Автор рисунка: MurDareik
Время пошло: часть 1 Время пошло: часть 3

Время пошло: часть 2

Октябрь в этом году выдался тёплый, до сих пор чувствовалось присутствие лета. Но вот и он уже подходил к концу и старые кости Бабули Смит обещали резкое похолодание в скором времени. В один из таких деньков Скуталу проходила мимо всё ещё закрытой мастерской Дока. Точнее говоря, она проезжала, на скутере и случайно споткнулась об камень. Колесо несколько разболталось, но уроки Твайлайт помогли ей вспомнить, как нужно выходить из подобных ситуаций: для починки нужна смазка, молоток и отвертка. И тут ей на глаза попался магазин Дока. «Школа откроется лишь через полчаса… так почему бы не навестить его», — хоть Хувс и запер магазин, что-то ей подсказывало, что он всё ещё там. Отыскав в ящике для писем запасной ключ, она открыла дверь и вошла внутрь. Всё было перевёрнуто верх дном: стёкла витрин выбиты, шкафы повалены. Было чувство, что здесь не было никого уже с полгода. «Даже в момент нашей первой встречи здесь не было так грязно. Надеюсь с ним всё в порядке», — эта схожесть с детективами уже начинало пугать её. Пегаска осторожно перебралась через груду часов каждые, из которых показывали полвосьмого, и приоткрыла дверь в служебную комнату. В дальней её части лежали доски самых различных пород дерева, чуть левее фрезерный станок со стопкой чертежей на нём. Ещё левее была дверь, выходившая в огород Дока, от которого, к сожалению, ничего не осталось после того инцидента. В центре комнаты стояла огромная школьная доска, полностью исписанная какими-то формулами. Эта доска напомнила Скуталу, что ей следует торопиться, ведь до школы осталось не так много времени. Она повернула голову в сторону будильника, что стоял на тумбочке возле кровати и тот показал без пятнадцати восемь. Время есть, поэтому она вошла в комнату всем телом.

-Док! Ты здесь?! – вдруг она наступила на какой-то лист бумаги, — И как ты можешь жить в таком мусоре? Так, что тут у нас?

Это был чертёж того самого устройства, которое Скуталу когда-то откопала, но на вид ему было лет тридцать, если не больше. Она положила его на стол рядом с каким-то шлемом. Скуталу решила примерить его на себе, предварительно сняв свой рюкзак, дабы избежать перегрузки. Подойдя к зеркалу, она заметила, что на шлеме, спереди была воткнута металлическая игла. «Если Док разрабатывает новый тип оружия, то я в этом не учавствую», — сказала сама себе поняша после того, как шлем оказался на месте. Тут она заметила, что под шлемом лежал диктофон с надписью «для Скуталу». В надежде, что он прольёт хоть какой-то свет на происходящее, пегаска нажала на кнопку «Пуск».

-Скуталу, — раздался из аппарата голос Дока, — если ты слышишь это сообщение, то знай, скоро ты станешь свидетелем величайшего события в истории понивечества! Вероятнее всего у тебя есть ко мне вопросы: где я, почему ушёл, что с моим домом и так далее. Главное не волнуйся, приходи к штабу метконосцев тридцатого октября в час ночи и я тебе всё объясню. Кстати, чуть не забыл, если ты сама нашла это сообщение, то тебе лучше не оставаться в моём доме. Все часы в нём отстают ровно на четверть часа.

-То есть сейчас восемь двадцать?! Я же в школу опаздываю!! Ой, Селестия, помоги мне!

Скуталу рванула, что есть сил на улицу и, вскочив на самокат, понеслась к школе, сшибая зазевавшуюся публику и ларьки с овощами. Влетев в класс пегаска сказала:

-Простите за опоздание Мисс Черили! Я…

-Скуталу успокойся, – учительница подошла к запыхавшейся пони, — и незачем так беспокоиться. Урок же ещё не закончился. Кстати ты принесла доклад по одному из членов своей семьи.

Конечно, я…- тут Скуталу с ужасом обнаружила, что оставила сумку с уроками у Дока! – О нет! Простите, я его забыла!

-Забыла или постыдилась? – Даймонд Тиара была как всегда в своём репертуаре.

Действительно Скуталу было чего стыдиться: её мама умерла три года назад от болезни Паркинсона, папа слабохарактерный торговец овощами, а про бабушку с дедушкой по папиной линии она вообще ничего не знала.

-Ладно, принесёшь его завтра. Но не забудь, завтра последний день первой четверти.

После школы девчонки решили её немного приободрить.

-Скут, да ладно тебе! Подумаешь, один раз забыла домашку, чего грустить то? – спросила Эплблум.

-Да я не из-за домашки грущу, а из-за Дока: уже неделя прошла, а от него ни слуху, ни духу!

-Всё ещё переживаешь из-за него? Я бы на твоём месте волновалась насчёт шахты.

-Какой ещё шахты? – Свити Бель и Скуталу были в недоумении.

-А вы, что не знаете? Вчера была ограблена алмазная шахта. Исчез вагончик алмазов, а все свидетели событий потеряли память! Будто их загипнотизировали.

-Кстати, может, встретимся сегодня в штабе? У меня есть мысль как нам получить свои кьютимарки!

-Прости Скут не выйдет, мне нужно сегодня помочь Бабуле приготовить сидра для ярмарки.

-А меня Рэрити попросила помочь с костюмами.

-Оу… ну ладно. Тогда до завтра.

На завтрашний день ничего не было задано, поэтому Скуталу перечитав одну из книг «Деринг Ду», которую ей однажды одолжил Док, улеглась спать. Вдруг кто-то постучал ей в окно. Кобылка встала с кровати и открыла его. Вдруг кто-то влетел в комнату и, усевшись на спинку стула, посмотрел на поняшу жёлтыми глазами. Скуталу тотчас включила свет, и поняла, что это был всем знакомый филин.

-А это ты Совелий! Чем могу помочь?

-Скуталу приём! Как слышно? – только сейчас кобылка заметила, что на шее у него было какое-то устройство похожее на микрофон.

-Док это ты?!

-Да это я. Решил послать к тебе Совелия с проверкой.

-Какой такой проверкой?

-Разве не ты прослушивала запись сегодня?

-Я, а что? Стоп… тридцатое это же завтра!

-Давай быстрее! У нас мало времени.

-Хорошо, я сейчас!

-Стой, Совелий покажет тебе обходной путь. Не хочу, чтобы за нами следили…

Через несколько минут филин и Скуталу оказались на месте. Дорога, по которой обычно вывозят яблоки из сада, была вся уставлена какими-то датчиками. Рядом с ней стояла кинокамера, а также ящик с неизвестным содержимым.

-Док ты здесь? – и словно в ответ на этот вопрос сзади к ним подъехала какая-то машина с огромными огнями спереди.

Колёса её были обтянуты резиной, а сама она была сделана из металла, на боку кобылка разглядела надпись «DELOREAN». Когда огни выключились, открылась дверь, но не в сторону как это обычно бывает, а вверх... Оттуда вышел всем нам уже знакомый пони.

-Док!

-Скуталу!

И двое знакомых обнялись после долгой разлуки.

-Совелий, полезай в машину.

Филин хоть и с неохотой, но всё же выполнил просьбу.

-Док, что это вообще такое?

-Не сейчас, лучше принеси камеру.

Принеся камеру, поняше показалось, что она уже где-то это видела эту машину, но никак не могла вспомнить, где именно…

-Крути плёнку! – скомандовал Док, — Я Доктор Хувс собираюсь провести эксперимент со временем. Обратите внимание, что время на часах филина синхронизированы с моими. Сегодня тридцатое октября две тысячи четырнадцатого года час ночи и девятнадцать минут. То же самое вы можете увидеть и на этих часах. – он показал на табло времени, что находилось внутри машины, — верхняя строка – это время прибытия, следующая строка – время отбытия, а третья — время где мы были в последний раз. Ну, Совелий удачи! Скут отходим.

Отойдя в конец дороги Док, вытащил у себя из сумки тот самый шлем с иглой на конце, затем привинтил туда гипсовый набалдашник, и сложилось впечатление, будто у него есть рог.

-Док, а что это?

-Это моя старая работа – шлем воспроизводящий магию единорога… да не меня, а машину снимай! Так спидометр есть, датчики ускорения есть, камера есть. По моим расчетам, когда эта крошка разгонится до 88 миль в час, ты увидишь…кое-что интересное.

Хувс напрягся и вдруг аппарат завёлся. Было видно, что колёса крутятся, но сама машина не ехала.

-Ещё чуть-чуть, ещё чуть-чуть… ПУСК!!!!

Машина тронулась с места и понеслась прямо на наших героев, сердце кобылки ушло в пятки, но за секунду до столкновения вдруг произошёл Соник Рейнбум ,и Дока со Скуталу отбросило в сторону ударной волной, как футбольные мячи. Когда Скуталу открыла глаза, машины уже не было, а вместо неё по земле тянулась полоса радужного огня. На лице Дока была радость, страх и гордость одновременно…

-НУ ЧТО Я ТЕБЕ ГОВОРИЛ!!! 88 МИЛЬ В ЧА-А-А-А-АС!!!!!!!!! – и Хувс начал танцевать на месте, как сумасшедший.

-КАКОГО?! Что…а…как? Док где Совелий…где машина? – от увиденного у Скуталу чуть крыша не поехала.

-Успокойся, сахарок с ними всё в порядке их молекулярная структура не пострадала. И тебе я думаю, следовало задать вопрос не где, а когда.

-Что значит «когда»?

-А ты так и не поняла? Я отправил Совелия в будущее! На полминуты если быть точным…пригнись!

Произошёл повторный звуковой удар, и машина вновь появилась!

Ты снимаешь? – Док подошёл к Делореан и прищурил глаза, — странно…я думал, она покроется ледяной коркой. — Открыв дверь зубами, он чуть опять не пустился в пляс: на сиденье водителя был Совелий! Живой, он вылетел из машины и уселся на ближайшей яблоне, пытаясь проморгаться от яркого света.

-Док объясни: где ты пропадал всё это время? – Скуталу чувствовала, что наконец узнает где собака зарыта.

-Я восстанавливал эту машину. То устройство, что ты выкопала из земли, называется конденсатором магнитного потока. Пятого февраля восемьдесят четвёртого года, мне на голову упали часы, отключившись, мне пришло видение. И вот, что я увидел, — Док показал ей тот самый рисунок тридцатилетней давности, — но возможности осуществить эту мечту у меня не было, поскольку материала такого просто не существовала. И вот спустя столько лет я нахожу его у себя в огороде! Что за ирония судьбы?! Но, тем не менее, это устройство, как я выяснил в дальнейшем, попало к нам из другого измерения и не может работать в условиях нашей вселенной. Вероятнее всего разрушение временных контуров повлекло за собой копирование деталей машины во всех проекциях пространства-времени. Я решил сходить в кантерлотскую библиотеку, дабы найти хоть какие-то записи на тему путешествий во времени.

-Погоди, но если ты веришь, что путешествие во времени, возможно, то зачем же ты смеялся, когда Твайлайт сказала, что видела себя из будущего.

-Чтобы никто не догадался, что я сам могу путешествовать во времени. Кстати насчёт Твай: её кристалл гармонии работает по тому же принципу, что и мой конденсатор. Лучи звезды накапливают энергию от других элементов, а затем резко выводят её через центр. Вот сама посмотри,- Док указал Скуталу, на устройство в задней части машины, где вместо трёх старых трубок… стоял кристалл гармонии!

-Но я же сама видела, как ты вернул его Твайлайт!

-Так и есть — это его копия! Вытащив его из оправы, я отломил кусочек и случайно уронил его в банку с водой. Пока, я искал дуршлаг, чтобы его вытащить я заметил, что этот осколок, как будто бы вырос. И действительно! Подождав час, я заметил, что в банке лежит уже полноценный элемент гармонии! Поэтому капнув воды на оригинал, я подождал пару минут, когда кристалл отрастёт. После этого я вставил его в оправу и вернул владельцу. Увидев, как она использует заклинание починки, я попросил его и использовал при помощи этого шлема, на конденсаторе. И кто же знал, что все, что мы откопали, вдруг улетит во двор и превратится вот в это! – Хувс с довольством посмотрел на свое творение.

-А причём здесь Рейнбоу Деш?

-Ты забыла, как она разнесла однажды к чертям весь Понивиль.

-Ты про ту сыворотку, что Твай всю жизнь делала. (Смотрите «Double Rainboom»)
-Ага, но меня интересовало вовсе не это, а та скорость, с которой ей это удалось. Выходит, чтобы перемещаться во времени нужна скорость в три раза быстрее скорости звука! Измерив, её рост и вес, я пропорционально перенёс его на машину и понял, чтобы разогнать эту махину нужно как минимум двадцать таких пегасов как наша Деши! Так дело не пойдёт! И тут я вспомнил, что мы же с тобой откопали движок. Изучив внимательно остатки его содержимого, я пришёл к выводу, что существа, ездившие на них, использовали в качестве топлива не уголь, а переработанную нефть! Ёлки-палки! Так же весь воздух загрязнить недолго! Поэтому я собрал весь свой урожай…ну, по крайней мере, то, что от него осталось, переработал и получил из него экологически чистое топливо. Так вот насчёт скорости звука: этот вариант конденсатора был гораздо эффективнее своего прототипа, и для временного скачка требовалось гораздо меньшая скорость.

-Кстати, а какую энергию накапливает этот конденсатор.

-Электрическую, видишь эту белую колонну сзади. Если открыть и засыпать внутренний резервуар мусором, то мы с лёгкостью получаем напряжение в одну сотую гигаватта. Но, к сожалению, бесплатный сыр лишь в мышеловке. Из-за того, что кристалл конденсатора имеет шесть лучей, а не три, эта машина очень быстро перегревается и для охлаждения нужны алмазы.

-Погоди ка, но ведь Рэрити тебе отказала. Так это ты украл те алмазы из шахты!

-Да я их украл. Но не из шахты, а у алмазных псов, что их стащили. Они ворвались ко мне в дом и приказали, чтобы я сделал из них часы. Видимо они думают, что так смогут замести следы. И как, по их мнению, я буду огранять алмазы! Но я их обхитрил: алмазы я спрятал, а им отдал подделку из циркония.

Тут он вернулся обратно на место пробега и вынул из ящика кристаллик алмаза. Затем подойдя к машине, открыл едва заметную крышку рядом с топливным баком и положил драгоценный камушек внутрь. Затем сорвал с дерева яблоко и положил в контейнер для ядерного синтеза.

-Что же Скуталу настала пора прощаться…

-Ты что уезжаешь?

-Да, но ты не волнуйся. Лет через тридцать встретимся здесь на этом самом месте.

-Док, пока ты не уехал в будущее…покажи, как пользоваться этой машиной.

-Легко, вот смотри: сначала включаем ключ зажигания, затем пристёгиваешь ремень для безопасности, потом давишь на правую педаль, чтобы поехать, средняя нужна для остановки, а левая для переключения скоростей вот этим рычагом. Чтобы путешествовать во времени нужно включить временной контур и выбрать дату.
20 июнь 1014 22:43 – превращение Луны в Найтмэр Мун.
13 март 2013 14:27 – освобождение Дискорда из каменного плена.
5 февраль 1984 20:06 – открытие конденсатора магнитного потока.

Тут Совелий начал ухать как ненормальный.

-Что случилось дорогой? – и тут Хувс понял, что случилось, — Они меня нашли…не знаю как, но нашли…

-Кто нашёл? – Скуталу стало страшно.

-ПСЫ!!!

Вдруг ломая деревья и всё на своём пути, из темноты выбежали ОНИ…

-Эй, часовщик! Почему часы из алмазов пахнут не как алмазы?! Ты нас обманул!

-Беги, я их задержу. – прошептал на ухо Док и без того перепуганной поняше, -Что вы от меня хотите?

-Познакомить тебя вот с этим деревом! – и тут один из них кинул в Дока яблонею.

Бедный учёный был парализован страхом и не успел отскочить, за что и поплатился. Его прижало к земле, он вскрикнул и замолчал навсегда…

-НЕ-Е-Е-ЕТ! ВЫ УРОДЫ! – в сердцах выпалила Скуталу

-Как ты нас назвала?!

Дабы избежать той же участи кобылка запрыгнула в Делореан, и сделала всё, как её учил Док. Пристегнув ремень, она нажала на газ и сбила одного из псов.

-Совелий, залетай! – скомандовал водитель, и филин залетел через открытое окно прямо в салон. — Нужно найти полицейских и всё им расказать!

Выехав из проклятого сада, она направилась к ратуше. Псы бежали следом. И вот когда до ратуши оставалось всего ничего, она поняла, что забыла, как останавливаться! Соник Рейнбум, след из радужного огня и недоумённые взгляды очевидцев. Никто не понял, что произошло, почти никто…