Прощальное слово/ Saying Goodbye

Терять друзей трудно. Говорить слова прощания еще труднее. Но воспоминания делают боль немного терпимее.

Эплджек

Мир Мечты (сборник стихов)

Сборник стихов о мире, в котором мечтает побывать почти каждый брони - Эквестрии и её обитателях, маленьких разноцветных пони.

Рэйнбоу Дэш Флаттершай Твайлайт Спаркл Рэрити Пинки Пай Эплджек Скуталу Принцесса Селестия Принцесса Луна Лира Бон-Бон ОС - пони Октавия Дискорд Найтмэр Мун

Авторучка

Многие брони жалуются, что никто не пишет о попаданцах, попадающих в Кантерлот или Мейнхеттен. Что 99,99% попаданцев оказываются в Вечнодиком лесу, а затем в Понивилле. Я решил поэкспериментировать с отступлением от правил.

Другие пони Человеки

Поздравляем наших мам

Понификация рассказа Ирины Пивоваровой "Поздравляем наших мам"

Скуталу Свити Белл Другие пони

Ни снег, ни град

Конец света ещё не означает, что у Дерпи не осталось работы.

Рэйнбоу Дэш Твайлайт Спаркл Эплджек Дерпи Хувз DJ PON-3 Октавия

Хаос не заменит любовь!

История о расстовании Дискорда и Селестии.

Принцесса Селестия Дискорд

Эти ваши интернеты - То, что было увидено...

«Трикси открыла для себя интернет и его… чудеса? А именно то, что многие пони почему-то хотят видеть, как она и Твайлайт Спаркл занимаются очень странными вещами. Трикси решает сама исследовать этот вопрос.»

Забытое прошлое 2. Тень древних.

Прошлое неумолимо и всегда догонит, как бы быстро ты не бежал.

Твайлайт Спаркл Принцесса Селестия ОС - пони

Прощание с летом

Я бросил свой чемодан под скамейку и сел у окна. Мне всегда нравились путешествия поездом, я брал от них главным образом картины, которые рисовал машинист, и тех пони, которые оказывались в достаточном расположении духа, чтобы разговаривать. Вот и в этот раз я понадеялся на хорошего собеседника — и потому первый час, до следующей станции, ехал совершенно один. И только когда поезд от неё отошел, ко мне подсел немолодой пегас. Лица его я не запомнил.

ОС - пони

Fallout Equestria: Ледяной занавес

Давным-давно война закончилась обоюдными ударами мегазаклинаний пони и зебр. Но для этих пони - она всё ещё идёт. Просто перешла в "холодную" стадию. Каково это - жить под куполом, за которым идёт бесконечная снежная метель, отрезавшая их от света и остального мира год? А десять? Сталлионград живёт так уже десятки лет. Но живёт ли или выживает? И что будет, если найдётся тот, кто искренне верит в то, что там, за завесой, есть невраждебная жизнь и надо лишь протянуть к ней копыто?

ОС - пони

Автор рисунка: Devinian

Заколдованная библиотека: Аметистовые грёзы

Настоящее будущее

— …Быть может, мне и не так долго осталось делить этот мир с тобой, дорогуша, — подмигнула принцессе Рэрити, разливая чай по чашкам, — но у тебя есть та, ради которой ты, я уверена, будешь способна отпустить меня, когда моё время придёт.

— Рэрити, как ты так легко об этом говоришь? — удивилась Твайлайт, которую хозяйка бутика усадила за чайный столик — и теперь действительно будто бы прислуживала ей, как настоящей принцессе. — Ты же… Не знаю, ты должна ревновать! В тех романтических рассказах, которые я чита… — Твайлайт запнулась и в очередной раз так мило покраснела, — которые, эм-м, хранятся у меня в библиотеке, и я их изучала с точки зрения сюжета, ну, чтобы знать, как правильно вести себя с тобой, там везде говорится, что в таких случаях те, кто на твоём месте, обязаны ревновать!

— Хи-хи, дорогуша, — улыбнулась ей Рэрити, отставляя чайник и присаживаясь напротив неё. — Разве же позволено простым кобылкам ревновать кого-то к любимой всеми принцессе?

Твайлайт скептически наклонила голову, ожидая объяснений.

— Ты пей, — перевела вместо этого тему Рэрити. — Поди, тысячу лет моего чая не пила? Там, внизу-то, ты так и не попробовала.

— Тысячу лет назад ты ещё не родилась!

— Это как-то меняет дело?

Твайлайт сделала глоток, поставила чашку и ещё пару мгновений делала вид, что пытается подобрать аргументы, но в конце концов не смогла сдержать улыбки и звонко рассмеялась. Тем самым смехом, что вечность назад так пленил молодую наивную единорожку в библиотеке.

— Ты совершенно не изменилась, Рэрити, — выдавила из себя принцесса.

— О, дорогуша, неужели ты первая, кто решил не замечать моего возраста? Я польщена слышать это. Тем более слышать это от тебя!

Твайлайт замолчала и, увидев кокетливую улыбку Рэрити, снова покраснела.

— Дорогуша, ты решила растаять от смущения прямо тут?

— Я не таю от смущения! — возразила Твайлайт, но Рэрити была готова поклясться своей любовью к сидящей напротив принцессе, что вот именно это-то она и делает.

— О да, — единорожка продолжила дразнить её, — особенно в тот раз, когда я случайно призналась тебе в любви.

— Подумаешь! Я просто была так удивлена твоим признанием, и вообще, мы только спаслись от магии хаоса, вернее, ты спасла меня…

О небеса, она всё помнит.

— Ты… — едва не поперхнулась Рэрити, — ты правда это помнишь?

— Ты думаешь, я смогу когда-то забыть твоё признание? Вообще первое признание в моей жизни? Рэрити, ты правда такого плохого обо мне мнения?..

Ох, вон оно как.

— Только не говори мне, Твайлайт, что я твоя первая любовь, хорошо? — игриво склонила голову Рэрити.

Молчание принцессы было красноречивее любых слов.

Рэрити хихикнула и тактично подождала, пока Твайлайт начнёт оправдываться — и её ожидания не подвели её.

— Ну… Да? Нет… Не знаю! Со всеми остальными всё было совсем не так. Я не чувствовала себя такой… Такой счастливой. Я… Я правда не знаю, Рэрити. Мне нужно было изучить этот вопрос, потому что… Столько нового, у меня голова кругом. Только… — Твайлайт вздохнула, — одного я не понимаю… Почему? Почему, Рэрити?

— Почему что? — взволнованно взглянула единорожка, заметив, как улыбка Твайлайт покинула её губы.

— Почему ты после всего этого решила забыть меня?

Что?!

Рэрити несколько мгновений пыталась понять, о чём это Твайлайт.

— Твайлайт, дорогуша, ты что-то путаешь! Я не думала о таком никогда…

— Почему ты мне перестала писать?

— Я? — Рэрити удивлённо отстранилась от обиженно глядящей на неё Твайлайт и ляпнула первое, что пришло ей в голову: — Но ведь ты сама сказала, что больше мне не напишешь!

— В смысле? — настала очередь Твайлайт удивляться. — Когда?

— В том твоём четвёртом письме! «Это последний раз, когда я пишу», «не знаю, как сказать», вот это всё…

— Погоди. Стоп. Ты про то письмо? Я же… Погоди, я не могла же…

Рог Твайлайт на мгновение вспыхнул — и перед ней во вспышке телепортации появился свиток, который она быстро проглядела и повернула к Рэрити.

— Вот, это пятнадцатый черновик. Он немного отличается от шестнадцатого варианта, который я тебе послала, но в целом там примерно то же самое. Где я тут говорю такое?

Рэрити, увидев до боли знакомый почерк и ту самую фразу, которая и поставила точку в их взаимоотношениях десятилетия назад, хотела было сказать, что да вот же, в первой же фразе… Но первый раз за эти все десятилетия поняла, что сможет прочитать дальше.

И прочитала.

— О принцессы… Какую же ужасную ошибку я совершила… — Рэрити в бессилии сложила перед собой передние ноги и уронила на них голову. — Если бы я тогда…

Твайлайт писала о многом. О боли в груди, которую она чувствует, о своих исследованиях, о Темисе и Эларе, о проклятии, о письмах, о своих страхах… И о том, как она скучает по Рэрити.

О том, как она доверяет ей.

О том, как она скажет ей всё, когда Рэрити вернётся.

И что это произойдёт — Твайлайт точно не сомневалась.

…Но этого не произошло. По вине Рэрити.

Когда буря чувств, бушевавших в душе единорожки, утихла — она подняла голову и обратила свой взор на Твайлайт. Она не плакала — все слёзы по этому поводу были выплаканы десятилетия назад.

— Зря ты простила меня, — лишь сказала она.

— Почему? — удивилась Твайлайт.

— Если бы я тогда прочитала твоё письмо до конца… Всё могло бы быть совсем по-другому.

— Ты… Ты не читала?..

— Как ты думаешь, та королева драмы, коей я была в молодости, была способна дочитать дальше первой фразы? С таких фраз начинаются письма, которые свидетельствуют о конце всего, а не о том, что «я по тебе скучаю».

— Ох. Я забыла, что ты — это ты, Рэрити. Я должна была начать его по-другому? Я правда не знала. Я изучила несколько вроде бы подходящих книг, но в них вообще не было ничего о том, как строить структуру письма, в котором я хотела сказать…

— Знаешь, Твайлайт, — покачала головой Рэрити. — Раз уж ты начинаешь с таких слов… Если бы я дочитала это письмо, я бы, отвечая на него, первым делом написала бы «Твайлайт, когда ты это прочитаешь, меня уже не будет в живых», — Рэрити сделала театральную паузу и насладилась недоумевающей физиономией принцессы. — И лишь только в конце письма я бы уточнила, что меня не будет в живых, потому что без тебя это не жизнь, а существование!

Твайлайт ещё несколько мгновений просидела в ступоре, после чего пару раз нервно хихикнула.

— Я правда так плохо пишу письма?

— Ужасно, — улыбнулась Рэрити.

— Кажется, мне тоже стоит попросить у тебя прощения.

Рэрити торжествующе рассмеялась — а следом за ней засмеялась и Твайлайт, и Рэрити вновь про себя отметила, что смех её, негромкий и слегка застенчивый, ничуть не изменился за все эти годы.

Отсмеявшись, Твайлайт, всё ещё улыбаясь, бесцеремонно легла подбородком на стол, проигнорировав возмущение Рэрити, и протянула копыто вперёд.

— Ах! Твайлайт, ну что за манеры! И осторожнее! Смотри, не разбей, — Рэрити едва успела подхватить магией случайно задетую принцессой чашку. — Это сервиз из самого Кантерлота, я его специально купила, потому что мне сказали, что только настоящая принцесса достойна столь уточённой посуды, и я дала себе слово, что буду пить чай с тобой только из него, и будет ужасно обидно, если ты расколотишь его раньше, чем я покину этот мир!

Твайлайт хихикнула и счастливо прикрыла глаза. Именно такой она помнила Рэрити — и именно такой Рэрити и осталась. Она, будто дразня единорожку, протянула копыто чуть дальше, коснувшись её, и игриво посмотрев на притворно нахмурившуюся Рэрити снизу вверх, прошептала:

— Если ты и покинешь этот мир, то… — она набрала воздуха и выдала: — То я обещаю, что это будет оттого, что я заберу у тебя твоё сердце!

Рэрити чуть не поперхнулась, но глядя на внезапно смутившуюся Твайлайт, смогла справиться с собой.

— Сколько раз ты репетировала эту фразу, дорогуша?

— Эм-м… — Твайлайт задумалась. — Примерно пятнадцать? Или ближе к двадцати? Я не считала, Рэрити…

Единорожка снова рассмеялась.

— Ох, ты неисправима, Твайлайт. Чувствую, мне придётся быть наставницей не только Аметист, но и твоей, потому что в сердечных делах ты, свет души моей, совершенно ничего не понимаешь!..

— Э-э… — их идиллию прервал голос с порога. — Любим… э-э… Твайлайт? Рэрити? Я не вовремя? — Аметист, которая, кажется, уже долго стояла в дверях, наконец решилась обратить на себя внимание.

— Ой, — Твайлайт выпрямилась и посмотрела сначала на одну, потом на другую единорожку. — Нам пора уже бежать?

— Ну… — замялась Аметист. — Мы же хотели сегодня в Холлоу Шейдс поехать и посмотреть, что можно сделать с принцессой Луной, верно? Но если ты занята, давай перенесём…

— Ой, нет-нет, Аметист, — покачала головой Твайлайт. — Пойдём. Ничего, Рэрити? Я… Я очень благодарна тебе за всё. За всё, что ты делала для меня. И… Я обязательно вернусь к тебе, как только снова буду в Понивилле! Я обещаю.

— Разумеется, дорогуша. Идите, вас обоих ждёт ещё много приключений, а я подожду вас тут. Договорились?

— Договорились, Рэрити! — практически хором сказали Твайлайт и Аметист.

Когда стук их копыт на первом этаже бутика стих, Рэрити вздохнула и наконец допила свой чай. Теперь им двоим предстоит путешествовать по всей Эквестрии, а Рэрити ждать тут, в бутике, как Твайлайт когда-то ждала её в своей библиотеке.

Но сейчас она совершенно не жалела о том, что всё так обернулось.

Ведь Твайлайт обязательно вернётся.

Она же обещала, верно?