Автор рисунка: Stinkehund
Дела семейные. Сюрприз.

Все болтают.

Но не про всех пишут.
Чрезвычайно извиняюсь перед уважаемым читателем за кажущийся бесконечной болтовню, тем более не особо интересную — построение логических цепочек и раскрытие характеров — тяжкая задача, с которой я справляюсь недостаточно эффективно.
Тем более, что редактор вовсе отказался читать это "скатившееся в отстой" произведение и уже третью главу я выкладываю без премодерации.

-…тут черный единорог отрубил белому копыто и говорит: «Я твой отец». А тот как заорет «неееееееет». Ну и вот – Принц снова заржал.

— Ничего не понял – подумав, высказался Спайк.

— Ну, я сам не всю сказку видел – тогда шар почти все время был у Дианы и, хотя в это сложно поверить, в те времена она была еще более несговорчивой, чем сейчас – изгнанник закашлялся – от постоянного смеха горло пересохло – в итоге та белая единорожка, которая не умела пользоваться магией и была причиной их раздора, оказалось белому – сестрой, а черному – дочерью и вышла замуж за коричневого пегаса. Того, у которого был партнер — гигантский разумный хомякомедведь. У них потом еще с детьми были проблемы…Не важно. Черный помер, зажаренный собственным учителем, которого прямо перед смертью кинул. Ну а белый начал учить других единорогов. Но знаете, больше всех мне было жаль солдат черного – отличные ребята, а их убивают буквально все кому не лень без всякого зазрения совести. Бедолаги даже защититься почему-то не могли…

— Хорошо, мы поняли, что ничего не поняли – прервал его разглагольствования Унвер – лучше расскажи – как тебе удалось победить самого Лорда магии? В открытом бою?! – чувствовалось, что для внука Старейшины это животрепещущий вопрос.

— Мне помог Спайк – улыбнулся Принц – очень сложно бить пони об пол телекинезом, когда у тебя горит мантия, ну а потом – он продемонстрировал пузырек с чем-то серым и пушистым.

— Ага. И что это? – поинтересовалась Рейнбоу, не дождавшись объяснений.

— Это – смесь «бирерова чиха» и паутины. Не все же продал этим барыгам – кивок на рыжего – зная, что нам, скорее всего, противостоит маг, я подготовился. Он отвлекся, дав мне возможность разбить об его рог мой подарок. И все – Принц как-то нехорошо захихикал – «высшая раса». Без магии они – пустое место.

— Можешь объяснить толком? – слегка раздраженно стукнула копытом пегаска.

— Одно из этих веществ не пропускает магию, другое – вытягивает силы – пояснил Унвер, с легкой алчностью глядя на шарик – они чрезвычайно дороги – я всегда старался обойтись…Не суть. То есть, тебе просто повезло. Но как ты пробил барьер? Ты же не просто так бросался на него?

— Моя хомячья натура заставляет меня тащить все полезное в свое логово, а самое ценное – хранить при себе – улыбнулся изгнанник и уже собирался продолжить, как его прервал появившийся посланец.

— Ваше высочество! Комитет срочно требует вас для обсуждения создавшегося положения!

— Добудьте мне транспорт – пегас улетел выполнять приказание.

— Быстро они обо всем прознали – цокнул Унвер – только какое дело твоему Комитету до единороговых дел?

— Абсолютно никакого – ответил Принц, сразу посерьезнев – они ждут меня для другого. Прямо перед началом этой…кутерьмы пришло сообщение с дальней заставы. Дракон уже виден.

Наступило тягостное молчание.

— И когда? – спросил Спайк.

— По нашим расчетам – завтра днем – изгнанник внезапно приложил копыто к лицу – как же неловко вышло. Два Лорда выведено из строя. Именно сейчас. Фер.

— Да, знай Мирак об этом, он бы…- начала Рейнбоу.

— Он знал – возразил Принц – в послании было указано, что Лорды уже оповещены.

— Тогда почему он…- и снова ее перебил.

— Вероятно именно поэтому – подобные делишки лучше всего проводить в суматохе – Унвер повернулся к земному пони – что ты велел Лентусу сделать с ним?

— Отнести во Дворец под домашний арест, а также дать кое-какое снотворное и болеутоляющие – после внезапного обрыва заклятий его…Скажем так – ему не понравится – спокойно ответил тот.

— И все? – не поверила Рейнбоу – он же хотел принести в жертву Спайка! Да и тебя самого, кстати, пытался убить!

— Это — Лорд магии. Что вы думаете с ним можно сделать? – Принц вздохнул – к тому же, я не считаю, что с ним нужно делать что-либо большее. Вы помните мой ответ единорогам? Я не лгал – мне действительно кажется, что он просто помешался. Не знаю. Не могу сказать, что Мирак был моим другом — в общем-то, благодаря ему я и был изгнан – но он Лорд и…

Он попытался изобразить что-то копытами.

-…не могу описать. Это все было настолько НЕПРАВИЛЬНО….Не суть. У меня есть Дракон – изгнанник провел копытом по лицу — Мисс Рейнбоу Даш, пожалуйста, отведите Спайка к Диане и все вместе отправляйтесь в убежище. Хеилст наверняка лично покажет…

— Что!? Я не собираюсь сидеть без дела, когда ты сражаешься с Драконом! – вскинулась названная – тебе же нужны были пегасы для наводки и отвлечения внимания. Я…

— У меня нет сомнений в вашей компетентности – перебил ее Принц – но я прошу вас остаться со Спайком, кстати – он повернулся к дракончику – вам придется снова залезть в мешок. Я был слегка не в себе и теперь…Не важно. Вы все еще в опасности. Не стоит лишний раз афишировать ваше присутствие в Городе. Унвер – тебе наверняка надо к Старейшине. Все. Моя карета подана…

— Подожди! – остановил его малыш – могу я попросить тебя кое о чем? – дождавшись кивка, он дрожащим голосом начал – я, конечно, п-понимаю, что вы все боитесь мою…Дракона. Она н-не права. Т-так нельзя и-и то, что она заставляла вас…

Изгнанник слушал становящуюся все более сбивчивой речь Спайка несколько минут, после чего подошел к нему вплотную и произнес, глядя в глаза:

— Ты сам все понимаешь, Виристиил – дракончик дернулся от упоминания этого имени – но я также могу тебя понять. Обещаю, что сделаю все доступное мне для того, чтобы сохранить ей жизнь. Быть может, мы собьем ее на подлете и жители Города, на радостях от столь простой победы, объявят ей амнистию. К тому же есть еще кое-какие факты в ее пользу, так что на суде у нее будет некоторая возможность оправдаться. А может она и вовсе не нападет. Надежда есть всегда.

-
— Лорд во Дворце, в своих палатах. Охрана чисто номинальная, но ему уже ввели снотворное, так что обратится к нему лично не удалось. Никаких указаний по поводу его дальнейшей судьбы охранникам не поступало – доложил посланник.

— Что ж, хорошо – вытер пот со лба бывший заместитель по обеспечению благонравия, а ныне министр соответствующего ведомства – он либо идиот либо…Без разницы. Это не снимает с вас ответственности – целая Главная часть, набитая единорогами – и вы дали утащить нашего Лорда!

— Ну, мы…- вновь попытался оправдаться глава министерства по чрезвычайным ситуациям, но его перебил коллега по образованию и науке:

— Нет смысла искать виноватых. Дракон летит. Нам нужно срочно решить, что будем делать…

— Не мели чепухи. У нас есть план и мы его выполним. Это приказ Лорда и наш долг перед Городом! – отрезал благонравец.

— Я нисколько не сомневаюсь в нашем долге, хотя, откровенно говоря, уже не так уверен в непогрешимости Мирака. Однако даже ты должен признать, что ситуация изменилась и не в лучшую сторону – возразил синий единорог – из-за этого переполоха мы сейчас сидим здесь, вместо того, чтобы выполнять возложенные на нас функции. Лорды воздуха и магии без сознания, а значит ни беспрекословного подчинения пегасов ни ключевого специалиста для ритуала, не говоря уже….

— Короче, что ты предлагаешь?

— Отменить его. Мы просто не успеем собрать вс…

— Уже за одно это предложение тебе грозит обвинение в измене – перебил его чрезвычайник – да, перед нами встали новые сложности. Да, мы не сумеем спасти всех. Жертвы неизбежны. Но мы должны выполнять наш долг – повиноваться Лорду.

Министр благонравия положил копыто ему на плечо и сурово посмотрел в глаза обану:

— Как видишь, ты в меньшинстве. План будет воплощен в жизнь. В нем спасение для Города. Кстати, раз уж ты так волнуешься о потерях…

-
— Итак, поскольку все дела улажены, не будет ли слишком нагло с моей стороны предложить вам чаю? – склонился перед Волькеном «министр по внешним сношениям».

Как же эти рогоносцы любит громкие слова! Министерства у них, понимаешь. Ладно, пусть хоть груздем назовется, лишь бы выполнил все, что обещал.

Надо признать – переговоры прошли весьма успешно. Без своего Лорда под боком они как без позвоночника. В будущем, вероятно, их можно будет оставить в покое – если будут слушаться, естественно.

— Чай? Ну что ж, можно – кивнул Верховный – только помни ЧТО и КОМУ ты предлагаешь.

— Уверяю вас, наш чай всегда высшего сорта – в комнату уже влетел поднос с двумя бокалами – позвольте представить вам: «особый черный»…

-
— Увы, Хеилст, но это так – настаивал единорог – ты слышал показания охранников – только что была попытка переворота. Ты сам видел Близа, отравленного ядом с ножа, прилетевшего ему в спину. И это сделали они – копыто указало на Город вне стен Главной части.

— Рефел, но ты же сам понимаешь, о ЧЕМ меня просишь – в голосе пегаса было мучение – пусть они бунтовщики, пусть даже убийцы, но там же наши горожане, те, кого мы поклялись защищать. Мы же подписали договор в конце концов!

— А они его нарушили – твердо ответил брат – и пусть теперь пожинают плоды своего предательства.

— Ты говоришь о лидерах, а я – о народе – начал сердиться Хеилст – или для тебя это одно и то же?

— Они сами выбрали себе вождей, значит, поддерживают их решения и должны разделить с ними судьбу – жестко ответил Принц магии – и я не понимаю, о чем мы вообще спорим: я передал тебе приказ нашей единственной законной власти. Выполняй свой долг, Принц…

-
Даже несмотря на всю организованность и дисциплинированность местных пегасов в этой огромной массе эвакуирующихся то здесь, то там начиналось беспорядочное движение, а в воздухе витал призрак паники. И Рейнбоу, сосредоточенно пробивающаяся в противоположном направлении также не добавляла спокойствия и упорядоченности.

Хорошо хоть большую часть вещей перевезли загодя. Все понимали, что Облачный город – пожалуй, самая незащищенная от Дракона часть Города. Однако все равно – тысячи пегасов, молодых и старых, кобылок и жеребцов, начальников и подчиненных совершенно заполонили пространство над Главной частью.

Когда она прибыла к месту, где они проживали в последние дни, улицы уже были почти пусты.

— Диана! ДИ-А-НА! – начала Даш звать из холла.

Никто не отозвался. Никого и не было.

Начиная нервничать, она рванула в отведенное им помещение. Горит свет. Слава Селестии.

— Диана! Уходим…- кобылка осеклась.

В комнате находился лишь один незнакомый и явно нервничающий пегас с фонарем. Увидев ее, он облегченно выдохнул и спросил:

— Вы мисс Рейнбоу Даш?

— Да. Где Диана? Что вы здесь делаете?

— Не знаю о ком вы, но смею уверить: все обитатели этого здания уже эвакуированы. Я был послан лично Принцем воздуха, чтобы проследить, чтобы вы также проследовали в убежище…

-
— Итак, граждане. Наш день наступит завтра. У меня почти нет сомнений, что вместе мы одолеем Дракона ну и заодно прославимся в веках – ему все-таки стоит поменять манеру речи – все обсуждено и каждый знает свое место. Всем спокойной ночи.

— Капитан, разрешите обратится?! – в будущем надо подходить заметней.

— А, уважаемый Лентус, я так понимаю, что задание выполнено – жеребец широко зевнул – в смысле, разрешаю.

— Так точно. Лорд был доставлен, охрана выставлена, приказы переданы – отрапортовал единорог – ваши дальнейшие указания?

— Можете быть свободны, лейтенант. Благодарю за службу.

— Простите, уважаемый Принц, но не могли бы вы теперь ответить мне на один вопрос? – собеседник вопросительно поднял бровь – что это было?

— Да кто его знает – махнул он копытом – сам уже голову сломал над этим вопросом. Тяжело, когда не видишь всей картины. Поэтому для меня это было просто спасение ребенка от смерти, которое обросло дополнительными деталями. Рекомендую не думать об этом – завтра у всех нас большой день. Вы, кстати, где будете?

— Сили-6. Второй энерготряд.

— Прелестно, хотя бы буду знать, по которой из погибших бригад плакать больше всего – Принц улыбнулся – причем это не только шутка. На всякий случай: я был искренне рад с вами познакомиться. Все?

— Да, капитан – вернул Лентус улыбку – уверяю вас, мои чувства аналогичны.

— Да пребудет с вами Единый – он сотворил знамение и внезапно снова рассмеялся.

Ну что ж, для него настала пора поспать. А вот для многих других и, в первую очередь, машинистов и грузчиков, сейчас самое горячее время. Жаль, конечно, что им приходиться работать в темноте – эффективность сильно снижается, да и оборудование могут попортить, но претензии по этому поводу можно предъявлять только Дракону. А ведь еще есть проблема…

— Эй ты! Кончай прохлаждаться! Не слышал приказа? – внезапно раздалось из темноты и на свет вышел другой единорог – ты что, хочешь остаться здесь? Скажи спасибо, что я…

— Какое у вас ко мне дело? – холодно поинтересовался Лентус, встав так, чтобы была видна его форма и знаки отличия.

— А, так ты из этих…Ничего. Простите. Обознался – собеседник стушевался и прошествовал дальше, однако через пару десятков шагов ругнулся и повернул назад – стой! Послушай, я знаю, что ты…Короче, ты же единорог! Плевать на политику – пошли с нами.

— Куда? Зачем? – дернулся успевший снова погрузиться в размышления о логистике офицер.

— В Главную часть. Чтобы жить! – незнакомец попытался тащить его за собой.

— Простите – выдернул ногу Лентус – но я не понимаю, о чем вы говорите. В данный момент мне ничего не угрожает. В то время как завтра я, как и многие другие маги, независимо от подчинения, должен буду обслуживать противодраконьи установки.

— Ты что, правда думаешь, что они помогут? – во взгляде читалось презрение – совсем вы тут ополоумели. Бежать надо, пока не поздно. Последний раз спрашиваю: ты со мной?

— Если бы не задача сохранения рабочих отношений между фракциями, то я бы уже арестовал вас за сеяние паники и призывы к дезертирству – Лентус зажег свет, чтобы запомнить собеседника – выношу вам предупреждение и требую прекращения подобной деятельности.

— Ну и гори…

-
Как же хочется спать.

Может, в этот раз все обойдется.

Дом, милый дом. Вернее, полуподвал. Да какая разница – главное, что там есть кровать. Трехместная, как ни странно.

Темнота и громкое мурчание со стороны кровати. Благодать.

Принц постарался как можно тише проследовать к цели и с такой же осторожностью лег на «свой» край постели. Прямо поверх – ночи еще теплые, а куртку он уже давно не снимает ради такой мелочи, как сон. Если бы он только был.

Завтра великий день. Он должен поспать.

Тело наконец-то расслабилось, разум готовился к рекогносцировке, но подсознание боялось. Оно просило гарантий. Но таблетки принимать нельзя – сегодня был стимулятор. Слабый, но все же.

Вперед.

Звуки довольного Мрлыка успокоили растревоженные нервы, а освещенные ночником часы убедили в необходимости сна…

-
Фер. Десять минут. Всего-навсего.

Коридор уже здесь. Он поджидает его. Никакого покоя.

Принц огорченно отвернулся от часов.

И увидел глаза.