Автор рисунка: MurDareik
Глава 4 Предложение от которого невозможно отказаться Глава 6 Отправление

Глава 5 новые ответы- новые вопросы

Петру Ладогину наконец предоставляют информацию о событиях на луне.

"Какого?!"-возник привычный вопрос в сознании программиста.

-Petia... Сколько лет, сколько зим!- раздалась фраза, что особенно забавно, на английском.

Петр глядел на источник фразы, сияющий улыбкой и лицо программиста скривлялось, словно "источник" с той же улыбкой жевал лимон...

-Много Джон. Много...- мрачно произнес Ладогин.

-Да... Тридцать четыре года... А ты хорошо сохранился,- насмешливо сказал собеседник.

Во взгляде одного из двух, стоящих по бокам у "старого знакомого" охранников, проскользнуло сильное удивление, после чего он, стараясь не выдать своего любопытства, повнимательнее окинул взглядом вышедшего из дверей человека, возрастом лет тридцати на вид.

-Спасибо, ты тоже... Что не удивительно при тех деньгах, что тебе платят, скинул начальство и сидишь на его месте...- поддел бывшего подчиненного программист, в результате чего ухмыляющаяся маска доброжелания на лице Джона спала, замененная на маску хладнокровия и сдержанности.

-Может нам стоит наконец пройти к транспорту и да... Ты не мог найти из одежды ничего получше? Боюсь что мой смокинг будет не слишком хорошо смотрется рядом с твоими обносками... Как тебя только терпели другие пасажиры?- с выражением удовлетворенности, спросил бывший подчиненный.

Наконец закончив "обмен любезностями" "компания" двинулась к вертолетной площадке, расположенной поблизости.

Спустя несколько часов Петр прибыл на место. Местом оказалось здание, находящееся за пределами города и окруженное башнями сверхвысокоскоростной орбитальной лазерной связи.

Ладогина провели в здание и ни где не останавливаясь завели в пустую, хорошо освещенную, белую комнату и оставили там одного. В комнате были стол и два стула, на один из которых программист и сел.
"Они меня что... Допрашивать собрались? Если да, то все можно было обставить и проще..."- обдумывал Петр странное поведение "работадателей", поглядывая в зрачки черных сенсорных кругов на стенах и пытаясь засечь хоть один радиосигнал сквозь, как выяснилось, непроницаемые для радиоволн стены.

Вдруг дверь открылась и вошел Джон. Он спокойно сел на стул, готовый в любой момент изменить свою форму для большего удобства и запустил 3D проектор в столе, из которого быстро пошел "туман" микророботов, размеры которых составляли от пятидести, до двухсот пятидесяти микрометров, направляемый электромагнитами в столе.

Пространство над столом расцвело и оформилось в изображение единственного естественного земного спутника, каковым судя по подробному изображению ему недолго осталось быть... Джон приглашающе махнул рукой и Ладогин быстро начал крутить спутник во все стороны, увеличивать изображения определенных участков поверхности, менять отображаемые диапазоны излучений и т.д.

Наконец завершив изучение 3D объекта программист откинулся на спинку, которая в свою очередь слегка отогнулась и начала приятно вибрировать. То что увидел Петр было просто невероятно: вся поверхность целиком была покрыта гигантскими комплексами, сияющие красным светом огоньки оказались, как и подозревал программист, излучающими радиаторными панелями, избавляющимися от излишнего тепла в виде СВЧ, инфракрасного и видимого красного излучения. Совсем немыслимо оказалось, что небесное тело окружено полупрозрачной оболочкой с черными непрозрачными участками, судя по записям, которые день ото дня расширялись. К любопытным фактам так же можно отнести, то что на орбите луны теперь обращался крупный оптический излучатель...-Что это за оболочка и откуда берется такое огромное количество тепла, что понадобилось СТОЛЬКО радиаторных панелей?- вымотанно спросил Ладогин.

Джон присмотревшись к бывшему начальнику, а теперь возможно подчиненному, ответил,- темные участки оболочки- это по видимому некие преобразователи излучений с совершенно немыслимым КПД... Они служат для вырабатывания энергии и запитывания реакторов, которых закопано в реголите просто невероятное количество, некоторая часть реакторов служит для энергообразующих реакций термоядерного синтеза. Смутные изображения в ренгеновском диапозоне показывают, что недавно они начал исчезать и заменяться реакторами... С другими целями... Видимо они служат для преобразования химических элементов. Сейчас радиаторные панели отводят тепло от всех этих реакторов, но недавно на одном из участков комплекс, служащий для излучения тепла, был заменен на что то совсем не понятное... Как ты наверное понял Peter, твоя зверушка свихнулась и вытворяет нечто совсем непонятное...

-Мда... И чего вы от меня ждете? Что я достану из кармана пульт, щелкну кнопкой и все исправится? Извините, забыл дома...- задиристо произнес программист, пытаясь скрыть насколько нервничает.

-Нам нужно знать, какие данные были зашиты в ядро этого твоего КИРАИ и не надо отпиратся, ты руководил институтом занимающимся его разработкой!- чуть ли не рыча проорал бывший подчиненный.

-А ты работал в нем и как я вижу, уделял больше времени обуждениям, как его выгодней продать... Но ладно... В него заложено практически все. Все области знания. Мы даже кулинарию в него записали, с методами синтезирования любого блюда на молекулярном уровне и адаптацией под любой организм... Эту шутку придумал Стив. Если ты вспомнишь, ему тогда как раз вспомнился один безумный ИскИн из компьютерной игрушки, все обещавший ГГ торт...-ударился в воспоминания Ладогин.

-Мне плевать, что твой ИскИн сможет приготовить мороженное для инопланетянина, меня больше интересует то, что он может создать термоядерный заряд и запустить его прямо к нам!- распалялся собеседник.

-Ты все же помнишь ту шутку? Очень приятно. А насчет заряда... Тут ничего не поделаешь. Разве что самим произвести бомбардировку лунной поверхности и то не ясно поможет ли... Ты ведь сам помнишь КАКИЕ технологии были применены при его разработке,- напомнил собеседнику программист.

-Ага... Честно говоря, я надеялся что у тебя действительно припрятано нечто, что могло бы вырубить ИскИна. В его базовых программах нет систем экстренного отключения?- придвинувшись спросил Джон.

-Естественно есть! Я что похож на идиота?! Однако как я понял, связь с КИРАИ утеряна... Это так?- спросил Петр, прозревая и понимая зачем он нужен нынешним владельцам ИскИна.

-Да, это так. И я подозреваю, что отключить свихнувшуюся машину можешь только ты. Можешь не отпиратся. В общем, работа твоя состоит вот в чем: ты, вместе с группой подготовленных людей, доставляешся на луну, там ты должен вступить в контакт со своим ИскИном и вырубить его. Делай, что хочешь, но ты должен это сделать. Дальше уже будут действовать наши люди. Какова оплата ты уже знаешь. Отправка через три месяца, которые уйдут на переоборудование орбитального грузовика и модификацию отряда под условия космоса,- сухо сообщил бывший подчиненный.

-И еще три месяца на перелет, насколько я знаю... Почему вы оборудовали грузовик только оптическим преобразователем и электро реактивными двигателями? Атомные или термоядерные и он бы перемещался между обоими телами за сутки...- задумчиво произнес программист.

-Экономия... Да и вдруг что нибудь случится с грузовиком...-насмешливо произнес Джон.

-Любимое ваше оправдание- "а вдруг что нибудь случится", хотя истинные мотивы совсем другие...- с отвращением произнес Ладогин.