Автор рисунка: Devinian
VI. О том, как правильно приобретать друзей VII. Истина заканчивается здесь.

Интерлюдия: Изгнанный небесами.

В которой доктор Броксо раскрывает... лишь некоторые особенности нового друга Дерпи, а также подготавливает читателя к следующей главе, проливающей свет на дела минувших дней.

-Теперь у Дерпи началась новая жизнь. Её одноклассники, и, пожалуй, вся школа смогли её отметить как равную себе. Более того, класс имел повод ей гордиться – как первой из своего класса, кто научился летать без важных в жизни пегаса тренировок. Это делало её взрослой, и даже самые нетерпеливые жеребята привыкли к её… «чудачествам». Над её неуклюжестью смеялись – но в этом не было той старой злобы и раздражения, как раньше.

Прошел выходной день, прошли рабочие часы, и доктор Кросс поспешила в кабинет главного врача. Доктор Броксо смотрел в окно, наблюдая за тем, как резко в Понивилле портится погода.

-Давно пора. В городе было слишком жарко. Клаудсдейл прислал нам облака в подарок.

-Доктор, можно вопрос? – спросила Кросс, — кто такой этот Эксайл? Он и рассказал Хруффу о Дерпи?

-Да, это был он. Я как раз хотел рассказать о нем, потому что личность он действительно… впечатляющая. Со временем он очень сильно привязался к Дерпи. За долгие годы своего изгнания он редко с кем дружил. Общества он боится, а толпам не доверяет, считает их изменчивыми и непостоянными, «предательскими».

-Но почему он изгнан?

-Он пошел по плохой дорожке. Но когда он наконец «прозрел», его горе было так велико, что он просто отказался от прощения. Он не считал себя жителем Клаудсдейла. Он примерил на себе мантию изгнанника.

…Говорят, что вместе у него есть дар. Ну, магией обычно страдаем мы, единороги. Но пегасы порой тоже показывают чудеса. Эксайл же следовал по древнему пути своих предков, и научился внушать другим, что его не существует. Почти как тот самый «гипноз», о котором так часто любил рассказывать доктор Хруфф.

-Но почему Дерпи?

-Сложно сказать. Между ними есть какая-то близкая к родственной связь. Однажды он признался, что готов защищать её ценой собственной жизни. И в его словах я бы не сомневался – он очень… благородный пегас. Её оторванность, её… ненормальность внушала у него сочувствие. А еще – не знаю, у Хруффа была такая теория – Дерпи наверняка в детстве мечтала о старшем брате, который её оберегает и защищает от всего плохого. Стоит ли говорить, как быстро они подружились?

…Но для неё он олицетворял и тайну — непознанную, от которой веяло страхом и странным отчаянием. В нем не было надежды, над ним сгущались краски, а светлое и доброе превращалось в что-то такое, что вызывало самые плохие и несуразные чувства. Он никогда с ними не делился, он всегда держал их в себе. Может, это и к лучшему.

…Доктор Хруфф вытащил немало информации. Он узнал кое-что такое, от чего у любого пони волосы на гриве дыбом встали. Мне даже грустно осознавать тот факт, что чистое и милое прошлое Дерпи сменилось… вот таким. Эксайл тоже был не рад произошедшему, ведь он всем сердцем её оберегал и защищал.

-Так что же произошло?

-Эксайл следовал своему пути. И в нем всегда присутствовал еще один темный дар его предков – его мудрость.

Его интеллект убийцы.