Автор рисунка: Siansaar
Смена планов

Наследие

«Время и пространство… Я всю свою жизнь был так далек со вселенной и никогда еще не был так близко. Если представить нашу жизнь – весь наш мир, все ощущения, все кого мы видим и знаем, то это всего лишь одна из 2 существующих параллелей, и у обоих есть тысячи вложенных и альтернативных. Проще говоря – параллельная реальность, это абсолютно другая реальность. Отличная от нашей. Полностью. Альтернативная – это реальность которую мы себе представляем если бы поступили по другому. К примеру – я продавец. Я продаю помидоры на городском рынке. И мне сегодня повезло – я продал все что насобирал и смог купить продуктов домой и игрушку ребенку. В результате я уложился без сдачи. Но что-бы было если бы я не продал последний помидор и мне не хватило на игрушку для моего сына? Это и есть альтернативная реальность. А вложенная – это гораздо сложнее. Она есть до того момента пока мы о ней думаем и верим в ее существование.

Сегодня я совершу первый шаг на который еще не осмеливался ни один пони. Я буду первым кто ступит там где не ступало копыто. Я нашел способ отправки в параллельную реальность. Я возьму с собой все необходимое для записи и выживания на непродолжительный срок.

Надеюсь что Селестия никогда об этом не узнает.

Старсвирл Бородатый.»

— Это точно последняя запись? — спросила слегка взволнованная Твайлайт откладывая книгу.

-К сожалению дневников больше не было. Когда Селестия нашла этот дневник, то забила общую тревогу и срочно доложила всем городским постовым, по всей Эквестрии, усилить наблюдение и следить за странностями жителей и их поведением. Со временем стали поступать сообщения со всего континента о растрепанном старике, коим Старсвирл наверное и являлся, который проходит мимо городов и кричит что-то невнятное. Единственная реплика которую смогли разобрать – «Я совсем не тот кем вы меня приняли считать. Я даже не мог подумать!», потом выяснилось что он двигается в северную сторону. В сторону Пингвина. Вскоре сообщения о его появлениях стали появляться все реже и реже, пока не перестали приходить вообще. Наверное умом тронулся, — старая библеотекарша показательно покрутила копытом около виска, — И обосновался где-то на севере. Там и дожил остатки своей жизни. А зачем тебе-то это? — старая библиотекарша искоса взглянула на Твайлайт.

— Эмм… Да… Хех… В общем спасибо за информацию, можно я возьму это? – Твай с помощью магии показала библеотекарше дневник.

— Да, только потом не забудь вернуть!

— Не забуду! – с этими словами фиолетовая единорожка положила потрепанную и потертую книжечку, которая больше была похожа на блокнот в наспинную сумку, развернулась к выходу из библиотеки и открыла огромную позолоченную металлическую дверь расписанную непонятными узорами больше похожими на хохлому.

Твайлайт вылетела из Кандерлотской Библеотеки и понеслась в сторону ювелирного магазина. В голове не укладывалось – параллельная реальность? Альтернативная? «По моему в моей библиотеке есть что-то про Старсвирла и его исследования. Ладно, надо сосредоточиться. Что мы имеем? Примерное направление Старсвирла перед тем как с ним потеряли контакт, его дневник с записями про его открытие, и свиток отправления в параллельную реальность, который скорее всего находится в его последнем пристанище.» За размышлениями Твайлайт не заметила как добралась до ювелирного магазина. Перед витриной стоял Спайк пуская слюнки, разглядывая разнообразные драгоценные камни. Из грез его вывел крик на который он не то что просыпаться как на щелчок научился, а находясь на другом полушарии среагировать на него. «Спааааайк!». Дракончик посмотрел на источник крика – Твайлайт смотрела на него какими-то странными глазами, как будто бы знает как построить машину времени, и какой то потрепанной книжкой в сумке всем видом намекала что пора идти. «Нас ждут великие дела» — не без улыбки заметил дракончик.

***

— Ладно, Твайлайт, что стряслось? – сидя в поезде Спайк посмотрел на расстрепаную гриву единорожки, и понял что что-то случилось

— Наверное это похоже на бред, но помнишь я тебе рассказывала о исследователе который…

— Которым ты мне все мозги прожужжала. Старсвирл…

— Бородатый. Ну так вот. Если верить его дневнику и словам главного библеотекаря Кандрлотской Библеотеки, то он вовсе не пропал!

— А что с ним тогда случилось?

— Давай, лучше я расскажу тебе об этом дома, когда доберемся, — Твайлайт заметила что на них начинают обращать внимание другие пони которые едут в поезде.

— Ты умеешь заинтриговать, — сказал дракончик и отвернулся к окну. За стеклянной перегородкой проплывали горы, медленно переходящие в равнины с красивыми цветами и счастливыми семьями пони. Но вдруг из размышлении его вывело ощущение что было когда они ревновал Твайлайт к ее новому помощнику. Он не чувствовал себя частью всего этого. “Они другие. Не такие как я. Почему я живу среди не подобных себе? Наверное я никогда не получу ответ на этот вопрос”, Спайк вздохнул и за размышлениями не заметил приближающиеся виды Понивилля. “Вот мы и приехали!” – сказала Твайлайт и подошла к выходу из поезда. Со стороны перрона два стража отворили двери и отошли ближе к поезду. На перроне стояли пони которые ожидали своих друзей, близких. Только один пони стоял и просто смотрел на поезд. В его глазах не было искорок радости, злобы тоже. Просто взгляд. Он был чем-то обременен. Наполнен, печалью что-ли… Чем то напряжен. Когда пони заметил на себе взгляд Спайка, он посмотрел на него в ответ, многозначительно кивнул головой, опустил свой грустный взгляд и пошел прочь от вокзала. Спайка немного удивило такое поведение. “Чем же он был так напряжен опечален? Скорее всего не дождался своих друзей… Или родных. Которых нет у меня.” – дракончик расстроился и опустил свои большие бирюзовые глаза к земле.

— Что то случилось Спайк? – единорожка заметила что Спайк чем то озадачен.

— Да… Неважно. Выбрось из головы.

Твайлайт никогда не замечала своего “Помощника номер один” в таком расположении духа. “Устал наверное. Утомился. Дорога была длинная. Он же ведь все-таки малыш дракон.” – Твайлайт посмотрела на него и на лицо невольно наползла улыбка.

***

“Так-с. Старсвирл, Старсвирл, буква «С»… Ага! Вот, нашла.” – пыльная книга валявшаяся на полках библеотеки, будучи не тронутой самой Твайлайт за все время проживания в Понивилле, выглядела как обычная энциклопедия. Синий переплет, большие страницы, и маленький шрифт. Фиолетовое свечение охватило книгу и положило ее на стол. Единорожка смахнула пыль, и открыла страницу. По открытию читателя преветствовало предисловие автора. “Привет, мой дорогой исследователь! Если ты читаешь эту книгу, значит тебе пришлось попотеть что-бы достать ее. Так как она разошлась в тираже всего лишь 201 копии! Все они были разосланны в самые важные города Эквестрии. И если ты так сильно старался, должно быть ты очень сильно хочешь получить ответы на свои вопросы? Что же! Ты их получишь. Удачи в твоих начинаниях.

— Старсвирл Бородатый.”