Рыбные палочки

Небольшая зарисовка, относящаяся к циклу "Лунная тень". Как известно, фестралы - самое необычное из племён пони. Но некоторые их особенности передаются их кровной родне, даже если они принадлежат к другим племенам.

Твайлайт Спаркл Другие пони ОС - пони Мундансер Старлайт Глиммер

Записки об Октавии Мелоди

"Кровавая расправа в самом сердце Кантерлота! Сегодня ночью в собственной постели был жестоко убит принц Блюблад, опытный дипломат и один из самых незаменимых придворных в Эквестрии, а также двоюродный брат принцессы Кейденс. Городская стража отказалась от подробного интервью, однако из надёжного источника нам стало известно, что расследование собираются поручить известному частному детективу Октавии Мелоди..." "Canterlot Times", из номера от 9 сентября 1027 года Восходной эры

Рэйнбоу Дэш Рэрити Пинки Пай Спайк DJ PON-3 ОС - пони Октавия Вандерболты Принцесса Миаморе Каденца Колоратура Сэдди Сэддл Флеш Сентри

Сквозь розовые очки

Некоторые пони могут не так понять несколько невинных жестов, а что уж говорить о такой утончённой и романтичной натуре как Рарити?

Рэрити

Цена ошибки

Всем доводится ошибаться. Какова же цена ошибки Королевы Роя и есть ли свет в конце тоннеля?

ОС - пони Кризалис

Наутро после вечеринки

Пегас Винди Сноуфол приходит утром на работу после вечеринки.

ОС - пони

Восхождение к вершине

Что случается с теми, кто погиб? А хрен его знает. Существуют ли души? Если да, то как они выглядят? В этой истории поговорим об личности, которая погибла на поле боя, а теперь ищет смысл в новом теле и окружении, при этом забыв себя прошлого.

Флаттершай Зекора ОС - пони Найтмэр Мун

Счастье,которое можно уместить в ларце.

Маленький и простой рассказ,с маленькой и простой моралью.Прочитав его,вы не откроете для себя ничего нового.Максимум,вы вспомните что-то,но уж точно не узнаете...

Другие пони

Ковпонь

Уже давно я нахожусь в Эквестрии, но сойтись с местными жителями и приноровиться к новой жизни пока не получается. Только Брейбёрн всегда на моей стороне... или не просто так?

Брейберн Человеки

Не дай жучку укусить себя за ногу

«Берегись постельных жучков, что могут укусить тебя за ноги» – часто говорил отец своему маленькому жеребенку, когда укладывал его спать. Однако тот не сильно-то верил в каких-то там жучков и не придавал этим словам особого значения, пока однажды его родители не ушли на ночь в гости, и он не встретился с королевой этих жучков, что жила у него под кроватью.

Другие пони Кризалис

Цветы для Кризалис

Высшее искусство дипломатии - превращать своих врагов в союзников. Королеве Кризалис придётся испытать это на собственной шкуре.

Принцесса Селестия Кризалис

Автор рисунка: Siansaar

— С самого начала, — сказала Селестия, указав копытом на чайный набор перед собой. — Глоток чая, возможно, поможет успокоиться.

Твайлайт резко подняла чашку, наполнила её на высоту копыта — чашка подрагивала в воздухе над столом — и залила чай в горло одним большим глотком. Пробормотала, явно не в полном сознании:

— Просто... я во всём полагаюсь на память, и, ну, не может быть, чтобы именно сейчас она так подвела...

— Не сомневаюсь, твоя память, как всегда, безупречна, — сказала Селестия.

— Если бы! Я не помню прошлую неделю! — воскликнула Твайлайт.

Это привлекло внимание Селестии.

— Скажи, когда ты впервые столкнулась с этой проблемой?

— ...Во вторник, наверное. Мне уже сейчас сложно вспомнить, потому что кажется, что было вчера, но сегодня тоже вторник, и...

— Дыши.

— Угу. Значит, был вторник, я встречалась с подругами. В кафе «Звёздная зелень». Не знаю, важно это или нет, но упомяну на всякий случай.

— Вероятно, неважно. — ответила Селестия. — Продолжай.

— Я сидела, мы болтали о всяком постороннем, Пинки, кажется, рассказывала о новой партии воздушных шариков, и я внезапно... почувствовала себя не так.

— Не так? — спросила Селестия. — А точнее?

— Как будто я... засыпала, или очень кружилась голова, или то и другое вместе. Совершенно незнакомое чувство, раньше так никогда не было. Но в общем, у меня всё поплыло перед глазами, а подруги словно ничего и не заметили, и потом... было это утро!

— Это утро, в смысле сегодняшнее?

— Именно. — Твайлайт покачала головой и налила себе ещё чая. — Не телепортация, не путешествие во времени. Я подумала, что это спонтанный дебют диссоциативного расстройства идентичности, но поговорила с подругами, и они сказали, что я была в полном порядке!

— Но ты не помнишь ничего из прошедшей недели, так? — уточнила Селестия.

Твайлайт вздохнула:

— В том и дело. Я начинаю кое-что вспоминать. Маленькие отдельные кусочки. Готовила обед для Спайка, помогала Флаттершай переписывать животных. Я помню, что делала. Я помню, что была там. Но не помню, как именно делала. Понимаете?

— Наверное. — серьёзно сказала Селестия. — Как будто всё это делала совершенно другая ты.

— Да! — облегчённо выдохнула Твайлайт. — Значит, вы знаете, что происходит?

— Думаю, да. — Селестия поднялась с маленького чайного стула и обернулась взглянуть на горизонт — её солнце было на полпути к закату. — Мы с сестрой называем это Временем аликорна.

— Вы с сестрой... то есть, вы тоже это испытывали? — спросила Твайлайт.

— Я — да, и то, как своё состояние описывает Луна, позволяет предположить тот же диагноз. — Селестия переступила копытами по земле и отвела взгляд в глубокой задумчивости. — Если оно и есть у Кейденс, то в любом случае она мне о нём не говорила.

— Что это? — спросила Твайлайт. — Вариант амнезии, или другая болезнь?

Селестия покачала головой.

— Нет. Мы с Луной... всегда называли это защитным механизмом. Барьером, укрывающим мозг смертной пони от бессмертной жизни.

— Я не понимаю, — сказала Твайлайт.

Голос Селестии был мягок и тих:

— Твайлайт... вечность — очень, очень долгое время. Если бы наш мозг запоминал каждую случившуюся с нами мелочь, мы исчерпали бы место для воспоминаний. Конечно, память намного сложнее, но суть такова. Наш мозг не способен воспринять миллионы, миллиарды лет слежавшихся вместе воспоминаний. Так что в случае аликорнов... мозг использует особый трюк. Например, представь книгу, где все страницы одинаковы. Ты будешь читать каждую страницу, когда и так знаешь, что будет на следующих двадцати, пятидесяти, двухстах страницах? Нет. Ты начнёшь пропускать. Пролистывать страницу за страницей, искать те, где написано что-то иное. Именно это и делает наш мозг: пропускает всё монотонное время, всю рутину, и останавливается там, где находит что-то иное.

Селестия вздохнула:

— С тобой это только началось. Твой мозг аликорна решил пропустить неделю, но твой обычный мозг запаниковал и выбрал другой день для срочной приостановки. Вероятно, такое случится ещё несколько раз, пока не обустроится.

Твайлайт снова начала задыхаться:

— То есть... я буду забывать всё то время, что провела с подругами? Но они важны мне! Они — вся моя жизнь!

— Я понимаю и сочувствую, — ответила Селестия. — У тебя останутся особенные дни. Свадьбы, рождения, похороны. Но большая часть обыденности, ежедневные беседы и привычная радость... нет, и в целом они пронесутся мимо, как безжизненные равнины под крылом.

Твайлайт никогда не рассматривала свою жизнь под таким углом. Сортировки книг — каждый месяц, дни рождения — каждый год; но через десять лет свадьбы, через пятнадцать — дети, через шестьдесят похороны... и всё сначала, если у неё будут новые друзья.

— Разве подруги не заметят, что я веду себя странно? Что меня здесь вообще нет целые годы подряд?

— Ты будешь вести себя совершенно нормально, — напомнила Селестия. — Разве ты никогда не погружалась в рутинные дела?

— А вы, Принцесса? — спросила Твайлайт. — Опишите, как это у вас?

Селестия нахмурилась. Ответила, подбирая слова:

— Я правила тысячу лет, и почти ничего не помню.

Твайлайт подняла брови, и Селестия продолжила:

— Я помню дни сразу после изгнания Луны. Я была в печали и едва могла выбраться из постели. Но дела не ждали, и вскоре я вошла в ежедневный ритуал правления государством. — Селестия приостановилась и бледно улыбнулась одними губами. — Я помню несколько первых свадеб. Я выбирала кого-то благородных кровей, встречалась с ним год или два, потом — продуманная до мелочей церемония. Чем изощрённее, тем вероятнее, что я запомню. Но и это стало рутиной. — она рассмеялась и покачала головой. — Жениться, когда им тридцать пять, похоронить в семьдесят пять. Словно часовой механизм.

— Сколько раз вы так делали? — ошеломлённо спросила Твайлайт. — Сколько раз вы женились на тех, кого на самом деле не любили?

— Но ведь я любила их, разве ты не понимаешь? — спросила Селестия. — Это всё ещё была я. Я делала всё, что нужно, и никто даже не подозревал. Я влюблялась, проводила брачные ритуалы, вступала в брак и горевала по их смерти. — Она снова пристукнула по земле, подчеркнув слова. — Часовой механизм.

— А что же вы помните? — спросила Твайлайт.

— Войны, — ответила Селестия. — Видимо, к ним я так и не привыкла. Природные катастрофы — землетрясения, наводнения, извержения. — увидев, что Твайлайт почти плачет, Селестия быстро добавила. — Но хорошие воспоминания у меня тоже есть! День, когда Луна вернулась — как безупречная картина в музее. День, когда я основала Понивилль, если поверишь. Но лучше всего я помню дни, когда принимала учеников, — она подошла и мягко опустила копыто на плечо Твайлайт. — Каждый ученик неповторим. Я помню день, когда ты превратила родителей в растения, и день, когда Сансет Шиммер чуть не сожгла мой замок. Я помню их все, каждый в отдельности.

— А те дни, когда вы меня учили? — спросила Твайлайт. Селестия на мгновение замялась. — Принцесса... когда вы меня учили — вы уходили в это Время аликорна?

Селестия наклонила голову, пытаясь сдержать слёзы.

— Ну, Твайлайт, ты же понимаешь, это мне неподвластно. Я всегда точно такая же, будь я во Времени аликорна или нет.

— Просто ответьте, пожалуйста!

— Будь я в нём или нет, ты знаешь, что я наслаждаюсь каждым мгновением с тобой, что я люблю тебя...

— Ответьте! — подняла голос Твайлайт.

Несколько секунд Селестия молчала. Потом, изо всех сил стараясь улыбаться, тихо ответила:

— У нас было... довольно много чаепитий, не так ли, Твайлайт?

Твайлайт отшатнулась, и её чашка упала на траву, жидкость растеклась чёрным пятном около стола.

— Всё это время... и всё это время вы были... на автопилоте?

— Автопилот подразумевает безэмоциональность, Твайлайт. — строго сказала Селестия. — Я чувствовала не слабее всех других пони. Любовь была настоящей. Просто я её не помню.

Твайлайт оскалилась:

— Вы любили меня в порядке рутины!

— А как же твои подруги? — тихо спросила Селестия. — Их ты любишь не в порядке рутины?

— Нет, но я... видимо, но... я не допущу, чтобы это случилось снова! — крикнула Твайлайт.

— И как же именно ты собираешься это сделать?

— Я сделаю каждый день особенным! Я сделаю каждую пикосекунду важной!

— И надолго ли тебе хватит сил? Время аликорна существует именно потому, что ты не можешь жить так вечно. Кроме того, позволю себе подорвать твой план с ещё одной стороны: сколько ты продержишься перед тем, как «делать что-то новое и иное» само по себе станет рутиной?

Твайлайт замерла и опустилась на траву. Ей хотелось плакать, но, похоже, все силы оставили её — даже те, что нужны для слёз.

— Значит, всё. Выхода нет.

— Нет, — Селестия расслабилась и снова уселась за стол. — Это не проклятие, Твайлайт. Таким образом наше тело защищает нас и помогает не следить за слишком многим. Ты, вероятно, делала это и раньше, до того, как стала аликорном. Ты помнишь каждый школьный день?

— Не то чтобы...

— Дни сливаются. Но уверена, если ты очень постараешься, ты сможешь вспомнить, как жила каждый день, один за другим. — Селестия пригладила гриву и налила ещё чашку чая. — Нерационально, как считаешь? Жить целый день, когда ты всё равно его забудешь. Эту привилегию бессмертные позволить себе не могут.

Твайлайт уселась и взяла чашку подрагивающей магией; попыталась отпить.

— Значит... а сейчас вы во Времени аликорна?

— Если да, я не узнаю об этом, пока снова не приземлюсь, а ты никогда не узнаешь наверняка. — Селестия медленно, смакуя, отпила из чашки. — Вероятно, нет. В конце концов, это переломный момент для моей верной ученицы. Но, при этом, — добавила она. — таких моментов у тебя было много.

— О. — Твайлайт вздохнула и отпила чай.

— А ты сейчас во Времени аликорна? — спросила Селестия.

— Мне так не кажется. Думаю, я в сознании. Здесь и сейчас.

— Мм. — Селестия на секунду приостановилась, вникая, и продолжила. — То есть, ты это запомнишь?

Твайлайт окинула взглядом сад.

— Надеюсь. Здесь так мирно и тихо, и я так много узнала.

— А как долго ты будешь помнить? Год? Десятилетие? Тысячелетие? Или сейчас — один из редчайших, драгоценных моментов, что никогда не исчезнут? — рог Селестии просиял, и солнце двинулось к закату чуть быстрее. — В конце концов, в жизни множество прекрасных закатов.

Твайлайт начала неосознанно оценивать вечер. Закат был хорош, но был ли он так же хорош, как в прошлый понедельник, или в тот вечер сразу после того, как спасли Кристальную Империю? Был ли он лучше всех уже забытых закатов? Так что в конце концов она смогла сказать лишь:

— Не знаю.

— Ах. Значит, вероятно, к концу месяца ты забудешь все мелочи и детали, и останется только основа. — Селестия пожала плечами. — Вероятно, ты запомнишь больше, чем я. У меня намного больше воспоминаний, претендующих на внимание. Намного больше закатов.

Возможно, впервые Твайлайт увидела Селестию не мудрой, справедливой или благожелательной, а просто старой — той, над которой прошли тысячелетия утраченного времени. Она не знала, жалеть ли Селестию, или ещё больше уважать её. Вместо того она спросила:

— У вас есть те, что особенно ценны, так ведь?

Селестия улыбнулась, в этот раз по-настоящему.

— Угу. Я благодарна за ту память, что у меня есть. За хорошо прошедшее время, — но улыбка погасла, и она печально взглянула на горизонт, — Но всё же, даже самое лучшее время проходит, и пора отходить ко сну. Доброй ночи, Твайлайт.

Она не запомнила ответного «Доброй ночи».

Комментарии (8)

+1

Очень печально получилось. Хотя от обычного сознания отличается только тем, что там бОльшую роль играет то, насколько давно это было, и недавние интервалы времени не забываются так начисто.

glass_man
#1
Комментарий был отправлен на Луну
0

Красиво...

Gamer_Luna
Gamer_Luna
#3
+1

Жаль. Действительно печально, но красиво. Но все-таки, что было во втором комментарии..?

Alternative15
Alternative15
#4
0

Проверила почту: массовая рассылка нецензурного спама там была. Ничего существенного.

Cloud Ring
#5
+1

Если Тия встречалась только с титулованными пони, то она узколобая и невежественная, не верю в то что она будет брезговать и обычными, может они даже лучше обожравшихся будут

Gechubek
#6
0

Будет логично, если она брала баланс между выгодностью и ... "Любовностью"?

DEN_SMOG
DEN_SMOG
#7
0

— Если да, я не узнаю об этом, пока снова не приземлюсь, а ты никогда не узнаешь наверняка.

"Приземлюсь" — воабще не понял (как и всё предложение.
В остальном перевод годный)

DEN_SMOG
DEN_SMOG
#8
Авторизуйтесь для отправки комментария.