S03E05
12. Охота за боргом 14. Вторжение

13. Быстрее света

«Релативити» не находился рядом с «Челленджером» постоянно. Экипаж Брэкстона несколько раз улетал на разведку, пытаясь выяснить подробности. Результаты этих миссий капитан регулярно обсуждал с Селестией и Луной, но они не слишком проясняли ситуацию:

– Мы не рискуем появляться возле Земли в даты 4-5 апреля 2063 года, чтобы своим присутствием не исказить временную линию ещё больше, – пояснил Брэкстон. – Но мы расставили пассивные сенсоры вокруг городка Базман, в штате Монтана, откуда должен стартовать корабль Кокрейна «Феникс», и выяснили, что борги действительно высаживали десант. Как именно – установить не удалось.

– То есть, нам надо найти способ противостоять боргам на поверхности Земли, – заключила принцесса Луна.

– И в космосе тоже, если они сумели высадить десант с захваченного «Энтерпрайза» или вызвать помощь, – добавил Брэкстон.

В этот момент на совещании внезапно появился Кью.

– А вам что здесь нужно? – неприветливо спросил Брэкстон.

– Ничего, ничего, просто заскочил полюбопытствовать, чем это вы тут занимаетесь. Продолжайте, продолжайте, не обращайте на меня внимания, – всемогущий фигляр сотворил себе кресло из ничего и устроился рядом с Дискордом: – Не возражаете, коллега?

– Не имею ничего против, коллега, – Дискорд сделал радушный жест когтистой лапой. – Продолжайте, пожалуйста.

– На мой взгляд, если борги сумели вызвать помощь, у нас нет ни малейшего шанса противостоять какому-либо из их кораблей, – покачала головой Селестия. – Но если их возможности ограничиваются захваченным ими земным кораблём, в этом случае мы можем попытаться.

– Чтобы справиться с высадившимися боргами, вам понадобится научиться пользоваться оружием, – продолжал Брэкстон. – На борту «Челленджера», в арсенале, должны остаться ручные фазеры и фазерные винтовки экипажа. Вам следует начать тренировки…

– Пони – не убийцы, и никогда не станут убийцами, – ответила Селестия.

– Вы что же, пустите своих пони в бой безоружными? – удивился Брэкстон.

– Мы вообще постараемся не вступать в бой, – ответила Луна. – Победить боргов в прямом бою для нас задача абсолютно нереальная. К тому же, борги очень быстро адаптируются к выстрелам из лучевого оружия.

– Это верно, – признал капитан. – Но на этот случай есть один трюк. Быстрая смена частоты луча фазера в случайном порядке не позволяет боргам подстраивать частоту силовых щитов.

– Мы читали об этом в базе данных, и уже модифицировали корабельные фазеры для случайной смены частот, – подтвердил Доктор Хувс. – Что до ручного оружия – я согласен с принцессами, схватка с боргами исключается. Пони слишком мирные и пугливые создания, чтобы вступить с ними в открытый бой. Максимум, на что мы способны – запустить в них морковкой или пирогом с вареньем.

– Вы это серьёзно? – ошалело спросил Брэкстон.

– Абсолютно, – ответила Селестия.

– О, началось! – Дискорд легонько подтолкнул локтем сидящего рядом Кью. – Обожаю такие моменты!

– Совершенно с вами согласен, коллега. Попкорн? – Кью щёлкнул пальцами, сотворив из ничего два ведёрка попкорна, и передавая одно соседу. – Ваш – голографический.

– Благодарю, вы очень любезны, – церемонно кивнул Дискорд, отправляя в пасть горсть попкорна.

Капитан изобразил смачный фэйспалм:

– Боже, кому я доверил миссию по спасению Земли?! Ну хоть какой-то план у вас есть?

– Конечно, – ответила принцесса. – Мы попытаемся установить контакт с высадившейся группой офицеров с «Энтерпрайза», отвлечь и задержать боргов, чтобы позволить офицерам помочь доктору Кокрейну запустить «Феникс».

– И как вы собираетесь их отвлечь? – спросил Брэкстон. – Запустить в боргов пирогом с вареньем?

– Если понадобится, – твёрдо ответила принцесса Селестия. – Лучше давайте подумаем, как нам спрятать корабль, когда борги приблизятся к Земле.

– Это как раз не проблема, – ответил Брэкстон. – Время прибытия сферы боргов нам известно, мы просто рассчитаем вашу орбиту так, чтобы в этот момент «Челленджер» находился над другим полушарием Земли. В период подготовки корабль можно спрятать на невидимой стороне Луны или над ней, рассчитав параметры орбиты. В 2063 году, через 10 лет после третьей мировой войны, его там некому будет обнаружить. Э-э-э… нет, вы действительно собираетесь кидаться в боргов пирогами с вареньем?

– Я же сказала – если понадобится, – ответила принцесса.

– О My God, эти пони действительно безумны! – Брэкстон коснулся рукой коммуникатора на груди: – «Релативити»! Заберите меня из этого сумасшедшего дома.


Ремонт звездолёта занял у пони около 4 месяцев, с сентября по декабрь 2062 года по местному времени, и был ещё далёк от полного завершения, но теперь все основные системы корабля работали, он был способен двигаться, и даже, в ограниченных пределах, защищаться от не слишком мощных кораблей. Обломок «Мельбурна» разобрали и по большей части разделали на запчасти и металл. Стапель тоже размонтировали и сложили его детали вдоль стен в первом грузовом отсеке. Подобранный в пространстве сильно повреждённый шаттл восстановили, фактически, сделав для него полностью новую носовую часть. Его предполагали использовать для высадки на поверхность.

Кью появлялся ещё несколько раз, периодически что-нибудь отжигая, но ни разу не навредил, как, впрочем, и не помог.

Наконец, после тщательной подготовки и проверки всех важных систем корабля, Твайлайт и Доктор Хувс доложили принцессам о готовности начать перелёт к Земле:

– Мы трижды провели юстировку варп-катушек, до блеска вычистили плазмопроводы, все системы управления настроены и отлажены. Остались не восстановленными только разрушенные жилые помещения экипажа по левому борту, – сообщил Доктор. – Система жизнеобеспечения работает, все важные помещения оснащены стационарной системой голопроекции. Лира и Старлайт реплицировали варп-ядро шаттла и достаточный запас голоэмиттеров, чтобы создать зону сплошной проекции вокруг ключевых для нас участков в городе Базман. Нам надо будет только развесить их и соединить в сеть.

– Очень хорошо, – одобрила Селестия. – Я сообщу капитану Брэкстону, что мы готовы. Начинайте предстартовую подготовку.

– Коммандер Спитфайр, объявите экипажу готовность, – попросила Луна.

– Внимание всем, – объявила по внутренней связи Спитфайр. – Начинаем предстартовую подготовку. Дежурной смене занять места на мостике.

Пони заняли места у консолей управления. За пульт пилота села Черри Берри, Старлайт встала у пульта управления варп-двигателем. На тяжёлых кораблях, вроде класса «Эксцельсиор», управление двигателями было вынесено на отдельную консоль. Полный контроль за состоянием варп-ядра и катушек осуществлялся персоналом из инженерного отсека, там руководили Доктор Хувс и Санбёрст. На консоли управления варп-двигателем на мостике отображалась общая сводка состояния систем, и с неё производилось переключение варп-режимов.

Твайлайт заняла консоль управления сенсорным массивом – обычное место офицера по науке. Спитфайр встала к пульту тактического офицера, контролируя состояние силовых щитов, систему управления вооружением и тяговым лучом. Винил Скрэтч уселась к консоли систем связи.

Принцесса Селестия ещё раз предупредила всех:

– Не спешим, не торопимся, внимательно следим за показаниями приборов. Инженерный! Доктор Хувс, Санбёрст! Отчёт.

– У нас всё нормально, варп-ядро работает в расчётных параметрах, готовы к переходу на варп, – ответил Доктор.

– Сначала даём скорость не выше варп 1, ждём несколько минут, если всё нормально – увеличиваем до варп 2, снова осматриваемся, и так далее, до варп 9, – принцесса Селестия напомнила всем уже обсуждавшийся на совещаниях алгоритм испытательного полёта. – Все готовы?

Выслушав доклады о готовности со всех постов, принцесса распорядилась:

– Луняша, проложи курс на Солнечную систему.

Принцесса Луна нажала несколько кнопок на пульте перед собой.

– Курс проложен.

– Курсовые данные получены, – доложила Черри Берри. – Начинаю разворот на курс на импульсных двигателях.

Звездолёт сдвинулся с места и плавно развернулся.

– На курсе, – доложила Черри.

– Варп 1, мисс Глиммер, – произнесла принцесса Солнца. – Вперёд!

Плазма рванулась по плазмопроводам в варп-катушки, возбуждая в них мощнейшее электромагнитное поле, искривляющее пространство. Для стороннего наблюдателя, окажись он поблизости, звездолёт мгновенно «размазался» в сияющую линию и исчез в невообразимо далёкой яркой вспышке.


На пути к Земле пони проверили двигательную систему корабля во всём диапазоне скоростей от варп 1 до варп 9, после чего снизили скорость до варп 6 и посвятили несколько дней полёта обсуждению и планированию своих действий против боргов.

Таблица варп-скоростей

Капитан Брэкстон предоставил Селестии и Луне имеющуюся у него версию событий в виде сводки отчётов персонала Звёздного флота, свидетельских показаний, исторических реконструкций и описаний.

– Разумеется, эти данные могут быть неточны, – предупредил капитан. – Они восстанавливались в 29 веке по историческим источникам 500-летней давности. Изменилось многое – терминология, наши представления о физике пространства, о боргах, об истории Федерации. Частично поменялась даже этика. Некоторые действия экипажа, естественные в 24 веке, в 29-м считались бы недопустимыми. Поэтому к данной информации желательно отнестись критически и проверить на месте каждое предложение и каждый упомянутый факт.

– Мы постараемся это учесть, – ответила Селестия.

Пони неоднократно обсуждали планы своих действий, спорили, отвергали предыдущие варианты и предлагали новые. Безоговорочно сходились только на двух моментах: необходимо обеспечить себе свободу передвижения в наземных условиях, для чего придётся использовать носимые «седельные» голоэмиттеры, несмотря на их тяжёлую и неудобную конструкцию, а также на том, что вступать в прямую конфронтацию с боргами смертельно опасно, и этого лучше бы избегать так долго, насколько это вообще удастся. 12 мобильных голоэмиттеров, скопированных с переданных с «Релативити», отдали пегасам, для максимальной мобильности. В нескольких местах, ограниченных по площади, прежде всего – вокруг центра поселения и вокруг ракетной шахты, в которой собирали «Феникс», решено было развернуть локальные стационарные системы голопроекции.

По прибытии в Солнечную систему «Челленджер» вначале занял позицию на синхронной окололунной орбите, держась над невидимой с Земли стороной её естественного спутника. К Земле был направлен зонд, отснявший местность и обстановку вокруг городка Базман в штате Монтана. Проанализировав снимки, пони убедились, что через 10 лет после 3-й мировой войны город ещё не был восстановлен и представлял собой небольшое поселение из палаток и временных строений.

Голоэмиттеры вокруг ключевых локаций на территории поселения смонтировали по ночам в первых числах апреля 2063 года пегасы во главе с Дитзи. Они высадились ночью с шаттла, а контейнер с оборудованием был телепортирован в лес прямо с борта звездолёта, для чего пришлось временно покинуть орбиту Луны и пролететь мимо Земли по вытянутой эллиптической орбите. Телепортацию контейнера тоже подгадали на ночное время, после чего звездолёт вышел на околоземную орбиту. Её параметры рассчитали так, чтобы в момент появления над Западным полушарием сферы боргов и «Энтерпрайза» «Челленджер» находился за горизонтом над другой стороной планеты. На геостационарную орбиту также вывели три модифицированных зонда, используя их как спутники связи.

Оборудование вешали прямо на соснах и елях, стараясь маскировать эмиттеры ветками. Люди не особо склонны задирать головы вверх, а пони постарались повесить излучатели так, чтобы они не бросались в глаза. Работоспособность Wi-Fi сети проверили дважды, после чего отключили её до появления противника, чтобы кто-нибудь из местных жителей случайно её не обнаружил.

Лира и Флаттершай запрограммировали и сделали пару голографических крыс, чтобы обследовать старую ракетную шахту, в которой Зефрам Кокрейн и его инженер Лили Слоан собирали свой корабль-прототип «Феникс». Для изучения шахты крысам даже временно выделили два из 12 размноженных мобильных голоэмиттеров. Разведчики нашли в шахте закрытое техническое помещение и разместили в нём реплицированную копию варп-ядра шаттла, использовав её для питания системы голопроекции, смонтированной на местности.

На случай, если борги сумеют адаптироваться к попыткам пони обнаруживать их по сигналам встроенных подпространственных передатчиков, Лира с Флаттершай запрограммировали голографических бабочек-«беспилотников», управляемых относительно простой программой. Зато сами бабочки стали шедевром изобретательности Доктора Хувса, Старлайт и Лиры. Телом бабочки был малогабаритный радиомаячок с лапками, способный незаметно прицепиться к экзоскелету борга, и маленькой видеокамерой для наведения. Попав в поле голографической проекции, маячок «отращивал крылья» как у бабочки и мог перемещаться по воздуху, управляемый программно. Подлетев к цели, маячок вцеплялся в неё лапками, после чего голографические крылья пропадали.

Наблюдение за Кокрейном и инженером Лили Слоан выявило ещё одну, неожиданную проблему – алкоголизм Кокрейна. Великий учёный, как оказалось, неслабо закладывал за галстук, проводя каждый вечер в местном баре.

В ночь с 3 на 4 апреля Лили с трудом уводила надравшегося в очередной раз Кокрейна, когда заметила высоко в небе быстро перемещающийся объект. Пока она пыталась обратить на него внимание Кокрейна, объект испустил зелёную вспышку, которая стремительно понеслась к земле, за ней вторая, третья… Лили успела сбить учёного с ног, прежде чем первая вспышка разметала соседнее строение. Земляне ещё не знали, что это сфера боргов, прошедшая через созданный ею межвременной вихрь, открыла огонь по поселению в надежде уничтожить Кокрейна и его космический корабль.