S03E05
Сюрприз. Победить Смерть.

В преддверье.

Разговоры по душам.

И вновь я пишу страницу, думая о том, что она может стать последней. Даже немного смешно, но это скорей всего из-за стимуляторов.

Наши дорогие братья с лишними телесными придатками сбежали от нас и заперлись в Главной части. Однако не все потеряно.

Оставшихся на этой стороне не-земных очень мало, но на несколько расчетов хватит. Не все из них добровольцы – половину просто бросили также как и нас. Причем им, наверное, еще обидней. Вероятно те волонтеры, что работали в Университете, и сейчас там – до него даже лететь пару часов, а железнодорожное сообщение полностью разрушено. Впрочем, мы тоже не сможем ими воспользоваться – по тем же причинам. Можно было бы попытаться взять хотя бы пегасов, но мало ли, что с ними случится по дороге – в народе сейчас такие настроения, что лучше не рисковать.

Цитадельцы пожертвовали два адаптера и генераторы на тепловой тяге – мощность почти никакая, но и на том спасибо. То, что прежде было возложено на магию теперь выполняют добровольцы. Приятно, что я такой предусмотрительный. Особенно насчет Сили-4. Она самая мощная из моих установок, но систему охлаждения так и не удалось сцепить с основным питанием. Да и вообще она неудачно вышла – нужно было…Не суть. Уже поздно что-либо менять.

По крайней мере, мне не придется засовывать в эту печку кого-то другого – я наиболее подготовленный стрелок, значит это мое место. Авось не сварюсь.

Как ни странно, Дракон меня не особо пугает – она скорее представляется стихийным бедствием. Куда более ужасным мне видится поведение наших собратьев. Разве это предательство сможет когда-либо забыться? Я даже начал думать, что Город более никогда не станет единым, но пришла радостная мысль – подобное уже не в первый раз, чай и система образования быстро исправят положение. Все будут счастливы.

В конце концов: кому нужна эта Справедливость? Или Истина? Проживем как-нибудь.

Вижу дым. Наверное, Дракон разогревается. Жертв, скорей всего, не избежать – наши возможности упали раза в четыре, причем как количественные, так и качественные. Ну ладно, мы достаточно близко, чтобы умереть раньше, чем насладимся самыми сочными зрелищами.

В Городе уже паника. Ишь, толпятся. На что они только надеются? Надеюсь, единороги не видят протягиваемых к небу детей и не слышат просьб спасти хотя бы их, а то ведь неприятно чувствовать себя мерзавцами.

Ладно, пора. Надеюсь, другие уже достаточно пристрелялись – не стоит показывать Дракону, что ее ждет.

-
— Хорошо полетела – заметил рыжик, проследив за фейерверком – ну, может хоть теперь ты покажешь мне свои таинственные магические резервы? Или мы просто так здесь прохлаждаемся?

— Не просто так. Приготовьтесь узреть самое отвратное, мерзкое и безобразное существо в вашей жизни – Принц повернулся к Диане – покажите ваш истинный облик.

Кобылка попыталась врезать ему в челюсть.

— Пожалуйста побыстрее, народ жаждет зрелищ – как всегда мимо.

Ну что ж, хорошо. По телу пошла магическая волна. Раздавшийся сдавленный крик наглядно продемонстрировал, что ее труды были не напрасны. Она открыла глаза – что-то в последнее время стало труднее менять личины, требуется концентрация – и увидела, как урод держит Унвера, не давая ему метнуть ножи.

— Это было очень глупо – заметил он, когда рыжик успокоился – да и откровенно говоря, как-то неинтересно. Я так понимаю, что этот тип из его сознания? Не важно. Явите истинный облик.

Снова хлынула магия.

Все заново.

— Слушай, может ты как-нибудь дисциплинируешь свою подругу? – прошипел фанатик – если не способен – позволь мне.

— Ни к чему. Это она и есть. Позвольте представить вам леди Диану, Защитницу Короны, Наследницу какого-то там рода, Принявшую Истину и еще кучка дурацких титулов – кто бы говорил – самую неприятную в общении и злобную по жизни персону из всех, кого я когда-либо знал. Пару лет назад во время нашей первой встречи она попыталась меня убить. Неудачно. И с тех пытается исправить ошибку. Вы не могли бы снять хламиду, чтобы, так сказать, продемонстрировать себя во всей красе? – это уже ей.

— Хочешь похвастаться своей рабыней? – усмехнулась кобылка – слушаю и повинуюсь, хозяин. Доспехи снимать?

— Это уже лишнее. Просто раз уж все равно выдавать козыри, то пусть Унвер хотя бы поймет, с кем имеет дело.

— Я и так знаю, ЧТО это такое – забавно, и как только я не учуяли этого сразу – но мне и в голову не могло прийти, что ты якшаешься еще и с этими тварями. У тебя что, вообще нет моральных устоев?

— Есть. Могу уверить вас, что мне самому искренне не хотелось брать с собой выпивающее жизнь создание, которое жаждет меня убить и обожает издеваться надо мной – ой, да ладно – однако я принял ее присягу, тем самым дав этому монстру полное гражданство – забавные новости – так что, теоретически, ее жизнь и благополучие для меня важнее ваших жизни и благополучия, по крайней мере, пока она не нарушила условия.

— Знаешь, а ведь я даже начал уважать тебя – разочарованно сказал рыжик – но ты все-таки просто удачливый идиот. Уже то, что ты оставил ее в живых есть преступление против мира, однако твоя надежда на эту тварь вовсе является оскорблением разуму. Просто отойди и дай мне ее убить, а потом пойдем к другой установке.

— И за что же ты так ее не любишь? – надо же, сердиться.

— Эти твари – воплощение всего того, что мы ненавидим, причем как у крылатых, так и рогоносцев. Даже я могу признать, что некоторые единороги не так плохи, но ЭТО…– давно я чуяла такой ненависти, даже дух захватывает – самое простое: они порабощают и убивают нас.

— А ты убиваешь единорогов – хорошо прячет чувства – но почему-то я тебя еще не наказал. Самый простой ответ: ты полезен. Она тоже полезна. Или твой рог вдруг прилип обратно и способен запустить Сили?

— Ты ведь понимаешь, что я могу убить и тебя? – все веселее и веселее – что же до твоих бредней — рад тебя разочаровать: эти ничтожества весьма слабы, если ты, конечно, не скормил ей недавно какого-нибудь бедолагу. Вот только что-то я в этом сомневаюсь.

— Позвольте продемонстрировать вам запоздалый ответ на один заданный вопрос – Принц достал небольшой сверток из своей сумки и протянул ей, не отводя глаз от рыжика – леди Диана, вы знаете, что делать.

В нее хлынула Сила…

-
— Ладно. Убедил – клинки снова ушли в потайные карманы – обещаю, что не трону эту тварь, пока мы союзники. Но знай: чем скорее ты избавишься от этой дряни, тем лучше для всех нас. Кстати: пусть не показывается на глаза моим собратьям – жаль будет, если не я перережу ей горло.

Принц проследил, как Унвер спустился по лестнице вниз и повернулся к все еще сжимающей кристалл Диане:

— Оказывается, ваш народ куда популярней, чем я предполагал – он осторожно вытащил драконий камень из ее копыт – с вами все в порядке?

— Все отлично – ответила она с сияющими глазами – с каждым разом он все слаще и слаще. К тому же – в голосе подчиненной прорезались тревожащие нотки – было очень приятно наблюдать за тем, как из-за меня чуть не подрались два жеребца. И даже без магии.

— Согласен – вероятность того, что столь мерзкое создание вызовет разлад между двумя «проверенными союзниками» чрезвычайно мала – Принца слегка покоробило, но он не подал виду – короче: от вас требуется подавать энергию в дыру. Затраты большие, накопитель почти никакой. Начинаете по моему приказу. Вопросы?

— Есть. Скажи-ка, а почему ты считаешь мой истинный вид столь отвратным? – жуткий монстр провел ряд телодвижений, пытаясь показать себя в наиболее выгодном свете – по-моему, все не так уж и плохо: мягкая шерстка, эбеновая кожа, изящн…

— Вынужден признать – вы ВЫГЛЯДИТЕ не так уж и неприятно. Возможно, кому-то даже понравиться ваша экзотичная внешность – лично у меня возникают ассоциации со слегка надкусанной змеей – забавно, неужели дыры всегда были такие маленькие? Да и клыки довольно аккуратные и гребни…Не важно – однако Мрлык научил меня смотреть в суть. А Слово призвало судить по плодам. В вашу пользу есть пара эпизодов, однако для того, чтобы я перестал считать вас монстром необходимо еще где-то пятьдесят «добрых поступков». Только вряд ли я доживу до того момента…

— Наконец осознал, что рано или поздно я до тебя доберусь? – «милая» улыбка.

— Ну, честно говоря, я всегда это понимал – и чего меня потянуло на откровенность? Химия, не иначе – в общем-то, уже принимая вашу присягу, я чувствовал, что скорей всего подписываю себе смертный приговор. Вариантов причины вашего желания отправиться со мной было немного и уже первая неделя развеяла большую часть моих сомнений. Ну а последний призрак иллюзии погиб в ночь нашего признания в любви – Принц улыбнулся приятным воспоминаниям — хотя надо сказать, что когда вы продемонстрировали влечение к крови и производство зелени я понял также и то, что мое первоначальное представление о ваших возможных планах было слишком узким.

— И что же ты решил к нему добавить? – заинтересовалась кобылка.

— Разное: от прозаического выпивания крови в ритуальных целях до желания отложить мне под кожу личинки. Должен сказать, что последнее пугало меня больше всего – изгнанник вздрогнул — один из почти Принцев на последнем Испытание погиб в результате того, что некая колония насекомых решила использовать его в качестве резиденции. Слава Единому, что они при этом выделяли анальгетики и амфетамины. Умер он не мучаясь. Мне вряд ли так повезет. В любом случае, я всегда знал, что ничего хорошего от вас ждать не приходиться.

— Тогда почему взялся? Не бросил меня в Берущем? Вообще не прошел мимо? – не люблю, когда мне смотрят в глаза.

— По той же причине, что двигала мной большую часть моей жизни – это был мой долг.

— Перед кем? Я же пыталась тебя убить?

— Перед Единым, естественно.

— А он-то тут каким боком!? – начинает сердится. Этот разговор меня уже утомил.

— А есть что-то, к чему Абсолют не имеет отношения? – опять объяснять очевидное – я должен был это сделать на основании двух доктрин: первую я раскрывать сейчас не буду – а то ведь наверняка попросит чего-нибудь для проверки, дать убить себя, к примеру, а потом объясняй – второе же гласит, что все могут быть прощены и каждому доступна дорога в Царство Его. Но лишь живые могут измениться. Дальше поймете сами…

— То есть, все это время ты прощал меня только потому, что чувствовал себя обязанным воображаемому другу? – как же это раздражает – все это время ты не убивал меня просто…

— Да. Вы живы, потому что такова воля Единого – опять накатывает слабость – хотя вынужден признать: вы были полезны и снова будете таковы прямо сейчас. Все. Разговор закончен. Готовьтесь.

— Ах ты — не решилась, замечатель…

ФФФФЕР! Что она себе позволяет!? Я ей что – любовник, хвостом меня по лицу хлестать!?

Спокойно. Уже ухмыляется. Тихо.

А ведь хвост был мягкий. Может даже шелковистый. Вряд ли это нормальное состояние для их гребней.

Прелестно. Еще один результат.

— И чему это ты так радуешься? – волнуетесь вы не зря.

— Да, пойду, попрошу Унвера проследить за вами во время боя – все равно пришлось бы…

-
— Граждане и гости Города, наше время пришло! Вы все знаете свои задачи и у меня почти нет сомнений, что мы победим Дракона – Принц смачно зевнул – ну или умрем все как один. Все как всегда. Уважаемый Унвер, поскольку из вас все равно хреновый механик, я прошу вас проследить за нашим источником энергии – следите, чтобы она направляла луч туда, куда надо, держалась в указанном диапазоне и не попыталась сбежать – у нее драконобоязнь. Главное, чтобы камешек с собой не взяла – тогда сможешь ее заменить, ведь в конце концов ты…

— Спокойно – зажал Унвер рот этому идиоту и прошипел сквозь зубы – ты что, пьян? Совсем свихнулся, еще начни рассказывать им про то, как мы…АРХ. Пошли наверх.

Рабочие расходились в слегка недоуменном, но приподнятом настроении, восхищенные храбростью их лидера.

— Что с тобой?! – вновь пристал к нему внук Старейшины уже наверху.

— Стимулятор закончился. Когда залезу внутрь — воспользуюсь более мощным – ответил Принц, сонно глядя сквозь него.

— Не важно! Я – земной пони! Слышишь? – Унвер встряхнул собеседника – даже если бы я захотел…

— Как скажешь, партнер – ответил тот и начал продвигаться к люку – тогда просто стой тут и следи за ней. И смотри не испорть — она ценнее, чем тебе кажется. Авось, все обойдется, и мы обезвредим Дракона на подходе. Просто, видишь ли у нас и так не много шансов выжить, а уж у тех, кто находиться на этой площадке и не имеет крыльев и того меньше. Ну, вот я и подумал, что ты, как…

— ТЫ ЧТО ГЛУХОЙ!? Я! ЗЕМНОЙ! ПОНИ! – однако на большее, чем крик, он не решился – мало ли.

— А, не важно – Принц снова зевнул – у меня-то шансов почти никаких, так что, бывай…

— Эй, геро-ой! – эта падаль даже не сочла нужным замаскироваться – ничего не забыл? Камень-то отдай!

— А, ну да, сейчас – покачиваясь и постоянно моргая, пони подошел к свой ручной твари и передал ей сверток – все, успехов...

А затем Унвера чуть не вырвало от омерзения – ЭТО вцепилось в несчастного идиота и присосалось к его губам. Впрочем, на помощь он не спешил – пусть пожинает плоды своей глупости.

— И чего это ты так испугался? Считай, что это на счастье – отпустила она наконец остолбеневшего Принца.

Дальнейшие события оказались куда приятней. Жеребец резким движением влил ей в рот содержимое какой-то маленькой склянки, порекомендовав не глотать и при этом не давая ей выплюнуть. Подержав с полминуты он позволил твари освободить свою пасть от этой, судя по всему, не самой приятной субстанции.

— Я же говорил, что будут дисциплинарные меры…