Автор рисунка: Siansaar

Пролог

Казармы Легиона, как и, впрочем, любое здание Легиона, было построено с учетом того, что когда-нибудь может настать такой момент, что их придется оборонять. Поэтому множественные вентиляционные шахты нередко оказывались также и секретными проходами из одной части здания в другую. Конечно, маленьким жеребятам об этом знать было не положено, но это их не останавливало, поэтому в какой-то момент  жизненно важным для молодых авантюристов становилось обзавестись вручную и с любовью нарисованной картой этих ходов, а составление ее было большим приключением для маленьких, и не таких уж и маленьких компаний, особой остроты которым придавало то, что входы и выходы в эти ходы нередко охранялись, а сами они патрулировались, не от хорошей жизни, ведь любопытные жеребята могли попасть туда, где им совершенно не место.

Для большинства жеребят знакомство с этой тайной сетью начиналось с так называемых “Планов резервной эвакуации”. Они были предназначены для случаев, когда нельзя было выйти из комнаты по коридору, и всегда вели к посту на первом этаже, или лестницам, позволяющим достаточно быстро спуститься вниз, и в казармах о них знали все. Карта этих проходов была самой простой, и составлялась очень легко простым сопоставлением всех планов с этажей, поэтому быстро подрастающие жеребята после отбоя начинали ее использовать в своих целях. Облавы конечно были но редко. Для большинства на этом все и заканчивалось, поскольку вход в общую сеть катакомб в казармах располагался в помещении дежурных, но это была не совсем правда. Поэтому очень скоро жеребята находили и секретный проход за поворотной плитой на первом этаже, позволяющий пройти в катакомбы, минуя пост охраны. И тогда начинались настоящие приключения. Когда-то и Берри со своей компанией прошерстила эти извилистые коридоры, составив свою самую большую и точную карту. Конечно, она была и не самой большой — полный План был только у офицеров Легиона, на всякий пожарный, и хранился под строжайшим замком, — да и не точным тоже — многие проходы вели не туда, как ей казалось, да и многие тупики были не совсем тупиками.

В одно из таких приключений она нашла небольшой зал, прямо возле купола Квикки, примерно на середине его высоты с парой узких окошек бойниц, через которые, пусть и не полностью, но было неплохо видно, что творится в атриуме. Пройдя чуть дальше по коридору и открыв замаскированную дверь, можно было попасть прямо ко входу “НИИ Х.Э.Р.Н.И” чем она впоследствии нередко пользовалась, чтобы незаметно проникнуть в обитель тети Квикки в обход большинства патрулей и ловушек, установленных выше по коридору.

Очень быстро этот маленький зал стал местом встречи жеребят из ее команды, обвешанный десятками световых кристаллов и заваленный разными ценными и не очень ценностями.

Но однажды, жеребят встретила массивная дверь, явно наспех и неаккуратно установленная на входе, и лишь немногим из них было известно, что дверь эту поставила сама Берри, захватив себе маленький секретный уголок.

Две маленькие фигуры тихо крались по подземелью к заветной комнате, прячась в тенях и постоянно прислушиваясь, опасаясь патрулей. Идти в подземелья днем было всегда плохой идеей, но у них не было выбора.

— Ты уверен, что она там? — Спросила белая пегаска.

— А где же ей еще быть, Белли? Столовую проверили, казармы тоже, Квикки тоже ее почти неделю не видела, и я склонен ей верить. Везде все тихо, так что не сомневайся — она там.

— Может, пусть там и посидит? — Белли нервно дернула плечами.

— Может ты и права, но она там отсиживается уже примерно неделю, а это значит только одно! Она что-то задумала, а если она что-то задумала, то, боюсь, это кончится как всегда… — Санни резко остановился, прижав Белли к стене, и навострил уши.

— Патруль? — Тихо прошептала пегаска.

— Надеюсь, что нет, не хотелось бы попасться. — Так же тихо ответил Санни, настороженно прислушиваясь к темноте.

Стук копыт о каменный пол был едва слышен, но явно выдавал двух или трех легионеров, идущих далеко впереди. Испуганные жеребята замерли, стараясь быть как можно тише.

— И чего легат так беспокоится? Как будто мелочь тут что-то отчудит, — недовольно проворчал один из легионеров. Его голос был бассовит и не знаком жеребятам.

— Ее можно понять, да и сам бы уже мог бы привыкнуть, ходят слухи, что Звездунцель куда-то пропадает после уроков, — Ответил ему высокий кобылий голосок. — А это, поверь мне, не к добру, последний раз это чуть не кончилось пожаром.

— Хех, дочь вся в нее, хотя у легата все кончается пожаром, — иронично произнес легионер.

— Угу, так что лучше быть уверенными, что все в порядке.

Голоса легионеров становились все ближе, заставляя нервничать жеребят. Не спеша они начали пятится назад, надеясь, что в случае, если их заметят, они успеют убежать.

— Да выпороть как следует, и никаких проблем больше не будет, — проворчал легионер.

— И пороли, и в угол ставили. Она как стихия, с ней боротся бесполезно, — иронично ответила кобылка. — Поверь, ты еще это увидишь.

— Ну, у нас в Клаудсдейле и не таких воспитывали, — самонадеянно ответил Легионер.

— Ха, у вас таких и не было! Поверь, это уникум.

Свет вдруг озарил развилку в конце прохода и неспешным шагом идущих патрульных. Большого синего пегаса и маленькую оранжевую единорожку, держащую световой кристалл. Санни резко накинул на себя и Белли большой черный плащ и замер.

— А там что? — спросил легионер.

— Проход к казармам, но он под охраной, — ответила единорожка.

— Ладно, пойдем дальше, — он развернул карту и осмотрелся. — Так, мы здесь, нам нужно к арсеналу, угу, понятно.

— Уже бы мог и запомнить,- усмехнулась единорожка.

— Так надежней, не пойму, как вы вообще додумались до этих подземелий, кому захочется под землю лезть, как будто земнопонь какой-нибудь,- проворчал легионер, нервно окинув взглядом подземелье.

— Вот поэтому пегасы тут только проштрафившиеся, — игриво пропела единорожка.

— Да ну тебя, реально же страшно, — проворчал легионер.

— Это называется клаустрофобия! — единорожка усмехнулась и двинулась дальше. — И стенаниями тут ничего не решишь. Но может быть я смогу тебе помочь справится с этим, чуть позже.

— Надеюсь! — усмехнувшись, легионер быстро пошел за своей напарницей. — Но все равно не понимаю, зачем.

Тихо сидя под плащом, жеребята несколько минут вслушивались в удаляющийся цокот патрульных, пока наконец не решились выскользнуть из под плаща и двинутся дальше.

— Отлично, теперь еще оказывается и Легат что-то подозревает, — шепотом проворчала Белли.

— Не удивительно, в конце концов она прекрасно знает, чем все может обернуться. Тем более, если она ничего не рассказывает ни тебе, ни мне.

— Поверь, в последнее время я тоже обо всем узнаю только перед тем, как все случится. Она считает, что я слишком разумная и упрямая, и сильно сковываю ее в ее идеях, — проворчала Белли.

— Не могу с ней не согласиться, — Санни усмехнулся, получив тихий тычок в бок.

Крадучись, жеребята проскользнули через развилку, и, пройдя несколько коридоров, наконец-то добрались до неаккуратно поставленной двери.

— Закрыто! — толкнув дверь, Санни озадаченно посмотрел на Белли.

— Конечно закрыто, там же замок! Белли усмехнулась, доставая из-под крыла маленький ржавый ключ.

— Откуда он у тебя? — Удивленно спросил Санни.

— А хах ты тумаеш, хто ей помохал эту тверь тащить? — Белли тяжело вздохнула. -Тах што я шнаю, отхута эта тверь, и где от нее были ключи, — слегка подтянувшись она вставила ключ в незаметную щель и повернула его.

— А она говорила, что ей Квикки помогла, — удивленно произнес Санни.

— Ага, помогла, найти, где ее выпилить и поставить, а тащили сами, ибо ее магия “слишком слаба для этого”,- Белли толкнула вперед резко, как будто протестующе, заскрипевшую дверь.

— Ухоодите! — вдруг раздался резкий замогильный голос. — Кто бы ты Белли ни была! И ключ оставь.

— О, нашлась! — Наигранно удивленно произнес Санни.

— И этого с собой забери,- чуть менее замогильно произнесла Берри.

Она лежала посреди комнаты, развалившись на спине, явно бесцельно пялясь в потолок, в свете десятка полупотухших световых кристаллов, с трудом освещавших захламленный зал, и его хозяйку, заваленную фантиками от конфет, обильно раскиданными повсюду. Очередная конфета тут же была развернута и отправлена в рот.

— Хмм, мне кажется, она даже рада нас видеть, — все так же наигранно произнес Санни, подходя к Сестре.

— Ну и бардак, — проворчала Белли, следуя за Санни.

— Как будто тут могло быть иначе, — скептически произнес Санни.

— Могло, тут бардак даже о ее меркам,- со знанием дела, осмотревшись, произнесла Белли.

— Вы меня просто не услышали или уже злобно игнорируете? — приподняв голову, Берри посмотрела на парку нарушителей своего спокойствия. — И как вы сюда вообще пробрались?

— Не без приключений, — Санни нагло подошел к сестре и пару раз ткнул ее в бок ногой.

— Ты че творишь? — заинтересованно спросила Берри.

— Проверяю на подозрительность, — Санни усмехнулся и начал осматриваться по сторонам.

— Понятно, — Берри расслабилась и вновь растянулась на полу.

— И правда, подозрительно! — не без удовольствия произнес Санни. — меня даже не обругали!

— Как будто это что-то бы изменило, — Берри тяжело вздохнула и перевернулась на бок, спиной к брату.

— А это еще подозрительнее, — Санни хотел было отпустить еще одну остроту, но взглянув на означенную Белли, предпочел промолчать.

— Берри, что-то случилось? — обеспокоенно спросила Белли.

— Да нет, — тихо проворчала Берри. — Просто лежу тут мысли думаю, а тут вы приперлись, и пинаться вздумали. — Она тяжело вздохнула и развернула еще один фантик, отправив его содержимое в рот.

— Ну, как не крути, это не очень похоже на злобный замысел или что-то подобное, так что похоже мы зря беспокоились. — Санни облегченно выдохнул, и уже было развернулся, чтобы выйти, но тутже был остановлен Белли.

— Стоять, — прошептала Белли. — Ты разве не видишь, что она не в порядке?

— Конфеты ест, немного злобствует, вроде бы, все в порядке, — Санни с интересом взглянул на Белли, всем своим видом давая ей понять, что он просто делает безразличный вид. — В любом случае, если она ничего не планирует, то и не натворит, а значит можно быть спокойными! — Нарочито громко произнес он.

— А что планировать-то, это все бессмысленно, все равно все одно — сушилка. — Тихо произнесла Берри.

— Хмм, и когда бы тебя это останавливало? — Иронично произнесла Белли, смотря на подругу.

— Ну… — Протянула Берри. — Даже не знаю, просто надоело…

— Нет, все таки ты права, это подозрительно! — Усмехнулся Санни. — Подозрительно разумно!

— Смейся-смейся, — проворчала Берри. — И это не разумно, а фактически… Все что я делаю, кончается одинаково, жеребята в меня уже не верят и отказываются помогать...

— Ну, может быть у Квикки есть что-нибудь интересное,- аккуратно подходя к подруге спросила Белли. — Какие-то интересные штуки, что могло бы помочь твоим планам?

— Есть, конечно, но она их не дает, у нее отчетность, видите ли, — Берри указала ногой на узкие окошки бойницы. — Да вон сами смотрите, там много чего интересного видно, я дня три наблюдала.

Санни не спеша подошел к окошкам и заглянул в них, его взору предстала примерно треть атриума, нижний этаж которого был уставлен непонятным оборудованием, между которым деловито крутилась Квикки с парой ассистентов. Вид шоколадной единорожки как всегда во время работы был безумным и явно опасным.

— А что они там делают? — поинтересовался Санни.

— Не знаю, отсюда ничего не слышно, что творится внизу. Но пару раз уже бумкнуло, и задымило. — Безразлично произнесла Берри.

— Может быть, это новые петарды? — с интересом поинтересовалась Белли.

— Может быть. А может еще куча всего, это Квикки, она может и бутерброд случайно взорвать… — Берри задумчиво ухмыльнулась и достала еще одну конфету.

— Да сколько их у тебя? — удивленно спросила Белли.

— Мнооого, — немного самодовольно ответила Берри. — Очень много.

— Так ты тут просто конфеты ешь? — Озадаченно произнес Санни.

— Ага, лежу тут конфеты думаю, а тут вы. Без спросу и разрешения, между прочим,  ничего такого, я ни на что не намекаю, конечно, — Берри деловито указала друзьям на дверь.

— Может уже перестанешь вредничать и скажешь что случилось? — В лоб спросила Белли.

— Ничего, совсем ничего, абсолютно нииичеегоо! Вот что! — Берри вновь перевернулась на спину и развалилась на полу. — И что бы не происходило, все одно — сушилка! Надоело!

— Ну, может быть, дело в том, что кто-то слишком амбициозен в своих планах? — Белли деловито села рядам с подругой.

— Да нет, я даже пробовала ставить маленькие цели, не помогает.

— Да? Я что-то не заметила уменьшения масштабов? — Удивленно произнесла Белли. — Или ты что-то делала без меня?

— Да ладно, неужели ты не заметила? — Берри возмущенно посмотрела на подругу.

— Неет, а должна была? — озадаченно подняв глаза к потолку и пытаясь припомнить последние вылазки спросила Белли.

— Ну как бы да… — От возмущения Берри подскочила на ноги и начала ходить по кругу вокруг подруги.

— Ну вот например наша последняя вылазка в кондитерскую в столовой! Я долго думала и снизила планку! Мы пошли на пирожные, а не на целый торт! И это не помогло, нас все равно поймали! Мы пытались утащить пару ножей из арсенала, но изначально же я хотела меч, и все равно Сушилка! Я даже пыталась без шпаргалки сдать тест по математике, и мне это почти удалось, и все равно Голден Скрол мне не поверил и потребовал шпаргалки так как в них, по его мнению, были ошибки!

Резкий смех Санни вдруг раздался в маленьком зале. — Ничего себе уменьшение масштабов, такое, наверное, даже я бы не заметил, — Берри резко остановилась и злобно посмотрела на брата.

— Щас стукну! — Угрожающе приступая к брату прошипела она.

— Так, спокойно, никого мы сейчас бить не будем! — Белли аккуратно встала на пути подруги. — Но в чем-то он все же прав!

— Ой, да ладно, это же Санни! — Берри резко развернулась и отошла от подруги. — Он же валенок!

— Но все же прав, изменение цели не значит снижение амбиций, а тем более составление более грамотного плана!

— Ой да ладно! Пирожные же прятать легче! — Возмутилась Берри. — И съесть можно сразу, если заметут!

— Но тем не менее никто этого сделать не успел. — Усмехнулась Белли, вспоминая недавнюю вылазку. Все было как всегда, даже дежуривший Праул Шейд, быстро усыпивший всю компанию, и повесивший в сушилку. — Проблема не в размере, а в подходе, неужели тебя не напрягает то, что Праул Шейд всегда знает о том, что ты что-то задумала, и всегда тебя ловит?

— Во-во всегда, что бы я не придумывала! — Злобно прошипела Берри. — А может у него есть шпион? Кто-то из жеребят? — Берри вновь беспокойно начала ходить по кругу. — Кто-то из малышей, кто-то, кого не вешают за это в Сушилку!

— А может проблема в том что ты предсказуема?-Большой черный жеребец вдруг возник в двери, тускло поблескивая старая броня ночного стража не спеша восстанавливала свой истинный Лунно серебристый свет, говоря о том что он только что выскользнул из тени-Вы меня разочаровываете юная леди, целая неделя тишины, все уже ждут что же вы выкинете, ожидая чего то сногсшибательного и что мы видим на самом деле?  Лишь нытье, и поедание конфет, жалкое душераздирающее зрелище скажу я вам.

Жеребята вздрогнули и инстинктивно отступили назад стараясь не попадаться на пути старого стража, все кроме Берри.

— Предсказуемой? Да я из кожи вон лезу!-Злобно прошипела Берри.-Признавайся кто он?

— Одни и те же ходы, одни и те же приемы, это проходит раз, может два но не больше! Я уже пол года не вижу что бы вы юная Леди придумали что то новое, если лезете на кухню то всегда по одному сценарию, не утруждаясь даже поискать новые лазейки! Ну кто скажите мне на милость по вашему после похищения торта оставит без надзора пигасий колодец, или шахту вентиляции?Зачем мне шпион когда итак все понятно? А ты до сих пор на что то  надеешься!-Старый страж ехидно улыбнулся, глядя на взъерошенную пегаску.- Да и то что я вижу, посредственно, это было бы хорошо для тебя год назад отлично года два назад но не сейчас, и это при твоих то возможностях, да большинство твоих подельников правое бы копыто отдали просто за возможность у тебя тут покопаться. Будь ты Легионером то за твою изобретательность давно бы сидела безвылазно в десятых десятках!

— Пошел вон!-Прошипела Берри.-Поиздеваться захотел!?

— Бесстрашие, это твоя хорошая черта, а вот грубость нет, но вы не в том положении, и эта комната, не принадлежит вам юная леди.-Старый страж деловито уселся посреди комнаты, световые кристалы вокруг него начали вдруг разгорается сильнее освещая помещение.-Взрослые называют это кризисом жанра.

— Нет у меня никаких кризисов, тихо прошептала Берри- Просто не получается.

— Что же отговорка слабенькая, и знаешь пожалуй я усложню себе жизнь и докажу это тебе.-Старый страж злобно усмехнулся глядя на пегаску.-У тебя тут куча заначек твоих драгоценных конфет…

— Откуда ты знаешь!?-Встрепенулась пегаска.

— Не ужели ты думаешь что я не знаю об этом твоем тайном убежище, и на будущее неприлично обрывать взрослых! особенно вам юная леди! Итак у тебя здесь куча заначек, и захваченная комната, по хорошему я должен бы усыпить тебя и повесить в сушилку а весь этот хлам выбросить на помойку где ему самое место но знаешь я поступлю интересней с завтрашнего дня из этой комнаты будет пропадать по одной твоей драгоценной заначке! Можешь пользоваться всеми игрушками что тебе дала Квикки но если ты придешь к ней за чем то новым, то все пропадет. Попробуешь вынести конфеты пропадут все, попробуешь перетасовать их пропадут все! Как только они закончатся эта комната так же пропадет!- Кристаллы вдруг вспыхнули и резко потухли.

— Сволочь! — Прокричала Пегаска.

— Удиви меня, покажи на что действительно способна и тогда ты все спасешь!- Вибрирующий голос старого стража раздавался отовсюду режа уши и пугая жеребят.

Продолжение следует...

Комментарии (11)

0

Вот это что-то новенькое, я рад.

Darkwing Pon #1
+2

Серьёзно?! Да ты те доделай!

Хранитель #2
-3

всему свое время, и время для них пока не пришло

PhoenixDev #3
0

Зато для нового пришло блин. Ты ленивый безответственный круп. Какой смысл читать этот фик если он тоже через пару глав загнёться и ты за новый сядешь или вообще всё бросишь?

Хранитель #4
0

Да а как ты догадался, для него и в правду пришло время :)

PhoenixDev #5
0

последняя девятая глава будет выложена 30 декабря, так что сможешь потерпеть и прочитать все сразу.

PhoenixDev #6
0

Текст под конец вообще нечитабельный, прям бред психбольного
Предыдущие фики бы доделал, аффтор

Fenris #11
Авторизуйтесь для отправки комментария.
...