Автор рисунка: Noben
Глава 18. День. Глава 20. Новая Королева.

Глава 19. Ночь.

В конце одного из коридоров, в небольшом углублении в стене устроился перевёртыш. Рядом не было никого, голоса в коридорах уже смолкали, но сон не шёл к нему.

Рэк смотрел в каменный потолок, прислушиваясь к каждому шороху. На новом месте он стал ещё более нервным, казалось, что повсюду таится опасность. Природа не наделила его ни физической силой, ни удачей, да и в магии он не блистал. Но на старом месте всё хотя бы было знакомым, а тут враги могли таиться на каждом шагу. Да ещё и выяснилось, что рядом обитают грифоны. А Рэк раньше даже и не знал, что это за существа такие, но Кризалис объяснила ему на днях и посоветовала одному никуда не соваться. Другой бы, наверно, решил, что это забавно, когда принцесса-авантюристка говорит другому остерегаться опасностей, а сама при этом постоянно рискует, но Рэк предостережение запомнил и принял к сведению. Теперь он и на улицу выходил только если вместе с кем-то.

Перевёртыш закрыл глаза, стараясь прогнать плохие мысли. И только он задремал, как кто-то подошёл к нему и осторожно ткнул в спину чуть повыше крыльев. Рэк вздрогнул и от испуга сразу же вскочил на ноги, готовый тут же убежать.

Рядом с ним стоял перевёртыш чуть постарше и выше ростом. Рэк с недоумением разглядывал ночного гостя, соображая, где же его уже видел.

— Ты спал, да? — спросил гость.

Рэк узнал по голосу Филиппа и раздражённо кивнул. Только удалось уснуть, как сразу же будят, так и собственное имя забудешь. А им он очень гордился, хотя и получил его в таких неприятных обстоятельствах.

— Мелк... Э-э, прости, Рэк, ты принцессу не видел? – Филипп смутился.

Многие по-прежнему звали Рэка прежним прозвищем, кто-то специально, кто-то просто по привычке, но он старался не обижаться. Он же действительно внешне очень маленький.

— Когда я мог её видеть?

Последний раз он Кризалис встречал позавчера, наткнулся на неё случайно в коридоре. Принцесса перемолвилась с ним парой слов и убежала. Про грифонов она рассказала ему ещё раньше.

— Ну, вдруг... — пробормотал Филипп. — Ты не мог бы из поискать? Дело в том, что я сейчас не могу отлучиться, но им бы хорошо вернуться пораньше... Я беспокоюсь, что Королева их отсутствие заметит.

Последнюю фразу он сказал совсем тихо. Рэк зевнул и, расправив неровные крылья, поинтересовался:

— Как ты, интересно, это себе представляешь?

Филипп тяжело вздохнул и сказал:

— Ладно, я тогда сам попробую разобраться. Спокойной ночи.

И уже развернулся, чтобы уйти, но Рэк подошёл к нему и сказал:

— Хорошо, я поищу.

Слова дались ему с трудом. Он немного боялся темноты, а солнце уже село. Рэк попрощался с Филиппом и пошёл.

Выйдя из пещеры, он растерялся. Над головой раскинулся тёмный купол с сверкающими звёздами, кругом скалы, и лишь далеко внизу едва видны маленькие домики пони. Рэк почувствовал себя совсем маленьким и беспомощным. Как он сможет кого-то найти?

Рэк вздохнул и принялся осторожно спускаться вниз, временами глядя по сторонам и стараясь не бояться. Где-то сзади послышался шорох крыльев, и перевёртыш подпрыгнул от испуга, но это была простая птица, хотя и довольно крупная.

"А ведь её могло что-то спугнуть", — с ужасом подумал Рэк и поспешил вперёд.

И через несколько минут снова остановился. На этот раз он точно слышал крадущиеся шаги. Рэк прильнул к скале и затаил дыхание, но не мог сдержать дрожь, поэтому ему казалось, что его вот-вот заметят.

Мимо прошествовало огромное создание. Хотя Рэк раньше никогда не видел грифонов, но сразу же узнал его по описанию Кризалис, а принцесса описала этих существ очень живо и подробно.

Грифон не заметил его и прошёл мимо. Подойдя к краю скалы, он расправил крылья и взлетел. Рэк потихоньку наблюдал за ним и не сразу решился выйти. Он продолжил свои поиски лишь выждав минут пять, а то вдруг грифон вернётся и нападёт на него.

***

Кризалис, пока Ризи разглядывал оконную раму, решила осмотреть шкаф. В нём оказалось немало книг. Большей частью они были посвящены геологии, географии и биологии, а несколько — искусству. Их принцесса не стала даже открывать, лишь глянула обложки. А вот старый учебник истории её заинтересовал. Но только она прочитала один параграф из середины, как в дверь кто-то постучал.

Кризалис поспешно засунула учебник на место и захлопнула дверцы шкафа, а Ризи отпрянул от окна.

— Что такое? — спросила Кризалис. — Входите.

Дверь потихоньку приоткрылась, и в комнату заглянула пегаска.

— Извините... Просто хотела сказать, что, если вдруг будет скучно, в том шкафу есть книги, — и она не глядя махнула копытом в нужную сторону.

Кризалис оглянулась на шкаф, в котором только что рылась, а потом на пегаску, собравшуюся уходить, и спохватилась, что не узнала самого главного. Может, хоть пони просвятят её на этот счёт.

— Ой, постой! А... А правда, что тут грифоны водятся? — полюбопытствовала Кризалис.

— Грифоны? — переспросила пегаска. — Да, водятся. И иногда нападают. На самом деле это тут их группа каких-то разбойников собралась. Их стоит остерегаться, некоторые пони из деревни пострадали. Но они в последнее время редко объявляются. Редко, но метко. В последний раз напали на туристов, расположившихся у подножья соседнего холма. Они после этого сразу же ушли. А местные уже привыкли и знают, когда лучше прятаться. Во-первых, лучше по ночам не гулять — они частенько в это время осматривают окрестности.

Кризалис встревожилась, припомнив, что и из Роя частенько выходят патрульные, чтобы в случае опасности предупредить остальных, но сами отряды были не очень большими. Надо бы как-нибудь предостеречь остальных, чтобы повысили осторожность и внимание.

— А во-вторых, на большие компании обычно не нападают, — закончила пегаска. — Хотя это зависит от вида. Если это будет группка кобылок, то, скорее всего, нападут, решив, что нечего опасаться. А если толпа более разношёрстная или сильных больше — будут избегать, скорее всего.

Ризи хмыкнул и прошептал так, чтобы услышала только Кризалис:

— Ну, хоть одной проблемой меньше.

Принцесса незаметно кивнула. Раз так, то перевёртыши с их умением перевоплощаться смогут выкрутиться. Уж грозную группу они изобразить сумеют.

— А вы давно тут живёте? — немного отклонилась от темы Кризалис, боясь, что пони что-то заподозрит после расспросов о грифонах.

— Я совсем маленькой была, — ответила пегаска. — Тут в деревне, к счастью, школа есть, там я и училась. Но всё-таки тут скучно...

Голос пони звучал грустно. Ризи глянул на неё с интересом, и Кризалис тихонько толкнула его в бок. Перевёртыш фыркнул и спросил:

— А с родителями-то нормальные отношения? Или чего ты была такая унылая?

— Да так, поругались немножко, — тихо ответила пегаска, украдкой смотря на Ризи и не зная, что тот все эти мелочи замечает. — Ничего особенного.

 — Ясно-о, — протянул Ризи. — Ну ладно. Спокойной ночи.

И он, чуть более настойчиво, чем требовалось, выпроводил пегаску и комнаты. Когда она вышла, то перевёртыш-единорог с облегчением прислонился боком к двери и неожиданно рассмеялся.

— Ты чего? — с подозрением спросила Кризалис.

Ризи посмотрел на неё весёлыми карими глазами и ответил:

— Да так, вспомнил... Не, здорово ты сегодня учудила.

Кризалис обиженно нахмурилась и сказала:

— Я не виновата, что у них общество так по-дурацки устроено. И вообще вопрос странный.

— Да я тоже как-то оплошал... — задумчиво произнёс Ризи. — Прикинулся голодным, ну, даже не совсем прикинулся, и сказал, что готов съесть целого быка. На меня все как-то странно посмотрели. Так что я больше с их едой путаюсь. Дадут вот что-нибудь, а ты не знаешь, что с этим делать.

И он снова подошёл к окну, предварительно закрыв дверь на задвижку и удивившись вслух, что тут вообще есть какие-то запоры. Кризалис вернулась к книгам. Ей на глаза попалась толстая книжка в золотистом переплёте. Это был сборник эквестрийских легенд.

Кризалис достала книжку и принялась перелистывать её, страницы из-за телекинеза светились неярким зелёным светом, как и рог мнимой пони.

— Дух раздора... Лунная пони... Король теней... Кристальная принцесса... — бормотала Кризалис, разглядывая заголовки в содержании. — Ну-ну. А что за Империя?

На картинке был изображён дворец, сделанный из кристаллов. Но информации было совсем мало, лишь упоминалась сказка о короле, который сверг местную королеву, отправил её неизвестно куда, а потом его победили, но вся Империя исчезла.

Кризалис остановилась на странице с изображением аликорна. В памяти вспыхнул образ, который она получила от найденных останков в пещере. Неужели это была одна пони? Принцесса на секунду задумалась над этим, а потом просто перевернула страницу. Все равно они больше не живут в Эквестрии, так что эту тайну им уже не раскрыть.

— О, открылось! — раздался радостный возглас Ризи.

Кризалис кивнула и прислушалась к звукам в доме. Где-то снизу муж с женой тихо переговаривались, а вот пегаску уже не было слышно. А через окно доносилось завывание ветра, дерево, растущее снизу, шелестело листьями.

Они решили немного подождать, пока все уснут. Кризалис погрузилась в чтение книги. Сначала она хотела просто прочитать ещё пару страничек, но увлеклась и зачиталась. У перевёртышей тоже были свои легенды, но они совсем другие. Большая часть историй основана на притворстве и обмане или голоде и страданиях. Исключением была лишь история про основание Эквестрии, которую принцессе рассказала мать, но она даже не была записана. Чаще всего говорили о Многоликой Праматери, но у неё не было внятной легенды, поэтому каждый додумывал сам. Точно известно лишь то, что у неё было несколько дочерей, которые потом, каждая со своей частью Роя, разбрелись по миру.

Были истории о Королевах, пытавшихся взять страну, в которой обитали, под свой контроль. И все попытки оборачивались неудачей, хотя кто-то пошёл дальше многих. Например, как-то давно одна королева из южной страны сумела захватить власть на несколько деньков и всласть накормить свой Рой. Но после местные жители с ней жестоко расправились, удалось спасти только её маленькую дочь. А одна королева пыталась научиться добывать чувства из своих же соплеменников и в итоге сошла с ума.

У пони легенды были более жизнерадостные, в основном с хорошим концом. Да и изложены в книге они просто, по-детски наивно. Из грустных Кризалис нашла лишь сказку про некую принцессу и её возлюбленного, которые напились любовного зелья и чуть не развалили страну. Этот рассказ оставил Кризалис в лёгком недоумении. Глупо, как же из-за каких-то чувств, пусть и лживых, можно до такого состояния всё довести?

Ризи, пока Кризалис читала, расхаживал по комнате, заглядывая во все уголки. Но ступал он очень тихо, почти не слышно. Принцесса временами поднимала голову и смотрела на него, но он не обращал на это никакого внимания.

Тут шаги Ризи прекратились совсем, и Кризалис с удивлением оторвалась от книги. Перевёртыш стоял посреди комнаты, навострив уши. Принцесса тоже прислушалась и поняла, что все легли спать.

Ризи подошёл к окну и кивнул Кризалис, чтобы она шла за ним. Принцесса быстро погасила лампу, и комната погрузилась во тьму, лишь лунный свет проникал через круглое окно.

И только что два похожих друг на дружку единорога стояли в светлом круге на тёмном полу, короткая зелёная вспышка — и в комнате находились два перевёртыша. Ризи высунулся из окна и, перегнувшись через раму, глянул вниз. С этой стороны нигде не горел свет. Пони либо уже спали, либо просто уже легли.

— Теперь точно пора, — прошептал Ризи и вылетел из окна первым.

Кризалис тоже выбралась наружу и задержалась у окна, чтобы прикрыть его. Оно до их вмешательства было крепко закрыто, чтобы защищать от холодов. Сейчас погода не очень холодная, но по ночам всё-таки прохладно и лучше хоть как-то окно закрыть, а то обнаружат ещё отсутствие гостей до утра.

— Но теперь мы не сможем вернуться? — спросила Кризалис, когда они отлетели подальше.

— Да почему? Можно будет ещё наведаться.

Не то, чтобы Кризалис было жалко. Если они вернутся, то им не удастся избежать неприятных вопросов. Да и эта пегаска такая назойливая, всё на Ризи смотрела. А ей самой любви досталось только от хозяйки дома. Но в то жен время эти три пони жили очень близко, к ним удобно наведываться. Можно даже попробовать придумать себе более внятную легенду и кормиться иногда у них. Главное, чтобы пони не решили их снова своей едой кормить. А ведь они даже имён у них не спросили…

Кризалис невольно улыбнулась и оглянулась. Маленький домик терялся в темноте, но с таким острым зрением, как у перевёртышей, его ещё можно разглядеть. В одном окошке на несколько секунд зажегся свет и тут же потух.

Кризалис и Ризи уже подлетали к своим пещерам, как откуда-то рядом раздался испуганный вскрик.

— Рэк! — сразу же узнала принцесса и встревожилась. — Где же он?

Ризи навострил уши и медленно огляделся, слегка прищурившись.

— М-м... Кажется, там, — и он полетел в нужную сторону.

Но, увидев, что Кризалис полетела в том же направлении, Ризи остановился и спросил:

— Может, ты меня лучше подождёшь?

Кризалис представила, какого будет остаться одной среди холодных скал, где бродят грифоны и, возможно, ещё кто-нибудь. По спине пробежали мурашки, и она решительно помотала головой.

— Ну, как хочешь, — сказал Ризи и продолжил путь.

Через несколько минут он добавил:

— Пожалуй, мне и самому не хотелось бы тебя тут одну оставлять.

Кризалис не ответила, спрятав улыбку. Тут она заметила притаившегося среди скал Рэка. Перевёртыш с высоты казался ещё более маленьким, чем обычно, но вроде был цел и невредим. Принцесса успокоилась и окликнула его по имени.

Рэк вздрогнул и поднял голову. Голубые глаза на испуганной мордочке светились в темноте.

 — Вы здесь, — с облегчением пробормотал он.

Кризалис опустилась рядом с ним, по привычке оглядывая его. Крылья такие же, не хуже и не лучше, а больше повреждений не заметно.

— Надо же, на улице в такое время и ещё живой, — хмыкнул Ризи.

Рэк обиженно пропищал что-то. Подумав, что раз возмущается, значит, точно в порядке, Кризалис прошла чуть вперёд и сказала:

— Ну, пора идти?

— Я... там грифона видел, — тихо сказал Рэку и тут же огляделся по сторонам, словно ожидая, что на него вот-вот нападут.- Он мимо меня прямо прошёл. Совсем недалеко. Причём дважды.

Голос перевёртыша дрожал. Ризи измученно вздохнул и сказал:

— В пещерах-то на нас не нападут, так что пошли быстрее. Как ты вообще тут оказался?

— Филипп сказал вас найти, — недовольно буркнул Рэк.

Кризалис оглянулась на вершину горы. Можно было заметить летающие вокруг фигурки патрульных. Хорошо бы суметь пройти мимо них и избежать лишних расспросов. Тут принцесса вспомнила про мать и понадеялась, что та ещё не очень беспокоилась. Сегодня вся прогулка прошла мирно, без особых проблем. Рэк вот чуть не угодил в переделку, но их с Ризи опасность обошла стороной.

Принцесса ободряюще кивнула Рэку, в шутку потрепала его по ушам и сказала:

— Ну, тогда ясно всё. Теперь пойдём. Никто нас не успеет увидеть.

Ризи слегка приподнялся на задних копытах, глядя наверх, туда же, куда только что смотрела Кризалис. Принцесса мысленно прикинула расстояние отсюда до пещеры. Если не таиться, то полёт до туда займёт минут пять-десять. Но сейчас лучше не лететь на самом виду, поэтому путь займёт больше времени.

— Может, перестанем терять время? — нетерпеливо произнёс Ризи. — Ночь скоро кончится.

Звёзды уже начали блекнуть, а край неба у горизонта посветлел.

Кризалис согласилась с ним. Надо поторопиться. Утром будет куда сложнее незаметно проникнуть.

И они не стали ждать, а пошли домой. Большую часть они прошли пешком, прячась в тени скал. На крыльях они пересекли лишь самые трудные места, но в этих случаях приходилось дожидаться Рэка, из-за чего Ризи часто ворчал. Но управились они довольно быстро.

Либеллил отсутствие дочери не успела заметить, и Кризалис решила проведать её. Стражник спокойно пропустил принцессу в королевские покои. Мама спала, но очень неспокойно. Дыхание было прерывистым и неровным, а ещё она тихонько стонала во сне. Грива, обычно аккуратно собранная, во сне растрепалась. Принцесса наклонилась над ней, какое-то время всматриваясь в мордочку матери, а потом тихонько вышла, стараясь ступать беззвучно.

Они смогут тут жить. Просто придётся очень постараться.