Путь к ней будет долог и труден, потому как взятые на себя обязательства еще не раз заставят автора описывать то, чего он при других обстоятельствах попытался бы вовсе не вспоминать. Мне уже сейчас страшновато при мысли о том, ЧТО я буду вынужден изображать в четвертом томике.

Следующее произведение вряд ли начнется скоро – у меня слишком много работы в том числе и в виде давно ждущего коррекции первого цикла – но в полном соответствии с планом будет еще более жестоко и бесчеловечно, чем предыдущие. Впрочем, это еще как посмотреть…

Благодарю своих читателей за поддержку – без нее мне пришлось бы значительно тяжелее. Хотя воистину печально, что за всё это время я практически не получал столь страстно желаемой мной критики и потому вынужден был идти вслепую, не видя собственных ошибок и каждый раз по новой открывая Америку.

И напоследок вопрос к смелым душам, прочитавшим сие: кто (и почему) в только что завершившейся сказке имеет право на звание Злодея? Ну, кроме Эпплджек, разумеется?