Лучшие подруги

История дружбы Флаттершай и РейнБоу Дэш (Хуманизация)

Рэйнбоу Дэш Флаттершай Твайлайт Спаркл Рэрити Пинки Пай Эплджек

История рыцаря

О благородном рыцаре Нобл Харте и его Даме Сердца - звонкоголосой леди Найтингейл. Попытка в рыцарский роман на фоне уже-почти-что-Эквестрии

Другие пони ОС - пони

Контакт

Тяга к звёздам привела юную чародейку к удивительному приключению.

Твайлайт Спаркл Спайк Человеки

Смерть это магия

Флаттершай видит странный сон, и просыпаясь она начинает подозревать что с миром вокруг происходит что-то не то. Скоро она уже не сможет различить, где кончается сон, а где начинается реальность.

Флаттершай Эплджек

Вы п(в)р(ы)о(играли)

Очень короткий рассказ о том, как в магической стране Эквестрия появился новый пони. Нет, это не попаданец. Попаданец подчиняется обстоятельствам. Здесь подчинятся обстоятельства.

Рэйнбоу Дэш Флаттершай Твайлайт Спаркл Рэрити Пинки Пай Эплджек Человеки

Маскарад

Твайлайт очень серьезно относится к своей работе. Она пойдет ради принцессы Рарити в бой, на долгие и скучные переговоры и даже на бал. К сожалению, очень сложно защищать принцессу среди множества пони в маскарадных костюмах, когда не знаешь, кто из них принцесса. Четвертый рассказ альтернативной вселенной "Телохранительница".

Твайлайт Спаркл Рэрити Другие пони

Закат мерцает, праздник омрачается

В преддверии наступающего торжества праздничный дух Кантерлота наполняет всех пони мыслями о тепле, любви и дружбе. За исключением одной маленькой кобылки.

Принцесса Селестия Сансет Шиммер

Один шанс на троих

Чёрно-бело-красные флаги над Эквестрией. Ох, не к добру это...

Твайлайт Спаркл Эплджек Принцесса Селестия Принцесса Луна

Служанка

Кервидерия. Далёкая страна оленей, что раскинулась в полных жизни лесах и горах. Место, где среди деревьев, ручьёв и ветров обитают духи, а города уступают величию Природы. Где-то в глубинке этой страны робкая лань ищет своё место... И получает шанс найти его с предложением самого Лесного Херрена, от которого тяжело отказаться.

Другие пони ОС - пони

История о том, как пони изменили мир.

Повесть о главном герое, которому приходит идея, а также шанс на её осуществление.

Принцесса Селестия Принцесса Луна

S03E05
Дневник Принца земли. Эпилог.

Дневник слуги Города.

Сегодняшний день, вероятно, был самым тяжелым в моей жизни. Я не останавливал реки и не выкорчевывал Вечный лес – я спорил с Лордами.

Думаю стоит отойти от моего обычного стиля повествования, дабы вы, уважаемые читатели, смогли проникнуться моей несомненной доблестью и удивиться непомерной храбрости вашего покорного слуги.

Четко помню, как стоял в приемной и, смотря на опадающие листья, размышлял на тему «зима приближается». Просто чтобы не дрожать.

Но вот меня вызвали в приемную и я в который уже раз увидел их — трех пони, на которых держится весь известный мне цивилизованный мир. Близ Фрост – подтянутый льдисто-синий пегас, в черной с золотом броне, верный защитник Города. МиракВисер – полный зеленый единорог, в мантии со множеством карманов, гарант мира и развития. И Ферос Лид – тощий коричневый пони, впростого фасона комбинезоне из кожи бирера, руководитель большей части наших производств.

Дождавшись традиционного приглашения сесть, Принц глубоко вздохнул и задал первый из волновавших его вопросов:

— Вы выбрали нашу тройку, потому что я не люблю чай?

Кто бы знал, как сильно этот вопрос терзал меня: другие дары, пусть и субъективно, казались мне значительно ценнее нашего, но все мои конкуренты – земные пони любили пить этот гриб.

— Всего лишь одно из ваших преимуществ, хотя и не самое важное – почти мгновенно отозвался Мирак – я знаю, каков будет твой следующий вопрос и говорю сразу – нет, мы не собираемся обнародовать этот и другие неприятные факты из нашей истории.

— Но почему? Ведь все это произошло больше тысячи лет назад? – слегка обескураженно спросил посетитель.

— Тебе не достаточно нашего отказа, Принц земли? — с явным неодобрением поднял брови Близ –современным жителям города незачем знать о прошлом – это не принесет им никакой радости.

— Дело не в удовольствии, а в правде – как мы можем надеяться на процветание, если лжем нашим гражданам — осмелился спорить молодой земной пони.

-Мы и не лжем – вступил в разговор Ферос – мы лишь говорим то, что им необходимо знать, без лишних деталей, так сказать.

— А так ли велика разница между полуправдой и ложью? – не уступал юнец – да что тут говорить: то чему учили нас и продолжают учить сегодняшних жеребят, не содержит и пятой доли правды. Это неправильно.

— Пустой разговор – отрезал Близ – ты, Принц, как никто другой должен знать что такое правильно. Правильно – это все, что помогает Городу, а чем нам помогут эти древние сказки?

— Да вы хоть сами знаете, ЧТО происходило на заре нашего Города?! – не сдержался правдолюб – неужели вас не трогают творившиеся тогда ужасы? Вам не интересна идущая из древности несправедливость? Вы знаете о чае? – удалось немного успокоиться – или уважаемый Лорд магии даже вам не рассказал об этом?

— Следите за собой, Принц — даже вам не позволено повышать голос на Лордов – упрекнул меня Мирак, а Ферос продолжил:

— Рассказал — я знаю и о тиране Коне и конформисте Альте, который, как тебе вероятно кажется, предал свой народ. Мне известно и о тайне нашего любимого напитка – Лорд земли встал и, подойдя к единорогу, положил копыто ему на плечо – но этот жеребец мой друг и более того — брат и мне точно известно, что он никогда не навредит Городу.

— Но как же истина? – Принц уже начал чувствовать, то проигрывает – ведь цель существования и сама жизнь Города – это счастье и благополучие его жителей, а если они не будут знать ошибок наших отцов, то рано или поздно этот ужас может повториться.

— Подобного никогда не произойдет – мир изменился и пони изменились вместе с ним – заявил Лорд магии, буравя меня взглядом – а если это и не так, то МЫ знаем ВСЕ и вы, когда станете Лордами, тоже будете знать и следующие Лорды тоже будут знать. Больше тысячи лет Лорды правили Городом и не кажется ли тебе, мой маленький Принц, что это достаточное доказательство того, что мы знаем свое дело?

Веский довод, однако у меня имелось, чем на него возразить. Как минимум упомянуть о Крылатой Демократии, Времени Рога и прочих периодах не-Лордства. Но я не успел.

— Ты говоришь о том, какую опасность способно принести Городу наше молчание, но подумал ли ты, сколько вреда может нанести обнародование этой “тысячелетней сказки”? – глядя мне прямо в глаза, спросил Ферос – последствия рассказа о чае хоть и весьма неприятны, но не критичны. Но скажи мне, положа копыто к груди, разве ты не почувствовал, что твое мнение о своих братьях меняется после прочтения нашей истории. Разве ты не жаждешь справедливости? Не видишь в двух других Принцах потомков тех злодеев, что мучили земных пони?

Да, почувствовал. Еще со своего первого “исторического открытия” я ощутил, как что-то изменилось в моем отношении к братьям. На вид ничего особенного – просто стал реже общаться, а в разговоре – начал прятать глаза. Но мне не хотелось признаваться в этом. А Ферос меж тем продолжил:

— Тебе нечего стыдиться – я почувствовал тоже самое, когда узнал историю рождения нашего Города. И это несмотря на то, что мы всю жизнь провели рядом с пегасами и единорогами, считаем их своими друзьями и братьями. Но ни ты, ни я не можем даже представить, что случится, если эти знания попадут не в те копыта – он вздохнул и вновь сел в свое кресло – однако я могу предположить, что ничем хорошим для Города это не обернется.

— А то, что плохо для него, плохо и для его жителей – сделал очевидный комментарий Мирак – и мы знаем, что ты, Принц, предан Родине как никто другой. Потому твоя тройка и победила.

— И мы также знаем, что ты не ослушаешься нашей воли и не совершишь ничего, что может дестабилизировать обстановку – стукнул копытом Лорд воздуха, и добавил – особенно в такое время.

— Это второй вопрос, который я жажду задать вам, Лорды – молчаливо признав их правоту, произнес юный жеребец – ЧТО сейчас за время? Недомогание Города мне очевидно, но его причина скрыта. А без этого знания я не смогу помочь Родине, сколь бы страстно этого не желал. Принц умоляет вас раскрыть ему эту тайну. Дать возможность исполнить свой долг.

— Твое желание достойно – ответил мне Близ, смягчившись – однако на сегодня тебе и так достаточно откровений. Если хочешь узнать, что угрожает нам, то приходи завтра. Свободен.

-
Со дня моей второй аудиенции у Лордов прошел месяц. Но я все еще с трудом верю в услышанное. Вообще, прошедшие недели оказались удивительно урожайными на шокирующую информацию. Но обо всем по порядку.

Внимательный читатель наверняка помнит о нападении на Город Дракона, который настолько поразил вашего покорного слугу своими размерами, что тот долго не мог взять в толк как же пегасы смогли его одолеть.

Теперь я знаю: никак. Их хватило только на то, чтобы дать единорогам достаточно времени на создание магической сферы, в которую они затем поймали звероящера. Но ни раздавить его, ни хотя бы держать Дракона дольше, чем несколько часов, наши маги не могли. Начались переговоры.

Немного успокоившись монстр заявил, что он, а вернее она, ищет украденное у нее за несколько месяцев до того яйцо, след воров которого привел ее сначала к каменным воротам в туннелях, а затем и к нашему Городу. После этого Дракон в ультимативной форме потребовал вернуть ей детеныша. Звероящерица поначалу отказалась поверить в нашу невиновность, однако, осуществив нечто вроде магической проверки признала, что в Городе яйца нет, но, увы для нас всех, избавлять нас от своего присутствия не собиралась.

Незваная гостья обвинила Город в пособничестве, но согласилась вместо его уничтожения принимать от нас дань – весьма значительный вес драгоценных камней ежемесячно. С тех пор этот сбор висит на нашей Родине тяжким игом. Практически все старые жили истощились и Лорды бросили все силы на поиски новых, что потребовало повышения налогов, введения новых сборов и прочих непопулярных в народе мер. Из продажи практически исчезли импортные товары – Город вынужден вместо них покупать у других стран самоцветы.

Забавно, прежде я и не думал, что кроме Города есть что-то еще, хоть это и глупо с моей стороны – ведь товары же откуда-то поступали, да и те пони, что приезжали сюда за полгода до прилета Дракона тоже не из пустоты появились. Скорей всего эти гости и украли яйцо, если конечно Дракон не солгал. Лорды в свое время подумали также и послали за ними отряд пегасов, который так никогда и не вернулся.

Самой же ужасной новостью для меня стало признание Лорда магии, что бунт земных пони, о котором я уже рассказывал, был осуществлен единорогами через магический контроль и чай. Они сделали это дабы предотвратить более крупное восстание и, судя по всему, их план вполне удался – с того бунта, несмотря на все ухудшающееся положение, в Городе было спокойно.

Это отвратительно, но если таков наш долг, то мы обязаны его выполнить.

-
Зная, что Город и Лорды нуждаются в моей помощи, я не мог более позволить себе проводить целые дни изучая дела давно прошедших дней в горе. Поэтому мне пришлось попросить Мирака об услуге: создать для меня малый артефакт – книгу, в реальности невеликую по объему, однако вмещающую в себя целые книжные шкафы – и наполнить его рядом наиболее интересных для меня материалов единорожьего архива. Думаю, любому понятно, что несмотря на «малость» сего творения, создание подобного чуда требует немалого количества затрат.

Как ни странно, моя просьба оказалась удовлетворена, причем всего с одним условием — я всегда буду носить томик при себе, дабы никто «случайно не проник в охраняемые веками тайны». Видно мое рвение пришлось Лорду магии по нраву.

С Сили получается общаться все реже и реже – у меня слишком много работы. Сопровождаю наши караваны на торговые встречи. Чтобы даровать мне возможность вести диалог, наши маги наложили на меня какое-то хитрое заклятье, благодаря которому мне понятно, что говорит любой пони (и не только) как-бы “читая по губам”, независимо от его языка, и наоборот. Завтра я, по просьбе Лорда магии, буду сопровождать делегацию, идущую для обмена нашего оборудования на чужеземные самоцветы. Мирак заявил, что без этих драгоценностей Город не успеет собрать требуемую Драконом сумму в срок и что сделка должна быть заключена во что бы то ни стало.

-
Мне изначально не понравился этот караван – слишком много пони и слишком мало товара. Само наличие горожан помимо охраны меня не удивило – мы и прежде отправляли вместе с проданным оборудованием наших специалистов, которые могли обучить покупателей как пользоваться товаром. Факт их будущего возвращения не вызывал никаких сомнений.

Но в этот раз следующие за нами пони никак не походили на рабочих. Большинство из них являлись хорошенькими молодыми земными кобылками, была даже одна белая с зелеными полосками – прямо как Сили. Попытки разговорить их провалились – горожанки отмалчивались или отвечали односложно, а сопровождающие нас пегасы и единорог утверждали, будто все идет как положено и они уже не первый раз ведут такой караван. Мне с трудом удавалось отгонять от себя непрошенные мысли.

Однако оценивающие взгляды потенциальных покупателей, направленные на наших кобылок и клетки, стоящие за ними лишили меня последних вариантов – сегодня должны были продаваться рабы.

Но ваш покорный слуга думал, что готов даже на это. Ради Города и его жителей.

Расторговались мы быстро. Наши партнеры-зебры купили и оборудование и земных пони. Последние безмолвно заходили в клетки и, как только их набиралось достаточно, решетка опускалась. После этого они будто просыпались – сперва недоуменно озирались, а потом начинали кричать и молить о помощи.

Пони, похожая на Сили, шла последней, но неожиданно проснулась не дойдя до клетки – видно единорог решил, что больше нет нужды держать контролирующее заклинание. Быстро оценив обстановку, она рванула в сторону леса, но охранники-зебры догнали ее, повалили на землю, стали избивать.

И я сломался.

Я не мог больше выполнять свой долг.

Дрожащим, заикающимся голосом Принц отдал пегасам приказ атаковать и со второго раза они даже послушались. По счастью смертей удалось избежать. Когда все зебры лежали на земле, ваш покорный слуга официально заявил их лидеру, что Город более не нуждается в подобной торговле, после чего забрал счастливо избежавших рабства пони и самоцветы за оборудование, отправившись в обратный путь. Пытавшегося возражать единорога по моему приказу взяли под стражу.

Не знаю, что скажу на Совете и как жить Городу, но ЭТО – точно неверный путь.

-
Сегодня я потерял братьев. Те, с кем я прожил всю свою жизнь, пони от которых у меня никогда не имелось тайн, друзья, любимые всем сердцем, предали меня. Даже обвинение в измене Городу кажется ничтожным по сравнению с этой потерей.

Когда наш караван вернулся в город, Совет во главе с Лордами и Принцами уже собрался – видно “мой” единорог как-то предупредил их или один из пегасов охранения незаметно сбежал. Ваш покорный слуга думал, что оно и к лучшему – в моей груди все еще плескался праведный гнев.

В зале заседаний нас встретил не менее взбешенный Лорд магии. Он обвинил меня в предательстве и разрыве одного из немногих надежных источников жизненно необходимых Городу самоцветов. Я же в свою очередь подробно изложил Совету произошедшее и прямо назвал Мирака работорговцем. В зале поднялся шум.

Подскочившие ко мне Хеилст и Рефел и попытались уговорить «брата» успокоиться. Они тоже с недавнего времени находились в курсе тяжелого положения Города и вполне представляли о чем идет речь. Они почти убедили меня, но тут Рефел неосторожно высказался: “Ну это же всего пара десятков земных пони”.

В первый раз с детства я ударил своего рогатого брата. У него изо рта брызнула кровь, а на скуле четко обозначился след моего копыта. Гвалт пресекло как топором. И в этой тишине, дрожащими от ярости и страха губами, автор пригрозил Лордам, что расскажу горожанам все, о чем я узнал. И об истории и о современности.

Лорд же магии, неожиданно спокойным голосом, внес предложение об обвинении Принца земли в государственной измене и первым подал голос “за”. Лорд земли – “против”. Лорд воздуха – …“воздержался”. Ваш обмерший слуга было облегченно вздохнул, но тут увидел победную улыбку на лице Мирака и возглас “принято”.

Обернувшись, я увидел Принцев, бывших моими братьями, голосующими “за”.

И мир рухнул.

-
Вероятно перед вам последняя запись. Ночью, в камеру, куда меня отвели ждать начала суда, пришел Лорд земли. Он поручился за меня перед тюремщиком и предложил рискованный план.

Оказывается, Ферос уже долгое время пытался прекратить работорговлю, но его коллеги не постоянно выражали решительный протест и накладывали на его попытки вето. И с некоторых пор он начал подозревать, что Дракон уже давно не живет в своей пещере – подвозимые в дань самоцветы никто не забирает и они так и продолжают лежать грудами за Драконьими воротами, однако Мирак неизменно убеждал его, будто их мучитель все еще здесь и потому Лорд боялся послать кого-либо на проверку.

Но мне уже терять нечего: шансов на оправдательный приговор почти нет – Ферос слышал переговоры Близа и Мирака. Поэтому теперь Лорд земли отдает мне свой ключ и посылает на разведку, и, если Единый смилуется, то никакого Дракона там не будет, а значит и состава преступления также нет.

Мой ключ находился в комнате, где я внезапно встретил сидящую как на иголках Сили. Она набросилась на меня с расспросами, а едва узнав куда я иду отказалась отпускать одного. Ваш автор попытался ее образумить, но она в ответ пригрозила мне, что сдаст Мираку и у меня не возникло ни малейшего сомнения, что это не просто угроза — сестренка никогда не колебалась и всегда выполняла обещания.

Возможно, мне стоило просто вырубить ее и запереть в комнате, но ваш покорный слуга никогда не мог поднять копыто на кобылку, тем более на Сили. Сейчас она стоит у меня за спиной и переминается с ноги на ногу. Я приказал ей все время держаться в сотне шагов позади меня и быть готовой в любой момент бежать. Надеюсь, что не пожалею об этом.

Оставляю свою куртку с вещами и дневником у Драконьих ворот. Как говорит Ферос, да смилуется Единый над всеми нами.