Автор рисунка: Devinian
Глава 3: Взгляд Глава 5: С высоты птичьего полёта

Глава 4: Потрясённая и потерянная

Что?

Вот и всё, что смог пробормотать Хок Тейл. Его мозг с трудом понимал, что Лана только что сказала. Тем не менее, он был на одно слово впереди остальных, которые просто замерли в оцепенении: кто с забытым напитком в копыте, кто просто сидя за столом.

Лана сделала глубокий вдох и вошла в комнату.

— Она очнулась, Хок. Я… просто сидела, наблюдала за ней, пока отец выносил мусор к таре для сжигания отходов, когда она, внезапно, села прямо в постели. Она за-задыхалась и схватилась за простыни, и, когда она посмотрела на меня, я запаниковала, и я не знала что делать, поэтому я побежала искать тебя, но я понятия не имела, где ты и, я охотилась за твоим следом по всему городу, и…!

— Лана! — позвал её Хок Тейл, положив копыто на морду сестры. — Успокойся. Дыши глубже. Всё в порядке, всё хорошо.

Кобылица отстранилась от Хока и сделала несколько шумных вдохов. Когда она закончила, то снова повернулась к брату.

— Верно. Я… просто не знаю, что делать. Что мы должны сделать? Я оставила её дома в полном одиночестве. Она, наверное, напугана или растеряна, или еще что-нибудь!

— Лана, успокойся. — велел её брат. Положив копыта ей на плечи, он посмотрел в её глаза. — Отец всё еще там, так ведь?

Кобыла кивнула, но паника на её лице никуда не собиралась уходить. Хок Тейл сделал глубокий вдох.

— Видишь. С ней всё будет в порядке. Она… сказала что-нибудь, когда проснулась?

Лана энергично покачала головой.

— Нет, совсем ничего. Она вроде как ахнула и стала задыхаться, потом она посмотрела на меня, а я испугалась и убежала.

— Ты хотя бы предупредила отца прежде, чем улететь?

Лана закусила губу вместо ответа. Вздохнув, Хок Тейл кивнул.

— Хорошо. Я разберусь. — повернувшись к Фларри, Ренглер и Эмбер Грейн, он отвёл Лану к ним. — Оставайся здесь и постарайся успокоиться. — сказал он сестре, прежде чем обратиться к остальным взрослым. — Ребята, последите за ней, пока я позабочусь об этом, ладно?

Все кивнули, и Фларри приняла на себя руководство над Ланой.

— Давай, садись. Ренглер нальёт тебе лимонада.

— Если он еще остался. — сказала Ренглер, прикончив третий стакан и повернувшись в поисках нового.

Эмбер Грейн была очень рада.

— Почему нет, садись с нами! У меня есть куча историй! — она улыбнулась. — Ах, романтическая трагедия молодости. И почему в своё время мы…

Глаза Ланы расширились от ужаса.

Хок Тейл, решил, что самое время их покинуть.

Ему потребовалось не более двух секунд, чтобы добраться до двери и оттолкнуться от крыльца на полном скаку. Расправив крылья, он ощутил упругий удар, пока его подъемная тяга преодолевала гравитацию. Несколько взмахов, и он просто плыл над склоном холма и, обнаружив воздушный поток, вновь вознёсся над Наречьем. Растянув перья так далеко, насколько это было возможно, Хок Тейл направлял их вниз, взмывая к центру города, сложив крылья под небольшим углом.

Иногда делая пару взмахов, чтобы ускориться, Хок Тейл миновал Наречье и начал резко спускаться к своему дому. Сверху с северной стороны холма он увидел отца, сидевшего на камне, положив ногу на ногу, в шляпе, низко натянутой на лоб. Это был его камень раздумий и, судя по всему, он был там уже приличное время. Хок решил сказать отцу о пробуждении гостьи после того, как поговорит с ней. Он полагал, что более чувствительный пони, чем его отец, произведёт хорошее первое впечатление.

Ну, второе впечатление. Он был уверен, драматический уход Ланы достоин внимания.

Хок Тейл приземлился на ступеньках крыльца своего дома и его сердце забилось еще сильнее. Что он скажет? Что она ответит? Он с минуту переживал, что ляпнет или сделает что-нибудь нелепое и напугает её. Или еще что-нибудь. Он не был уверен. Несмотря на неслабую тревогу, он вошел в дом и свернул в левый коридор.

Дверь была приоткрыта, как если бы она сначала ударилась о стену, а потом остановилась. Без сомнений, это Лана в панике убегала из комнаты. Через щелку в двери он увидел несколько локонов радужных волос на подушке, а потом и кобылицу, лежащую спиной к нему. Хок Тейл остановился у двери, гадая, спит ли гостья, или снова потеряла сознание, как вдруг она повернулась и посмотрела на него.

Два рубиновых озера приморозили его к месту с зависшем в воздухе копытом, которым он тянулся к двери. Хок Тейл не мог отвести взгляд. Два пони смотрели друг на друга, не зная, что им делать, а секунды тикали, . Хок заметил, как уголок рта кобылы едва дёргался, а лицо никак не могло решить, на каком выражении остановиться.

Она моргнула, и транс был прерван. Немного дрожа, Хок Тейл стряхнул с себя чары и встал всеми копытами на землю. Когда он открыл дверь, кобыла отвернулась, нервная и стеснительная, она сильнее прижала одеяло к груди. Подойдя ближе, Хок Тейл заметил, что она дрожит, и услышал её неглубокое дыхание, похожее на хныканье. Она смотрела на свои задние копыта, торчащие из-под покрывавшего её ноги одеяла.

Сложив крылья, которые украдкой раскрылись в коридоре, Хок Тейл вошел в комнату и сел на стул. Он оставил дверь открытой. Он не хотел напугать кобылу или еще чего. Когда её дыхание успокоилось, а сердце перестало бешено колотиться, Хок Тейл слегка постучал копытом о копыто и подался вперёд.

— Что ж… — неуверенно попробовал он, не зная с чего начать. — вам… вам уже лучше?

Красочная пегаска ахнула при звуке его голоса, прижав одеяло в области живота. Она поджала колени под передние ноги, и посмотрела на него широкими, рубиновыми глазами. Хоку понадобилась вся сила воли, чтобы воспротивиться ее очарованию.

Сложив крылья в знак доброй воли, Хок Тейл попытался снова.

— Надеюсь, вам было удобно всё это время? — Он сделал паузу. — Эмм… так ведь?

Кобыла испуганно бегала по нему взглядом: вверх, вниз и снова вверх. В конце концов, она что-то пробормотала. Хок Тейл не смог разобрать.

— Извините, вы не могли бы повторить? — он изо всех сил старался звучать как можно дружелюбнее и успокаивающее. Кобыла молчала, и он занервничал, что перестарался и хотел извиниться, но кобылица опять заговорила.

-М-мне… мне удобно… — с задумчивым взглядом, она добавила почти машинально. — Спасибо.

В комнате вновь всё затихло, за исключением тикающих часов в углу. Потирая копытами колени, Хок Тейл наклонился снова.

— Приятно слышать. Да... очень приятно. — еще одна неловкая пауза. — Вам удобно? Может, вы хотите есть или пить или… еще что-нибудь? Если вам что-нибудь нужно, то просто попросите, и я буду рад услужить вам.

Радужногривая пегаска задумалась, потирая передние копыта друг о друга. В конечном счете, она покачала головой.

— Нет, спасибо… я… не голодна. Правда. — Хок Тейл заметил, как копытом она погладила живот, и нахмурился, но пока воздержался от комментариев.

Тик. Так. Тик. Так.

— Итак… думаю, я должен рассказать что произошло, — сказал Хок Тейл, который больше не мог хранить молчание. — Моя сестра, Лана — как я слышал, она была здесь, когда вы очнулись?

Пегаска слегка кивнула.

— В общем, она и я нашли вас на берегу Ярчанки около трёх дней назад. Вы были без сознания, и, кажется, упали с неба. Мы не могли вас там оставить, и я принёс вас с Ярчанки сюда.

Глаза кобылицы слегка расширились, изучая лицо Хок Тейла.

— Да-а… т-ты… я… помню…

Хок Тейл облегченно опустил голову.

— Вы проснулись на обратном пути и… ну, начали кричать что-то. Помните?

Она пробежала глазами по комнате и прикусила нижнюю губу.

— ...Нет…

Пожав плечами, Хок Тейл слегка откинулся назад.

— Всё в порядке. Вы вели себя довольно лихорадочно. Я не удивлён, что вы этого не помните. Вы что-то говорили о “них” и что они исчезли. Ничего не вертится на языке?

Красочная кобыла ответила пустым взглядом, который она дополнила лёгким покачиванием головы.

Почесав морду копытом, он спросил.

— Вы знаете кто “они”? Был ли кто-то в беде, когда вы улетели?

Она только глубже закопалась в покрывала.

— Я… я не знаю. Я не помню.

Хок Тейл поднял бровь. От этой кобылы было трудно добиться ответа.

— А что вы делали так далеко на севере?

— Не на севере, на юге. — пробормотала кобыла.

— Простите? — спросил Хок с подлинным смятением на лице. — Как это на юге?

— …Я не знаю…

Хок Тейл сделал глубокий вдох, начиная испытывать разочарование.

— Нет ничего севернее Ярчанки, кроме гор. Как это может быть юг?

Кобыла вся дрожала, но по-прежнему смотрела прямо в глаза Хок Тейла.

— Какая… какая Ярчанка?

— Вы слышали о реке Эмеральд? — спросил он её.

— Нет… — её ответы становились всё более и более робкими, и своего рода первобытный страх пробуждался в её рубиновых глазах.

Постукивая копытами, Хок Тейл пытался скрыть своё разочарование за натянутой улыбкой.

— Подумайте, я уверен, вы слышали о ней где-нибудь. В конце концов, это река, которая течет через Мамис, и…

— Через что? — перебила его кобыла и смущенно добавила. — Извини…

— Мамис, — повторил Хок. — Столица Нумерии? Дом короля Ригала II и его семьи? Это примерно в сотне милях к югу отсюда, безусловно, вы слышали об этом раньше?

Она энергично замотала головой.

— Нет, нет, нет! — встревоженная собственным голосом, она будто отстранилась и обняла себя передними копытами. — Нет, — бормотала она. — Никогда. Никогда не слышала об этом.

Хок Тейл пододвинул стул ближе к кровати. Кобыла отстранилась немного, но продолжала не сводить с него глаз.

— Вы не из Нумерии? — спросил он, понизив голос.

Её ответ был столь же тихий.

— Нет.

Ну, это было уже что-то. Хок Тейл опёрся передними копытами о край её кровати.

— Так откуда вы?

Взгляд кобылы заметался по комнате.

— Почему ты задаешь так много вопросов?

— Я просто хочу помочь тебе. — нахмурившись сказал он. — Я пытаюсь выяснить, откуда ты родом и что с тобой случилось. Ты можешь сказать, откуда ты, если не из Нумерии?

Когда она ответила молчанием, Хок Тейл вздохнул.

— Ты из Ройлы на западе? Я встречаю несколько пони оттуда время от времени. Или, возможно, Кальтерии? — он постучал копытом по подбородку. — Нет, это бессмысленно. Это к югу от Нумерии. — остановившись, он задал вопрос, который мучил его уже нескольких дней. — Ты с севера? Из-за гор на краю цивилизации?

Кобыла пожала плечами.

— Может быть. Я не знаю. Правда, не знаю.

Хок Тейл нахмурился. Он задался вопросом, а только ли крыло повредила кобыла при падении.

— Ты можешь сказать мне своё имя? Может, я смогу выяснить, откуда ты и что с тобой случилось?

Она только смотрела на свои копыта пустым взглядом.

Хок Тейл обеспокоенно коснулся её.

— Ты… ты ведь знаешь своё имя.

Кобыла резко отстранилась от Хок Тейла.

— Я не знаю! — закричала она. Слёзы потекли по её щекам. — Я ничего не знаю! Я ничего не помню! Я так растеряна! Я не знаю, кто я и как сюда попала, и что со мной произошло! Я… я… — её крики заглушали слёзы и хныканье. — Я напугана и одинока!

С этими словами она обняла край одеяла и повернулась на бок, спиной к Хок Тейлу. Он мог видеть, как её плечи дрожали, когда она рыдала в тихой агонии.

— Я э-э… эм, прости. — сказал он ей. Он чувствовал себя плохо. Что, если он оттолкнул её слишком далеко? Он должен был быть более понимающим к её тяжелому положению, но он только хотел знать… Теперь он опасался, что она боялась его.

Встав, Хок Тейл спокойно поставил стул напротив стола в углу комнаты. Он пошел к выходу, но остановился у двери прежде, чем выйти.

— Если что-нибудь понадобиться… просто выходи и спроси мою сестру или моего отца, или меня. Мы сделаем всё, что нужно.

Кобыла ничего не ответила, с печальным вздохом, Хок Тейл ушел, закрыв за собой дверь.