Автор рисунка: MurDareik
Время пошло: часть 2

Время пошло: часть 1

«Молния-5000» – самый быстрый, самый крутой и сногсшибательный самокат во всём Понивиле!»- так гласила надпись на рекламном плакате, от которого Скуталу битый час не могла отвести взгляду. «Я хочу его», — шепотом проговорила пегаска, но через секунду улыбка сошла с её лица. Как известно чем новее вещь, тем дороже она стоит, та же судьба постигла и самокат. Полторы тысячи битов — это вам не шутка! За такую же сумму можно купить три мешка яблок! Решив, что родители уладят это дело, Скуталу побежала поскорей к отцу. Постояв пару секунд на пороге, дабы придумать предлог для получения нужной суммы, та вошла в дом. Голден Райт, пегас с оранжево-золотистой окраской шерсти и фиолетовой гривой, как у дочери, стоял в коридоре и о чём-то разговаривал с Филси Ричем, отцом Даймонд Тиары.

-Прости меня, но сумма ещё не готова, мне нужна как минимум неделя,- бедный пегас еле стоял на ногах от страха.

— Райт послушай, — Филси обнял его как можно более дружественнее,- ты же знаешь, что налоги надо сдавать вовремя, а я должен следить за тем, чтобы все их сдали. Мне же отчёт потом писать, представь себе, что будет, если обнаружится недоплата, меня же уволят. Ты же не хочешь этого?.. Хочешь?,- мускулистый банкир в упор посмотрел на своего собеседника.

-Нет, конечно нет! Рич, прошу тебя, дай мне ещё немного времени.

-Вижу ты не отстанешь. Договорились, но с тебя ящик помидоров.

Филси направился к выходу и увидев Скуталу, всё ещё стоявшую на пороге и закрывавшую собой проход, взглядом попросил её отойти от двери, но к его несчастью та не поняла его намёков, всё также продолжая смотреть на него, как она обычно смотрит на незнакомых ей пони. Наконец тот не выдержал: «На что уставилась пернатая?». Пегаска тут же отошла от двери, выпустив гостя из дома.

-Как ты можешь постоянно ему во всём потакать? И не тот ли единственный ящик с помидорами, что остался у нас после неурожая ты хочешь ему отдать?

-Я прекрасно понимаю тебя, сахарок. Но что я могу сделать? В конце концов, он самый богатый пони во всём городе, а я всего лишь простой бакалейщик. – Голден Райт огорчённо опустил голову.

-Ты мог бы стать кем угодно кроме бакалейщика, например: пожарным, летуном, доктором… О! Точно, ты же всегда хотел стать писателем.

-Да, было время, — отец Скуталу ностальгически улыбнулся, — но это в прошлом, сейчас уже ничего не изменишь.

-Интересно почему? – пегаска начинала ехидничать.

-Это то, что кьютимарка говорит, — действительно, на его крупе была нарисована плетёная корзина с помидором, листиком салата, картошкой и огурцом внутри, — этот процесс необратим. Но если следовать интересам, то получишь её гораздо быстрее.

-Кстати об интересах…я тут увидела в магазине один новенький самокат и…

-Если ты о «Молнии», то даже не мечтай.

-Но па-а-ап!

-Никаких но! Сейчас не то время, чтобы просить столь дорогие игрушки. Кстати о времени, отнеси вот эти часы в мастерскую, а то они совсем испортились.

И Скуталу поплелась выполнять папино задание, бормоча себе под нос, что-то вроде: «Никакие это не игрушки». Часовая мастерская находилась в паре метров от библиотеки Твайлайт, так что наша героиня с лёгкостью её нашла. Войдя внутрь, у Скуталу появилось резкое желание уйти отсюда. Всё помещение пропахло машинным маслом, а на полу были разбросаны газеты, чертежи каких-то механизмов и другие тому подобные бумаги. На стенах вместо обоев были вертикально прибиты лакированные доски. Тут же висели часы самых разных форм и размеров. Среди них были и деревянные и металлические, пара экземпляров даже была украшена драгоценностями, но хозяина всего этого добра нигде не было. Поставив часы с кукушкой на прилавок, поняша решила подождать пару минут, когда хозяин вернётся. Но владельца всё ещё не было.

-Эй! Есть здесь кто-нибудь? – её терпение заканчивалось.

Тут за дверью послышался какой-то шум, будто кто-то опрокинул чайный сервиз и пару-тройку металлических жердей. Из служебной комнаты выскочил земной пони. Шерсть его была коричного цвета и пахла вишнёвым шампунем, на крупе была кьютимарка в виде песочных часов. Цвет его волос был на несколько тонов темнее шерсти. У незнакомца была короткая причёска с зачёсом назад и добрые, хотя и слегка сумасшедшие глаза.

-Прошу прощения за задержку, у меня небольшие осложнения.

-И какие же, если не секрет?

-Эм…скажем так, на всё не хватает времени. Ну-ка, что тут у нас,- он взял в копыта несчастные часы и начал вертеть, будто решил их прощупать взглядом, потом отвинтил крышку, сдул пыль, рассмотрел механизм, вынул пинцетом шестерню со сломанным зубцом, заменил на новую, смазал всё это дело и приделал крышку на место.- Вот, как новенькие, через полгода пожалуйте на диагностику.

Тут он заметил, что его клиент загрустил и смотрел уже вовсе не на него, а куда-то в сторону.

-У кого-то, похоже, тоже проблемы.

-А вам какое дело?

-Не слишком ли грубо?

-Извините, просто у меня сейчас не самый лучший день.

-Может я смогу помочь?

-Вряд ли, и почему вам это так интересно?

-Ну, может быть, потому что я привык всем интересоваться?

Тут Скуталу ему всё рассказала, пускай с не охотой, но всё же. Незнакомец секунду подумал и сказал:

-А как насчёт немного заработать? Я предлагаю сто битов в неделю плюс доступ к коллекционному изданию «Деринг Ду», а ты наводишь здесь чистоту. Ну что, по копытам?

-По копытам! Кстати, меня зовут Скуталу. А вас как?

-Хувс, Доктор Хувс.

-Что же, Док, когда начинаем?

-Я думаю завтра, скажем, — он взглянул на часы,- в одиннадцать дня.

-Я не прочь.

Вдруг прогремел взрыв, поставив в ступор обоих пони. Док вбежал в комнату, что находилась за прилавком, и ахнул: установка в которой несколько секунд назад кипела какая-то жидкость, теперь лежала на полу, превратившись в осколки. Повсюду стоял резкий болотный запах, от которого так и хотелось защемить нос, а концентрат расплескался по всему периметру.

-Святые угодники! Вся моя работа насмарку! Скут, как насчёт приступить за работу сегодня.

-Ну, супер…

С того момента прошло уже полгода. За это время Скуталу познакомилась со Свити Бель, а позже и с Эплблум. Твайлайт и её друзья разобрались с Найтмэр Мун, Дискордом и Кризалис. В общей сложности уже успело пройти три сезона. Док оказался на редкость интересным пони, возможно, поэтому Скут больше болтала с ним, нежели работала. Они очень быстро нашли общий язык и Хувс частенько помогал ей убираться. В скором времени все полы были вымыты, пыль вытерта, а чертежи расфасованы по папкам и убраны в ящики. На тот день у Скуталу было тысяча двести битов, плюс ещё сорок два в качестве премии за усердную работу. Но поскольку та никогда не могла усидеть на месте, она купила себе обычный самокат вместо навороченного. А оставшиеся деньги, не считая парочки битов, что были отправлены на починку ратуши, отдала папе на уплату долгов. Однажды Док попросил её помочь ему с огородом, и та с удовольствием согласилась лишь бы только скоротать время.

-Скут, вскопай, пожалуйста, землю вокруг баклажанов, мне нужно там провести поливальную систему.

-Сейчас!

Она принялась за работу, но через пару минут её лопата наткнулась на что-то твёрдое и, судя по всему, это был и не камень и не трубопровод… Пегаска решила выкопать это во что бы то ни стало. Вскоре ей это удалось…

-Док иди сюда! Думаю, тебе стоит на это взглянуть!

-В чём дело?

Он подошёл к поняше и принял у неё из копыт какое-то устройство похожее на плоскую шкатулку, серебряного цвета и похоже не эквестриевского происхождения. Счистив с крышки землю, он заметил, что она была сделана из прозрачного стекла. Внутри он увидел три прозрачные трубки, сделанные из неизвестного материала и расходящиеся из одной точки. Надпись на крышке гласила: «Осторожно: яркий свет». От увиденного Док потерял дар речи…

-Док, ты в порядке? Док! – она не на шутку перепугалась. Только после ведра воды часовщик пришёл в себя.

-Ты с ума сошла?! Это же нельзя мочить!

-А что это вообще такое?

-Нет времени объяснять, где ты это нашла?! – Док явно был не здоров.

-Да тут в земле валялось.

Через полчаса вспаханности его огорода позавидовал бы любой уважающий себя фермер. За прошедшее время им удалось выкопать табло с тремя рядами чисел, эмблему «DMC», спидометр, пару колёс странной конструкции одно из которых было обтянуто резиной, а также двигатель, который явно работал не на угле. Солнце уже садилось за горизонт, а Скуталу просто изнемогала от усталости.

-Док может хватит, а?

-Ладно, ты беги, дальше я сам. Спасибо тебе за помощь! Деньги на тумбочке.

-Какие деньги?

-За работу конечно. Неужели ты думала, что я заставлю тебя копать бесплатно.

Взяв деньги и в очередной раз убедившись, что кьютимарки она так и не получила, Скуталу отправилась домой, дабы выспаться как младенец. На следующее утро она решила отправиться к Доку, чтобы удостовериться, что с ним всё в порядке, но табличка «Закрыто по техническим причинам» привела её в совершенное смятение. Ведь Док никогда не закрывал мастерскую! Даже когда болел, он был не прочь взять работу на дом! Это было на него не похоже. Но это были лишь цветочки. Всю неделю Хувса где только ни видели. Сперва он зашёл к Твайлайт и зачем-то попросил у неё пропуск в Кантерлотскую библиотеку и её Элемент Гармонии. Если на первое новорождённый аликорн отреагировал ещё более-менее адекватно, то на второе она даже не знала, что и сказать! Но Скуталу, обучавшаяся в то время у Твайлайт вместе с остальными метконосцами, заявила, что Доку можно доверять. Хувс был несказанно благодарен и пообещал, что завтра же всё вернёт. Так он и сделал. Осмотрев корону, Твайлайт была недовольна, что кристал пытались вытащить из оправы, поэтому при помощи заклинания починки она вернула всё на место. Увидев это, Док зачем-то попросил текст этого заклинания, видимо не замечая, что он вовсе не единорог. Следующим кого он посетил, была Рейнбоу Деш. Он подробно расспросил ее, каким образом ей удалось попасть в параллельную вселенную, а также на какой скорости ей удаётся произвести Соник Рейнбум. Та с охотой ему обо всём рассказала, правда про суперкрошек решила умолчать. После всех расспросов он решил лично во всём убедиться. Измерил её скорость при обычном полёте, при сверхзвуке, а также зачем-то её рост, вес и другие параметры. Взял даже кровь на экспертизу, что не очень понравилось самой хозяйке. Поблагодарив её от всей души, он отправился дальше. Третьим по счёту была Рэрити у которой тот хотел купить несколько алмазов, но та, заявив, что это магазин одежды, а не ювелирный категорически отказалась давать их Доку. Всем к кому он обращался за чем-либо было интересно зачем ему всё это нужно. На что тот односложно отвечал: «Нужно время, чтобы всё объяснить».