S03E05
Глава 8 Глава 10

Глава 9

Вельвет пошла за дочерью. Твайлайт отказалась смотреть на нее.

— Большое спасибо, мама, — процедила она сквозь зубы. — Эти трое раньше были просто сплетницами. Теперь они затаили на меня злобу. Знаешь, как тяжело теперь с ними разбираться будет!

— А раньше, значит, не было? — сухо ответила Вельвет. — По-моему, ты слишком беспокоишься, дорогая. У них позвоночника и мозгов меньше, чем у троицы плоских червей.

— Мама…

Твайлайт прикусила язык и вздохнула.

— Ты не понимаешь, мама, — устало сказала она. — Ты вернешься домой и забудешь о них, я же останусь здесь разбираться с ними. Пожалуйста, думай, прежде чем делать то, с чем мне придется жить даже после того, как ты ушла.

Огорченная Вельвет остановилась.

— Прости, дорогая, — сказала она, опустив уши. — Эти мерзкие гарпии смеялись над моей девочкой. Не могла же я просто стоять в стороне и ничего не говорить. — Она прижалась к дочери. — И даже не думай, что я вернусь домой и забуду о своей кобылке и ее проблемах. — Она ухмыльнулась. — Поверь мне, это тебе только на копыто.

— Ты писательница, мама, — сказала Твайлайт чутка позабавлено. — А я принцесса. Дурная слава действует на вас немного иначе, чем на меня.

— Это точно, — Вельвет слегка пригладила гриву. — Теперь эти кумушки будут болтать о том, насколько скандально мое поведение. А о тебе даже не подумают. Ты будешь вся такая отчужденная и принцесса... А я тем временем буду в грязи купаться.

— Нууууу да, это возможно, — сказала Твайлайт с позабавленным скептицизмом. — Вот только от того, что я сделала с лордом Блюбладом, ты никого отвлечь не сможешь. — Ее губы сжались в мрачную линию. — Половина дворянства и так уже на меня зуб точит.

— Ну что ж, дорогая, — ответила Вельвет. — Если ты и так будешь скандальной, то зачем заморачиваться? Поступай, как хочешь, а они пусть балаболят, что хотят. Можно даже получать от этого удовольствие.

Твайлайт вздохнула.

— Так вот, что задумал папа? Поднять шумиху в городе? Я-то думала, он заляжет на дно после того инцидентика с брачным контрактом.

Вельвет усмехнулась.

— Нет, дорогая. Он просто налаживает связь с твоим женихом.

— Мама... — начала Твайлайт на восходящей ноте.

— Да успокойся ты, дорогая, верь своему отцу, — усмехнулась Вельвет. — Вернет он твоего женишка в целости и сохранности, не боись.


Найт Лайт плюхнулся за стол и сделал большой глоток из своей кружки с пивом.

— Аааах, — вздохнул он удовлетворенно. — Корневое пиво. Ничто с ним не сравнится. А ты как думаешь, парень?

Инк Спот нервно вертел свой напиток.

— Я больше вишневую газировку люблю, — ответил он, указывая на напиток.

— Очень хорошо, — сказал Найт Лайт, улыбаясь сквозь мундштук. — Если уж иметь порок, то безобидный.

Инк Спот скептически посмотрел на него.

— Эм, а разве весь этот инцидент с Блюбладами не начался с…

Найт Лайт поморщился.

— Всё началось с того, что я испил сидра. Потом крепкого сидра, "на один раз". Потом капельку эплтини. Потом мартини. Потом я прошелся по фруктам и овощам, дабы сбалансировать ситуацию...

— Фруктам и овощам?

— Кукурузный самогон, сливовый бренди, ржаной виски, картофельная водка… — гримаса увеличилась вдвое. — А тот славный парень, которого я никогда раньше не видел, всё угощал меня поздравительными напитками, когда сунул мне в копыто чернильницу и перо. ...Клянусь тебе, мальчик, меня так рвало, что я видел, как у меня заднее копыто вылетело изо рта. По-моему, я выблевал всю свою волю жить. Потом моя жена узнала, что случилось, и началась настоящая боль. Нет, этот эксперимент я больше повторять не буду. Не пей, не кури, не жуй табак, и не встречайся с девушками, которые это делают.

— Так у Вас же во рту мундштук, — заметил Инк Спот.

Найт Лайт ухмыльнулся.

— И что? У меня на копытах подковы, это же не значит, что я хожу.

Инк Спот не удержался и взглянул на явно неподкованные копыта Найт Лайта.

— Да ладно тебе, юноша, это просто такое выражение! — сказал Найт Лайт. — Я не настолько глуп, чтобы позволить какому-то пони прибить кусок железа к моему телу, так только варвары железного века делают...

Инк Спот покачал головой. Разговор с отцом Твайлайт напоминал попытку кататься на коньках в движущемся поезде.

— Итак, вы сказали, что хотите... поболтать, — сказал Инк Спот. И внутренне вздрогнул: он достаточно разбирался в жанрах, чтобы знать, к чему всё идет.

— Ах да, конечно, — сказал отец невесты. — Так-с, посмотрим. — Он вытащил из седельной сумки на полу рядом с собой свиток и развернул его. — Так... Вставить сюда имя потенциального жениха — есть. Подтвердить помолвку с потомком — есть. Подтвердить родительскую привязанность к дочери, выявить наилучшие пожелания, завуалировано проявить угрозу в отношении личности жениха, подтвердить надежды на будущее, узнать о намерениях насчет внуков, проявить уже конкретную угрозу...

Инк Спот уставился на него.

— Вы что, проверяете по... да, Вы реально проверяете по списку, — невозмутимо сказал он, когда Найт Лайт повернул к нему бумагу.

— Это ее мать написала, — сказал Найт Лайт. — От кого, по-твоему, это передалось Твайлайт? Ладно, послушай, сынок. Я собираюсь сказать тебе то же самое, что сказал мне отец моей жены. Я не собираюсь угрожать тебе тем, что сделаю, если ты разобьешь ей сердце и бла-бла-бла. Я слишком сильно уважаю тебя для этого. Если бы я тебя не уважал, я тебя к моей девочке и на пушечный выстрел не подпустил бы. К тому же, пони совершают ошибки, особенно с теми, кого любят. Я лишь прошу тебя изо всех сил любить ее, и что, когда совершишь ошибку — а ты обязательно совершишь, — ты продолжишь пытаться.

— Разумеется, сэр, — с облегчением ответил Инк Спот. — Эм, а у меня со всей семьей состоится этот разговор?

— Нет. Зачем, по-твоему, они заставили меня читать список? В конце концов, бессмысленно повторять друг друга, — Найт Лайт скомкал список и швырнул через плечо. — Нет, я сел поговорить с тобой для того, чтобы подготовить.

— Подготовить? — переспросил Инк спот. Он почувствовал, как его облегчение начинает осторожно отступать.

Найт Лайт сделал большой глоток из кружки с пивом и посмотрел Инк Споту прямо в глаза.

— Мальчик мой, — сочувственно сказал он, кладя копыто на плечо Инк Спота. — через год ты женишься на члене клана Спаркл. Ты собираешься жениться на кобыле Спаркл. И не знаю, заметил ли ты, но у кобыл Спаркл, какими бы милыми и любящими они ни были, имеются определенные причуды, к которым будущий супруг должен быть готов.

— Хм, кажется, я один-два свидетельствовал, — сказал Инк Спот. — Инцидент с мисс Всезнайкой. — Он нервно хлебнул вишневой газировки и явно смутился. — Она рассказала мне об инциденте со Всезнайкой. Она опоздала с отчетом о дружбе, и так психанула, что решила создать проблему и написать о ней, и... короче, прямо в центре города вспыхнул бунт...

— Ах да, — задумчиво произнес Найт Лайт. — Старая добрая Спираль Смерти. Во всяком случае, ее так Спайк называет. Твайлайт и ее мать во многом похожи: они могут справиться практически с любым кризисом жизни... Когда-нибудь я расскажу тебе историю о Вельвет и мантикоре... но стоит добавить малейшую заминку в незначительную проблему, и они устроят такой горизонтальный штопор, что любой Вандерболт заплакал бы от зависти.

— Я знаю, — мрачно сказал Инк Спот. — Терапевт говорит, что это социофобия.

— Прости, что? — несмотря на то, что в магазине мороженого было довольно темно, Найт Лайт все еще сидел в солнцезащитных очках-авиаторах. Он поглядел на Инк Спота поверх линз.

— Мы с Твайлайт ходим на терапию от обсессивно-компульсивного расстройства личности[1], — ответил Инк Спот. — Мы только что выпустили новую серию учебников по психологии и психиатрии, и я узнал симптомы (1), пока делал выборочную проверку. Я показал учебник Твайлайт, и она тоже узнала симптомы. Она начала было отрицать, но потом увидела, что отрицание тоже один из симптомов...

— Молодец, что показал ей учебник, — пробормотал Найт Лайт. — Хорошая девочка, но за объем ресурсов готова хоть со скалы спрыгнуть. Но вы оба?

Инк Спот пожал плечами.

— Я сам немного страдаю АРЛ[2], — признал он. — Для меня триггеры[3] связаны с работой... вещи в офисе меня заводят. У Твайлайт это социальное взаимодействие, особенно со сверстниками, на которых она хочет произвести впечатление.

— И как, помогает?

— Ну, мы добились прогресса... Я перестал орать на своих стажеров за то, что они кладут папки на правую сторону моего стола, а не на левую, а Твайлайт сократила до одного контрольного списка в день. Она, конечно, четырежды проверяет его, но... как говорится, не всё сразу.

Найт Лайт несколько секунд смотрел на своего будущего зятя. В его голове пронеслись только две мысли. Первая: "Боги, да они идеальная пара."

И сразу же вторая: "Не будет ли признаком слабости спросить у него имя и адрес этого консультанта?"

— Ну что ж. Тогда продолжим...


1) Симптомы АРЛ (реальная штука, ребята):

а) озабоченность запоминанием и обращением внимания на мельчайшие детали и факты;

б) соблюдение правил и инструкций;

в) компульсия составлять списки и расписания;

г) жесткость/непреклонность убеждений;

д) перфекционизм, мешающий выполнению задачи;

е) отрицание и настаивание на том, что проблема не в них, что если бы все остальные просто придерживались их правил, то все было бы хорошо.


Обсессивно-компульсивное расстройство — психическое расстройство. У больного непроизвольно появляются навязчивые, мешающие или пугающие мысли. Он постоянно и безуспешно пытается избавиться от вызванной мыслями тревоги с помощью столь же навязчивых и утомительных действий.

Ананкастное расстройство личности — расстройство личности, характеризующееся чрезмерной склонностью к сомнениям, поглощённостью деталями, излишним перфекционизмом, упрямством, а также периодически возникающими обсессиями и/или компульсиями.

Триггер — провоцирующий фактор, запускающий, например, неблагоприятные воспоминания и мысли.