Автор рисунка: Stinkehund
Не пугающая неизвестность Когда бежать - не вариант

Ловушка!

Интересная, в общем, сложилась ситуация. Итак, в этом замке есть ловушки. Судя по всему, подруги сталкивались с ними нечасто, если ничего об этом не знают, так что знают об этом только Пинки Пай и, возможно, Твайлайт Спаркл. Древний орган, который, как сказала Пинки, управляет всеми ловушками в замке, находится где-то неподалёку, судя по громкости звука, но если учесть, что мы слышали усиливающееся эхо, может быть и так, что орган находится где-то под замком. Девочки, может, и отведут нас туда, но вот дойти могут не все. Кто знает, может, венценосные сёстры напихали сюда целую кучу убийственных ловушек… И, резюмируя сложившееся положение, я озарил всю компанию сумасшедшей улыбкой.

— Девочки, вы совсем охренели?

— Эй! Следи за языком! – сказала Рейнбоу, угрожающе нависая надо мной.

— То есть по-вашему это нормально? – всё ещё спокойно улыбался я, удерживая разгорающуюся бурю эмоций внутри себя. – Пойти в древний замок, полностью его убрать и не заметить ни единой ловушки?

— Ну, ваще-т на ловушки мы натыкались… — почесала в затылке Эпплджек. Мой глаз начал нервно подёргиваться. Улыбка медленно сползла с лица.

— Не надо, Дрими, — едва слышно прошептала Сансет. – Ошиблись, с кем не бывает…

— Ага, бывает, — холодно ответил я. – Вот только мы теперь обречены. Мы не знаем всех ловушек, мы попросту не дойдём ни до библиотеки, ни до органа!

Словно издеваясь надо мной, музыкант начал наигрывать весёлую, торжествующую мелодию. Вход в замок за нами захлопнулся поднявшейся снизу плитой, вызывая панику у кобылок.

— Хах, он нас недооценил, — горделиво заявила Рейнбоу, поднимаясь выше и выше к разбитой крыше. – Мы с Твайлайт и Флаттершай поднимем вас в два счё-…

Музыкант внезапно сфальшивил, и из стены вылетел арбалетный болт, с громким «теньк!» вонзившийся в противоположную стену. Рейнбоу потрясённо опустилась на землю и сложила крылья, глядя на десяток радужных волос, сбритых болтом.

— О-кей, — покорно опустила голову летунья. – Дело дрянь.

— А почему просто не телепортироваться отсюда? – недоумённо спросила Сансет. – У Твайлайт ведь хватит сил, чтобы телепортировать нас всех?

— Уже пробовала, — кивнула принцесса. – Орган включил антителепортационную ловушку. Блокируется даже процесс создания заклинания на базовом уровне, плетение рассеивается на втором витке.

— А если проще? – подняла бровь Эплджек.

— Никто не сможет телепортироваться ни сюда, ни отсюда, — кротко улыбнулась Твайлайт.

Я вздохнул и печально резюмировал:

— Мы в дерьме.

На этот раз никто не упрекнул меня в сквернословии. Впрочем, было над чем задуматься помимо промывки моего словарного запаса. Одна лишь Пинки радостно прыгала на месте, кажется, не осознавая безвыходности сложившейся ситуации.

— Так мы идём? – нетерпеливо поинтересовалась кобылка.

— Куда и каким образом? – поинтересовалась Рэрити. – Ты слышала наш разговор, дорогуша? Нас заперли здесь, и выхода нет!

— Так пойдём за тем, что искали, а на обратном пути заскочим к органу и проверим! – предложила Пинки.

— Отличная идея! – с сарказмом поддержал я. – На пути так мало ловушек, мы же ни на одну не попадём! Или ты хочешь сказать, что твоё супер-пупер Пинки-чувство поможет нам обойти их?

— А ведь это идея! – воскликнула Твайлайт. Я повернулся в шоке. Ладно есть у нас одна сумасшедшая, но когда к ней присоединяется самая здравая пони из всех…

— Точно! – поддержала её Рейнбоу. – Пинки, веди! Как мы могли забыть про твоё Пинки-чувство?

Я беспомощно задвигал своей челюстью. Я же всего лишь пошутил… они что, серьёзно?

— ВЫ, ЛЯГАТЬ, СЕРЬЁЗНО??? – Я тут же получил магического леща от каждой из трёх волшебниц, но мне на это было наплевать. – Вам в следующий раз табличку «сарказм» вешать? Или вы уже шуток не понимаете?

— Копытом в небо, но всё равно попал, — холодно констатировала Твайлайт, и, не удосужившись объяснить, пошла за ускакавшей кудряшкой. Я обвёл остальных ничего не понимающим взглядом.

— М-де… — протянула Эпплджек, маня копытом. Когда мы пошли за Твайлайт, она начала рассказ. – Наша Пинки – необычная. У неё есть чегой-то вроде шестого чувства, интуиции, что ли… Ну так вот, она знает, когда произойдёт что-то плохое, и предупреждает нас. Она это прозвала Пинки-чувством, за ней и все остальные. Всё никак не привыкну, шо ты у нас не так давно, всё разъяснять надо…

Пинки внезапно затрясло из стороны в сторону, её ухо начало бешено вращаться, а грива заходила гармошкой.

— Прыгайте! – Не успев ничего сообразить, мы прыгнули. Вовремя. У самого пола появились острые, как бритва, лезвия, быстро просвистевшие по всему коридору. Только мы вздохнули спокойно, как кудряшка вновь закричала: — Пригнитесь! – Прямо над нашими головами пролетел здоровенный каменный булыжник. Но и это был не конец. Пинки подскочила и, перебирая копытами в воздухе, завопила: — А ТЕПЕРЬ БЕГИТЕ, ПОНИ, БЕГИТЕ!!!

Стены коридора начали с громким шумом сходиться. Мы помчались со всех ног. Пробежав коридор, мы выбежали в небольшой круглый зал, где я врезался во внезапно остановившуюся Твайлайт, в меня врезалась Сансет, и так далее, пока нас всех окончательно не сбила Флаттершай. И в конце концов с криком «Куча мала!» на нас ещё сверху упала Пинки Пай, единственная оставшаяся на своих четырёх. И всё бы ничего, вроде даже весело, но основной вес пришёлся на меня и Твайлайт. Услышав мой сдавленный стон и увидев мой полный страданий взгляд, волшебница негромко хихикнула и магией поставила всех на ноги.

— Ну как, убедился в подлинности Пинки-чувства? – насмешливо поинтересовалась Рейнбоу Дэш. – Понял, что это не шутки?

— Возможно, — пробормотал я. – Но долго мы такой беготни не выдержим. Может, лучше сначала разберёмся с органом?

— Библиотека ближе, — покачала головой Твайлайт. – А разделяться – это вообще очень плохо. Да, музыканту будет сложнее, но ему будет проще с нами разделаться. Пинки-то у нас всего лишь одна.

— А я согласна со Скаем, — заявила Рейнбоу. – Мне не нравится этот грёбаный музыкантишка. Хоть до него идти и дольше, до него всё равно нужно будет идти. И кто знает, может, от библиотеки будет идти даже опаснее!

— Но в библиотеке могут оказаться планы замка с расположением всех ловушек! – воскликнула Рэрити. – В таком случае гораздо выгоднее будет идти в библиотеку!

— Ребята… — тихо сказала Флаттершай.

— А вдруг некоторые ловушки не нанесены на карту? – Сансет встала рядом со мной. – Тогда это будет пустой тратой времени!

— Нет, не пустой, — возразила Эпплджек. – Мы будем знать большинство, а на крайний случай у нас есть Пинки.

— Ребята… — чуть громче сказала Флаттершай. Я отошёл чуть назад, не желая вступать в бессмысленные споры. К тому же сверху послышался какой-то шум.

— Так зачем нам большинство? У нас на ВСЕ есть Пинки!

— Эй! Вообще-то это немного выматывает, знаете! – возмущённо проверещала Пинки. – Я вечно маячком работать не могу, да и не буду!

— Тогда тем более идём к органу! – победно улыбнулась Сансет.

— Сена с два! Идём в библиотеку! – сквозь зубы процедила Эпплджек. – Как изначально и хотели!

— Хорош ссориться! – заорал я. В ответ на меня с потолка посыпалась каменная крошка. Я задрал голову. – Потолок падает!

Благо я стоял у края зала, и мне нужно было всего лишь сделать шаг назад. Но вот кобылки в панике побежали в другую сторону… и ошибку свою я осознал только когда проём был уже с меня ростом. Я бы не успел пролезть, меня бы просто-напросто раздавило.

— Лягать-перелягать! – завопил я. – Я не знаю замка! И что мне теперь делать?

— Никуда не уходи! – крикнула Твайлайт. – Мы попытаемся добраться до тебя другой дорогой!

Как бы не так! Сзади меня раздался пронзительный свист. Я обернулся, чтобы увидеть пару лезвий, высунувшихся из прорезей в стене на уровне моей шеи и стремительно приближающихся ко мне. Я пригнулся и кинул уничтожающий взгляд на Твайлайт.

— Где орган?!

— Позади тебя, коридор, затем коридор налево, потом прямо и направо – и ты на месте, — рассказала маршрут аликорн. – Но это слишком опасно! Лучше подожди нас, мы скоро!

— Я не доживу, — мотнул головой я. – У меня есть шанс, и я им воспользуюсь. Вы идите в библиотеку, затем за мной.

— Будь осторожен, Дрими! – отчаянно закричала Сансет. Я успел кивнуть ей, прежде чем потолок с грохотом опустился.

— Так что, музыкант, хочешь поиграть? – хмыкнул я. – Поиграем!

Я со всех сил кинулся бежать по коридору. Впрочем, высунувшиеся из пола заточенные колья немного умерили мой пыл, и я остановился, только чтобы перепрыгнуть препятствие с разбега. Интуиция подсказала мне сразу же остановиться, и прямо передо мной стены резко схлопнулись и разошлись. Пока ловушка не перезарядилась, я пробежал в следующий зал и несколько раз глубоко вдохнул. Отлично. Первый коридор позади. Здесь стояла статуя рыцаря прошлого. А налево был… Я громко сглотнул. Целый коридор из подобных статуй. И всё бы ничего, но каждая из них держала в копытах меч, топор или булаву, занесённую для удара. На входе в коридор расположилась нажимная плита, которую земной пони не смог бы преодолеть никаким образом, кроме пинка под круп. Для проверки я нажал плиту, чтобы увидеть, что моя догадка с бьющими статуями верна. И действительно, каждая из статуй начала свой «бой», ритмично поднимая и опуская своё оружие. Я ухмыльнулся. Что ж, не зря я физик, время рассчитать период взмахов!

Спустя десять минут безрезультатных расчётов я плюнул и смачно выматерился. Как же хорошо, что кобылок рядом нету… Пару раз мне даже казалось, что я поймал закономерность, но только на мгновение, после какой-нибудь рыцарь махал не так, и всё летело в Тартар. Я лёг и начал просто смотреть. Взмах. Взмах. Взмах. Ми. Ми. Ми? Мои уши дёрнулись. А ведь отсюда уже слышно музыку, хоть и не так хорошо! Я внимательно вслушался в звучащие ноты. После этого пересчитал статуи. Две дюжины. И если присмотреться, каждая статуя имела свою пару. Синхронный взмах – синхронный удар. Впервые я благословил маму, настоявшую на моём посещении музыкальной школы! Этот год ада я запомнил надолго. Интересно, что ни на одном инструменте я играть не любил, да и учить меня было бессмысленно, на что указал мой учитель, но вот слух у меня был хороший. Что странно, это перекочевало в тело моего брата вместе с моей душой… как и действие зелья Зекоры… что-то странно. Арх, сосредоточься, Скай! Итак, каждая статуя била на свою ноту. Минута мне понадобилась, чтобы подобрать пару, это было не так уж и сложно, тем более все эти десять минут я только и думал об облегчении задачи. Теперь осталось лишь решить, что играет наш музыкант. Ведь не будет же он играть какую-нибудь какофонию? Не на это ведь рассчитывали управление ловушками, не любой пони смог бы ими управлять. Только мастер игры клавишных инструментах, к примеру.

Мне пришлось потратить ещё пяток минут, прежде чем я уловил знакомый мотив. Вторая соната Сенховена, если не ошибаюсь… Самое время проверить! Я смело шагнул вперёд под поднявшееся лезвие. Скользим под второе, разворот, шаг назад, полоборота, шаг вбок, ещё полоборота, полшага, остановка! Передо мной просвистел клинок, обдав лёгким ветерком. Фух, это было близко… Я продолжил свой путь, на этот раз чуть аккуратнее. Мелодия меж тем развивалась, и хоть я её и помнил довольно хорошо, было тяжело подгонять под неё движения. Тело всё же было не настолько привычным, чтобы в нём танцевать. А мой поход под ударами рыцарей со стороны, наверное, напоминал именно танец. По крайней мере мне хотелось бы в это верить. Внезапно сыграли почти все ноты, и я замер, в надежде, что не прогадал со временем. После этого была небольшая пауза, в которую я наконец смог разжать глаза и оценить своё положение. Половина позади, а дальше мелодия частично похожа. Дальнейший путь я преодолел почти без трудностей. И когда я наконец прошёл коридор, пошла самая громкая часть. Я выдохнул. Успел. Теперь перевести дыхание и…

— Твою мать.

Следующий коридор был без пола. Серьёзно. Огромная пропасть, на дне которой виднелись колья и(я снова громко сглотнул) чьи-то кости. Несчастливый пони. Ну и что мне теперь делать?

Более получаса детального осмотра зала и коридора ничего не принесли. Никаких кнопок, никаких прорезей, ничего! Словно весь этот коридор был создан для того, чтобы вести к пропасти! Конечно, на полу и потолке этого зала был высечен странный треугольник с глазом в центре… но это ничего не меняет, мне как-то нужно было пересечь этот грёбанный коридор! И вот, в очередной раз глядя вниз, я осознал, что у меня кружится голова, и поспешил отойти. Но поздно. Я потерял равновесие и упал в пропасть.

*стук*

Странно. Вроде пропасть должна быть глубже, чем высота пола. Да и если падаешь на колья, это больнее, чем об пол. Я разжал глаза. Всё моё тело лежало как раз над этой самой пропастью. Полминуты я тупо смотрел под себя, пока наконец не сделал фейсхуф. Ну конечно, иллюзия… Я встал на свои четыре и пошёл. По пути я взглянул на потолок. Странный он какой-то. Сначала ровный, ровный, а потом полосатый… Да и кости внизу как раз под полосами… Стоп. Под полосами? Я резко остановился и глянул на потолок. Как раз перед полосой. Неужели… Проверяя свою догадку, я аккуратно попытался нащупать пол для следующего шага. Пусто. Отлично, я чуть не сдох из-за своей невнимательности! Сначала слишком осторожный, а теперь недостаточно! Что же со мной творится-то, а? Я вздохнул и, глядя на потолок, стал перепрыгивать дырки в полу. Самое интересное, что пол и пропасть всё время казались единым целым, и определить, где дыры, можно было только по потолку.

С последним прыжком я очутился в последнем зале и перевёл дыхание. Да уж, весёленький замок… Да и принцессы, приказавшие его построить, не лучше. Такие хорошие ловушки, что забей. Какие же тогда времена лихие были, раз тут столько летальных сюрпризов?

Последний коридор выглядел знакомым. Я никак не мог понять почему, пока не нажал на нажимную плиту на входе. С одной из сторон вылетели стрелы, чуть поодаль с другой – огненные шары, а ещё чуть дальше пришли в движение два огромных топора, летающих из стороны в сторону. Я остановился и вновь начал искать связь в полётах.

— Раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три… — бормотал я. – Ну что ж, понятно, откуда черпали идеи для книги «Библиотекарь». Только как я тут пройду… один?

— Не один, — раздался голос Сансет позади. Не веря своим ушам, я обернулся.

— Как ты тут оказалась?

— Ещё один такой же зал, — болезненно поморщилась Сансет. – Девочки вошли в библиотеку, а я пошла дальше. Еле прошла один коридор, а этот уже был без фокусов. Так что, куда дальше?

Я указал на приведённый в действие механизм. Единорожка испуганно посмотрела туда, затем на меня.

— Ты, должно быть, шутишь!

— Нисколько. Потанцуем, дорогая? – усмехнулся я, протягивая копыто.

— Нет, ты определённо шутишь! – воскликнула Сансет. – Сейчас определённо не лучшее время для танцев!

— Самое время. Доверься мне, — спокойно сказал я. – Ну же, повальсируй со мной…

Единорожка с сомнением посмотрела на меня, а затем вздохнула и протянула своё копыто. Мы встали в стойку и начали кружить по залу. Я смотрел в её глаза, а она в мои. Я смотрел в её зелёные глаза, и мне казалось, что на свете больше не осталось ничего, только я и она... Она улыбнулась мне и расслабилась, полностью доверяя мне вести её. Я улыбнулся в ответ. Словно подыгрывая нам, музыкант заиграл вальсовую мелодию. Ещё пару кругов мы прошли по залу, а затем я повернул в коридор. Стрелы. Успешно. Огненные шары. Успех. Топоры. Мы встали как раз между ними в момент удара, и нас не задело. И, наконец, последний шаг. Я мигом опускаю её тело к земле, и прямо над нами проносятся два острых лезвия, сбривая мне чуть-чуть гривы. Но я этого не замечаю. Всё, что я вижу в этот момент перед собой – полный доверия и любви взгляд Сансет.

— Ну вот и всё, — улыбнулся я, поднимая её. Она смотрит назад, на действующую ловушку, а затем бросается мне на шею. Наши губы встретились, и я потерял всякое чувство времени. Во всём мире для меня остались только я и Сансет. Но через какое-то время она отстранилась, разрывая наш поцелуй, и реальность ударила меня по голове с незабываемой отдачей.

— Впрочем, ещё не всё, — поправился я. – Но осталось совсем немного. Верно?

Сансет кивнула, и мы вошли в последний зал. Он был темнее остальных, а также ощутимо больше. По обе стороны от главного прохода в два ряда стояли высоченные колонны тёмно-синего цвета, а их верхние концы сливались с тёмным потолком. Свечи, закреплённые на колоннах, едва разгоняли мрак в этой комнате, и лишь светильники над органом давали хорошую видимость музыканта. Правда, сам музыкант сидел к нам спиной, скрытый капюшоном, и что-то увлечённо наигрывал.

— Перестань играть! – выкрикнула Сансет. Я хотел было её остановить, но музыкант неожиданно послушался и поднял свои чёрные копыта над клавишами. – Обернись и назови себя!

— В этом нет нужды, — услышали мы слегка жужжащий голос прямо за собой. Меня тут же окатила волна паники. Из всех существ, что я знаю, только одно могло обладать таким жужжащим голосом. Единорожка рядом со мной тихонько ойкнула, и мы вместе развернулись. Прямо перед нами стояла высокая кобылица, покрытая чёрным панцирем. Всё её тело было покрыто странными отверстиями, включая внушительных размеров рог. За спиной, сложенные, располагались полупрозрачные крылья. Наконец завершала картину небольшая сине-зелёная корона на голове.

Я оглядел кобылицу с ног до головы и нервно захихикал.

— Сансет, помнишь, что я там говорил по поводу ситуации, в которой я оказался? Так вот…

— Мы влипли, — тихо пробормотали мы в унисон.

Читать дальше

...