Автор рисунка: BonesWolbach
Пролог Глава 2. Торжественный приём

Глава 1. Новая Принцесса

Примечания
1. Каркаданны – огромные свирепые единороги из персидской мифологии.


-… что насчёт причёски? Она ещё не растрепалась? А моё платье? Это ведь то самое, для официальных встреч? Я ведь вечно его путаю с платьем для деловых поездок, что если я снова его спутала?! Ох, я наверняка ведь спутала! – причитала на бегу Твайлайт, то и дело останавливаясь, чтобы осмотреть себя.

-Успокойся, Твайлайт! Это то самое платье и, чтоб у меня чешуя облезла, если ты не выглядишь в нём поразительно! – подбадривал следовавший за ней Спайк, изо всех сил стараясь не отставать. – Впрочем, что тут удивляться, ведь его сшила для тебя сама Рэрити!

И это была правда: в день коронации новой Принцессы Рэрити преподнесла в дар своей подруге целый вагон красивейших платьев для всех случаев жизни, одно краше другого. Наряд, в котором сейчас щеголяла Твайлайт, был словно соткан из лоскута ночного неба, окутанного предрассветными сумерками. Столь изящную игру синего, серого и серебристого цветов с оттенками индиго могла сотворить только настоящий мастер своего дела, которым и являлась Рэрити. При движении подол колыхался так, что напоминал гонимую лёгким бризом дымку, а узоры из серебряных нитей на корсете с широким кружевным воротником изображали узнаваемые созвездия. Расшитые жемчугом голубые атласные туфли, сияющая золотая диадема с аметистами и изящная причёска с собранной в пучок гривой за головой завершали образ прекрасной юной Принцессы.

Спайк, впрочем, тоже смотрелся щеголем в своём новом тёмно-зелёном камзоле с золотой каймой и треугольной шляпе с пером феникса, «одолженным» у Филомены. Хотя обувь дракончик из принципа не носил, для такого случая он таки надел сделанные под заказ кирзовые ботфорты. Ко всему прочему он ещё и взял увесистую трость из эбонитового дерева с набалдашником в форме орлиной головы. Очевидно, Спайк хотел соответствовать образу некоего литературного персонажа, но не похоже, что это доставляло ему особое удовольствие.

Грядущее событие не являлось чем-то из ряда вон выходящим для стен Кантерлота. Приезд дипломатических делегаций был обычным делом в жизни Королевского Двора, пусть и нечастым. Твайлайт уже доводилось присутствовать на некоторых из них, но всегда в роли наблюдателя. Сейчас же, будучи Принцессой, её обязанности несравнимо возросли: ей предстояло не только улыбаться и приветствовать гостей, но так же участвовать в переговорах, решать обсуждаемые проблемы и представлять интересы своего королевства. Что характерно, Твайлайт взялась за дело со всей ответственностью. Граничащей с фанатизмом, по скромному мнению Спайка.

-Ах, если бы она и остальные только были здесь! Мне сейчас так нужна их поддержка! – не унималась Твайлайт, спешно поднимаясь по парадной лестнице. – Вдруг я забуду слова приветствия или даже брякну вместо него какое-нибудь страшное оскорбление! Как оно там звучит? «Да одарит вас удачей Судьба»… Sana şans Kader iyilik … iyilik …

-… iyilik izin, ты уже в сотый раз это повторяешь. – пробурчал дракончик, едва не спотыкаясь на многочисленных ступеньках. – Слушай, ты не думала воспользоваться этими пернатыми штуками у тебя на спине? Мы бы тогда в два счёта долетели до тронного зала. И не пришлось бы ломать ноги на этих треклятых ступеньках…

-Спайк, я ведь Принцесса, а значит, должна соблюдать нормы этикета. – с укоризной ответила Твайлайт, силой магии переместив дракончика на уровень с собой. – «Принцессе не следует кружиться по залам дворца, словно легкомысленной бабочке, она должна гордо ступать по земле, как и все её подданные, подавая пример упорства и самоуважения».

-«Особенности королевского этикета», глава третья, параграф девятый, двести пятая страница. Дословная цитата. – проворчал Спайк, поправляя сползшую треуголку. – Этим правилам больше тысячи лет, я уверен, никто и слова не скажет, если нарушить пару-тройку необязательных параграфов.

-Ох, Спайк, ну как же ты не понимаешь! – страдальчески посмотрела на своего помощника Твайлайт. — Я же Принцесса, я должна быть ИДЕАЛОМ. Я хочу, чтобы мои подданные любили меня и видели во мне такой же оплот надёжности, благоразумия и справедливости, какой является Принцесса Селестия!

-Знаешь, соответствовать идеалу хорошая идея, но не надо забывать про индивидуальность. Мы все хотим видеть в тебе Принцессу Твайлайт, а не вторую Принцессу Селестию, какой бы идеальной она не была. – изрек Спайк, изрядно удивив Твайлайт столь редкой для него мудростью слов. После чего затянувшейся паузы дракончик недвусмысленно намекнул. – Мы вроде как спешили на торжественный приём иностранных гостей?

-Ой-ой, скорее в зал! Упаси Селестия опоздать на столь важное событие, я себя в жизнь ни прощу! – испуганно воскликнула Твайлайт, воспарив таки от волнения на пару метров над лестницей. Опомнившись, она сразу же опустилась и, подхватив дракончика магией, пустилась галопом вверх по ступеням. – Это будет такой позор, позор перед всей Эквестрией и другими державами! Ах, если бы только дополнительные лекции по этикету в Академии закончились раньше!

-Знаешь, будучи Принцессой, ты могла на законном основании уйти с них в любой момент. О таком мечтает больше половины тамошних студентов. – негромко пробурчал Спайк, но в спешке Твайлайт его не расслышала.

-Там ведь будут самые важные представители дипломатической миссии, члены влиятельнейших дворянских семей, десятки стражников, советников, музыкантов, слуг, а главное, там будет сама Принцесса Селестия! – вопреки здравым советам, продолжала наговаривать на себя Твайлайт, почти достигнув верхней площадки. — И я всё время буду рядом с ней! Ох, только бы не опоздать, только бы…

-Мне понятно твоё волнение, дорогая Твайлайт, но Спайк сказал правду – тебе совершенно не о чем тревожиться. – раздался сверху знакомый мелодичный голос.

-Принцесса Селестия! – воскликнула Твайлайт, испытывая одновременно и страх, и радость.

Бессмертная владычица Эквестрии, богиня во плоти, вечно прекрасная Принцесса Селестия гордо возвышалась над ступенями, излучая неизменную ауру могущества, уверенности, нежности и ласки. Такой её знали и любили жители Эквестрии, такой она была и оставалась на протяжении целых веков, живое воплощение добра и справедливости.

И она тоже подготовилась к приёму гостей – на ней было серебристо-белое платье, декорированное пышными лебедиными перьями от высокого воротника до подогнутого подола, а поверх круглого декольте сверкало подобно солнцу традиционное золотое ожерелье. Столь же традиционная золотая корона почивала на распущенной гриве цветов звёздного сияния – менять причёску Принцесса либо не могла, либо просто не хотела.

-Ваше Высочество, Вы здесь, значит ли это… ох, неужели… неужели всё УЖЕ закончилось?! – осторожно спросила Твайлайт, боясь поверить в худшее. В ответ Принцесса ласково рассмеялась.

-О нет, всё ещё впереди, моя дорогая ученица. Уважаемый посол уведомил меня в письме, что они немного задержатся в пути, поэтому у нас в запасе есть достаточно времени, чтобы немного прогуляться. Не составишь ли мне компанию? – с улыбкой предложила Селестия.

-Да, конечно же, да, Ваше Высочество! – у Твайлайт даже мысли не возникло возразить, все её страхи по поводу прибывающей делегации канули в Лету. – Мне как раз необходимо с Вами поговорить об этой дипломатической миссии.

-Я с радостью тебя выслушаю, но тебе не кажется, что юному Спайку было бы с нами намного комфортнее, если бы он не висел над полом верх ногами? – намекнула Селестия, кивнув в сторону недовольного дракончика, невольно застывшего в не самой удобной позе.

-О, прошу вас, не обращайте на меня внимания. Я читал, что это даже полезно – кровь приливает к голове, соображалка начинает лучше работать и всё такое. – саркастично отозвался тот.

-Ох, прости, Спайк! Я сегодня просто сама не своя! – покраснела Твайлайт, от волнения не заметившая, что до сих пор удерживала своего помощника магией. Пара секунд – и Спайк снова стоит на начищенном мраморном полу.

-Да уж, это трудно не заметить. – проворчал дракончик, отряхивая упавшую треуголку. Впрочем, какой-либо обиды за это он явно не держал.

-Что ж, дорогая Твайлайт, я вижу, ты и твой юный помощник хорошо подготовились к приёму наших гостей. Мне исключительно приятно на вас смотреть и я бы даже сказала, что твой наряд затмевает мой. – от сделанного комплимента Твайлайт покраснела пуще прежнего и отвела взгляд в сторону.

-Вы мне льстите, Ваше Высочество, ведь это совершенно невозможно – мне с Вами даже не сравниться! Уверена, что господин посол будет столь же поражён Вашей красотой, как и я! – Твайлайт хотела добавить ещё несколько любезностей, но, заметив страдальческий взгляд Спайка, перешла прямо к делу. – Последние дни я посвятила изучению культуры и истории наших гостей и, признаться, осталась озадачена. Мне необходимо прояснить некоторые вещи.

-Правда? Что же могло «озадачить» мою лучшую ученицу? – полюбопытствовала Селестия, кивком головы приглашая следовать за ней. Ступая нога в ногу по левую сторону от Принцессы, Твайлайт поделилась своими мыслями.

-Итак, сегодня мы принимаем дипломатическую миссию из Ахалтекинского Султаната. Согласно историческим справкам, в достоверности которых я не вижу причин сомневаться, последний раз эта держава направляла к нам посольство почти пятьдесят лет назад, когда к власти пришёл печально знаменитый Султан Алмаз, также известный как Шайтан-Султан. Его современники отзывались о нём… нелестно…

-Он оказался суровым и безжалостным правителем, изгнал из своих земель всех чужеземцев, закрыл границы с Эквестрией и другими государствами, а также ввёл поистине драконовы законы. – нахмурив брови, произнесла Селестия, затем тяжко вздохнула. – Но, в отличие от Короля Сомбры, он не был самодуром и не угнетал своих подданных. Его законы были неумолимо строги, но всё же справедливы. Ему удалось создать устойчивую внутреннюю экономику, усмирить разбойничьи племена грифонов и взрастить новое поколение ахалтекинцев, гордых и независимых. При нём Султанат обрёл огромное влияние на политической арене Востока, став серьёзным соперником для эмиров Сэддл Арабии и Каркаданнского Ханства.

-Вот это меня и беспокоит – на протяжении стольких лет Султанат находился в изоляции от остального мира, проявляя к своим соседям неприятельское и даже воинственное отношение. И вдруг Султан посылает к нам посольство! Я просто теряюсь в догадках, чем может быть вызван такой поступок. – обеспокоенно пояснила Твайлайт.

-Признаюсь, поначалу меня тоже волновал этот вопрос. Но мне всё стало ясно, когда я получила сведения от нашей службы разведки – Султан Алмаз, деяния которого было легко ненавидеть, но трудно не уважать достижения, покинул этот мир. Согласно законам, бразды правления должны были перейти к старшему из его сыновей, но здесь возникла трудность – оба его сына являлись близнецами. Объявить, кто из них унаследует трон, Султан Алмаз не успел. В результате споров между братьями произошёл конфликт, приведший к расколу не только в семье, но во всей стране. – объяснила Селестия, остановившись у высокого арочного окна с видом на дворцовую площадь.

-Они поссорились из-за власти? Как же так можно! – содрогнулась от негодования Твайлайт, после чего задала вопрос. – Но почему это коснулось всего Султаната? Неужели кто-то из них хочет поменять порядок в стране?

-Верно, моя дорогая ученица. К счастью, один из наследников, Принц Сапфир, не разделяет всех идей своего отца и готов сотрудничать с другими государствами, рассчитывая улучшить торговую сеть и распространить культуру своего народа. Его брат же, Принц Рубин, боится, что присутствие чужестранцев негативно повлияет на порядки и обычаи ахалтекинцев, сделает их столь разными, что они перестанут быть единым народом. – ответила Селестия, задумчиво вглядываясь в вечернее небо над столицей.

-Значит, это Принц Сапфир организовал дипломатическую миссию? Если он вправду хочет наладить с Эквестрией дружественные отношения, то это ведь замечательно! – радостно заметила Твайлайт, на что Принцесса снисходительно улыбнулась. Почувствовав неладное, Твайлайт осторожно спросила. – Разве это не так, Ваше Высочество?

-Если бы всё было так просто, дорогая Твайлайт. Принц Сапфир ещё не Султан и ещё не может говорить от лица своего народа. Для этого ему необходимо решить вопрос престолонаследования с братом. Боюсь, в этом и кроется причина этой миссии – он хочет заручиться поддержкой столь могучего соседа как Эквестрия для того, чтобы запугать Принца Рубина, убедить его оставить борьбу за власть. Какими бы идеалистичными не были взгляды Принца Сапфира, я не могу назвать правильным решение вмешиваться в политику соседнего государства, выбор должен оставаться за его народом. – со вздохом изрекла Селестия. Увидев растерянность в глазах Твайлайт, владычица Эквестрии решила сменить тему. – Они всё же успели, даже не пришлось задерживать заход солнца. Смотри, Твайлайт, прибывают наши гости!

-Ух, ты! Неужели это ковёр-самолёт?! – воскликнул изумлённый Спайк, слушавший до этого разговоры о политике с таким унылым лицом, что от жалости наворачивались слёзы.

Через крепостные ворота в сопровождении королевских стражников в привычных золотистых доспехах двигалась такая пёстрая и необычная группа пони, что могла являться только иностранной делегацией. Расстояние было слишком велико, чтобы можно было всех подробно осмотреть, но, как верно заметил Спайк, летевший над брусчаткой верхом на широком ярком ковре земной пони в богатых одеждах сразу привлекал внимание. Равно как и многочисленные украшенные сундуки и корзины с предполагаемыми подарками.

-Пойдём же, дорогая Твайлайт, не будем заставлять гостей ждать. – объявила Селестия, когда по залам пронёсся раскатистый гул труб, возвещающий о скором прибытии посла.

-Конечно, Ваше Высочество! – радостно отозвалась Твайлайт, направившись за наставницей в тронный зал.

-Меня подождите! – взволнованно воскликнул Спайк, оторвавшись от разглядывания посольства и поспешив следом за Принцессами.

_______________________________________________________________________