Автор рисунка: Siansaar
Глава 11 Глава 13

Глава 12

Финал: часть I

ГЛАВА 12 «Финал: часть I»

Киберпони отменила отключение систем, продолжая бороться со своими неисправностями. Раньше, она даже не подозревала, что наступит такой день, когда её жизнь окажется под угрозой и уж тем более не думала, что этой самой угрозой сама и окажется. Излишняя самоуверенность привела её к потере контроля и удару об камень. Только потом она поняла, что не учла в своём путешествии такую переменную, как скользкая трава. Элементарный просчёт чуть не стоил ей жизни. Как же мир сложен. Пони не понимала, почему он так сложен… ну зачем?

Увидев испуганную морду кавалера, в кобылке что-то щёлкнуло. Страх и панический ужас заставили замереть её нейроразум. Случилось то, что она так боялась. То, что пони так старательно скрывала. Он узнал, кто она есть и узрел её облик не в самом приятном свете. Жеребец тут же отскочил от единорожки. Его частое дыхание и бегающие глаза демонстрировали его смятение и непонимание.

— Кто… что ты сделала с Киб? – крикнул он.

Пони неуверенно поднялась на ноги. Оскар заметил её левый ободранный бок и отошёл ещё немного назад, касаясь задними ногами края холодной реки.

— Это я, Оскар. Я Кибернетика, – молвила кобылка, с трудом держась на ногах.

— Не может быть… ты не правильная. Ты железная. Ты не можешь быть той Киб, которую я знаю! – кричал жеребец.

— Помнишь, как мы познакомились за семейным столом Эпплов? А помнишь, как недавно я навещала тебя, ночью? Это я, Оскар. Но у меня есть… была тайна о которой я не хотела тебе говорить. Но теперь, ты всё сам видишь… — дрожал голосок бордовой кобылки.

Оскар лишь изумлённо открыл рот, но ничего так сказать не смог. Душа киберпони бешено елозила, от чего системы бедняжки начали изнутри бить её током. Иными словами, пони впервые испытала физическую боль…

— О, Селестия, Киб! – подбежала Твайлайт и ещё пара незнакомых жеребцов.

— Я упала. Я… Оскар… Мне не зачем больше жить, – сказала пони, мельком посмотрев на изумлённые глаза кавалера.

Кобылка подошла к реке. Проанализировав быстрое течение, полученные выводы её вполне устроили. Система безопасности была повреждена и не смогла сработать должным образом, всецело отдав контроль её запутавшемуся нейроразуму. Один шаг вперёд. Снова темнота.

Потрескивание углей привлекло внимание киберпони. Включив зрительный сенсор, она увидела каменистые стены помещения, в центре которого горел костёр. Около него сидели Твайлайт и Эппл Джек. Заметив пробуждение подружки, те тут же вскочили со своих мест.

— Ты как себя чувствуешь? – спросила ковбойша.

— Не знаю, – пони не удавалось выполнить самодиагностику, слишком много неисправностей.

— Ты чуть в реку не свалилась, глупенькая, – в её поле зрения вошла розовая кудряшка.

— Больше так никогда не делай, слышишь? – хмуро наказала Твайлайт.

— Да, это была глупость. Меня мог бы найти Орден, – сказала пони.

— Не в этом смысле. Да, тебе предстоит ещё многое понять… – печально вздохнула волшебница.

— Вы извлекли меня из реки? – поинтересовалась Кибернетика.

— Нет, ты не успела. Тебя подхватил Оскар и ты потеряла сознание – объяснила Твайлайт.

— Оскар? – удивилась механическая.

— Ну да, – сказала Твайлайт.

— Но он же меня боится. Он меня ненавидит, – пыталась разобраться бордовая.

— Давай позже с эти разберёмся, сейчас неподходящее время. Повстанцы уже в курсе твоего визита и они безумно рады этому. Молва распространилась быстро и за час твоей… отключки, мы приняли внушительный поток новобранцев. Пони всей Эквестрии идут сюда, – говорила фиолетовая.

— Но есть и тёмная сторона. Имеется информация, что слухи дошли и до Ордена. Они определённо заявятся сюда, но вот когда… Надеюсь, мы сможем к этому времени набраться сил, – сказала Эппл Джек, поправляя свою любимую шляпу.

— Я благодарна вам за спасение и готова повести за собой народ, хоть и не знаю как… Но мой вид. Внешний вид. Не испугаю ли я их? – спросила Киб.

— Видок жутковатенький, но мы позаботились об этом. В углу лежит серая ряса, тебе лучше бы разгуливать в ней. Пони в курсе, что ты хм… сильно изранена, так что глупеньких вопросов возникнуть не должно, – сказала Пинки Пай, несколько удивив киберпони логичностью речи.

— Твайлайт, почему бы тебе не облачиться в рясу? Пускай они думают что я, это ты. У тебя больше умений в организации, ты сама мне рассказывала, – говорила бордовая.

— Это будет не правильно. Водить за нос тех, кто тебе верит? Ты только представь что случится, если например, ряса слетит? Твою внешность они, может и переживут, но самозванку точно нет. К тому же, меня многие знают, – сказала волшебница.

Кибернетика сомневалась, что её внешность пони действительно «переживут». Скорее всего, будет жуткая паника… Но Твайлайт права, не стоит играть с чувствами целого народа. Кибернетика накинула на себя рясу. Из-под капюшона, в темноте, сияла синяя точка её зрительного сенсора, от чего у Эппл Джек мурашки по спине забегали. Да и не только у неё…

— Так гораздо лучше, – истерично хихикнула Пинки.

— Что мне делать? Я не знаю как вести войну, – озадачилась Кибернетика.

— В этом тебе помогу я, – в пещеру вошёл Армор.

— Да не может быть! – с радостными воплями, фиолетовая волшебница обняла своего любимого брата.

-Ты же в заключении должен быть, как один из военных предводителей, – удивилась Твайлайт.

— Ну, некто белоснежная и могущественная освободила меня. Она сказала, что Орден не видит во мне угрозы и мой побег не вызовет особого внимания. Они слишком горды собой и это их слабость. Ещё, принцесса объяснила где вас искать и… мы никуда не пойдём, – улыбнулся капитан.

— А вот последнюю фразу я что-то не поняла, – озадачилась Эппл Джек.

— Её Высочество запретила устраивать восстание. Она сказала лишь одно – обеспечь защиту убежища и некой, Кибернетики. Если не ошибаюсь, за ней и ведётся охота Ордена, – пояснил брат.

Кобылки удивлённо посмотрели на Армора. Даже из темницы, будучи всецело скованной, Селестия умудрялась руководить своим народом.

— Но почему? Мы можем набрать приличные силы и сломить Орден! Наверное… – сказала Твайлайт.

— Не знаю, сестрёнка, принцесса не объяснила, – пожал плечами Армор.

— Принцесса Селестия не верит в нас? – спросила Пинки.

— Она и не теряла веру, уж поверьте. Ах да, насчёт этого… Мне нужно передать послание Кибернетике. Где её можно найти? – спросил Армор.

— Я здесь, – раздался голос из-под капюшона.

— Оу, я тебя даже не заметил. Обещаю, я защищу тебя и остальных пони даже ценой своей жизни! – тот гордо выпрямился.

— Так что за послание? – розовая кудряшка запрыгала, не в силах сдерживать любопытства.

— Кибернетика, помни о вере, – сказал жеребец.

— О вере? И всё? – удивилась фиолетовая.

— Да, я сам не понял. Но послание было адресовано не нам, а ей. Главное, чтобы она поняла – сказал Армор, указывая на киберпони копытом.

— Я поняла, – бордовая сделала пару шагов вперёд.

Единорожка внимательно посмотрела на окружающих пони.

— Что стоим? Оборона сама не организуется! Армор, ведь так тебя зовут? Обеспечь магическую защиту убежища. Твайлайт, зная твои личностные качества, прошу, проведи мотивационную речь повстанцем. Пускай они поверят в себя ещё больше! Просто, пускай верят! – сказала бордовая.

Шайнинг улыбнулся и выскочил из пещеры, как Твайлайт возразила…

— Нет, подруга. Речь должна произнести ты. Но ход твоих мыслей мне понравился. Я напишу эту речь для тебя, – улыбнулась фиолетовая, с чем механическая охотно согласилась.

Пони всё прибывали, Шайнинг обучал единорогов азам боевой магии и попутно подготавливал заклинание для знаменитого защитного щита. В лагере вовсю бурлила жизнь. Кто-то собирал запасы и соорудив вертикальный простенький конвейер, спускал провизию в ущелье. Другие пони укрепляли пещеры различными валунами. Все были заняты и работали словно один слаженный механизм. Но этого было мало. Многие пони шептались, что их лидера нигде не видно. Было не видно до этого момента.

Кибернетика ступила на край небольшого утёса, торчавшего из стены пещеры. Посмотрев вниз, она заметила работающих повстанцев. Река бурлила. Над ней раскинулось несколько мостков, через которые переправлялись пони. Шайнинг и взвод единорогов практиковались на дальнем берегу. Они занимались левитацией валунов. Точнее, Шайнинг ими швырялся в единорогов, а те учились их отбрасывать. В небе летали бдительные пегасы. Вероятно, были разведчиками. Даже без прямого участия киберпони, жители Эквестрии смогли сплотиться и начать движение к общей цели. Но когда начнётся война… без лидера им уже не обойтись.

— Внимание всем пони! – крикнула механическая.

Ноль внимания. Из-за суматохи и шума, никто просто не услышал голоса Кибернетики.

— Используй кантерлотский голос, если умеешь, конечно – посоветовала Твайлайт, стоя у выхода из пещеры.

— Но его могут использовать только принцессы, – удивилась Киб.

— Думаю, принцессы не обидятся, – вздохнула волшебница.

Кибернетика перенастроила тембр голоса, накопила заряд и активировала усиление голосового динамика.

— Все пони, внимание! – раздался громкий голос, многократно отразившийся от стен ущелья.

Повстанцы замерли как вкопанные и уставились на Киб. Добившись внимания, пони только собралась продолжить, как заметила в толпе Оскара. Тот тоже смотрел на неё. Снова помехи…

— Ну давай же, они ждут! – торопила волшебница.

С невыносимым усилием, механическая отвела от него свой взгляд и продолжила.

— Жители Эквестрии. В наш дом вторгся дерзкий захватчик, принёсший хаос в наши жизни. Он хочет силой нам внушить свой «истинный» порядок, по которому мы должны жить до конца времён. Он хочет сломить нас и подчинить нашу волю тупиковому пути истории. То, что он навязывает нам, является настоящим злом от которого, страна чуть не погибла тысячу лет назад. Да, все знаю эту историю из книжек и чужих уст и она правдива. И эти наглецы осмелились вновь вернуться, дабы завершить начатое. Они вновь ослушались велений наших принцесс и самым гнусным образом прижали их к стене. Разве такую Эквестрию мы хотим? Страну, построенную на лжи и гневе? – молвила предводительница.

— Нет! – кричала толпа.

— Разве желаем мы стране упадка и гибели, к чему ведёт наш враг? – спросила пони.

— Нет! – повторила толпа.

— Мы позволим им погубить наши души алчностью, что случилось и сними? – крикнула механическая.

— Нет! – кричали пони.

— Тогда давайте дадим им достойный отпор! Всю жизнь нас оберегали мудрые принцессы и теперь, пришло наше время позаботиться о них! Позаботиться о нашем доме — Эквестрии! Вместе, мы непобедимы! – закончила единорожка.

Толпа радостно ликовала. Они явно были воодушевлены незамысловатой, но эффективной речью. Они услышали то, что хотели. Они услышали правду от пони, которой отдали свою веру и после таких слов, ни чуть об этом не пожалели.

— Работа сделана. Остальное за ними – улыбнулась волшебница.

— Я до сих пор не понимаю, как это работает. Как слова одной незнакомой пони смогли так повлиять на повстанцев? – размышляла механическая.

— Есть вещи, которые просто нужно принять. Не стоит в них разбираться, – сказала Твайлайт.

— Сладенькая… эм… железненькая. С тобой хочет поговорить мой кузен, – подошла Эппл Джек.

Кибернетике показалось, что её снова швырнуло об камень… Все её системы заставили кобылку передёрнуться. Что он хочет сказать? Высказать свою ненависть за жестокий обман? Кибернетика ужалась от мыслей, поочерёдно влетающих ей в голову. Едва пони собралась ответить, как…

— Они идут! – в пещеру влетела радужная кобылка и извернувшись, ловко отпрыгнула от противоположной стены, тем самым, приземлившись на пол.

— Что, уже!? Сколько их? – спросила Киб, забыв об Оскаре.

— Четыре большие железные птицы и одна ну просто огромная. Ещё, имеется пара сотен пеших солдат с непонятными шлемами на головах, – рассказала пегаска.

— А сколько сил у нас? – спросила механическая.

Рэйнбоу задумчиво почесала затылок.

— Триста повстанцев. Эх, ещё бы пару дней и нас стало бы раз в пять больше… — вздохнула радужная.

— Нас слишком мало, они сильнее, – сказала Киб.

— Даже не думай подобное говорить при народе! Ещё сломленного морального духа не хватало, – рассердилась волшебница.

На улице раздался непонятный звук. Киб выглянула из пещеры. Скалистый лагерь повстанцев окружил едва заметный магический щит. Видимо, Армор постарался и очень вовремя.

В пещеру забежал некий пегас.

— Кибернетика, к нам направляются ещё двадцать беженцев готовых воевать, но все пешие мосты были демонтированы, а крутой спуск завален. Нам восстановить их? – спросил он.

— Нет, уже слишком опасно. Нужно сосредоточить силы на обороне, а беженцы пускай спрячутся в лесу и если что, окажут нам поддержку, – сказала Киб.

Жеребец откланялся и спешно убежал.

— Вот видишь, ты уже рассуждаешь как стратег, – подошла фиолетовая.

«Хнык»

Кобылки повернулись к тёмному углу неровной пещеры, где свернулась розовая кудряшка.

— Что случилось? – спросила Рэйнбоу, подкрадываясь к подруге.

— Это всё слишком для меня. Я не могу видеть то, как будут умирать мои друзья. Я знаю почти всех пони в лагере и одна лишь мысль о том, что им может быть больно, просто разрывает меня. Я не хочу грустить, но и улыбнуться не могу. Я не могу улыбаться! – плакала Пинки.

— Я ещё никогда не видела её такой, – прошептала Твайлайт.

— Они смелые и отважные. Поверь, они в обиду себя не дадут, – сказала Киб, на что волшебница одобрительно кивнула.

— Кибернетика, ты защитишь их? Ты сильная пони, у тебя много всяких необычных штучек. Ты обещаешь? – к киберпони повернулась мокрая мордашка кудряшки.

— Даю слово, – сказала Киб.

Она понимала, что гарантировать безопасность всем пони не способна, но всё же поселила в подруге надежду. Но вот ели кто-то пострадает… Кибернетика представила возможное состояние Пинки.

— Я верю тебе, – улыбнулась розовая кобылка.

Только сейчас механическая пони ощутила на себе весь груз ответственности за жизнь народа. Одно данное обещание Пинки Пай чего только стоит. И как с этим справлялась принцесса Селестия? Обеспечивать блага и процветание на протяжении веков. Невообразимая ответственность!

Потемнело. Знакомый гул заставляя дрожать пещерные стены. Кобылки выскочили из укрытия и увидели, как в небе зависло несколько больших кораблей. Они нашли ущелье, раньше, чем хотелось бы.

— Отдайте нам Кибернетику и вас пощадят. Мы взяли вашу столицу, сломили волю принцесс. Не думайте, что вы сможете противостоять нам. Вы даже не армия, а любители с деревянными вилами. Это ваш единственный и последний шанс, – раздался громкий голос с одного из кораблей.

В толпе повстанцев послышался неуверенный шёпот. Пони были напуганы и начали теряться. Кибернетика решила вмешаться в ситуацию.

— Они сильны технологиями, но мы сильны духом! Каждая пони наделена могущественной силой, заложенной природой с самого рождения. Все мы обладаем душами. Свободными душами и никто не имеет права пленить их! – сказала бордовая.

— Да ты начинаешь сама постигать ораторское искусство, – заметила волшебница.

Толпа возрадовалась. Моральный настрой повстанцев взлетел до небес. Захватчики заметили, что дело труба и сразу же перешли к действиям. Огненный дождь снарядов обрушился на магический щит лагеря. Но, как и в случае с Кантерлотом, он не смог отразить все удары и некоторые единицы всё же проскочили. Но единороги не дремлют. Они ловко отбрасывали смертоносные заряды в реку, где те шипя, погружались в бурлящую воду реки. Повстанцы, не обладающие магическими способностями, поспешили укрыться в пещерах, оставив лишь постовых, внимательно следящих за вероятными спусками в ущелье.

— Долго нам держаться? – спросила Рэйнбоу.

— Армор не сказал. Нам нужно держать оборону. Это всё, что просила принцесса Селестия, – пояснила Твайлайт.

— Что будет, когда падёт щит? – спросила механическая.

— Мы погибнем. Даже пещеры не смогу нас защитить, – прошептала радужная.

Волшебница нервно сглотнула.

— Я проведаю остальных подруг, – протараторила фиолетовая.

— Что? Флаттершай и Рэрити тоже здесь? – удивилась пегаска.

— Я их отговаривала, но они произнесли лишь одну фразу, которая резко изменило мнение, — говорила пони. – Подруги до конца, — добавила единорожка и убежала к небольшому тоннелю пещеры.

Два с половиной часа продолжалась бомбёжка, редкие пролетевшие снаряды которой, успешно отражали единороги, но силы их были уже на грани. Солдаты ордена маячили по краям ущелья, в поисках спуска, к счастью, успехи их были отсчетны неудачами. Маги-единороги уже не могли направленно отбрасывать снаряды и те отрикошетили в скалистые стены ущелья. Несколько земных пони чудом успели увернуться от них, но один пегас потерял контроль и едва не столкнувшись со снарядом, упал в реку, где его тут же подхватило сильное течение. Пара летунов-товарищей смело ринулись за ним даже не смотря на то, что того уже далеко унесло за пределы щита. С невообразимым трудом им удалось спасти жеребца, но силы потеряны и они просто остались на береге, затаившись в кустах за пределами лагеря. Кибернетика видела эту картину, но не осуждала их. Она знала, что повстанцы и так выкладываются по полной и требовать от них большего, просто невозможно.

— Почему мы должны только обороняться? У нас же есть пешие отряды! Мы можем напасть на них! – крикнула механическая.

— Я не знаю причин приказа принцесс, но думаю, нам просто не на кого нападать… Корабли летают в воздухе и до них не долететь. Где база врага, мы понятия не имеем. Напасть на их пеший отряд? Смысл? Им всё равно до нас не добраться. Нам нужно держаться и верить, принцессы никогда бы не обрекли нас на смерть! – предположила волшебница.

— Может, они пришлют нам крутых драконов? – предположила Рэйнбоу.

— Сомневаюсь. Тем наплевать на политические игры и объяснять им, что страна может погибнуть бесполезно, пока они сам это не заметят. Драконы те ещё эгоисты. Все. Кроме Спайка – поправилась Твайлайт.

Вдруг, произошла яркая вспышка. С улицы раздались ужасающие вопли, имеющие только один общий смысл – щит пал.