Автор рисунка: Stinkehund
Эпилог

(bonus track)

Тем, кто добрался до конца, могу предложить маленький бонус. Небольшую рецензию на "Теперь ты пегас", написанную автором ещё до того, как он написал саму повесть.

Дело в том, что на одном из первых RPWP (а именно — на этом) было задание написать рецензию на несуществующий фанфик. Мне такая задача понравилась. Рецензиями на вымышленные произведения баловались некоторые известные писатели, например, Станислав Лем. На тот момент от данной повести было готово лишь вступление, так что под определение "несуществующий фанфик" она подходила. К сожалению, в RPWP поучаствовать так и не удалось, рецензия осталась пылиться среди других заметок, а сейчас, ровно полгода спустя, я нашёл её, перечитал, и решил, что она может быть интересна не только мне, но и другим людям.

Специально оставил всё как есть, чтобы прочитавшие повесть могли видеть, как эволюционировал взгляд автора на собственное же творение.

________________________________________________________________________________________


Рецензия на "Теперь ты пегас"

В фэндоме "My little pony: Friendeship is magic" уже сложилось определённое мнение о фанфиках про "попаданцев". В данном случае я говорю не о рассказах, где какой-нибудь Вася Пупкин попадает в Эквестрию и начинает строить там коммунизм, а о классических "ламповых" фанфиках, старающихся не отходить от канона. В таких историях главный герой сам становится пони, переезжает на время в Понивилль (или навсегда — это на усмотрение автора) и совершает ряд действий, к которым читатели подобных рассказов уже привыкли. А именно:

— Селится в библиотеке Твайлайт

— Помогает Флаттершай с животными

— Работает на ферме AJ

— Получает эксклюзивный наряд от Рэрити

— Идёт на вечеринку Пинки Пай, которую та устроила в его честь

— Влюбляется в Рэйнбоу Дэш

— Пишет письмо принцессе

И тому подобное. Может, я что-то пропустил, но постоянный читатель понячьих фанфиков без труда дополнит этот список. Естественно, что после нескольких таких рассказов становится просто скучно их читать. Появляется злость на авторов: ну как будто вы не можете написать что-то оригинальное!

Сегодня перед нами как раз такой рассказ. Он соответствует большинству из перечисленных пунктов (кроме, может, влюблённости в Дэш) — и, несмотря на это, превосходно читается. Полное название рассказа "Теперь ты пегас или как стать пони" – и сейчас я объясню, чем эта классическая попаданческая история меня так зацепила.

Как правило, мы привыкли видеть попаданцев людьми. Чаще всего, это поклонник мультсериала, чуть реже – не брони, но знакомый с фэндомом, и совсем редко – какой-нибудь левый человек. Здесь же, попаданец — не человек вовсе. И он не из нашего мира, он из Эквестрии. Он – дракон. Вернее, он СЧИТАЕТ себя драконом.

Бастер – так зовут героя нашей истории – пони-пегас, который будучи маленьким жеребёнком свалился с облака и попал в драконью стаю. Драконы (а точнее, драконы-подростки – точно такие, каких мы видели в одной из серий про Спайка) воспитали малыша на свой лад. Жестоким, злым, коварным, но, одновременно с этим, смелым, отважным, сильным – короче, из него сделали настоящего дракона, и он забыл, что когда-то был пегасом.

Начинается история с того, что драконы-подростки по глупости своей нападают на Понивилль. Вся банда, включая Бастера. Естественно, М6 останавливают атаку, прогоняя хулиганов, но оставив себе нашего героя. Они получают указ от принцессы Селестии – вернуть Бастеру память, чтобы он вспомнил, что на самом деле он пони.

Процесс перевоспитания начинается.

По ходу сюжета выясняется, что его настоящее имя Рэйнбоу Стар (дальний родственник Дэши), что он не серый и бесцветный, а просто заляпанный пеплом и сажей, но очень красивой расцветки пегас. И что у него даже есть кьютимарка в виде кометы с радужным хвостом – её Бастер всегда стеснялся, и никогда не показывал товарищам-драконам (он был измазан в пепле, не забываем).

По мере знакомства с каждой из М6, Бастер узнаёт, как всё-таки здорово быть пони, и какого удовольствия он многие годы был лишён. Он посещает Клаудсдейл, встречает собственных родителей (те думали, что он погиб) – и воспоминания детства потихоньку возвращаются к нему. Но пегас-дракон по-прежнему испытывает диссонанс и кучу неловких ощущений. Ведь он до сих пор числится в рядах Банды, и он несёт перед ними ответственность за своё отсутствие. Ему неловко осознавать себя пони. В той среде, где он вырос, слово "пони" было ругательным, и даже писалось иногда как "п*ни". Да, Бастер наслаждается жизнью в Понивилле, но всё стремительней приближается тот день, когда придётся сделать главный выбор – решить, кто он: пони или дракон.

Сам сюжет классический и практически граничит с банальностью. Эту историю мы видели множество раз: от "Покахонтас" до "Аватара", от "Чужака в чужой стране" до "Терминатора-4". Историю, где персонажу необходимо сделать выбор, на чьей он стороне. Тем не менее, читается очень интересно. Даже не знаю, почему: то ли автор талантлив (а он талантлив), то ли я настолько привязался к понячьему миру, что просто приятно читать хорошие фанфики. Не знаю.

Можно провести аналогию с реальным миром. Бастер – обычный "потенциальный брони", в душе пегас, но сам об этом не ведающий. По воле случая, он знакомится с сериалом и тот, вопреки всем его ожиданиям, ему нравится. Возникает дилемма: что делать? Смотреть мультик дальше? Но что тогда скажут друзья (в рассказе – Банда драконов-подростков)? Или бросить всё и вернуться к прежней жизни? Но разве такое возможно, тем более, после нескольких недель, проведённых в Понивилле? Тем более, когда в глубине души ты знаешь, что никогда не был настоящим драконом, а всегда оставался пони с кьютимаркой в виде радужной кометы.

Вообще, что касается психологии, тут автор поработал мастерски. Я готов закрыть глаза на некоторые нестыковки с каноном, потому что метания бастеровской души читать куда интереснее, чем выискивать ляпы и недостатки. Фанфик достаточно длинный, и это даёт нам возможность привязаться к ОС'у — под конец даже забываешь, что не он главный герой сериала, а М6.

Подводя итог, скажу, что этот рассказ ещё раз подтверждает одну давнюю истину. Главное не идея, а её воплощение. Можно придумать сверхоригинальный кроссовер с десятью вселенными, намешать "трэша, угара и содомии" и получить на выходе пшик, а можно взять классический, проверенный временем, сюжет, достойно его "режиссировать", и написать отличный рассказ, который надолго останется в памяти.

Моя оценка: десять Пинки Пай из десяти :)

* * *

Пара слов от автора:

Месяца полтора назад я действительно хотел написать фанфик с таким сюжетом и примерно таким же названием. Увы, лень победила творческий порыв, и всё, что осталось от рассказа, это куча набросков и крошечное вступление (его можно глянуть тут). Я надеюсь, что со временем к нему ещё вернусь, потому что мне интересна эта тема, эта история и этот персонаж.

А пока, это всего лишь рецензия на ненаписанный рассказ, не более того )))

____________________________________________________________________________________

Hippie
15 февраля и 15 августа 2014 ^_^