Автор рисунка: MurDareik
Глава 5 Передышка Глава 7 Лёгкая поступь

Глава 6 Дорога

Не важно сколько тебе лет, важно лишь то, сколько дорог ты прошел.
© Джимми Хендрикс.

— Ещё один несомненный плюс этой местности — отсутствие паразитов. Не выдерживают таких холодов, — кобылка подмигнула. — Видите сколько уже набралось.

— О да, несомненно! — Михаэль рассмеялся, продемонстрировав белоснежные зубы. — Но не думаю, что всё это перекрывает некоторые недостатки вроде того, что пони тоже не выдерживают дикий холод, снег и отсутствие нормальной жратвы.

— Ну даже не знаю чью сторону тут принимать, — вступил в разговор третий пегас, — может попробуем сойтись на мнении, что плюсы уравновешивают минусы?

Под мерный стук колёс мы болтали уже около часа, делясь своими впечатлениями. Парни оказались довольно весёлыми и словоохотливыми собеседниками, так что скучать мне особо не придётся.

-Хорошо, пусть так. Кстати, я бы посоветовала вам сходить на перевязку, — копыто кобылы упёрлось в грязный бинт на груди Михаэля. — Видимо, вы не озаботились этим по прибытии, а следовало бы.

-Так точно, старший-лейтенант! — пегас в ответ рассмеялся, козырнув, — Как-то позабыли об этом, и вы, конечно, правы. Пойдём Андреас, — Пегасы подхватили фуражки, брошенные в начале разговора на стол, и вышли из купе.

Проводив взглядом офицеров, достаю свой ранец и перерываю его в поисках флакончика краски. Наконец нахожу и тоже выскальзываю за дверь, воровато оглядевшись по сторонам. Через пару минут я уже в местном туалете, сняв кепи, тщательно осматриваю в зеркало свою гриву. Да, я хочу выглядеть красиво в глазах пары молодых жеребцов, разве есть в этом что-то постыдное? Тем более, что мне понадобится совсем чуть-чуть, буквально пару прядок закрасить. Да и вообще, давно уже собираюсь это сделать.

Минут пятнадцать трачу на приведение гривы в порядок и, наконец, отступаю от зеркала чуть дальше, оценивая получившийся результат. Отлично! Теперь хвост, с ним попроще конечно, обычно никто особо не глазеет, но это же не повод... Закрываю флакончик, в нём ещё больше половины осталось, редко пользуюсь, обычно не до того. Но сейчас грех упускать удобный случай и впереди Столица.

Быстренько расчёсываюсь, поправляю куртку и направляюсь обратно в весьма приподнятом настроении. Пегасы ещё не вернулись и я спокойно устраиваюсь у окна, чуть его приоткрыв, надеясь, что запах краски вскоре выветрится, кепи кладу на столик рядом. Земной пони, кажется, просыпаться не собирается, но это не расстраивает, путь долгий, наверняка ещё успеем поговорить. Всё, можно выдохнуть и уповать на то, что не растеряла ещё все коммуникативные навыки за время рейдов по ледяной пустыне. Минут через пятнадцать возвращаются и мои попутчики, смеясь над чем-то. Теперь ближе ко мне садится Андреас, что заставляет меня мысленно улыбнуться.

— Ужин скоро, — провозглашает серый пегас, откидываясь на спину, — Мы тут подумали, старший-лейтенант, может перейдём на ты? Знакомы конечно всего-ничего, но так будет удобнее, мне кажется, — Михаэль кивком поддерживает друга, — Надеюсь, я вас не оскорбил таким предложением.

— О, без проблем Андрэ, я и сама собиралась это предложить. Да и совместный путь нам предстоит похоже довольно долгий, глупо всё время выкать. Рада, что мы мыслим в одном направлении, — Чейни мягко улыбнулась, чуть прикрыв глаза.

— Ну вот и отлично, — пегасы расслабились, — Я слышал, что с пол месяца назад вторая горная удачно вышла в тыл большому отряду дикарей и резня была знатная...

— Ничего по этому поводу не смогу сказать, я на тот момент уже отвоевалась, да и была совсем в другом месте, отстала в процессе боёв от своего взвода. Учитывая обстоятельства, вернусь к ним похоже не скоро, — в голосе прозвучала неподдельная грусть. — Лучше сами расскажите, где умудрились, — кивок в сторону собеседников, видимо она имеет в виду повязки. — Нехарактерные ранения, учитывая оружие дикарей.

— Забавная история на самом деле, — в разговор вступил Михаэль, опередив второго пегаса. — Даже, пожалуй, глупая. Гаубица взорвалась, а мы как раз рядышком стояли, обоих и унесло. Слава Единому, что не по кускам, по большей части отделались испугом. Дивизия к тому моменту получила приказ занять и удерживать несколько перевалов, наступление, похоже, откладывается, так что мы с чистой совестью выбили себе отпуска и вот.. — пегас развёл копытами в сторону. — Возвращаемся сейчас по домам.

— А, вот оно как. Я-то в начале решила, что вас тоже в госпиталь отправляют.

— Да нет, царапины по большей части, скорее раздражают, чем болят. — Андреас потыкал в бинт на груди. — А у тебя серьёзно всё похоже? Ой, извини, наверное стоит сменить тему...

— Что тут скрывать, — кобыла вытянула правое крыло в проход, — Только не пугайте меня сочувственными вздохами ребята, сама знаю что выглядит отвратительно. Зато увижу столицу, полежу в лучшем госпитале для крылатых, там наверняка подлатают мою шкуру.

— Эээ, да...Чейни, наверняка. — оба пегаса некоторое время изучают покалеченную конечность со странными выражениями лиц. — В столице всё самое лучшее, так что я уверен в благополучном..лечении, — после минутного молчания, наконец подал голос серый пегас.

Вздыхаю, пряча крыло обратно за спину. Впрочем подобной реакции и следовало ожидать, пора бы уж привыкнуть. Для любого пегаса полёт пожалуй самое главное в жизни. Почти для любого. И сейчас в глазах этих парнишек жалость пополам с облегчением, “а ведь меня бы тоже так могло...”.

-Ну действительно, хватит о грустном. -Чейни ободряюще улыбнулась. — Всё не так плохо, как кажется, — старлея прервала открывшаяся дверь, за которой обнаружилась тележка с едой и парой солдат. — А вот похоже и наш ужин.

Двое рядовых быстро накрыли на стол, оставив четыре порции и незаметно улетучились, двинувшись к следующему купе.

— Пихните кто-нибудь артиллериста, не думаю, что он хочет проспать кормёжку. -Чейни подвинула к себе одну из тарелок, в то время как Михаэль осторожно потряс за плечо беззаботно спящего земного пони. Тот довольно быстро проснулся и присоединился к ужину, несколько настороженно покосившись на присутствующих.

Закончив с ужином, поболтала ещё некоторое время с пегасами, в основном на темы войны и гадостного снега, который одинаково не нравился нам всем. Артиллериста втянуть в свои разговоры нам не удалось, он ограничился несколькими короткими фразами и вскоре опять заснул. Через час совсем стемнело и мы тоже начали укладываться спать, пегасы без проблем забрались на верхние полки и некоторое время тихо переговаривались. Я же почти сразу заснула, успокоенная мерным перестуком колёс.

Разбудили нас принесённым завтраком, всё та же парочка рядовых.

— Доброго утра, офицеры! — Чейни жизнерадостно принялась за еду, пока остальные её спутники с ворчанием просыпались. — Что-то совсем отвыкли вы от ранних побудок.

— Ааааххх, — Михаэль широко зевнул, спрыгивая с верхней полки. — Так к хорошему быстро привыкаешь. А еда тут очень даже ничего, как ни странно...

Следующие минут пятнадцать прошли в полной тишине, офицеры дружно расправлялись с завтраком.

— А теперь, пожалуй, я отойду в дамскую комнату...- кобылка медленно поднялась со своего места, но её опередил серый пегас, открывший дверь и довольно шустро выскользнувший в неё.

— Значит ты в очереди сразу за мной! -Рассмеявшись, Андреас двинулся вперёд по узкому коридору.

— Хэй, и где уважение к старшему по званию, и как насчёт пропустить даму вперёд?

Нагнав пегаса, пихаю его плечом в круп, придавая ускорение. Улыбаясь, добираемся в конец вагона и по очереди посещаем-таки уборную, продолжая перешучиваться. Умывшись, обнаруживаю, что в тамбуре вагона царит какое-то странное оживление. Не сговариваемся, выходим туда вместе с Андреасом. Ого, похоже кто-то решил размяться с утра.

Поезд явно сбавил ход, поднимаясь в гору, что позволило нескольким смельчакам на ходу выскочить из вагона и бежать рядом с ним, по насыпи, что похоже не слишком сложно. Вижу как у Андреаса загораются глаза и он махнув мне копытом, кинулся к нашему купе, явно собирается позвать друга. Я в это время с интересом наблюдаю за развлечением. Периодически уставшие пони запрыгивают обратно в вагон, а их место занимают новые желающие поразмяться. Опасно конечно, так что большинство — пегасы, но вижу и несколько земных пони, и даже единорога, который похоже искренне наслаждается бегом. Копыта прямо-таки зачесались, но некоторое время взвешиваю все за и против, позволит ли мне моё состоянии поучаствовать? Но все сомнения развеялись, когда подошедший Михаэль с хитрой улыбкой пихнул меня

в бок и выпрыгнул из вагона, а следом за ним и Андреас присоединился к веселью.

— Йихх-ха! — Чейни сунув свою кепи одному из наблюдающих, выпрыгнула из вагона.

Ох, приземление отдалось болью во всём теле, так что я пропускаю мимо себя половину следующего вагона, но дистанцию удаётся сократить достаточно быстро, вырываюсь вперёд, обогнав группу бегущих. Теперь остаётся показать, на что я способна. Так, голову прямо, крылья чуть расправить...Сбиваюсь на секунду с шага, переходя на иноходь. Солдаты наблюдающие из вагона, да и бегущие за мною, взрываются восторженным воплем. Явно повод собой гордится, бегу чётко, как на параде и, смею надеяться, выглядит красиво со стороны. Полностью отдаюсь радостному чувству свободы, ветер бьёт в лицо, непередаваемые ощущения! Минут через пять начинаю чувствовать первые признаки усталости и чуть замедляю бег, на ходу заскакивая обратно в вагон. Несколько пони помогают мне забраться внутрь, на лицах радостные улыбки. Теперь не сомневаюсь, что всё это было не зря. Забрав кепи, возвращаюсь в купе, попутно пытаясь отдышаться. Через пару минут возвращаются и мои попутчики.

— Ну лейтенант, это было здорово! — первым делом выдаёт Михаэль, вваливаясь в купе.

— Да, полностью согласен, это было очень красиво. -Андреас присоединяется к поздравлениям.

— О, благодарю за похвалу. Всё же и я что-то могу ещё — Чейни улыбается, явно весьма довольная произошедшим, — не всё же молодым звёзды с неба хватать.

— Хэй, мне показалось или лейтенант только что назвала себя старой? — серый пегас улыбнувшись, дружески пихнул кобылку в плечо, — неожиданно, и по-моему ты сильно преувеличиваешь.

— Ну пусть ты прав, но похоже я так себя ощущаю. В конце-концов, я живу прошлым и давно уже перестала строить планы на будущее, что это, как не первый признак старости? — Чейни добродушно улыбнулась, устраиваясь поудобнее.

— Вот ещё, глупость какая. Может ты просто забыла, как это делается, или просто устала? Не стоит так сразу ставить на себе крест. Неужто никто не ждёт возвращения такой красивой кобылки? А если и не сложилось раньше, то всё впереди.

Чувствую, что слегка краснею от этого простецкого комплимента. Хотя, пожалуй, мне давно никто и ничего такого не говорил, на душе конечно приятно. Но пора менять тему разговора.

— Льстец. Но за тёплые слова спасибо. Кстати, вас обоих-то наверняка дома ждут? — Чейни расслабилась, осторожно пытаясь пристроить побаливающие после короткой пробежки копыта поудобнее.

— Обижаешь, лейтенант, как у таких красавцев как мы не может быть подружек, — оба пегаса заулыбались. — Которые ждут и пишут письма старательно.

— О, думаю вскоре они будут счастливы...

Следующие пара часов прошли довольно весело, мы успели обсудить одну из любимых тем каждого жеребца, прекрасных дам. Под конец дошло чуть ли не до крика, когда каждый из парней пытался доказать, что его подруга красивее, пытаясь и меня склонить на свою сторону. Было весело.

— Ну всё, хватит, тут я вам не советчик, разбирать какой цвет у гривы красивее и вообще, я считаю эталоном красоты свою, — Чейни рассмеялась, но внезапно замолчала и, поднявшись со своего места, подошла поближе к полке на которой лежал земной пони. — Что-то он начинает меня беспокоить, как можно спать при всём том шуме, что мы устроили.

— Так он же из артиллерии, говорят, они умудряются рядом со своими орудиями спать, когда те стреляют, — Андреас тем не менее тоже поднялся, следя за манипуляциями кобылки, пытавшейся разбудить раненого.

— Да он не спит, это явно обморок! Сбегайте кто-нибудь за врачом, быстрее. — Чейни обернулась к пегасам с весьма обеспокоенным видом.

Смотрю, как вмиг посерьёзневший пегас выбегает за дверь, скоро приведёт помощь. Михаэль присоединяется ко мне, спрыгнув с верхней полки, куда забрался в начале разговора. Правда сделать мы ничего не можем, просто стоим и молча смотрим на лежащее без движения тело. Радостная атмосфера стремительно растворяется, в очередной раз уничтоженная суровой реальностью.

Через пару минут возвращается Андреас вместе с медсестрой, которая повторяет мои действия и убедившись в серьёзности ситуации, убегает в конец вагона, видимо, за помощью. Вскоре возвращается, с парой пони, которые осторожно перекладывают артиллериста на носилки и куда-то уносят. Молча провожаем их взглядами, что-то мне подсказывает, что своего попутчика мы больше не увидим, а ведь стоило бы озаботиться его состоянием чуть раньше, ведь даже за завтраком он уже выглядел значительно хуже, чем вчера. Похоже, оба пегаса тоже испытывают подобные чувства, так что мы не сговариваясь укладываемся на полки. Можно наверное подремать.

Прошло уже четыре дня, поезд периодически останавливается в небольших городках, пейзажи за окном меняются. Во время остановок с интересом оглядываюсь по сторонам, сойдя с поезда. В некоторых из этих городов я бывала, кажется, некоторые выглядят совершенно незнакомыми. В пути тоже особо не скучаю, продолжаем болтать о разных пустяках, старательно избегая темы войны. Удивительно, но почему-то, чем дальше от фронта, тем меньше хочется её вспоминать.

Андреас и Михаэль с видимым удовольствием рассказали о собственных семьях, доармейской жизни и прочих забавных вещах. Не смотря на это, всё время кажется, что они братья, причём близнецы — настолько похожи их слова, действия и мнения. Забавные ребята, конечно жаль, что им ехать осталось не так уж и долго, да и вообще вагоны пустеют постепенно, далеко не все из пассажиров направляются в Столицу. Вот и мои попутчики-пегасы, живут в одном из городов, расположенных в паре дней пути от неё. Естественно предложили заходить в гости, если вдруг окажусь в тех краях в ближайший месяц, да и потом по возможности. Старательно объясняли, как найти их дома, не успокоившись, пока не выучила наизусть. Мальчишки, что с них взять. Не забывают периодически одаривать меня неумелыми комплиментами, развлекаются. Хотя интереса ко мне как к кобыле, видимо, не испытывают. Не расстраиваюсь, нет у меня в планах пока разбивать сердца молоденьких жеребцов, хотя...Нет, точно нет. Потом найду себе кого-нибудь.

Интересного пока ничего не происходит, так что остаётся только ждать.

Вот и пора прощаться, пегасы подхватывают свои вещи, через несколько минут им выходить. Провожаю до тамбура.

— Счастливы небось? Наконец-то добрались домой. — Чейни с интересом смотрит в окошко.

— Ещё бы! Ненадолго конечно, но повидать родных и близких, что может быть лучше? — Андреас поправляет свой рюкзак, пристраивая его поудобнее.

— Рада за вас. И вообще рада знакомству, не дали мне скучать всю дорогу. Может быть ещё встретимся, — кобылка поправила кепи и чётким движением приложила копыто к козырьку. — Повеселитесь там ребята, всего доброго.

— Будет исполненно! — пегасы рассмеялись — Уж мы-то постараемся. Тебе тоже удачно вылечиться и отдохнуть, Чейни. Я думаю, встретимся, мир не такой уж большой, да и не забудь, ты обещала зайти, если будешь в наших краях.

— Не забуду. Удачи! — кобылка ещё некоторое время махала копытом на прощание, после того, как её попутчики выскочили на платформу.

Ну вот, в купе сразу стало как-то пусто и грустно. Но ехать-то всего пару дней осталось, так что не помру уж со скуки за это время. Ложусь на полку и понимаю, что продолжаю улыбаться, парочке пегасов удалось вернуть меня в хорошее расположение духа за короткий срок. Может и правда я зря дёргаюсь, нужно просто жить и получать от этого удовольствие? Надвинув кепи на глаза, пытаюсь заснуть, но похоже, что рановато ещё. Ну что же, значит самое время начать строить планы на будущее, как и советовали эти жизнерадостные юнцы.

Первым делом, конечно, в госпиталь, надеюсь, меня там не запрут в четырёх стенах, да и вообще нужно узнать, где он расположен. Не думаю, правда, что это будет сложно. Быстренько лечимся и отправляемся исследовать Столицу, может быть найти жеребца, который понравится мне и которому понравлюсь я. Это не должно быть такой уж невыполнимой задачей, главное вести себя не как лейтенант, а как дама. Мысленно представляю себе сценку со своими попытками кого-то соблазнить и настроение начинает стремительно портиться. Ну откуда мне знать, как это правильно делается. Ладно, надеюсь инстинкты подскажут. Или положусь на помощь Империи в этом вопросе.

Вынесем пока эту часть планов в возможные и вероятные. Что же я ещё хочу получить от посещения Столицы? Музеи, театры, парки...В голове проносятся странные мысли и ассоциации о том, куда можно сходить. Может быть, мне удастся увидеть Императора, хоть издалека.

Потихоньку засыпаю, так ничего конкретного больше и не надумав.

Как оказалось, нужная мне остановка располагалась в нескольких километрах от черты города, сам госпиталь совсем рядом. Ни за что бы не догадалась, не реши спросить у медсестры, как мне собственно в него добираться. Впрочем, выйдя из вагона, обнаружила, что не я одна туда направляюсь. Ещё около трёх десятков пегасов с ранениями разной степени тяжести, некоторые идут сами, подавляющее большинство несут на носилках. В итоге через пять минут оказываемся у ворот.

Что могу сказать — монументально. Пяток здоровенных серых зданий, что я вижу отсюда, уже внушают уважение. Красивый парк, скамейки...Мне уже начинает нравиться это место.

На проходной после проверки документов направляюсь в регистратуру, дорогу подсказывает караульный у входа. Добравшись, отдаю документы и кипу бумаг, которые мне вручили перед отъездом из форта, похоже на историю болезни, но прочитать её нормальному пони не представляется возможным. Все эти закорючки только отдалённо напоминают привычные буквы, так что поверить в тайный заговор врачей, поголовно пишущих так и, что самое страшное, способных прочитать эти шифровки, очень даже легко. Укладываюсь на симпатичный диванчик, стоящий у стены, и жду, в регистратуре сказали, что за мной придут через часик примерно. Постепенно подтягиваются и остальные раненые, которых я опередила на проходной.

Интересно, что будет дальше. Какая-то уж больно торжественная обстановка.