S03E05

Метка, или Особый Знак, занимает одно из ключевых мест в жизни пони. Он появляется, когда юное дарование впервые осознанно сделает что-либо, качественно отличающее его от других. Отражает особый талант, а кому и вовсе указывает на будущую профессию. В любом случае, это знак помогает определить судьбу.

Что такое пони без Метки? Это беззаботный жеребёнок, находящийся в поиске, причём, далеко не всегда в осознанном. В какой-то степени это незаконченное, незавершённое сознание. И, нередко, подобное обстоятельство становится проблемой. Когда ты становишься одним из многих, ещё не нашедших свой путь, в глазах многих сверстников, это делает тебя ниже других, ущербнее. Такая же проблема была и со мной.

Я долго не мог найти то, что меня ото всех отличает, не мог раскрыть свои таланты, хотя и превосходил некоторых счастливчиков в том, благодаря чему они получили Метки. Наверно, как раз это их особенно и раздражало. В своих подначках они часто перегибали палку, да и я особым терпением никогда не блистал. Редко неделя проходила без пары-тройки потасовок. В конце концов, вечное ожидание насмешек и слава заядлого хулигана привело к тому, что стало казаться, будто не было ни одного юного жеребца, с кем бы я не скрестил «копья». Естественно, это было не так, как минимум с младшими и более старшими я не дрался.

Если на мелких я мог вообще внимания не обращать, как, собственно, и они на меня, то взрослые не видели в этом проблемы: кто-то осуждал, кто-то разнимал и читал нотации, особенно учителя, кто-то ностальгически ухмылялся, а бывало, что и вообще давали советы, в том числе и об искусстве постоять за себя. Оно и не удивительно, ведь мы сами должны были решать свои проблемы, а парочка синяков и ушибов это дело житейское для нашего тогдашнего возраста.

Как раз благодаря своей конфронтации с другими детьми я получил Свой Особый Знак. Эх… И если бы у меня открылся талант в драках, или великое умение играть роль хулигана, всё было бы намного проще. Но это был не мой случай.

Я много раз видел, что такое для пони момент обретения Метки: это радость, избавление от проблем, обретение законченности и завершённости, это взросление, поднятие на новую ступеньку своего развития, а ещё это, конечно же, праздник, вечеринка, вкусные угощения, похвала старших товарищей, признание ровесников. У меня ничего этого не было.

Всё произошло во время очередной потасовки. А, как я понял несколько лет спустя, причиной этой драки были не очередные подколки. Прошло не так уж много времени, прежде чем мы заметили, что подобное противостояние делает нас сильнее и ловчее. Будучи детьми, мы просто не умели быстро забывать обиды и отказаться от привычек. Потому мы организовывали свои тренировки по старому сценарию, состоящему из взаимных оскорблений и подначек. Тогда, привычно обменявшись колкостями, но без огонька, мы отправился на окраину города, чтобы не мозолить глаза взрослым. Я и группа начинающих спортспони.

Тогда-то на издаваемый нами шум и выскочила мантикора. Мы слишком приблизились к лесу. Убежать сразу смогли не все, многим моим противникам досталось от закалённого в боях единорога, во время «тренировки», а кто-то просто первым попал под лапы хищника. Началась борьба за выживание. По моим детским меркам, я уже проходил подобное. Было дело, что дрался с более сильными, нередко, что один против нескольких. Я не испугался, не поддался панике. В итоге мне приходилось отталкивать, некоторых растерявшихся пони, оказавшихся на пути зверя.

Естественно, я не забывал и про агрессора. Похоже, привыкший к тихой и обстоятельной охоте лесной хищник растерялся в хаосе вопящих детей. Они метались по земле и по воздуху, мелькали вспышки не оформившегося телекинеза, все пытались что-то сделать. Меткий хорошо поставленный удар копытом по морде мантикоры, выбивший ей зуб и отвлёкший от раненого жеребёнка, стал для зверя последней каплей. А потом подоспели и старшие. Хищник, растерянный и испуганный подкреплением, скрылся в лесной чаще.

На поляне родители застали только меня одного стоявшего на своих ногах, в окружении еле живых, испуганных и усталых детей. Я же был счастлив и, сияя улыбкой, разглядывал свой круп, на котором красовалась Метка.

А потом, всё ещё пребывавшие в шоке жеребята, наперебой начали рассказывать, как я со зверем были, чуть ли не заодно. Будто бы я не прекратил драку со своими, даже когда напал хищник. Мы, пони, вообще существа миролюбивые, но крайне впечатлительные, но меня изменил опыт детского морального давления и многочисленных потасовок, и не до конца потерял голову. Я оторвал взгляд от своего сокровища, хотел возразить, объяснить, как было дело. Но слова застряли у меня в горле.

Все смотрели на меня с испугом, некоторые даже с отвращением. Родители спешно уводили детей, прикрывая их от меня своими телами. Чуть позже я понял, что смотрят не столько на меня, сколько на мой Особый Знак. В радости своей я не придал значения рисунку, а там был изображён окровавленный клык.

Спустя мгновение, видя, что я обратил на них внимание, вся эта толпа перестала молчать. И меня совершенно не интересовало, кто говорит, меня больше занимал вопрос, что говорят. Тогда мне довелось услышать много неприятных слов, среди них были, и «бандит», и «преступник». Кто-то даже обзывал меня «бешенным» и «психом», а то и «извергом».

Уже потом, когда прошла паника и разобрались в ситуации, передо мной неоднократно извинились. Даже жеребята выразили свою благодарность за помощь в трудную минуту, и я перестал для них быть пони второго сорта. Вроде бы, меня даже назвали героем, а обретение Метки отмечали чуть ли не всем гордом…

Но я почти ничего не помню о том, что было в ближайшие дни после этого знаменательного события. Ничего, кроме обвиняющих криков толпы. Если там и был праздник, то мне он казался лицемерной попыткой загладить вину перед зверем, которого все боятся. Нам ведь всегда говорили, что этот Особый Знак отражает наши таланты и наше отличие ото всех. Я сам начал считать себя кровожадным чудовищем, находящим радость если и не в самой драке, то точно в победе.

Мало сказать, что мне не понравилось это открытие. Никто так и не ответил мне на вопрос: «В чём же состоит мой особый талант?». Кто-то просто пожимал плечами, а кто-то мямлил нечто пространное, пряча глаза. Даже родители, говорили мне что-то вроде: «Неважно, какой у тебя талант, мы будем любить тебя и без него». Какая глупость.

В итоге я начал стыдиться своего особого таланта, прятать Метку, стесняться её, а иногда, даже ненавидеть или бояться. Мне ничего не оставалось, кроме как покинуть родной город, где всё напоминало об этом Клейме. И как только достаточно повзрослел, я простился с семьёй. Так начался мой путь бродячего наёмника, разнорабочего.

За время путешествия, никакой жажды крови или жажды разрушений так и не всплыло в моём сознании. Встреченные мной пони по-разному реагировали на Особый Знак, но никто не видел во мне зверя, а я не стремился их разубеждать.

Лишь спустя долгое время до меня дошло, что не по велению судьбы я стал изгоем. Просто под впечатлением от детских переживаний заклеймил себя сам. Я перестал скрывать свою Метку. Со временем забылись дурацкие обиды да подозрения. Так и решение вернуться в родной город стало для меня закономерным. Всё-таки, там я был героем, и там меня ждала семья.

Но по пути домой мне не давала покоя одна вещь. С тех пор, как я перестал скрываться, мне предлагали работу в соответствии с Особым Знаком. Начали приглашать заниматься резкой по кости. Получалось не очень. А пару раз меня даже приглашали в качестве ветеринара, полечить зубки собачкам. Очень их удивлял мой отказ и признание своей некомпетентности в этом вопросе.

Вообще, мне легко давались многие работы, что удавалось найти во время путешествия. Некоторые не составляли труда. Бывало, что я превосходил тех, кому они предназначены Меткой. Встречался и с поистине одарёнными мастерами, где всего лишь помогал с рутиной, пусть и на совесть. Но ничего из этого либо не было связано с изображением на моём крупе, либо не находило отклика в моей душе.

Вернувшись в родные края, я принялся искать дело в соответствии со своим талантом, на которое указывал Знак. Это оказалось бесполезным занятием. Как бы я ни старался, за что бы ни брался. Единственно, что примеряло меня с этим провалом, была семья. Родителям оказалось всё равно, какими талантами я обладаю, главное, что я рядом, главное, что их не бросил. Оказалось то, что пока я маялся дурью на просторах Эквестрии, родилась маленькая пегасочка, моя сестрёнка. Малышка радовалась обретению старшего брата. Она обожала мои истории, с восторгом внимала рассказам об опыте, почёрпнутом мной в странствиях. Я был счастлив, возясь с этой непоседой.

Однажды она даже доказала мне, что возиться курочками может быть достаточно весело, правда, только в её компании. Её задели мои отзывы об этих глупых птицах, с которыми я намучился в свою бытность разнорабочим. Меня эти пернатые почему-то не любили, поначалу я считал, что из-за моей хищности, теперь же склоняюсь к мнению, что просто копыта кривые. Но сестрёнка была совершенно другое дело. Я люблю наблюдать за её кипучей деятельностью в курятнике. Меня изрядно забавляет, что маленькую крылатую пони там принимали не просто за свою, а за вожака. Даже более крупные, чем она сама, петухи понимали её чуть ли не с полувзгляда. Как-то раз я в шутку назвал её куриной принцессой, что к моему удивлению её совершенно не обидело, а совсем наоборот. С тех пор она даже ведёт себя в курятнике соответственно «статусу», от чего мне стало только веселее.

И вот, в одно прекрасное утро, сестрёнка, быстро проглотила завтрак и ускакала в своё королевство. Я не удивился, лишь понимающе усмехнулся её торопливости. Малышке предстояло принимать пополнение в рядах своих поданных. Даже сам поспешил поскорее управиться с едой, чтобы не пропустить это зрелище.

Ещё не дойдя до загона, я почуял неладное, там слишком громко галдели. В спешке добрался до курятника, и увиденное заставило меня обомлеть. Вместо привычной забавной суеты, птицы сгрудились у дальней стенки и взволнованно кудахтали, а у другой стены, мою пегасочку загнал в угол огромным матёрый петух.

Эта «гордость фермы», как нам его расписывали, не потерпел над собой главенства и решил разобраться с конкурентом. А потом я услышал всхлип испуганного жеребёнка, который раньше мешал разобрать поднятый курами галдёж.

Я не медлил. Дверь загона просто сорвало с петель перед моим напором. Я среагировал не задумываясь, действовал, можно сказать на рефлексах. Ничего умнее, чем закрыть кобылку собой, получая глубокие раны от шпор дурной птицы, мне тогда в голову не пришло. Потом же я отточенным, подкреплённым за годы тяжёлого труда силой, ударом выдал бесноватой твари хорошего вразумительного ускорения. До сих пор удивляюсь как, не убил эту бестию.

Разобравшись с агрессором, я поспешил заключить в объятия испуганную малышку, которая уже не сдерживала слёз. И когда она прижалась ко мне, трясясь от пережитого страха, я всё понял. Редко когда я чувствовал подобное удовлетворение от своих действий. Именно сейчас мне посчастливилось быть на своём месте, мне удалось сделать то, ради чего я готов жить.

Поглаживая сестрёнку и целуя почти не пострадавшую пони, я размышлял о том, что не таланты определяют судьбу и место в жизни. Каждый должен стремиться быть полезным, как он только может. Метка символизирует душевный порыв, взросление, акт самоопределения. Как и говорили родители: «Неважно, какой у тебя талант, мы будем любить тебя и без него». Главное – быть любимым, быть полезным. Что такое «место вы жизни» и «особый талант»? Это когда никто кроме меня!

Неверное понимание злополучного рисунка на крупе, по принципу «талант и отличие от других», может обернуться катастрофой. Если считать это смыслом жизни пони, оно может сломать личность. Жеребёнок, получивший Особый Знак не ограничивается им, он не определяет профессию на всю жизнь. Метка символизирует акт обретения цели и смысла в жизни. Ведь что такое для пони момент обретения Метки? Это всего лишь напоминание, о том, что сделало тебя таким, какой ты есть. Это тот момент, когда он понимает, зачем действительно нужен хоть кому-то, пусть даже и самому себе. Обретение цели и смысла жизни. Момент самореализации…

Сейчас, я могу быть хоть плотником, хоть поваром. Ну, или кузнецом, а может даже учёным. Но я простой охотник. Я не произвожу ничего полезного, я просто пони, который отгоняет или ловит опасных для своих друзей хищников. Потому что получил свою Метку, когда добыл трофей из пасти мантикоры. Я не один год гнал как дичь, свой смысл жизни, и настиг его.

Комментарии (3)

+1

Автор молодец, просто красавчик. Очень хорошая, добрая история с правильным выводом, в общем в духе сериала, хоть с небольшим количеством крови. В общем ждём ещё

Qulto
Qulto
#1
+1

Полностью аналогичное впечатление от прочитанного)

Pony_in_the_pants
#3
0

Аналогия с клыками хищников, добытых на первой охоте.
Мне понравилось.

32167
#2
Авторизуйтесь для отправки комментария.