Автор рисунка: aJVL

Глава первая и единственная.

Эпплджек лежала в кресле и читала книгу, когда ее сестра задала вопрос. Эппл Блум стояла посередине гостиной, широкие глаза просто жаждали ответа. Она ощущала как скрутило ее живот, как если бы она прыгнула вниз и приземлилась в шаге от яблоневого ростка. Самым мягким голосом, Эпплджек пробормотала:

— Прости?

Выражение Эппл Блум не поменялось.

— Мы бедные?

Первая капелька пота стекла с её виска, но к счастью, тень от шляпы скрыла её испуг. Но она смогла выдать сестре честнейшую улыбку и ободряюще похлопать по голове.

— Но ты так об этом волнуешься?

Эппл Блум пожала плечами.

— Даже не знаю. Обычное любопытство, наверное.

— Не волнуйся о всяких глупостях, — Эпплджек потерла переднюю левую ногу правой и улыбнулась. — Есть куча гораздо более интересных вещей, чем зарабатывание денег.

Эппл Блум немного прищурилась.

— Значит ты говоришь, что мы бедны.

Эпплджек потребовалось мгновение, чтобы осознать свой промах. Она взмокла сильнее чем прежде и никакая шляпа не смогла бы скрыть это. Она сделала шаг назад, но Эппл Блум сделала шаг вперед. В отчаянии Эпплджек искала выход из ситуации или какую помощь, но ничего не приходило в голову. Бабуля Смит уже была в кровати, а Биг Мак все еще был занят доставкой и не сможет вернуться до следующего утра.

Все друзья были в городе, и если странности Пинки не передались ей, у нее не было возможности попасть туда и, скажем, попросить Рэрити рассказать про мир богачей.

Опять же, сама мысль о привлечении к этому Рэрити, заставляла её кровь вскипать и одновременно порождала у неё догадку.

Эпплджек громко прочистила горло и взглянула сестре прямо в глаза.

— Кто-то дразнит тебя в школе? Звучит как чушь, которую Даймонд Тиара могла бы...

Кобылка ахнула.

— Эпплджек! Я говорю тебе, Тиара больше не задира! То-есть, ну да, я думаю, это.. странно, наши семьи основали Понивилль в одно время, и пока она живет в особняке, мы обитаем в сарае, но это не...

— Поэтому ты спрашиваешь? — Эпплджек просто ощущала как честность покидает ее голос, но ничего не могла поделать с этим. — Ричи имеют не такие представления о хорошей жизни, как Эпплы. У всех они разные.

Эпплблум подняла голову.

— О чем ты?

— Ну...

Эпплджек осмотрела комнату вновь. Однако теперь она нашла чудесный пример: висящие вдоль стены семейные портреты с изображением нынешнего поколения Эпплов, их предков и родственников, и везде почему-то мелькала Гренни Смит. Подскочив к стене, она указала на них копытом, и Эппл Блум пошла за ней.

— Ну, то, что делает кого-то богатым – это большая, любящая семья. У нас есть кузены в каждом уголке Эквестрии. У каждого из них разная работа, увлечения и образ жизни, само собой. Тётя и дядя Орандж предпочли цивилизованную жизнь, а вот Брейберн выбрал грубые-и-беспорядочные места. И всё равно они все часть семейства Эппл. У каких еще семей есть такое счастье?

— Ну… наверное, у немногих… — Эппл Блум задумавшись, прижала копыто к подбородку.

Эпплджек довольно усмехнулась.

— А кузина Голди Делишэс живет в старой лачуге с кучей барахла и кошек.

Улыбка тут же рассеялась.

— Хм… ну...

— И дом Брейберна довольно маленький и далеко отсюда. У семьи Бабс очень маленькая квартира, я уже молчу о том, как живут другие Эпплы.

— Но это ничего не значит! Подумай, какая же наша семья большая и замечательная! — Эпплджек провела по половице копытом.

Младшая сестра пожала плечами.

— У Даймонд Тиары тоже есть много родственников. И они все живут в больших домах с кучей слуг, бассейнов, и всего-всего! У Пинки Пай тоже много родственников, но они живут на старой каменной ферме и едят… суп из камней.

Эппл Блум остановилась на мгновение, дав желудку успокоиться.

— Но все же, Эпплджек, бедны ли мы?

И вновь Эпплджек обнаружила себя под пристальным взглядом двух отчаянно умоляющих глаз. Теперь, первая попытка выкрутиться сорвалась, она лихорадочно осмотрелась, ища другое решение. Оно нашлось, когда пони увидела старое лоскутное одеяло, которое Бабуля Смит достала с чердака утром того же дня. И пусть оно было серым, пыльным и в паутине, это могло сработать. Она подошла к старому одеялу с видом куратора музея.

— Посмотри.

— На это старье? — Эппл Блум растерянно закатила глаза.

Эпплджек провела копытом по поверхности одеяла, указывая на изумительный орнамент. Изящные цветы, прекрасная радуга и улыбающиеся лица пони, вышитые на ткани, напоминали о давно прошедших днях.

— Это одеяло сшила твоя пра-пра-пра бабушка. Когда Бабуля Смит и первые Эпплы пришли сюда, они принесли это одеяло с собой, и оно оставалось в нашей семье c тех самых пор.
Эппл Блум кивнула.

 — Угу.

— И только подумай об остальных припрятанных там сокровищах! — Эпплджек указала на потолок. — Что-то из нашей мебели живет уже несколько поколений! У нас есть книги, игрушки и другие вещи, что переходили от одного Эппла к другому! Любая пони может купить одеяло в магазине, но наше ... оно бесценно.

Эппл Блум наклонилась поближе. Она внимательно осматривала каждый сантиметр старого пыльного одеяла.

— Но… магазинное одеяло было бы приятнее. И, наверное, гораздо удобнее.

Эпплджек взглянула на сестру как на дуру.

— Да, неспорю.. Но когда пони покупают подобные вещи из магазина, они обычно просто выбрасывают их, когда те становятся непригодны. Когда у тебя есть что-то сделанное вкопытную, что чуть ли не поёт историю о пони, во что вложили много времени и сил в его создание, ты можешь буквально ощутить, насколько это ценно.

— Я не сказала, что это не важно, — ответила Эппл Блум. — Это фамильная ценность, в конце концов. Я просто думаю, одеяла из магазинов лучше. Просто ты каждый раз говоришь: мы не можем себе позволить то, что испортилось.

Она обратила свой взгляд обратно к Эпплджек, ее губы дрожали от разочарования.

— Значит ли, что мы бедны?

Сердце Эпплджек пропустило удар, потом еще раз, секунды спустя. Она ощутила как ее горло сжало и она запинаясь никак не могла ничего сказать..

— Э-э-э...

Спасение к ней пришло в виде распахнутой двери. Верхняя створка оставалась открытой, впуская холодный ночной воздух и за нею Эпплджек нашла ответ.
 — Эппл Блум, подожди меня.

Эпплблум закатила глаза тяжело вздохнув, но все же поступила так, как ей сказала сестра. Она привстала на задние ноги и оперлась передними на нижнюю створку двери, в то время как Эпплджек обвела копытом пространство перед ними.

— Разве ты не видишь, насколько всё прекрасно?

Снаружи виднелись яблочные плантации, освещенные яркими звездами и отблесками от названия фермы «Сладкое яблочко».. Луна, полная и яркая, освещала яблони как прожектор, заставляя их красные плоды сиять почти как алмазы в ювелирном магазине. Легкий ветерок искал свой путь среди ветвей, заставляя их тереться и щелкать друг о друга. Вместе с ритмом чирикающих цикад и удалённый уханьем сов, скрежет ветвей звучал не столько хрустом старых деревьев, сколько симфонией звуков природы.

Эппл Блум, с улыбкой на лице, повернулась к Эпплджек.

— Так красиво...

Оранжевая пони улыбнулась и кивнула в ответ.

— Эта земля, основанная наши предками. Тяжелая работа, требующая много жертв, но наша ферма живет со дня создания Понивилля. Мы не можем себе позволить причудливых вещичек или болтаться в самых изысканных местах, но у нам дорога эта земля. Своим рывком Рэйнбоу Дэш напомла мне, насколько в самом деле нам драгоценны ферма и семья. И потому, Эппл Блум, это дороже чаепитий Кантерлота.

Младшая Эппл опустила копыта на пол.

— Ты права. У нас и впраду есть нечто особенное... но это означает, что мы просто землевладельцы.

Глаза Эпплджек округлились.

— Н-ну, я полагаю..

— И если наша земля настолько ценная, то почему мы должны полагаться на продажи сидра, чтобы не голодать зимой? А не должна ли у нас быть куча битов?

— Эмм... ну... — начала Эпплджек и голос предательски пискнул. Пот лил со лба как из ведра и ноги стали как ватные — Видишь ли, Эппл Блум, иногда…

Эппл Блум подняла копыто и продолжила.

Эппл Блум ткнула копытом в открытую дверь — А как насчет подгнивших яблок? Мы не можем продать их! А эти фруктовые мыши? Ты так беспокоилась о деньгах, была готова избавиться от них любым способом едва те появились! Ты бы не поступила так, если бы у нас было достаточно битов!

— Н-но..

Эппл Блум взглянула пристально. Поджала колени. Склонила голову и надула губки:

 — Тогда просто ответь мне, пожалуйста! БЕДНЫ. ЛИ. МЫ?

— ДА!

Эппл Блум сделала неожиданный шаг назад, и если бы Эпплджек не была в разгаре истерики, она бы присоединилась. Одним махом кобылка довела сестру до паники, она просто не могла смотреть ей в глаза.

— Это правда, Эппл Блум! Мы бедны! Почти каждый бит что мы зарабатываем уходит на содержание фермы, и даже этого недостаточно! Мы погрязли в долгах! Возможно мне придется продать пару акров чтобы избежать аукциона в следующем месяце! Бывают дни, когда один из больших пони должен голодать, чтобы тебе было, что съесть!

— Эпплджек, я не...

— А разве ты не знаешь, как мне плохо?

Эпплджек начала плакать – такое случалось очень редко.

— Я слышала, что пони говорят о нас, о том, что мы всего лишь кучка бедных фермеров и они жалеют нас, ибо мы не так хорошо живем как они! Я знаю о вещах, которые ты хочешь, все эти замечательные штукенции, что сделают тебя счастливее, или здоровее, или лучше, и это разбивает мое сердце, потому что я не могу дать это тебе! Я не могу делать перерывы, чтобы играть с тобой или твоими друзяшками, не откладывая работу, которой непочатый край!

Эпплджек наконец выговорилась. Она опустилась на пол, свернулась в клубочек и тихо
заплакала. Эппл Блум вытерла слезы из глаз и подошла к сестре.

— Эпплджек... почему же ты молчала?

— Потому что я не хотела заставлять тебя чувствовать вину, — Эпплджек взглянула снизу вверх. — Я знаю, я бедный фермер, Эпплблум. Всегда была, всегда буду. Но ты... — она перевела взгляд на переливающийся щит, кьютимарку украшающую круп Эпплблум. — Ты еще малышка. Никто не знает как сложится твоя жизнь.И я просто хотела быть уверенной, что ты не чувствуешь себя... ну... ущемленной из-за нашей бедности.

— То, что я Меткоискатель, не означает, что я не из семьи Эпплов! — Эппл Блум улыбнулась Эпплджек. — Я просто... Я слышала, Биг Мак сидит за книгами и... хочет знать, бедны ли мы или нет. Он сказал мне спросить тебя… и удрал из комнаты.

Эпплджек шмыгнула носом и встала.

— И все? Вот в чем смысл? — Она сделала себе пометку хорошенько побеседовать с Биг Маком — один из тех разговоров который занимает несколько часов, пока один из них не плюнет и не пойдет чистить свинарник.

— Если это поможет, я могу обойтись без обеда один или два раза. Я могла бы просто посытнее пообедать в школе или...

В мгновение ока копыто Эпплджек прижалось ко рту Эппл Блум, и кобылка замолчала.

— Хватит! Я кричала на тебя, но я не позволю тебе голодать. Понятно?

Эппл Блум улыбаясь кивнула.

— Хорошо!

Печаль и отчаяние охватившие Эпплджек развеялись без следа, оставляя за собой кобылку исполненную уверенностью и гордостью за себя и свое наследие. Она быстренько поправила свою шляпу и пошла к ступенькам.

— А теперь, если ты меня простишь, я ощущаю себя выжатой как лимон. Думаю сегодня и завалюсь на сено пораньше...

— Я правда не стыжусь быть бедной.

Эпплджек повернулась к Эппл Блум. Она с улыбкой побежала за сестрой.

— Я ведь понимаю все о чем ты говорила... ну, знаешь... о семье, одеяле, и плантациях. Мы правда можем всем этим гордиться. Мне жаль, что из-за меня ты почувствовала...

— Прости, если заставила тебя чувствовать так...

Эпплджек улыбнулась и легонько ткнула сестру в бок.

— Не стоит сейчас винить себя. Да, я в самом деле была излишне эмоциональной, но только потому что забочусь о вас. Может, у нас и нет гор битов, но мы всегда будем вместе, в любом уголке Эквестрии.

Частичка Эппл Блум хотела бы поспорить с этим, но большая часть сознания оказалась сильнее, напомнив, что сейчас не то время и не то место для этого. В любом случае, тут не о чем было спорить. Она прижалась к своей сестре тихонько ткнув носиком, прежде чем вбежать по лестнице наверх. Эпплджек заперла амбар и медленно пошла следом, на этот раз не обращая внимания на скрипучие половицы, которые давно пора заменить.
В ее голове не было места мыслям о сложных расчетах, которыми обычно занимался брат и даже плантации яблок, которые нужно было бы обтрясти до конца недели.

И так разойдясь по своим комнатам, двое Эпплов чувствовали себя богаче любых других пони в Эквестрии.

Комментарии (1)

0

Да, в сериале это, возможно, не очень заметно, но Эпплы действительно бедные.
И при этом богатые.

Mordaneus #1
Авторизуйтесь для отправки комментария.
...