Автор рисунка: BonesWolbach
IV. Дорога в прошлое VI. О том, как правильно приобретать друзей

V. Крылья Свободы

Глава, в которой Дерпи теряет родной дом, но приобретает друга.

Мысли всегда летят быстрее пегаса.

Дерпи очень часто приходила сюда, к самому краю облака, чтобы поразмышлять. Но даже за её мыслями было не угнаться. Ни ей, никому… наверное, даже Рэйнбоу не смогла бы. Хотя она очень быстрая – самая первая среди своего класса подняла крылья и взлетела.

Ночной Клаудсдейл успокаивал. Темное небо блестело сотнями маленьких огоньков, создавая иллюзию огромного города, где её облачко – самое маленькое и ничтожное, под мириадами других. А под облаками тоже темно и очень высоко. Миссис Элтвиг рассказывала, что там внизу, живут земные пони. Но это чуть дальше, в Понивилле, а под ней простирались луга, леса и поля, далекие и бескрайние…

Дерпи редко видела сны. Они были туманными, расплывчатыми, ненастоящими. В них не было никакого смысла, и этим только подкрепляли её подавленность. А ведь так хотелось увидеть что-то близкое, милое душе… но все прошлые воспоминания были стёрты чьей-то безжалостной волей. И чем больше она это понимала, тем больше тьма заволакивала её сердце.

-Ух ты, посмотрите-ка, кто это у нас, — раздался за её спиной девчачий голосок.

Дерпи повернулась. Перед ней стояла Рубин. Лицо у пегаски было разгневанное и насмешливое одновременно. Вокруг неё ютилось несколько её подружек, которые с интересом наблюдали за происходящим.

-Привет, Руби, — грустно сказала ей Дерпи. Она не понимала, что ей от неё нужно, хотя и втайне ожидала чего-то плохого. Было, почему.

-Посмотрите на нашу грустную подружку. Что такое, Дерп? Маффинов переела?

Подружки захихикали. Дерпи смутилась.

-Слушай, убирайся отсюда.

-Куда?

-Да ты еще глупее, чем я думала, — вздохнула Рубин, — специально для тупых пегасов у моего папы есть места в клинике, где они пускают слюни и бьют друг друга. Хочешь, устрою тебе местечко?

Раздался целый гвалт издевательского хохота. Многие юные пегасы нашли такую остроту забавной. Дерпи же так не казалось.

-Зачем ты так?

-Ты уродина, ты можешь это признать, или нет?!

И тут произошло что-то такое, чего никто не ожидал. Внезапно Рубин подбежала к Дерпи и со всех сил толкнула её копытами. Маленькая серая пегаска не удержалась, и свалилась вниз, зацепившись передними копытами за облако.

-Дерпи! – одна из жеребят подбежала к ней, и только она схватила её за копыта, чтобы вытащить, как Рубин крикнула:

-Нет, Вайолин! Отпусти её!

-Но…

-Помнишь, что нам говорила миссис Элтвиг о древних традициях Клаудсдейла!

-Но она упадёт!

-Тем лучше для неё. Третье правило, Вайолин!

Вайолин вздохнула. Дерпи жалобно смотрела на неё, ожидая своей участи. Она не могла ничего решать.

-Прости меня, Дерп, — сказала она, отпустив копытца.

Дерпи исчезла. Жеребята со страхом и ужасом смотрели на Рубин, которая так жестоко поступила. Вайолин так вообще не сдержала слёз.

***

Тьма заволакивала Дерпи Хувс к себе. Она манила, она тянула её к себе. Ветер свистел в ушах, заглушая испуганные крики подруг Рубин. Облака были всё дальше и дальше, и она их не видела.

Дерпи было страшно. Никогда еще так в жизни она еще не боялась пустоты. И уж тем более – она никогда так сильно не боялась того, что может быть там, внизу. Она упадёт и сломает себе все кости. Может, даже счастье, если останется в живых.

Но вслед за страхом появилось нечто иное. Нечто более светлое, нечто такое, от чего веяло решимостью и проявлением смелой и сильной души.

Надеждой.

Дерпи сосредоточилась. Она не знала, где находится земля – тьма под ней сгущалась и упорно не хотела приобретать краски и очертания. Но она верила, что до конца еще слишком далеко, что есть время…

Она расправила крылья. Слабые и маленькие, но они начали очень быстро махать, стараясь дать противовес бешеной скорости падения. Какими-то немыслимыми усилиями Дерпи Хувс смогла выровняться, и сейчас её крылья свободно парили, рассекая небо.

Да, Дерпи научилась летать. От радости у неё перехватило дыхание. Это невиданное ощущение свободы, заставившее её забыть обо всем, кроме самого процесса полёта. Она не хотела выделывать всякие трюки, ей было всё равно, что Рэйнбоу Дэш освоила «бочку», которую так любила расхваливать, показывая выступления Вандерболтов.

Только полёт. Только ветер в крыльях, и стремление лететь куда угодно, лишь бы лететь и не знать преград на своем пути. Но земля была очень близко. Восторгаясь своему счастью, Дерпи не заметила, как влетела в густой лес. Сначала по её мордочке очень сильно хлестнула ветка. За ней еще одна. Секунда – и Дерпи не заметила огромное дерево, врезавшись в него со всего размаху.

***

…Открыв глаза, Дерпи еще с минуту созерцала пустое небо, как картину в галерее. Причем для «рамки» служили ветки высоких деревьев, которые укрывали собой минимум пространства, не загораживая при этом обзор.

С трудом поднявшись и отряхнувшись, она осмотрелась. Вокруг неё лес, густой и темный. Куда идти – непонятно. Куда лететь – тоже. Впереди лес, позади тоже.

Дерпи понуро склонила голову. Клаудсдейл теперь был так далеко. Радость от полёта как-то быстро улетучилась, сменившись грустной задумчивостью. Она и правда не знала, что же делать. Завтра в школе миссис Элтвиг отругает её, а все будут громко смеяться…

Если она вообще появится в школе? Не так уж ей там и нравилось. Много скучной зубрежки, да и юные пегасы постоянно её задевают своими придирками. Оценки лучше не становятся, а ругают всё чаще и чаще.

-Что ты делаешь?

Дерпи резко обернулась. Да так резко, что чуть не упала. Её мордочка перекосилась от страха. К ней приближалась темная фигура в капюшоне.

В походке этого пони чувствовалась холодная решимость и властность, несмотря на его небогатый вид. Что-то показывало, что он пережил немало скитаний на своем пути, и очень много путешествовал. Его плащ, серый и невыразительный, как и носящий его, был истерт в некоторых местах, что только добавляло ему таинственности и отрешенность. По росту он был выше Дерпи, но всё равно не дотягивал до взрослой особи.

Дерп испугалась. Но вместо криков о помощи, она просто испуганно сжалась, боясь даже глянуть на него.

-Как тебя зовут? – он приблизился к ней почти вплотную. От страха у Дерпи громко застучало сердце. Но она всё же ответила.

-Дерпи, — и всё же посмотрела на него. Но лик его был спрятан за тем самым капюшоном, и в темноте рассмотреть его было практически невозможно.

Но сразу было видно, что незнакомец стал мягче. Он сделал несколько маленьких шажков назад, осматривая её.

-Как ты сюда попала? Этот лес – не место для детских прогулок. Тем более, по ночам.

-Я… упала.

-Упала? Откуда? До Клаудсдейла далеко.

-Я… — Дерпи задумалась, — меня… сбросили, или…

-Сбросили? В последний раз пегаса сбрасывали вниз много-много лет тому назад.

-Меня сбросила Рубин.

Пони в капюшоне покачал головой.

-Тяжелый разговор. Кто такая эта Рубин…?

***

Не стоило ему ожидать от Дерпи Хувс красочных описаний своего падения. На вопросы она отвечала односложно, тщательно подбирая слова. Незнакомец большее время или молчал, или сочувствующе кивал головой.

-Я хочу домой, — качнула она головой. Пони на это промолчал, только посмотрел на ночное небо. А потом совершенно резонно заметил:

-Слишком темно. Ты не найдешь дорогу до Клаудсдейла. Лучше отправляйся утром. Я серьезно. Заночевать можно и в лесу.

Дерпи внимательно осмотрела лес.

-Пошли за мной, — позвал её пони. Пегаска колебалась некоторое время. Но, возможно, что её любопытство сыграло в выборе определенную роль.

И она пошла за ним.

В лесу они развели небольшой костёр. При этом он постоянно объяснял пегаске, как правильно класть дрова, и какие вообще деревяшки нужно для них подбирать. При этом он несколько раз весело хмыкал, глядя, как Дерпи летает.

-Координация тебе не помешает… кому я это говорю, — отмахнулся он.

Спустя некоторое время всё было готово. Дерпи с упоением потянула носом запах горящего костра. В нем было что-то знакомое с детства – теплое и приятное. От всего этого она так устала, что веки её невольно слипались. Пегаска зевнула и разложилась на теплой траве.

-Как тебя зовут?.. – спросила она напоследок, прежде чем её сморил сон.

Пони из под капюшона подошел к ней. Порывшись в своем походном мешке, он выудил старое, потрепанное временем, но очень теплое махровое одеяло. Укрыв её от холода, он прилег рядом, оберегая её сон и не смыкая глаз.

***

Доктор Броксо посмотрел на часы.

-Сено милостивое, да уже полночь! – воскликнул он, — миссис Кросс, вы уже совершенно заболтали меня!.. Если честно, я уже хочу домой. Остальное я смогу дорассказать вам… эээ… ну, скажем, сегодня днем.

-Но сегодня уже воскресенье! – взмолилась Ред Кросс. Доктор и сама совершенно забыла о времени. История так захватила её, что она даже забыла поужинать перед сном. И про сон тоже забыла.

-Выходной… ну, милочка, простите, — заявил главврач, снимая свой белый халат, — прогуляйтесь по городку, купите себе что-нибудь! Не одной же работой жить, верно?

И они разошлись по своим домам. Запирая дверь кабинета на ключ, доктор Броксо непроизвольно вздрогнул. Ему показалось, что портрет доктора Хруффа, висящий над кабинетом, ему подмигнул и улыбнулся.

-Надо больше спать, — устало заметил он самому себе.