Автор рисунка: BonesWolbach
Глава 4 Глава 6.

Глава 5.

Автор: LaFleur
Бета: Вей Шень

— Бесстрашная искательница приключений Рейнбоу Дэш шагала сквозь тьму, что... э-эм, покрывала? ...нет, заполняла мрачные коридоры древнего подземного города. Что же ждет ее впереди? Какие опасности притаились за вон тем поворотом? Или вот за этим... хм, тут тоже ничего нету, наверно... Твай, посвети! Я не вижу, есть ли впереди что-нибудь крутое и смертельно опасное!

Требовательный голос пегаски оторвал Твайлайт от изучения барельефов на ближайшей стене:

-Ой, извини, я немного увлеклась.

-Итак, — продолжила Рейнбоу, когда подруга подошла ближе и осветила магией следующий коридор. — Бесстрашная искательница приключений и ее неловкая помощница...

-Эй!

-Ладно-ладно, компаньонка. В общем, они уходили все глубже под землю на встречу своей судьбе... и сокровищам! Как думаешь, Твай, этот твой профессор был прав насчет сокровищ?

-Не знаю. По большому счету, все, что находится здесь, является бесценными сокровищами истории.

-А, ну да... но я бы не отказалась от сундука с золотом. Или крутого меча с огненным лезвием!

Подруги уже довольно долго ходили по подземным коридорам, периодически сверяясь с картой в дневнике, но пока не видели никаких следов профессора Томба и других пони-археологов.

-Куда же они запропастились? — спросила саму себе Твайлайт. — Мы уже почти дошли до места, отмеченного на плане раскопок, а их все не видно...

-Думаешь, этих яйцеголовых съели монстры?

-Конечно нет!

-Ты права, если б их сожрали, тут все было бы залито кровью...

-Дэш, перестань, ты меня пугаешь! — единорожка нервно поежилась и сделала глубокий вдох, пытаясь успокоиться, но тут же закашляла. Затхлый воздух был пропитан пылью.

-Ого, что это? — вскрикнула Рейнбоу, заметив во тьме что-то неровное. Она схватила подругу за голову и подтащила ее ближе, используя рог Твайлайт как фонарик.

Пони зашли в тупик, однако стена перед ними была разрушена, и за ней виднелся округлый тоннель со ступеньками.

-Хм… судя по записям профессора, — сказала Спаркл, полистав дневник, — археологи нашли этот скрытый проход только вчера. Группа профессора Томба собиралась изучить его и выяснить, что находиться там.

-Потайной ход... То, что надо! Идем! – Рэйнбоу без промедлений нырнула в тоннель, увлекая подругу следом.

-Эти надписи на стенах... — произнесла Твайлайт с тревогой.

-Что там?

-Я плохо знаю этот язык, он очень древний... но, похоже, это предупреждение. «Уходите, или вас ждет страшная участь», что-то в этом роде...

-Проклятье! Ха-ха, супер! — Рейнбоу от восторга сделала сальто в воздухе. А вот ее подруге было как-то не по себе. От очень плохого предчувствия по спине пони-единорога бегали мурашки, шерстка вставала дыбом, и хвост нервно дергался.

-Твай, ты что, боишься? — заметив это, усмехнулась ее бойкая подруга. — Расслабься, пока ты со мной, все будет отлично.

Изображая полное спокойствие, она облокотилась на странного вида статую, и вдруг раздался глухой щелчок, а затем зловещий скрежет каких-то скрытых механизмов. В тот же момент туннель, по которому только что прошли пони, наглухо закрыла толстая каменная плита.

-Ой, — виновато улыбнулась Дэш в ответ на тяжелый взгляд Твайлайт.

-Теперь мы в ловушке. Надеюсь, ты довольна? — сказала она сердито.

Усилив волшебное сияние своего рога, Спаркл сумела немного разогнать пыльный мрак. Подружки-пони оказались в просторном округлом зале с колоннами. Совершенно пустом, как им сперва показалось...

-Тихо, я что-то слышу, — пегаска навострила уши, сдвинув свой пробковый шлем набок.

Из темноты донеслось тихое шуршание и гулкое цоканье копыт. Но это были совсем не археологи. Навстречу Твайлайт и Рейнбоу Дэш вышли жуткие костлявые пони, обмотанные серыми рваными бинтами.

-Глазам не верю… — пробормотала фиолетовая единорожка. – Это же мумии…

— Мумии?.. Настоящие мумии! И-и-и!! – восторженно запищала Дэш. – Я же говорила, они существуют!

— Чему ты радуешься?! Нас же сейчас сожрут! – отступила назад Твайлайт.

— Ха, сейчас поглядим, кто кого сожрет. В атаку!! – завопила голубая пони, и, хорошенько разогнавшись, врезалась в одного из монстров. Тот осыпался кучкой бинтов на пол, и Рэйнбоу, пролетев насквозь, врезалась в стену. Мумия же, поднявшись с земли, вновь приобрела облик пони.

— Ага, это не мумии! – сообразила единорожка. – Просто заклинание. Ну-ка…

Сорвав со стены горящий факел, она подожгла одно из существ. Огонь мгновенно вцепился в сухие бинты, стал перепрыгивать с одного монстра на другого и вскоре все они превратились в кучки пепла и костей.

— Рэйнбоу, ты как? В порядке? – Твайлайт подбежала к подруге и помогла ей встать на копыта.

— Нормально... ого, я их всех победила! Круто!

— Э-э-э... Кто здесь? — послышался тут чей-то голос. Он доносился из-за массивной двери в стене зала.

-Профессор Томб? — Твайлайт попыталась открыть дверь, но та была заперта изнутри.

-Ох, хвала Принцессам, мы спасены!

Что-то щелкнуло и дверь сдвинулась в сторону, выпустив на волю из крошечной комнатки трех пони-археологов.

-Ааа, воздух! Мне нужен воздух!! — прохрипела коричневая кобылка в грязной, покрытой паутиной куртке и упала на пол, тяжело дыша. Впрочем, двое других ученых сохраняли невозмутимое спокойствие. У одного из них была седая грива и круглые очки на носу.

-Благодарю Вас, юные леди, — обратился он к Твайлайт и Рейнбоу Дэш. — Вы нас очень выручили. Когда появились эти странные создания, мы едва успели спрятаться. Миссис Вембли... — седой археолог покосился на свою коллегу, — пришлось особенно трудно — у нее клаустрофобия.

-Надеюсь, с ней будет все хорошо... Вы — профессор Томб?

-Да, верно. А с кем я имею честь?..

-Твайлайт Спаркл. Я — ученица Принцессы Селестии.

-О! Это замечательно, я слышал о Вас много хорошего. Очень приятно познакомится, мисс Спаркл.

-Можно просто «Твайлайт», — вежливо улыбнулась единорожка.

-Что ж, давайте продолжим наше знакомство в другом, более пригодном для этого месте, — предложил профессор Томб, но Твайлайт пришлось ему возразить.

-Видите ли... пробираясь сюда, мы случайно активировали какую-то ловушку и теперь... заперты здесь.

-Заперты! Заперты!!! — в ужса истошно завопила коричневая пони. Из ее глаз ручьями потекли слезы. — Аа-а, хнык-хнык, мы все здесь умре-е-ем!!

-Миссис Вембли, возьмите себя в копыта, — шикнул на нее профессор. — Здесь непременно должен быть другой выход. Надо только найти его.

-Я эти займусь, — вызвалась Рейнбоу.

-Нейт, помогите ей, — велел Томб своему второму коллеги.

Твайлайт создала несколько волшебных фонариков и разослала их по темным углам зала, куда не доходил свет ее рога и висящих на стенах факелов. Вокруг стало гораздо светлее и теперь единорожка заметила, что в центре комнаты установлен небольшой постамент. Однако постаменте этот был пуст.

-Профессор, так Вы нашли артефакт, спрятанный здесь? — спросила она.

-Нет, — покачал головой археолог. — К сожалению, когда мы пришли сюда, постамент уже был пуст. Как только мы приблизились к нему, на нас напали эти ожившие мумии. Кто-то добрался до артефакта раньше нас.

-Хм, но раз путь в этот зал был замурован, значит отсюда точно должен быть другой выход! — пришла Твайлайт к верному выводу.

-Эй, все пони сюда, мы нашли что-то! — позвала остальных Рейнбой, пока помощник профессора Нейт толкал лбом большой камень, закрывавший дыру в дальнем углу зала.

Первой к пролому бросилась миссис Вембли, вереща: «Свобода! Свобода!», а уж следом за ней потянулись и другие пони во главе с профессором и Рейнбоу Дэш. Только Твайлайт немного задержалась, оглянувшись еще раз на кучки обгоревших бинтов, что остались от заколдованы мумий.

«Наверняка их создал тот, кто украл артефакт... знать бы только, для чего ему понадобилась эта древность...»