Автор рисунка: Noben
Глава 2: Нежданное путешествие

Глава 1: Невидимая сеть

Вступление

Мало кто из жителей Мейнхеттена знал об обширной сети катакомб, пролегающих под городом. Ещё меньше находилось желающих спуститься в эти затхлые и тесные переплетения коридоров и залов. Тем не менее, в одном таком зале находились два пони. Они не обращали внимания ни на затхлый и сырой воздух, ни на здоровенных крыс, то и дело снующих по грязному и пыльному полу.

Их внимание было приковано к небольшому синему кристаллу, отображающему бежевого земнопони с коричневой гривой, который спешил куда-то по своим делам.

— Завтра в девять он уже должен быть здесь. Чем раньше мы начнём, тем для нас лучше.

— Вас понял. Мои бойцы уже закончили внедрение в городскую стражу, так что прикрытие уже готово.

— Отлично. Пока всё идёт по плану.


— Грин! Гри-и-н! вставай уже. Хоть знаешь, сколько сейчас времени? Хотя, откуда тебе знать…

Пегаска серебристого цвета азартно стягивала одеяло со старательно сопротивлявшегося единорога, который уже потихоньку начинал ослаблять хватку.

— Знаешь, врываться утром в чужой дом и будить его хозяина- признак дурного тона.

— Дрыхнуть в постели и заставлять друзей ждать, вот признак дурного тона! — пегаска взмахнула светло-синей гривой.- Уже полдень! Хватит разлёживаться!

— Хорошо, хорошо. Встаю я. Довольна?

— Ну наконец-то. Не прошло и года. Кстати,- пегаска едва сдерживала смех.- Причесаться не забудь. Видел бы ты себя со стороны.

С этими словами она спустилась на первый этаж. Вздохнув, Грин Шайн уныло поплёлся к умывальнику, над которым висело небольшое зеркало. Из зеркала на него смотрел единорог тёмно-зелёного окраса. В его всклокоченной жёлтой гриве не было и намёка на причёску. Грин начал приводить себя в порядок. Через пару минут он уже спускался в гостиную, из которой доносились голоса друзей. Судя по всему, Айс Винд как всегда увлечённо спорила о чём-то с Андреем. К слову, Андрей не был пони. Он был вообще не из этого мира. Пару лет назад Грин нашёл его без сознания на берегу лесного озера. Себя Андрей называл странным словом «человек». Как сам он потом рассказывал, он рыбачил в лодке, когда его засосало в очень странный водоворот, появившийся буквально из неоткуда. Грин хорошо помнил их поездку в Кантерлот, дабы принцессы могли лично определить, безопасен ли он. Затем изнуряющее ожидание разрешения. И бурная радость, когда оно было получено. Поначалу жители настороженно относились к чужаку, но затем всё как-то пошло само собой. За эти два года они трое стали лучшими друзьями.

Предавшись воспоминаниям, Грин и не заметил, как оказался у подножья лестницы.

— Ага, соня явился,- Андрей задорно подмигнул Грину.- На пикник идём, или как?

— Да ладно вам,- отмахнулся Грин Шайн.- Я, между прочим, писал подробный отчёт принцессе Селестии, вот и припозднился. Слегка.

— Ну да, как мы могли забыть?- Айс притворно удивилась.- Ты же у нас один из её учеников! Её глаза и уши в Мейнхеттене!

— Всё, проехали,- единорог нацепил на себя сумку с припасами.- Мы на природу идём, или будем дома сидеть?

— Гхм, кто бы говорил,- усмехнулся Андрей, надевая рюкзак и выходя из дома вслед за другом.

Погода стояла изумительная. Пегасы хорошо потрудились, чтобы подарить жителям Мейнхеттена солнечные выходные. В воздухе разносился лёгкий аромат сирени. Утренняя свежесть ещё держалась хоть и постепенно исчезала под натиском солнечных лучей, в которых теперь купался весь город. Обыватели гуляли по улицам и паркам, беззаботно радуясь солнечному деньку. В такую погоду редко кто остаётся сидеть дома. Пони тянутся на природу, дабы как следует отдохнуть перед рабочей неделей. До небольшой уединённой полянки, которую присмотрела в прошлый раз Айс Винд, было минут двадцать быстрой ходьбы, но они никуда не спешили. Они разговаривали обо всём подряд, дурачились, подкалывали друг друга, в общем, во всю веселились. Наконец, компания пришла на поляну. Она была скрыта от посторонних глаз плотными рядами кустарника, даже с воздуха её было сложно найти. Друзья начали располагаться, однако не прошло и часа, как рядом с ними приземлился пегас сиреневого цвета. Грин начал было косо посматривать на Айс, которая утверждала, что полянку очень сложно обнаружить, но тут на пегасе он увидел повязку государственного курьера. Что ж…это всё объясняет.

— Грин Шайн, — обратился он к единорогу.- Вам послание от принцессы Селестии.

С этими словами он отдал конверт, мгновенно взмыл в небо и скрылся из вида.

— Дело настолько срочное, что принцесса решила отправить письмо курьером, а не обычной почтой?- Айс удивлённо приподняла брови.- Не медли, открывай быстрее!

— Надеюсь, ничего плохого не случилось,- сказал Андрей, заглядывая в конверт.

Дорогой Грин Шайн.

В последнее время до меня доходят очень странные слухи из Мейнхеттена. Там происходит что-то необычное. Прошу тебя разобраться, что именно. Каждый вечер отправляй мне отчёт, как обстоят дела.

Принцесса Селестия.

 — Что-то необычное? — Грин посмотрел на друзей. — Может вы слышали какие-нибудь новости или слухи?

— Абсолютно ничего, — покачал головой Андрей. — Хотя, если разбитое окно у старика Броклунда можно считать необычной новостью...

— Сейчас не до шуток, — оборвала человека Айс. — Если сама принцесса встревожена, то дело серьёзное. Нам нужно приложить все усилия, чтобы во всём разобраться.

— Мда, ты права, — Андрей взглянул на костёр. — Я так понимаю, пикник можно сворачивать?

— А что ещё остаётся делать? — произнёс Грин. — Собираемся. Как прибудем назад — идём выяснять, что за "странные слухи".

Сосредоточившись, друзья начали паковать вещи.


Те же пони, что были в катакомбах, теперь сидели за столиком в небольшом кафе.

— И всё-таки, вы уверены, что всё в порядке?

— Абсолютно. Я контролирую каждое его слово, каждою его мысль. Ничего не случится.

— Но эта идея с походом в кафе...

— А ты предпочёл бы сидеть в катакомбах? В такой-то день? — его собеседник искренне удивился. — Расслабься и ни о чём не думай. Пока у нас есть такая возможность...


— Предлагаю сначала пойти в трактир "Золотая подкова". Если где и можно узнать самые последние слухи и новости, то только там, — сказал Андрей, когда друзья пришли домой. — На крайний случай можно поспрашивать у прохожих.

— Другого варианта у нас пока нет, так что пошли, — Грин открыл дверь и вышел на улицу.

Трактир "Золотая подкова" был очень популярен среди жителей Мейнхеттена. Здание было большим, добротным и уютным. Толстенные дубовые брёвна покрывала искусная резьба, изображавшая различные природные явления. Сколько хозяевам пришлось заплатить за неё — гадают до сих пор, но факт остаётся фактом: трактир был красивым и уютным. Даже в праздничные дни здесь хватало народу. Вот и сейчас за столиками сидели десятка полтора пони, увлечённо обсуждающие новости и сплетни. Сейчас вся троица направлялась к бармену — весёлому и добродушному единорогу, который уже находился в летах, но был не по годам энергичным и подвижным.

— Хей-хей! Кого я здесь вижу! — громогласно объявил бармен — Нечасто вы ко мне заходите, совсем старика забыли. Ну, говорите, кому чего.

— Извиняемся, мистер Стидфаст, мы здесь по делу, — начал Грин. — Вы всегда в курсе последних событий, случалось ли что-либо странное? Или необычное?

— Хм... странного, говоришь?- наморщил лоб Стидфаст. — В последнее время — ничего. Хотя... Тут давеча знакомый чиновник рассказал. Есть один земнопони — Лоу звать. Мелкий аристократик, чиновник. Занимал чуть ли не самую низшую должность в администрации. Но пару-тройку недель назад он начал брать одно повышение за другим. Хотя ни способностей не имел, ни денег особых, чтобы пост купить. А недавно заместитель мэра в отставку подал, так весь персонал проголосовал за то, чтобы его замом сделали! Нечисто здесь, друзья мои, ох как нечисто. Нутром чую, что без магии не обошлось.

Троица переглянулась: похоже, они напали на верный след.

— Спасибо, мистер Стидфаст, — Грин наклонил голову. — А не знаете ли вы, где он живёт?

— Ещё бы. Вона, недавно на окраине города особняк себе купил. Сад, бассейн, все дела. Это на западной стороне города будет. Вы это, заходите почаще, — бросил он вслед удаляющейся компании. — А то уже сколько времени здесь не были.

— Обязательно придём, мистер Стидфаст, — Айс на прощанье помахала крылом. — До свиданья!

Вся компания вышла на улицу. После короткого совещания они решили немедленно отправиться к особняку. В западной части города жили в основном зажиточные и богатые пони, поэтому этот район носил престижный статус. Дома представляли собой особняки самых различных видов и размеров. На каменной мостовой были выложены различные узоры, зелёная трава на газонах аккуратно пострижена, даже погоду здесь устраивала специальная группа пегасов. Друзья шли молча. Наконец Андрей не выдержал:

— Интересно, почему про этого пони почти никто не знает? Его бы уже давно обсуждал весь город.

— Чиновники и аристократы никогда особо не разговаривали о своей работе в присутствии простых пони, — ответил Грин Шайн. – Они подобное не афишируют. Даже мистер Стидфаст узнал об этом только потому, что его уважает весь город, да и чиновник знакомый есть. Ничего удивительного.

— Эй, мы уже пришли, — пегаска указала на массивные ворота с табличкой «Мистер Лоу».- Здоровенный такой домик.

Особняк действительно был не из малых. Помимо большого здания за оградой находился обширный яблочный сад, внушительные дубовые аллеи, там даже имелся небольшой пруд. Постройка и без территории стоила целое состояние, но бармен сказал, что такого успеха Лоу добился за пару недель. Более того, только у этих ворот стояли стражники.

— Прошу прощения, — обратился к ним Грин. – Но не могли бы вы…

— Мистер Лоу сейчас отдыхает, — суровым голосом прервал его стражник. – Он приказал никого не впускать.

— Но мы лишь…

— Никого.

Сказал, как отрезал. Грин Шайн вернулся к друзьям.

— Мы можем поговорить с ним завтра, когда он будет в ратуше, — сказал Грин. – И у меня есть идея, как сделать так, чтобы нас впустили.

— Ну, хорошо. Тогда пошли домой, — Айс гневно посмотрела на стражу. – Хотя, я бы с ними потолковала по-свойски.

— Они всего лишь выполняют приказ, их не за что винить, — ответил Андрей. – Но манер им явно недостаёт.

Пока они разговаривали, то успели отойти от ворот, поэтому не видели, как один из стражников юркнул за ворота и спешно побежал в дом.


У широкого стрельчатого окна стоял единорог иссиня-чёрного цвета. Небольшой шрам, который пересекал его глаз сверху вниз, отчасти скрывала серая грива. Кьютимарка была скрыта под тёмным плащом. Возле него парил бокал с вином, поддерживаемый тёмно-синим сиянием.

— Знаете, мистер Лоу, местные винодельни производят очень качественный товар, — единорог отпил из бокала. – У вина их производства изумительный вкусовой букет. С другой стороны, зачем я вам это говорю, если вы всё равно меня не понимаете?

Лоу сидел за письменным столом и невидящим взглядом смотрел в одну точку.

— Я бы мог, конечно, заставить вас ответить, но это будет ответ, который я сам и продиктую вам. С таким же успехом я могу поговорить сам с собой. Что, собственно, и делаю.

Тут в дверь постучали. В кабинет вошёл стражник.

— Мастер, там одна компания хотела встретиться с мистером Лоу. Единорог, пегас и человек, если точнее.

— Тот самый человек? – единорог в плаще оживился. – Я бы очень хотел с ним побеседовать. Если когда-нибудь представиться такой случай.

— Мастер, вы полагаете...

— Именно. Слишком странная компания, чтобы быть случайностью. Их подослали, они, возможно, уже смогли что-либо прознать.

— Устранить их?

— Пока нет. Скорее всего, завтра они пойдут в городскую ратушу, чтобы встретиться с ним там, – единорог усмехнулся. – Мы ведь гостеприимные пони, не так ли? Подготовьте всё к их приходу.


Поздний вечер. Со второй половины дня шёл внеплановый дождь, так что все жители сидели по домам. Айс Винд давно улетела домой. С Грином остался только Андрей, ведь жили они вдвоём.

— Слушай, — внезапно сказал человек, до этого наблюдавший за каплями дождя, сползающими по стеклу. – Тебе не кажется, что за Лоу стоит кто-то ещё?

Грин Шайн, писавший отчёт принцессе, удивлённо посмотрел на него.

— С чего ты это взял?

— Ну…Мистер Стидфаст говорил, что у него не было никаких способностей, он не мог продвинуться по службе из-за этого. Просто допустим, что к нему попал какой-нибудь артефакт. Сумел бы он им грамотно воспользоваться? Вряд ли. Значит, ему помогли.

-Хм. Мысль интересная, — единорог отложил в сторону перо.- Но зачем кому-то это делать?

— Не имею ни малейшего понятия. Но мы ведь всё выясним, когда встретимся с ним. Ах да, ты говорил, что знаешь способ, как нам туда пройти. Не подскажешь детали?

Грин поднял телекинезом конверт, в котором было письмо принцессы Селестии.

— С помощью этого.

На следующее утро Андрей и Грин отправились к ратуше, у входа в которую они должны были встретиться с Айс Винд. Утро было прохладное и пасмурное, под стать настроению пони, спешащих на работу. По улицам клубился туман, причудливо искажавший очертания дальних домов, деревьев и пони. Здание ратуши было одним из самых больших и высоких в городе. Если бы не туман, то над крышами домов можно было бы различить её шпиль. Составленное из массивных каменных блоков, оно подобно горе возвышалось над домами. У входа друзья увидели Айс, методично нарезающую круги в воздухе.

— А, вот и вы, — пегаска спустилась вниз. – Ну что, готовы?

— Более чем, — Грин Шайн направился к дверям. – С вахтёром говорить буду я, а вы просто постойте рядом.

Вся компания вошла в холл. Он представлял собой небольшой зал с рядами несущих колонн, которые были отделаны белым мрамором. На стенах висели картины, изображавшие горные пейзажи, кленовый пол закрывали огромные ковры. В холле никого не было, кроме вахтёра, который скучающим взглядом уставился в книгу. Грин подмигнул друзьям.

— Доброе утро, — единорог подошёл к дежурному. – Нам необходимо поговорить с мистером Лоу.

— К сожалению, заместитель мэра сейчас работает, он не может никого принять.

— Мы здесь по поручению принцессы Селестии, — Грин достал конверт, на котором была государственная печать. – Или вы считаете, что выше приказов самой принцессы?

— Что вы, нет! Но…просто…

— В таком случае, я жду вашего ответа, — Грин Шайн нацепил на себя самый серьёзный и важный вид, на который только был способен.

— Да...к-конечно… — вахтёр заикался от испуга. – Третий этаж, направо и до конца.

Кивнув на прощание, Грин и компания начали подниматься по лестнице. Если у Андрея и получалось сохранять невозмутимый вид, то пегаска просто тряслась от сдерживаемого смеха.

— Наверное, ты слегка перестарался, — веселилась Айс. – Бедняга чуть в обморок не хлопнулся.

Грин, в свою очередь, оставался спокоен. Он почувствовал нечто донельзя странное, когда посмотрел на того пони. И это ощущение ему очень не нравилось. Вот, наконец, и нужная дверь. За ней оказался довольно просторный кабинет, стены которого были сплошь уставлены стеллажами с книгами. За большим рабочим столом и сидел мистер Лоу.

— Кто давал вам право входить сюда? – он нахмурился. – На данный момент я не принимаю никаких посетителей! Прошу освободить кабинет.

— Просим прощение за вторжение, — Андрей слегка поклонился. – Но нам нужно задать вам пару вопросов.

Грин остолбенело стоял и смотрел на мистера Лоу. «Точно такое же ощущение, что и при взгляде на вахтёра. Где-то я уже читал о подобном. Неужели? – посетила его паническая мысль. – Не может этого быть!». Не обращая ни на кого внимания, он подошёл к Лоу и, сконцентрировавшись, направил свою магию ему в голову. Увиденное потрясло его до глубины души. Разум мистера Лоу был опутан сетями чужой магии. Заклинание накладывали умело: невозможно было отследить того, кто это сделал.

— Грин! – изумлённо воскликнула Айс. – Какого сена ты делаешь?

— Он под чьим-то контролем, — ответил Грин Шайн, не отводя взгляда от потерявшего сознание мистера Лоу. – Кто-нибудь, позовите стражу, а я пока попытаюсь его расколдовать.

— Я бы на твоём месте этого не делал.

Вся компания резко обернулась. У стеллажей стоял единорог, одетый в видавший виды плащ. Из-под капюшона выбивалась серая прядка гривы.

— Ты его заколдовал? – нахмурившись, спросил Грин.

— Возможно, — единорог усмехнулся. – Но для вас это скоро не будет иметь никакого значения.

В этот момент в кабинет ворвались четверо стражников.

— Отлично, — Грин Шайн облегчённо выдохнул. – Арестуйте его! Он заколдовал мистера Лоу!

Вместо ответа стражники улыбнулись… и тут их объяло зелёное пламя. Через мгновение на их месте стояли…

— Чейнджлинги?! – Айс Винд вскрикнула от испуга. – Как они…

Закончить ей не дала ядовито-зелёная молния, попавшая её прямо в шею. Парализованная пегаска упала на ковёр.

— Нет!

Грин попытался создать щит, чтобы защитить друзей от разрядов, но тут его будто ударили по голове чем-то тяжёлым. Его рог словно находился в стальных тисках: незнакомец уверенно и быстро подавлял его магию. Андрей попытался было добраться до монстров, но залп молний отбросил его на стеллажи. Уже гаснувшим взором Грин Шайн заметил тёмно-синего единорога, который снял капюшон и теперь с лёгкой улыбкой наблюдал за ним. В следующий миг он словно провалился в тёмную бездну.