Автор рисунка: MurDareik
ГЛАВА 14 "Авария" ГЛАВА 16 "Финал"

ГЛАВА 15 "На пороховой бочке"

ГЛАВА 15 "На пороховой бочке"

Открыв глаза, я заметил, спящего на пульте, Женю. Он никогда не храпел, а лишь сопел, словно клапан парового котла. Я даже не помню как заснул, но радует то, что всё вроде было на своих местах. Встав с кресла и хорошенько потянувшись, я сразу посмотрел на приборы. Показатели были в пределах нормы, никаких отклонений. Даже не верится что совсем недавно, ночью, в нашей лаборатории произошёл маленький апокалипсис. Тем не менее от него остался ужасный шрам в виде испорченных отношений между двумя мирами.

Я посмотрел на часы. Половина десятого утра. Хоть немного удалось выспаться.

— Я не помешала? — в комнату зашла Лиза.

Её вид был растрёпанный и сонный. Она заметила моё удивление и устало зевнула.

— Мне тоже пришло СМС, но такси долго ждала, опоздала. Когда я пришла, то ты уже спал, а Женька нет. Он рассказал мне что случилось. Паш, это так ужасно! Я рада что вы смогли всё починить, — тихо говорила девушка, явно стараясь не разбудить физика.

— Мы можем починить оборудование, но не отношения с Селестией, — вздохнул я.

— Вы правда считаете её... живой? — осторожно спросила шатенка.

— Ну не совсем живой. Я бы сказал, разумной. Я боюсь что она могла пострадать и не смогу ей помочь пока она нас к себе не подпускает, а доверие мы... ну просрали, — говорил я.

За спиной послышался шорох. Обернувшись, я увидел как сонная физиономия брата невнятно причмокивает отлёжанным ртом. У физика были огромные мешки под глазами, лицо затёкшее и имело такой вид, словно на нём Джигурда плясал.

***

Мы ещё несколько раз провели проверку всех систем и оборудования, всё работало превосходно. Женя не удержался и в очередной раз пытался дозваться до обитателей виртуальности, но ему так никто и не ответил. К нам заглядывало начальство. Мы ввели их в курс дела. Насколько я понял, должны были придти инвесторы, но босса долго убеждать не пришлось — он сразу понял, что им лучше ничего не показывать. Лучше вообще не говорить и недавней катастрофе, ведь получить финансирование сложно, а лишиться — проще простого. Без денег мы не сможем поддерживать проект, а это значит... финал вполне предсказуем.

***

— Смотри, снова началось! — воскликнул брат.

Я тут же подбежал к мониторам и начал наблюдать повышенную активность кода. Уже четыре дня периодически происходят непонятные скачки, дающие довольно сильную нагрузку на систему. Но как только показатели приборов начинают заходить в пиковую зону, всё резко приходит в норму. В последнее время скачки участились и причину их возникновения мы выяснить так и не смогли.

***

Попытки насильно вызвать принцесс не давали результатов. Я всего лишь ушёл пообедать! На один час! Но брат успел учудить такое, от чего я сильно захотел привязать его к стулу.
==================
Убедившись что Паша вышел из лаборатории, Женя тут же надел контроллер и сел в кресло. Нажав кнопку, он тут же подключил свой разум к машине. Он ещё никогда в жизни так не боялся. Одна кнопка сделала его совершенно беззащитным, отправила в прекрасный, но в то же время, опасный для него мир. Вот только он до него не добрался...

Женя стоял в том месте, с которого начиналось создание виртуальности. Чёрный глянцевый пол состоящих из квадратов с белыми линиями и такой же потолок, который был виден отчётливо, но в то же время оказался невообразимо далеко. Первая мысль которая пришла в его голову — Эквестрия уничтожена. Он судорожно вызвал экранчик, пробовал телепортацию в различные локации, но ничего не работало.

— Нет! Этого не может быть! — проорал он, падая на колени.

Вокруг была чернота, ну просто огромное пустое пространство. Пустое пространство.

— Простите нас! Простите что не уберегли! Простите... что не уберегли, — последние слова он произнёс шёпотом и опустил голову.

Раздался ритмичный, до боли знакомый звук. Женя медленно приподнял голову и увидел как к нему медленно шагает Луна. От её копыт оставались красивые белые следы, которые медленно погасали. Принцесса подошла к нему в плотную. Её мордашка не выражала ни радости, ни злобы. В ней было что-то непонятное, но невообразимо грустное.

— Прости, — зарыдал физик.

Он пал ниц перед ней и ему уже было всё равно, испепелит она его, сведёт с ума или ещё как покарает.

— Мне так жаль, — еле выговаривал он.

Женя хотел дотронуться пальцем до её королевского накопытника, но побоялся даже руку придвинуть. Боялся, что она тут же раздавит ему палец.

— Ты так меня разочаровал. Вы все разочаровали нас. Эквестрия цела и невредима. Сестра приложила не малые усилия по нашей защите пока твой главный бог уничтожал нас... оборудование, — монотонно говорила принцесса.

Женя приподнял голову.

— Да, Селестия поведала мне страшную тайну. Это самое ужасное что я когда либо слышала. Мы... мы лишь игрушки в вашем мире. С этим трудно жить... но возможно. Будучи в изгнании... нда, иллюзорном изгнании на луне, я научилась приобщаться к своему разуму, ведь нужно было как-то на протяжении тысячи лет сохранить сознание, не сойти с ума. Теперь, эти тысячи лет кажутся мне ничем по сравнению с правдой о нашей жизни. Мы всегда были в ловушке, зависимы от вас. И вот настал момент, когда вы пришли нас уничтожить, — рассуждала синяя.

— Я не знал что всё зайдёт так далеко! Не знал! Нам всего лишь нужен ключ для расшифровки кода! — кричал физик.

— Для чего? — спросила принцесса.

— Что бы мы могли совершенствовать вас, чинить при необходимости, — перечислял Женя.

— Контролировать? — спросила принцесса.

— Да, — подтвердил парень.

— Цель нашего создания была ведь не созидающая, а корыстная и алчная? — спрашивала Луна.

— Да... — прошептал Женя.

Кобылка молча смотрела на парня, стоящего перед ней на коленях.

— Но пойми, так было изначально. Мы не думали что вы обретёте разум, мы... — не договорил Женя.

— Молчи. Хватит с вас правды. От вашей доброты тянет гнилью, жаль мы сразу её не заметили. И самое печальное, я поверила тебе. Я! — тон принцессы повысился.

— Луна, я знаю что давно потерял твоё доверие. Но скажу... наша дружба, общение были искренними, — шептал парень.

— Ты врёшь! И за дерзость твою я могу уничтожить тебя хоть сейчас! Вы сделали из нас монстров! Мы отвратительны! Мы... я даже не знаю кто мы такие! Вы отвергли нас, ты представляешь что мы чувствуем? Тебя создали как игрушку и потом попытались уничтожить потому что она повела себя не так как ты хотел! Просто взять разорвать на части словно старую тряпку! — кричала аликорн.

— Я... — начала парень.

— Молчать! Творец желающий уничтожить совё создание сам заслуживает... смерти! — истерила аликорн.

— Луна, — прошептал Женя.

— Почему вы нас не полюбили? Почему вы так жестоки? Почему вам так нужен этот проклятый ключ, отнимающий у нас единственное что осталось — свободу? Мы уничтожим вас! — светя рогом и всхлипывая от обиды, кричала кобылка.

— Так уничтожь! Я стою перед тобой! — Женя поднялся на ноги и распростёр руки.

— Прекрати! Не говори так! — заплакала принцесса.

— Чёрт возьми, мы виноваты перед вами и я готов принять на себя вину! Всю ответственность! — кричал парень.

— Перестань! — всхлипывала принцесса и прекратила светить рогом.

Женя осторожно приблизился к ней и попытался обнять. К него удивлению, Луна не стала сопротивляться, а лишь прижалась к нему и начала рыдать.

— Почему вы нас не любите... — хныкала принцесса.

— Я люблю вас всем сердцем. И Паша любит. А тот злой бог... он больше не придёт, обещаю. Я больше никому не позволю причинить вам вред, — говорил Женя, поглаживая Луну по гриве.

Принцесса медленно отстранилась и посмотрела на парня зарёванной мордашкой.

— Уходи, — прохрипела она.

— Что? — удивился Женя.

— Беги отсюда! Скорее! Я не хочу что бы ты пострадал. Беги от нас... от нашего технологического тела как можно дальше! Ты в большой опасности, — Луна нервно забегала глазками.

— Да что происходит? — Женя осмотрелся по сторонам, но ничего необычного не заметил.

— Вы довели Селестию. Она в ярости! Я ещё никогда не видела её такой злой. Я скажу тебе... я верю тебе, Женечка, хоть это и безрассудно! Сестра как-то связана с "машиной", она очень сильна. Селестия хочет защитить нас от вас и ради этого, она пойдёт на всё. Она снова "проверяет", — переживала принцесса, оглядываясь по сторонам.

— Что она задумала? — спросил Женя.

— Она ищет меня! Если сестра узнает что ты тут... прощай, — Луна резко посмотрела на парня и грустно улыбнувшись, растаяла перед ним. Через секунду Женя вернулся в своё тело.

Снова хаос среди приборов, все показатели начали зашкаливать. Женя отчаянно пытался понять происходящее, проводил всевозможные диагностики, но всё безуспешно. Свет начал мерцать, по всей лаборатории происходили скачки напряжения. Система вновь резко успокоилась, словно ничего и не было, но Женя понимал что происходит что-то нехорошее, зловещее. Тогда физик снова сел в кресло и нажал кнопку перемещения разума, но ничего не произошло. После второй попытки тоже ничего не случилось.

— Почему ты не пускаешь меня, почему! — парень ударил кулаком по железному корпусу панели.

Все порты были открыты, все настройки верны, но перемещение не срабатывало. Женя пытался использовать другой контроллер, но и тот отказался работать.

— Мы что-нибудь придумаем, придумаем, — бормотал Женя.

Копошась у себя в мыслях, он сел в кресло пытаясь найти хоть какое-то решение проблемы, но к его разочарованию, лучшего варианта как от греха отключить машину, он не находил.
====================
Когда я вернулся с обеда и услышал историю брата, то тут же захотел привязать его к креслу, дабы он больше не делал таких глупостей, как необдуманный перенос разума в машину.

— Тебе жить надоело? А если бы Луна тебя прибила? Что тогда? — орал я.

— Я знаю что они не монстры, но начинают ими становиться и по нашей вине. Нужно обеспечить им выживание и тогда мы спасём их мир. Хоть как-то искупим наши грехи и убережём и так расшатанную психику принцесс, — рассуждал брат.

— Это, конечно, благородно с твоей стороны, но ты видимо не понял. У тебя что, как в игре, жизней до хрена и больше? Думаешь если они там, в виртуальности, поджарят тебя, то ты бодреньким вернёшься в своё тело? — орал я.

— Да что ты раскричался? — разозлился Женя.

— Дурень ты пустоголовый, ты мой брат, не забыл? И я не желаю лишаться брата! Больше никаких глупых поступков, ты меня понял? — кричал я.

Женя виновато опустился в кресло.

— Понял, — спокойным голосом подтвердил он.

— Вот последние слова Луны мне совсем не нравятся. Припомнит, она точно не упомянула что задумала Селестия? — я тоже сел в кресло.

— Она не успела сказать, — ответил брат.

Я повернулся к контрольной панели компьютерного терминала и взяв в руку мышку, начал некие манипуляции.

— Что ты делаешь? — прищурился брат.

— Проверяю. настройки сети и блокирую все шлюзы. Вдруг она решил пойти по стопам Скайнета? К счастью Интернет отрезан от неё, во внешний мир ей не выйти при всём желании. Но смотри, Жень, она успела погулять по нашей внутренней сети, — я показал лог активности сетевых коммуникаций.

— Она внесла какие-то изменения? — пододвинулся брат.

— Ничего не вижу. Она словно пинговала оборудование института, но в чужие системы не заходила. Пожалуй я полностью изолирую машину от нашей сите от греха подальше. Селестия непредсказуема, мало ли что она могла задумать, — я закрыл все сетевые соединения.

Я включил микрофон и поднёс его ко рту.

— Селестия, чтобы ты не задумала, прекрати. Мы ещё можем договориться, просто выйди на связь, — сказал я.

Динамики ответили лишь мерным шипением, правительница виртуальности не желала с нами общаться. Возможно даже и не слушала. Было тяжело смотреть, как созданный тобой мир отдаляется, превращается в нечто кошмарное и пугающее.