S03E05
Глава 2 Один шаг до горизонта

Глава 1 Так не бывает.

За окном снова лило как из ведра, что поделаешь, такая у нас на Урале осень.

Порой, глядя на всё это, хочется застрелиться, ну или хотя бы как медведь впасть в спячку и проспать до весны. Но человек не медведь и не может полгода сосать лапу, у него есть свои обязанности.

Моя обязанность – учёба.

Я сидел в кресле и читал, нет, не Гоголя или Толстого хоть я и искренне чту этих великих русских гениев литературы, моё чтиво, было куда более прозаично: «Алгебра 10 – 11 класс» гласила надпись на обложке.

Поморщившись, я продолжил изучение темы « МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ПРЕДЕЛЫ» — мда, я говорил вам, как я люблю математику?

Нет?

Так вот говорю: из всех предметов в программе старшей школы мной воспринимается прекрасно большая часть наук, но математика к ним не относится.

…Получена неопределенность , которую нужно раскрывать. Если в пределе есть тангенс, то почти всегда его превращают в синус и косинус по известной тригонометрической формуле (кстати, с котангенсом делают примерно то же самое, см. методический материал Горячие тригонометрические формулы на странице Математические формулы, таблицы и справочные материалы)…

На душе кошки не просто скребли, они там нагадили!

…Косинус нуля равен единице, и от него легко избавиться (не забываем пометить, что он стремится к единице):…

-Вот интересно у кого – нибудь когда – нибудь мозг от матана взрывался?

Перелистнув страницу, я продолжил:

…Таким образом, если в пределе косинус является МНОЖИТЕЛЕМ, то его, грубо говоря, нужно превратить в единицу, которая исчезает в произведении. Дальше по накатанной схеме, организуем первый замечательный предел:…

— Вот ирония. Сегодня воскресенье все нормальные честные люди честно отдыхают, а что я не честный? Или не человек? Или и то и другое вместе?

А ответ прост: если мне доведётся получить пару, на контрольной по теме, то меня ждёт ссылка на всё лето куда – нибудь на луну.

Ладно, шучу, на луну только дегенераты маргиналов ссылают, а двоечников просто отправляют к бабке в деревню, не сказать что там плохо, но кроме заветов В.И. Ленина. Об учебе и труде интересного там ничего нет. Плюс местные просто ненавидят приезжих, считая их мажорами и люто, бешено их мордуют, я бы и дальше продолжил перечислять преимущества загородной жизни, такие как сельский уличный туалет, предельно точно воспетый группой «Сектор газа», или периодическое отключение электричества на пару часов или суток, или вечные орды комарья, норовящие сделать тебя почетным донором…

Но тут мой телефон запел «Это тот мир, который ты заслужил, открой глаза и смотри, это тот мир, в котором ты будешь жить теперь мет...»

Я взял трубку, звонил мой старый приятель Илья, которого я не видел уже больше года.

-Здорово Олег! Раздался радостный голос из трубки.

— Ну, здорово, жучара! Я и вправду рад был слышать старого друга.

— Ты мне не поверишь, я тут такое нарыл, Василий Орехов новую книгу написал!

Прикинь! Это после шести лет простоя!

— Нет, не слышал. И про что она?

— Твою же хату! Ты в своём мухосранске что, совсем забыл о сталкерстве? Ты ж раньше так пёрся, типа Зона отчужденья и все дела теперь то что? Надоело, пропал запал?

— Ничего у меня не пропадало! Просто дел столько, что я уж и про Сталкер забыл и про страйкболл. И не забывай ты тоже живёшь в этом мухосранске и зовёшь его гордо Че===к

— Да знаю я, знаю, я чего звоню – то, наши собираются сегодня в боулинг. -Ты как на счет компанию составить?

Я с тоской посмотрел на учебник. – Да братан, составлю.

— Ок, давай тогда у Мегаса в семь идёт?

— Идет.

— ну, давай не хворай!

Короткие гудки монотонно долбили по распухшему от дробей мозгу, мне нужна была эмоциональная разрядка, и любимая игра здесь была очень кстати.

Включив ПК и налив себе чаю, я навёл курсор на значок недавно поставленного мода и пару раз по нему кликнул.

Пошла заставка: GSC game world. И появилось главное меню, выбрав новую игру, я погрузился в мир Зоны с её опасностями и загадками, богатствами и ловушками.

Через пару часов меня заклинило в сон, я лёг на старый диван и начал читать алгебру,

Она помогает уснуть лучше всяких там колыбельных, проверенно!

И я уснул.

Снилась мне откровенная ахинея (Сталкер и алгебра – гремучая смесь)
Проснулся я от того что мой сотовый начал надрываться прокуренным голом Шнура.

Выйдя из царства глючных грёз, я взял матерящуюся Нокию и поднёс её к уху.

— На связи. Ответил я, в привычной себе манере.

Из трубки раздался спокойный мужской голос: — Здравствуйте Олег.

— Э вы вообще кто? Откуда вы знаете моё имя?

-Это неважно. Вопросы здесь задаю я и вопрос только один.

-Ну, задавай раз такой крутой. Я откровенно офигевал, незнамо кто мне звонит, называет меня по имени, да еще и вместо ответа на мой вполне логичный вопрос заявляет, что вопросы задавать будет он!

— У нас к вам предложение, только пообещайте, что вы его выслушаете до конца.

-Лады выкладывай. Внутренний голос твердил: — Брось трубку, брось трубку.

— мы хотим предложить вам и нескольким вашим друзьям, сыграть в одну игру…

— Я знаю, из какой это оперы, если я соглашусь, то очнусь на кресле с мозгодробилкой на башке и ключом в глазу, а если откажусь то здохну!

— Вы ошибаетесь, подобного не предусмотрено сценарием игры, но отчасти вы правы, отказаться вы не можете и это предупреждение всего лишь знак хорошего тона по отношению к вам.

-Что я должен делать?!? Какие друзья?

-Вы всё узнаете на месте, а сейчас приготовьтесь к телепортации.

Я остался сидеть на диване наедине с гудками телефона и собственной растерянностью.

-Это что, шутка? Розыгрыш?

Яркая вспышка ослепила меня, похоже, я отключился.

Когда я пришел в себя, я не сидел, а уже стоял на улице какого – то города и это был не Ч

Дома невысокие, два три этажа, катеджи и еще дом прямо передо мной с большой вывеской «БАР СОЛЯНКА» .

Не знаю, почему, но у меня возникло ощущение, что мне именно туда и надо.

По пути в бар я успел изучить матчасть, ничего не изменилось, джинсы, свитер, жилет,

А нет, стоп!

На голове была шапка, сняв её, я криво усмехнулся, ЦСКА, конечно знаменитый Питерский клуб, за который я даже не болею, я вообще прохладен к футболу и хоккею экстремальные виды спорта, на мой взгляд, куда лучше…

Держа шапку в руке, я толкнул дверь и вошел в прокуренное помещение бара.

Внутри было немноголюдно лишь несколько посетителей сидели за столиками и что – то ели, охранник, молча сверлил взглядом окно, девица за барной стойкой протирала бокалы с таким тщанием, будто от этого зависело спасение её души, а две официантки впялились в телевизор, по которому, крутили какое- то анимэ.

А вот компания из двух парней и девушки показалась мне интересней всего, не только потому, что они оживлённо спорили, а ещё и потому что я знал их всех,

Здоровый, танкоподобный детина, размахивал сигаретой и негромко матерился.

Я знал его, это был Дэн, мой старый Друг и товарищ, с которым мы на пару сожрали пуд соли, он был душой компании, юмористом, прирождённым лидером, а еще у него была тёмная черта — Завышенная самооценка. Он вечно смотрел на всех с высока, и считался лишь со своим собственным мнением.

Второго звали Серегой, но многие его звали по кличке «мыло» не знаю, за что ему её дали, но он был не против.

Он вообще никогда не был против чего либо, всё время плыл по течению, не сворачивая, и постоянно огребал за свою бесхарактерность.

Мыло был объектом травли всего класса, каждый норовил вытереть об него ноги и плюнуть в лицо. Картину довершало то, что в свои шестнадцать лет он напоминал собой двенадцатилетнего ребёнка и не был способен постоять за себя.

Я был не из числа тех, кто призирал его. В то время я учился с ним в одном классе кишащем быдлом и недогопниками. Так что пришлось скооперироваться. И у Серёги была дурная черта: подлость, от него можно и нужно было ждать удара в спину в любую минуту, предательство было для него такой же нормой, как и привычка, прятаться за начальство школы, учителей и родителей.

Третьей была Наташа, высокая, темноволосая, она оставляла приятное, но обманчивое впечатление своей внешностью, на которую, в своё время признаюсь вам я и повёлся,

Но узнав её получше, предпочел держаться по дальше, как говорится «во избежание»

Да, у Наташи были хорошие черты: Доброта, милосердие, понимание ближнего, и многое, многое другое, за это её можно было бы бесконечно любить, НО, как и большинство девушек в своём возрасте она была «счастливой» обладательницей тараканов в голове, причем таких эпичных, что узнав её по лучше большинство потенциальных ухажеров сбегали с криком «помогите мозг горит» и я был в их числе.

Как там говорил незнакомец? «Вы и ваши друзья» точно так он и говорил.

— Опа, Олег братишка, ты тут какими судьбами? Забасил Дэн, когда я подошел достаточно близко.

-Да вот, по мобильнику, с каким- то левым типом перетёр и на, те! Я тут.

Тут подал голос и Серёга. –Значит вот оно как, кому через мэйл, кому по мобильнику.

-Олежка привет! Наташка радостно кинулась мне на шею. Как можно мягче отстранив, её я обратился к товарищам:

— Вот только не говорите мне, что вам тоже позвонил некий тип и предложил сыграть в «игру».

— Ну не хочешь, не скажем, но было всё именно так, как ты сейчас описал. Дэн затушил бычок в пепельнице, достал из кармана початую пачку «Петра», извлёк одну сигарету и закурил.

Я поморщился от дыма повеявшего мне в лицо, терпеть не могу это курево.

-Ну и кто что думает? В ответ тишина, все были растерянны не меньше меня.

— так что мы знаем, некто позвонил или написал по электронке каждому из нас и предложил сыграть в некую игру, отказаться мы не могли, затем была вспышка яркого света, и мы оказались здесь, больше мы ничего толком не знаем. Рассуждал Дэн смоля очередную сигарету, а Наташа лишь изредка ему поддакивала.

В конце концов, начался оживлённый и бессмысленный спор. Не буду вдаваться в детали, скажу лишь, что всё утихло примерно через час, когда в спор вмешался человек, которого весьма точно можно описать литературным клеше «некто в штатском».

На нём был серый пиджак, серые брюки, но не такие как носят сегодняшние бизнесмены, а старые, какие я видел в советских фильмах про разведчиков двадцатилетней давности лицом он так, же не особо выделялся, как говорится, без особых примет.

Но важным было другое: и без того непримечательная внешность «разведчика» потеряла своё значение когда он заговорил, я узнал этот голос, именно его я слышал в телефоне всего пару часов назад.

— Приветствую вас молодые люди! Слова его подействовали на спорщиков как кляп, все они разом затихли, перед ними стоял именно тот человек, по вине которого они здесь, и у них были вопросы, много вопросов.

-Ты кто нахрен такой? По виду Дэна я понял, что он готов броситься на незнакомца и разорвать его на части, несмотря на солидную разницу в возрасте.

— Моё имя вам ничего не скажет. Невозмутимо ответил штатский. – Но если вам так угодно вы можете называть меня Рыбин.

-Ну, хорошо, товарищ Рыбин, нас всех вы уже знаете, а теперь постарайтесь ответить нам на один вопрос, только максимально четко и понятно.

Я старался держать марку, в отличие от вспылившего Дэна и удивлённо таращившихся Серёги с Наташкой, я держал себя в руках, это было нелегко, так и хотелось завалить Рыбина вопросами, но это было бы несолидно.

И тут Наташу что называется, прорвало: — Почему мы здесь? – Кто вы такой? – Зачем мы здесь? – Почему небо синее? Ладно, про небо не было ни слова, но если бы она задала и такой вопрос, я бы ничуть не удивился.

-Позвольте я всё объясню. Начал рыбин. – Вас собрали здесь, что бы провести небольшую игру – испытание. Как вы относитесь к приключениям?

-Херово. Дэн по-прежнему смотрел на Рыбина, как бык на красную тряпку, но тот этого не замечал, или делал вид, что не замечал.

Тем временем Рыбин присел на стул рядом с нами и достал из портфеля ноутбук.

— Итак, приступим к инструктажу…

Я прервал его. – В чем суть приключений, что нам нужно будет делать?

Рыбин посмотрел на меня таким взглядом, каким иллюзионист в цирке обозревает обомлевший зал после смертельного номера.

– Выживать. Вполголоса сказал он.

Одновременно с ответом он запустил на ноутбуке презентацию, на экране появилась эмблема: нечто вроде прямоходящего дракона в круге или солнечном затмении.

-Вы будете принимать участие в невероятно увлекательной игре – квесте, вам предстоит многое узнать, изучить, и понять, ваше выживание отныне – ваша собственная забота и лишь вы отвечаете за то, дойдёте вы до финала или нет.

Я аккуратно перебил Рыбина. – Уважаемый, а где нам собственно предстоит выживать- то, не у себя на кухне же?

— О! Вас забросят в дивное место полное опасностей, тайн и загадок…

-Ох, неужели в общественный туалет нашей школы!?! Ирония Наташи прозвучала как откровенная тупость, но все заржали как кони. Школьный сортир был и вправду если не последним, то точно одним из предпоследних кругов ада.

— Боюсь вас разочаровать, но нет, вас забросят в Чернобыльскую Аномальную Зону.

— Погоди — ка! Её ж нет, это Стругацкие выдумали Зону, ну и GSC скопипастили, для игры своей. Я думал, что меня дурят, нагло и бесстыдно дурят. – Её ведь на самом деле нет!

— Ты уверен? Рыбин приподнял бровь и посмотрел на меня. ОТ такого взгляда мне стало не по себе.

— Абсолютно!

— Завтра ты убедишься в обратном, и то того как скоро ты вспомнишь о правилах, выживания в Зоне будет зависеть, дойдешь ли ты до конца, или пропадешь за периметром.

Рыбин продолжил презентацию, он рассказывал о Зоне, о мутантах, аномалиях и многом другом, о чем я и без него прекрасно знал.

— Постойте, вы так всё описали, что понятно мы там не протянем и дня, раз там, так опасно. Ната отключила дурочку и начала рационально мыслить.

— В этом как раз и заключается весь сок! Радостно воскликнул рыбин. – Вы все будете действовать не одни, а с напарниками.

— Ну, хорошо, тогда дай мне в напарники Долгоря в экзоскелете и с миниганом наперевес, тогда я буду доволен! Дэн продолжал испытывать нервы рыбина.

— Нет, ваши напарники никоим образом не относятся к миру Зоны…

— Пореченков. Твердо заявил я.

-Вы не можете выбирать себе напарников, и я даже не уверен, что ваш напарник вообще будет человеком. Рыбин хитро подмигнул мне. – Вы встретите их уже в Зоне, это всё что вам положено знать, завтра вас довезет до периметра наш человек, вам уже сняты номера в местной гостинице, будьте завтра в этом баре в 10:30 за тем же столиком.

Рыбин положил на стол четыре ключа с овальными брелками, на которых были выгравированы цифры, я взял себе ключ с номером 37.

— А теперь, я вынужден откланяться.

Рыбин встал из — за стола, и пошел к выходу из заведения. Останавливать его никто не пытался, все были ошарашены самим фактом случившегося, к тому же загадочный Рыбин ну убавил вопросов, а скорее наоборот — породил их еще больше.

Мы ещё долго сидели и обмозговывали факты и домыслы, но мнение было одно: — Это, какое- то безумие.

Уже поздно вечером я ушел в свой тридцать седьмой номер.

Тут было довольно уютно: Посреди средних размеров комнаты у стены стояла кровать, рядом тумбочка на ней светильник, и телефон, на комоде стоял китайский ламповый телевизор с забавным названием «SAMSUKA»

 — Вот интересно, китайцы думали посмешить русского потребителя или просто не знали, что название будет для него таким потешным.

Сев на диван я задумался: — И так, что мы имеем: некий тип звонит мне и предлагает сыграть в игру, от которой я не могу отказаться. Потом я непонятно как оказываюсь за несколько тысяч километров от дома, возле ЧЗО которой на самом деле и нет. Потом появляется какой- то хрен, который представился Рыбиным и говорит, что я со своими старыми знакомыми должен проникнуть в Зону непонятно зачем и встретить там напарника не из мира Зоны, да еще возможно и не человека!

Если от алгебры мой мозг угрожал взорваться, то теперь он точно претворил свои угрозы в жизнь.

Я откинулся на диван, закрыл глаза, досчитал до десяти…

Мою медитацию нарушило, назойливое пищащие телефона.

Я взял трубку: — Да говорите. Мой голос был уставшим и немного дрожал.

-Олег, загляните под кровать, там вас ждёт небольшой сюрприз, да почти забыл, в конце игры победителя ждёт приз: он сможет исполнить любое своё желание у монолита! Собеседник бросил трубку, но я знал кто это, это был Рыбин.

По его совету, я залез под кровать, и наткнулся там, на черный металлический кейс.

Вытащив его, я начал кумекать, как же его открыть, выставив на кодовом замке дату своего рождения, я удрученно вздохнул ничего, таким макаром были перебраны все даты, и случайные цифры которые приходили на ум, в конце концов, кейс сдался, а на замке чернели цифры: 26. 04. 19. 86.

Содержимое меня честно признаюсь, порадовало, и вот что там было:

На самом верху завёрнутые в полиэтилен лежали куртка и штаны камуфляжной расцветки, так же там обнаружилась вместительная армейская фляга и котелок.

В плотном пакете лежали тяжелые берцы, которые стал бы носить лишь самый отъявленный скинхед, коим я никогда не был. (А, носить всё равно придётся)
Так же паёк на три дня, тушенка, галеты, суповой концентрат.

Противогаз, фильтры, регенерационные патроны, Дозиметр и фонарь.

Мне очень понравился нож, который был в комплекте, в меру тяжелый и эргономичный, сидя в руке как влитой он придавал уверенности и спокойствия.

Но, то, что лежало на дне кейса завёрнутое в промасленную тряпицу, совсем подняло мой боевой дух, в ткань был завернут пистолет и пара магазинов к нему, рядом в коробочке лежало чуток патронов. ТТ. а именно так назывался найденный мною пистолет был старой, но на редкость надежной штукой, созданной оружейным конструктором Фёдором Васильевичем Токаревым ещё в начале прошлого столетия. (в 1933 г.) Восемь патронов в обойме, калибр 7.62. Патрон 7.62/25мм. Прицельная дальность 30 м.

Патронов к пистолету я насчитал всего шестнадцать, откровенно говоря, негусто, но как говорится: Лучше старенький ТТ чем кунг – фу и каратэ.

Еще армейская аптечка, о содержимом которой я знал из уроков ОБЖ, бинты, перекись.

И карта, большая карта Зоны аккуратно сложенная в несколько раз.

Всё это, я разложил по карманам рюкзака, который тоже был в кейсе, вес у рюкзачка вышел шуточный килограмм пять или семь, что не особо напрягало.

Примерив камуфло, я убедился в том, что этот комплект предназначен именно для меня, ну или для человека моей комплекции, всё сидело как надо не болталось и не жало, даже скинхедские берцы пришлись мне в пору, сложив снаряжение, я включил радио и откинулся на кровать.

Из приёмника прокуренный голос пел о нелёгкой жизни в дороге:

Тормоза, не откажут на спуске,

На подъём, не заглохнет мотор,

И помчит по ухабам по русским,

Дальнобойщик, водила, шофёр…