Автор рисунка: BonesWolbach
Глава 21 Глава № 22.5 Ночи в Эквестрии

Глава 22

Прода, как и обещал. UPD 12.02.2012 Исправил технологический фэйл, люди разбирающиеся в металлургии прошу прощения, за исправление этой ереси скажем спасибо innumeratis.

Глава 22
КантерлотЭкспоПлаза походил на растревоженный улей. Он, конечно, часто так выглядел, но сегодня все было по особому. Спешка в сборе участников, полностью свободная регистрация...

Обычно выставку собирали юридические лица для рекламы своих товаров или произведений искусства от имени авторов, но сейчас главным организатором выступало государство, причём даже не гос. компания, а непосредственно правительство. Предоставляя частным лицам не только бесплатные места, но и помогая размещать экспозиции. Если крупным компаниям и представителям правительства в павильоне №2 такая помощь не требовалась, то многим студентам, учёным и просто фрилансерам, не имеющим опыта участия в таких событиях помощь в размещении была очень кстати.

В павильоне №1 все перегородки были сдвинуты, образуя огромное пустое пространство, сейчас полностью заполненное пони всех видов и возрастов. В центре, ближе к сцене, были места для особых гостей, это были крупные промышленники, землевладельцы, бизнесмены, директора ведущих предприятий страны, высшие чиновники из правительства, одним словом, деловая и управленческая элита Эквестрии, а также послы и гости из дружественных государств. Но это была лишь малая часть из всех присутствующих. Основную массу составляли мелкие и средние предприниматели, участники выставки (которые уже закончили оформление своих экспозиций, конечно), энтузиасты, решившиеся выставить на общественный показ свои изобретение в сфере магии и технологий и просто пони, которые интересуются свежими научными веяниями (большинство). Также часть присутствующих составляли журналисты. Они заняли самые удобные места для съёмок на видео и фотокамеры. За всей этой толпой, из-за кулис, наблюдал и я, ожидая, когда будут готовы остальные. Те, на кого я положил надежду за развитие ГТмИ, и будущее всей Эквестрии. Пони имеющих опыт успешного создания своего дела за сверх короткий срок, причём не мелкого кафе или предприятия, а громадной корпоративной империи, тех пони, которых действительно заботит будущее Эквестрии…

— Мы приготовили отличный сюрприз для ваших сестёр, не правда ли?

— Агась, я уже предвкушаю увидеть лицо Эпплджек, когда она увидит, что её сестра больше не томится в казематах, а свободна словно птица. – Ответила Эпплблум.

— И все же, как тебе удалось освободить нас, мне казалось, Принцесса Луна ужасно на нас гневается? – Спросила Свити Бель.

— Даже не напоминайте. Принцесса Луна, конечно, добра, но для неё это не было простым решением…

***Кантерлот, Королевский дворец, пять дней назад***

— Ты понимаешь, что просишь? Мы с сестрой и так пошли на громадные уступки, не бросив их в тюрьму или не отправив в Сломанное Копыто. Я уже не говорю о других вариантах… хуже.

— Но и держать их просто так взаперти нельзя. Ты понимаешь, они пытались сделать как лучше, хотя и так, как это казалось им. Не их вина, что им пришлось это делать.

Принцесса вскинула голову, от чего ей прекрасная звёздная грива дёрнулась, будто от порыва ветра. Она хотела сказать что-то гневное, но передумала.

— И мы будем нести нашу ношу до скончания веков.

— Мне нужны профессионалы, а лучше их у нас никого нет. Тем более, что просто так держать руководителей их уровня бессмысленно, к тому же это избавит нас от тех слухов, что распространяют о нас в прессе некоторые журналюги. – Я поморщился от боли в груди, рана ещё не зажила до конца. – Прошу.

Принцесса с опаской посмотрела на меня и, чуть подумав, утвердительно кивнула.

— Хорошо. Они будут освобождены. Но пообещай, что будешь следить за ними.

— Обещаю. Не беспокойтесь, если все пойдёт по плану, то скоро всё закончится. Мир снова придёт в Эквестрию, а на лица пони возвратятся улыбки.

— Хотела бы я в это верить.

«Надеюсь улыбка вернётся и к тебе, Принцесса» — подумал я, но промолчал. Память о Литтлхорне все также тёмной тучей нависала над Принцессой ночи.

***

Вынырнув в реальность, я посмотрел на время.

— Окей, мне уже пора выходить. Вы готовы?

Троица кивнула.

Я подал знак пони за пультом управления, и в зале погас свет, оставляя хорошо освещённой лишь сцену. Заиграла ненавязчивая музыка, гул разговоров мгновенно стих.

Пришло время моего выхода. За время, проведённое в Эквестрии, я часто общался с особами разного уровня, делал несколько публичных выступлений, но все равно определённое волнение оставалось. Хотя чуть разобравшись в своих чувствах, я больше боялся, не опозорится на сцене, а завалить дело. Слишком большая ставка была сделана на поворот в развитии Эквестрии. Если ничего не удастся, то ситуация повторится вновь, пусть не сразу, но повторится. И тогда неизвестно, найдётся ли кто-то чтобы вновь остановить угрозу? Я одёрнул себя. Ещё ничего не закончено, мира с Зебрами ещё нет, так, временное прекращение огня, а сейчас нужно работать.

На самую малость подрагивающих ногах (возможно и не совсем малость), я вышел на сцену. Мой путь к микрофону сопровождался одобрительным перестуком копыт со стороны зала, что чуть успокоило нервы.

— Здравствуйте, ледипони и джентелькольты, а также гости Эквестрии.

Снова перестук из зала.

— Спасибо, что решили посетить этим утром нашу выставку в «Новые технологий в сфере Экологии и энергосохранения». В наше время новых чудесных открытий, расцвета науки и магии вопрос сохранения нашего мира становится сверхважным. Ведь в гонке за новыми высотами легко забыть о ценности того, что веками окружало наших предков. Про то, что мир должен быть не только технологически развитым, но и таким в котором действительно можно жить. Ведь в итоге, у любой высоты должен быть крепкий фундамент.

Я перевёл дыхание и продолжил.

— Вы наверное спросите, в чем проблема? Проблема заключается в том, что так как мы живём сейчас, жить нельзя. Точнее пока ещё можно, но скоро станет невозможно. Чтобы это наглядно показать, давайте глянем на график, любезно предоставленный нам Министерством Военных Технологий.

На большом экране за моею спиною появилось изображение графика с экспоненциальной кривой красного цвета.

— Как вы видите, уже через пять лет ожидается общий рост экономики Эквестрии около ста процентов.

Слайд сменился на такой же, только на графике появилась ещё одна кривая чёрного цвета, описывающая свой путь под красною.

— Думаю, многие пегасы и пони пользующиеся воздушным транспортом уже оценили на себе прелести жизни у больших промышленных центров, таких, как Сталионград и Филлидельфия. А теперь посмотрите на этот график. Как видите, уровень выбросов через пять лет увеличится почти в два раза.

В зале зашептались. Слайд снова сменился, на этот раз показав дальнейший рост графика со временем.

— Если ничего не изменится, то уже через сорок лет все небесные города придётся спустить на землю, а о полётах без кислородной маски и костюма хим. защиты можно забыть. Что в свою очередь приведёт к полной потери контроля за погодой и непредсказуемым последствиям. – Я довольно сильно перегнул палку, на самом деле подобные исследования ещё не проводились, но нужно просто заставить их об этом задуматься. Да и какая в сущности разница через сорок лет или сто? А дата поближе заставит шевелиться активней.

— На моей родине говорят, что наша земля не досталась нам от предков, а что мы её взяли в долг у наших детей и внуков. Готовы ли вы оставить вы детям, мёртвую, вонючую и разграбленную свалку вместо той цветущей страны, в которой вы родились?

По залу прошёлся возмущённый гул, иногда перерастая в недовольные выкрики. Я позаботился о том, что бы эмоциональное напряжение, следовательно, эффект на присутствующих было максимальным. Когда всё стихло, я продолжил.

 — Как я понимаю, нет, не хотите. Принцессы и правительство разделяет ваше мнение, а потому разработали программу противодействия экологическому коллапсу. Частично она уже приведена в действие. Но сегодня я хочу вам представить основное звено этой программы. Независимую организацию, которая будет в авангарде технического и магического прогресса. На страже экологической безопасности Эквестрии. Позвольте представить вам руководство компании «Green Techno-magic Initiative». Заиграла музыка, а на экране начала проигрываться, коротка анимированная заставка в виде дерева из листа, из которого произрастало дерево вновь и вновь.

На сцену, под оглушительный перестук копыт вышла неразлучная тройка подруг, бывших руководителей корпорации Стоил Тех, а теперь директора GTmI.

— Позвольте вам представить, директор по связям с общественностью Свити Бель, директор отдела развития Эпплблум, и директор по развитию производства Скуталу.

В этот момент я смотрел на лица их сестёр. Бесценно, просто бесценно. Я даже догадывался о ходе их мыслей, в этот момент, по отношению к младшим сёстрам. И предвкушал получение лулзов, именно так говорил мне ракосельный перевод, от их разборок, главное самому сложить с себя всю ответственность. Да, это коварный план. Я просто злой гений и чёрный властелин, хотя нет, это из другой оперы.

— Теперь я хочу передать слово директору Свити Бель, чтобы она рассказала вам о будущей деятельности компании.

— Спасибо, господин Канцлер. Здравствуйте, уважаемые гости и участники выставки. Как вы видите, слухи которые распространяло несколько изданий, о том, что мы были задержаны, а компания Стоил Тех национализирована, несколько преувеличены. На самом деле Принцесса Луна и господин Канцлер сделали нам предложение, от которого нельзя отказаться. Всем известно, что компания Стоил Тех всегда заботилась о будущем страны и наших клиентов, а потому занимались разработками сверхнадёжных технологий, которые обеспечивали бы выживание тех, кто ними пользовался, а потому мы не могли отказаться от предложения встать на защиту пони от новой и страшной угрозы. И мы согласились провести реорганизацию своей компании, и перенаправить усилия с постройки стоил и разработки сопутствующих технологий, на разработку методов борьбы с экологической опасностью энергетической зависимостью и неэффективностью. И мы имеем первые плоды, которые вам представит директор Скуталу. В дополнение же хочу сказать, что все обязательства взятые на себя корпорацией Стоил Тех будут выполнены так же качественно и без задержек. Директор Скуталу, прошу.

— Спасибо, директор Свити Бель. И так, в честь открытия нашей новой компании и учитывая недавнюю потерю Тенебросси Ридж, мы готовы выдавать бесплатные лицензии и техническую документацию, на оборудование по коксованию нефти, а так же перевод металлургических предприятий на безкоксовую систему, позволяющую использовать вместо топлива и восстановителя только природный газ, который удобно доставлять, добывать на дружественной территории, имеющий меньшую цену за единицу тепла и большую экологичность. Так же мы готовы продавать лицензию на производство двигателей работающих за счёт нефтепродуктов и природного газа. Эти Технологии стали доступны благодаря недавним переговорам Принцессы Селестии с руководством Кристальной Империи и Седельной Аравии. Сейчас происходит проектирование и постройка нефтяных терминалов, и заводов по перегонке нефти в топливо, а также бурение новых скважин в Кристальной Империи. Конечно, эти технологии тоже дают загрязнение окружающей среды, но намного меньшее чем использование угля при этом даст временную замену, пока не будут доведены новые экологические технологии. Предоставляю Слово директору Эппл Блум.

— Наши ведущие учёные ведут разработку трёх главных проектов. Первое это улучшенный магический движитель, для летающих и наземных транспортных средств, а также основа для других заклинаний на искусственных камнях. Морские фермы для выращивания основы для биотоплива, которое, в конце концов, должно решить проблему энергетической зависимости Эквестрии от внешних энергоисточников и улучшить экологическую обстановку. Проект Мегамагической Электростанции, название говорит само за себя. К этим и ещё к множеству других технологий получат доступ наибольшие акционеры нашей компании. Торги начинаются в час дня. Спасибо за внимание.

Из зала снова послышался оглушительный топот. Дождавшись его окончания, я подошёл к микрофону.

— Теперь когда вы услышали обращение директоров, я объявляю выставку официально открытой! Павильоны номер два и три открыты для посещения.

Во всем зале включился свет, и зал бурно обсуждая увиденное, отправился к выходу.

Я же сначала собирался спуститься в к шестёрке министерских кобылок, но увидев, какие взгляды они бросают на меня принял мудрое решение ретироваться. Бывшие меткоискатели об этом не догадались, и отправились общаться с какой-то красногривой кобылкой коричневого цвета. А к ним уже шли Рэрити Эпплджек и Рейнбоу Деш. Ох, я им не завидую. Я уже спрятался в нишу за сценой и прислушивался в разговор, благо они были не далеко, а народ уже успел сместиться к выходу.

— Свити Бель, как ты могла?! — Распиналась Рэрити. – Я же так беспокоилась о твоей судьбе, почему ты мне ничего не сказала?

Тут я услышал голос подошедшей Твайлайт

— Рэрити, неужели ты думаешь, что они это сами придумали?

— Да, а что?

— Даю подсказку, тот кто это придумал, ходит на двух ногах и похож на лысого Алмазного пса. – Мне было не видно, но я почувствовал, что эти предатели закивали головой.

 — Эй! – Возмущённо выкрикнул я, прежде чем подумал о последствиях. Поняв, что моё укрытие почти раскрыто, я решил ретироваться, да и это был бы просто конфуз, если бы кто-то увидел Канцлера Эквестрии спрятавшегося среди мётел и вёдер, особенно если бы нашедший был папарацци. Всё это я уже обдумывал на бегу. Нужно было дождаться вечера, когда на бирже будут видны результаты нашей деятельности, а пока лучше провести его, расслабившись, а не сидя на месте и нервничая.

Завтра должна продолжиться подготовка к переговорам с Цезарём и начать свою деятельность рабочая группа.

Но это завтра, а сегодня можно отдохнуть.

Этот день вошёл в историю, как день, когда Мэйнхеттенская фондовая биржа «Взорвалась».