Автор рисунка: Siansaar
Глава1. Зажигание. Глава 3. Узкая дорога не терпит встреч.

Глава 2. Мёртвый город.

Глава 2. Мёртвый город.

Я проснулся от резкого толчка в плечо, и, недовольно мыча, поднялся со штурвала. Моя куртка была неуклюже пристроена у меня на спине и сползла на сиденье, стоило мне лишь шевельнуться.

-Подъём, спящая красавица! Ещё бы чуть — и ты пропустил бы завтрак, до обеда пришлось бы слушать бурчание в твоём пузе, а это, знаешь ли, не музыка. Ну, вставай, кому сказала?!

Я потянулся, вылез из-за руля и присоединился к Скуталу, уже вовсю набивавшей рот у потухшего костра. Есть мне не особо хотелось, но слишком часто останавливаться в наши планы не входило, поэтому стоило хорошенько подзаправиться перед продолжением путешествия. Наскоро позавтракав, я напялил опять куртку и сел за руль «Кастлгарда». Нужно было проверить состояние машины перед отбытием. Добрая половина приборов на доске работала из копыт вон плохо, однако это легко исправлялось сильным ударом по приборной панели. Масла в баках ещё очень много, давление в норме, самодельный счётчик боекомплекта показывал сотни две патронов и пяток ракет. Солидный запас, ничего не скажешь. Пегаска, расхаживая по крыше, чистила пулемёт, я же быстренько подсчитал оставшиеся запасы. На неделю хватит. Вообще раньше, до этого взрыва или что это было, от моего дома до того здания можно было добраться за считанные часы. Теперь же ехать по прямой было попросту невозможно: многие улицы были засыпаны наглухо, некоторые завалы приходилось объезжать, делая крюк чуть ли не в милю, город превратился в настоящий лабиринт с кучей тупиков и ответвлений. Искренне хотелось верить, что добраться до центра этого лабиринта всё же возможно. Так что недельные запасы были весьма кстати. Однако, если и дальше сражаться с бандитами такими темпами, боекомплект грозил закончиться, так сказать, на самом интересном месте. Я не представлял себе, где в городе можно пополнить кладовые этим видом ресурсов, а потому обратился к Скуталу с этим вопросом.

-Да есть тут один склад неподалёку. Там полно всего, а уж патронов и подавно, — последовал ответ.

Это обнадёжило. Однако оставалась ещё одна нерешённая проблема. Двери. Можете сколько угодно говорить, что они не выдержат попадания из оружия, и всё такое, но лично мне было уютнее за слоем армированного железа, чем просто так, налегке. И не подумайте, что я трус, просто вы никогда в такой ситуации не оказывались.

Я живенько обшарил импровизированный гараж на наличие чего-нибудь вроде автомобильных дверей, и нашёл пару довольно крепких крыльев от «Тандербольта». По форме они как раз подходили и не болтались, а то, что открыть их можно было, только выбив из пазов, было просто приятной мелочью.

Закончив апгрейд нашего транспортного средства, я щёлкнул зажигалкой. Масло загорелось, поршни пришли в движение, и мы двинулись с места, проехавшись по остаткам костра. Скут уже не водила рычагами от скуки. Вместо этого она принялась рассказывать мне, как какой район города теперь называется, кто там главный, где что можно найти и так далее. Я слушал её, не забывая следить за дорогой. Бандитов нам пока не встречалось. Это и радовало, и навевало напряжение. Не то, чтобы мне прям уж очень хотелось ввязаться в драку, но лучше уж здесь было бы чуть побольше движения.

Руины Понивилля хрустели осколками кирпичей и бетонных плит под колёсами «Кастлгарда». Город вымер много лет назад, я сам был свидетелем его упадка, и всё же как-то грустно и даже немного страшновато было ехать по такому запустению. Хотелось высунуться в окно и крикнуть: «Эй! Есть кто живой?». Однако живые тут всё-таки были, пусть и не совсем пони, вернее, совсем не пони. Пару раз на дорогу выскакивали непонятные твари, что забрели сюда из леса. Они шипели или рычали на машину, когда та проносилась мимо, а некоторые плевались шипами, отлетавшими от корпуса. Не то, чтобы они были нам страшны, особенно внутри «Кастлгарда», их присутствие скорее раздражало. Я даже вроде бы видел, как пегаска дёрнулась к рычагам, когда очередной шип со звоном отлетел от импровизированной двери с её стороны. Но тратить на зверьё боекомплект было бы верхом глупости. Мы не на охоте, есть более важные дела и более серьёзные противники.

-Приехали, — сказала мне Скуталу около полудня, когда перед нами выросло довольно большое здание, в котором я с трудом узнал мэрию, настолько сильно она изменилась. Помнится, многие жители жаловались на ужасное состояние крыши. Ну, теперь-то жаловаться было попросту не на что. Крыша, а вместе с ней ещё парочка верхних этажей отсутствовали напрочь. Стены снаружи были густо изрисованы граффити, а на первом этаже каким-то чудом сохранилось стекло в раме, правда, треснувшее и покрытое вековыми наслоениями грязи.

Оказалось, первый этаж был переоборудован под гаражный бокс, в котором и впрямь лежало много чего полезного. Выбив из проёмов крылья от «Тандербольта», мы установили на их место нормальные двери и усилили их армированием изнутри, долили масла в баки, что было по сути не обязательно, загрузили на борт дополнительный боезапас. Пегаска вызвалась пойти наверх и разведать путь дальше, а я залез под днище, посмотреть, можно ли что-нибудь сделать со ставшим невыносимым грохотом мотора. Оказалось, глушитель оторвало к Дискорду после вчерашнего наезда. Я как раз заканчивал монтаж нового, когда Скуталу спустилась сверху и позвала меня.

-Эм, ты чего там?

-Да щас, тут только прикрутить осталось… Ну вот, всё, теперь так дырдеть не будем, а то у меня башня трещать начинает после часа езды. Ну, чего там? Есть путь, или провалилась затея?

Пегаска взглянула на меня и вздохнула.

-Да есть-то есть… Но, видать, не про нашу честь. Я в бинокль посмотрела – везде всё засыпано, завалено, и… В общем, если ехать, то только через Мёртвый город.

Она опять посмотрела на меня, словно извиняясь. Я нахмурился.

-Слушай, я ваших местных приколов понять не в состоянии. Что это за город такой?

Скут со вздохом опустилась на пол, жестом указав мне сделать то же самое. Я подчинился, чувствуя, что сейчас услышу нечто неприятное.

-В общем, я тебе говорила, что города поделены на районы, и у каждого свой хозяин. Так вот. Мёртвый город – это район без хозяина, что-то вроде нейтральной территории.

-Так, значит, нас там никто не тронет?

Она невесело усмехнулась.

-Если бы… За Мёртвый город идёт самая настоящая война между бандами, его все стараются взять себе, а ни у кого пока не получаются. Только займёт один – тут же приходит другой и выбивает оттуда первого. Так что надо постараться проскочить этот район побыстрее. Но опять же, по прямой не выйдет, нужно объезжать. Как думаешь, сможем прорваться?

Я поглядел на «Кастлгард», который приобрёл теперь довольно внушительный вид.

-Нисколько не сомневаюсь. Ну, если уж всё настолько плохо, насколько ты говоришь, надо постараться за остаток этого дня добавить нашей жестянке скорости. Идеи есть?

-Да, можно вот сюда…

Остаток дня мы провели, копаясь в двигателе. Когда солнце скрылось за горизонтом, мотор «Кастлгарда» стал выглядеть как перекачанный стероидами бойцовский пёс, а его рычание никакой глушитель стал скрыть не способен. Сегодня караулить вызвался я. Скуталу забралась в машину и моментально заснула, а я всё сидел и смотрел вдаль сквозь огромную дыру в стене мэрии. Затем сон одолел и меня.

Конец 2 главы.