Автор рисунка: MurDareik

Дорогая Принцесса Твайлайт, меня зовут Спайдер Вэб, и я чейнджлинг…

Однажды утром на пороге Твайлайт появилась записка. Простой кусочек бумаги, придавленный камнем. Не будь он написан зелёными чернилами, его можно было бы принять за обычный список покупок. Твайлайт осторожно подняла его и начала читать.

Дорогая Принцесса Твайлайт,

Меня зовут Спайдер Вэб, и я — чейнджлинг. Но не из тех, которых вы встречали, я — подменыш. Впрочем, я тороплю события. Пожалуй, стоит объяснить всё с самого начала. Прошу вас лишь об одном: прочтите моё письмо до конца.

Я родилась в Понивилле. Я этого не помню и не знаю, когда это произошло. Со слов моей королевы улья, это было больше десяти лет назад, но она может ошибаться. У чейнджлингов свой календарь. Им неважно, день сейчас или ночь, зима или лето. Важен лишь голод, поэтому всё измеряется сезонами кормёжки. Пришёл голод — улей его утоляет, в остальное время они отдыхают или ищут новые источники пищи.

Наверное, я родилась с серебряной ложкой во рту, ведь в ином случае меня не подменили бы. С тех пор, как мне открыли правду, я не перестаю думать о том, как бы всё обернулось, останься я с моими настоящими родителями. Жизнь, в которой дружба не причиняет боль, звучит слишком неправдоподобно.

Видите ли, есть два вида чейнджлингов. Три, если считать королеву улья. С наиболее распространёнными вы встречались. Тот же, к которому принадлежу я, называется подменышами, и появляется лишь когда рождается принцесса чейнджлингов. Это редкое событие, случающееся раз в несколько сотен лет, и с новорождённой обращаются не так, как с остальными детьми. Однажды эта принцесса возглавит свой улей. Для этого она должна вырасти сильной, что требует намного больше любви и заботы, чем может предложить рой. Обычно разведчики путешествуют по изведанным землям в поисках подходящих семей, у которых недавно родился жеребёнок. Его заменяют на принцессу чейнджлингов. Пока она растёт под нежной опекой своих родителей, она становится сильной и познаёт их образ жизни. Настоящего ребёнка забирают в улей и выращивают как родного. Делается это по одной простой причине: нельзя разрушать связь матери со своим ребёнком. Иллюзия будет держаться до тех пор, пока настоящее дитя получает то же количество заботы, что и принцесса чейнджлингов.

Я не знаю, насколько хорошо мои родители обращаются с подменной сестрой, но королева улья вложила в моё воспитание всю душу. Порой я замечаю внутреннюю борьбу, когда она сдерживается и не даёт себе поглощать мои чувства, ведь я по-настоящему любила и люблю её до сих пор. Для вас она — чейнджлинг, но для меня она была единственной матерью. Это королева улья искала подходящую еду, ведь, в отличие от чейнджлингов, пони не могут питаться одними эмоциями. И она же приглядывала за мной во время игр с другими детьми и не позволяла отдавать им чересчур много чувств, потому что это могло лишить меня сил и даже привести к потере сознания.

О вас я узнала недавно. Моя королева улья ушла в поисках пищи на новые территории, забрав с собой бо́льшую часть роя, оставив лишь немногих, в том числе и меня. Хотелось бы верить, что она поступила так ради моей же безопасности, но боюсь, что на самом деле она боялась, что меня могут использовать против неё, потому что слишком сильно объелась любовью и привязанностью. Такое случается с чейнджлингами, когда они переедают — в них просыпаются жестокость, паранойя и злоба. Думаю, такой вы её и увидели. Поражение настолько её взбесило, что она еще долго не могла успокоиться. В какой-то момент я даже начала опасаться, что она меня покалечит. К счастью, до этого не дошло. Через какое-то время королева улья пришла в себя и рассказала о вас и обо мне.

Впервые в жизни я не знала, что делать. Моё происхождение объясняло, почему я не похожа на окружающих, почему я не могу менять свою форму и должна есть, чтобы оставаться здоровой. Поначалу я расстроилась. Я ненавидела королеву улья, виня её за то, что она забрала меня из дома только затем, чтобы её дочь смогла занять моё место. В первые несколько недель я пыталась сбежать, иногда в одиночку, иногда с помощью друзей, которых знала с детства. Раз за разом итог был один: она находила меня и возвращала домой. Королева улья никогда не била меня и никогда не злилась. Она лишь запирала меня в коконе, оставляя достаточно пищи, чтобы восстановить силы. Когда я успокоилась и смогла разговаривать с ней, не срываясь на крик, она сделала предложение: я перестану пытаться сбежать, а она научит меня языку родителей. Поначалу сделка казалась невыгодной, но теперь я рада, что согласилась. В противном случае я бы никогда не смогла ни написать это письмо, ни поговорить с кем-нибудь из моего племени.

К этому моменту вы либо выбросили это письмо, либо продолжаете читать, как я и просила. Если вы всё еще читаете, я благодарю Вас от всего сердца и также прошу прощения за свою хитрость. В начале я написала, что у меня будет лишь одна просьба. Это неправда, и я прошу вас сделать еще одно одолжение. Я хочу вернуться домой. Я не знаю, готова ли поговорить со своими родителями или даже взглянуть на них издалека, но я хочу хотя бы побывать в родных краях. У нас с королевой улья был длинный разговор, и она дала своё согласие, при условии, что вы также не будете возражать.

Наконец, если вы не против моего визита, прошу не причинять вреда моей подменной сестре. Обратившись к Вам, я подвергла её опасности, так как впервые увидев меня, вы сразу же раскроете её. Если вы сочтёте это неприемлемым, пожалуйста, сожгите это письмо, и я приму это как должное, никогда не потревожу вас снова, и мы будем жить так, будто этого письма никогда не было.

Если вы всё же согласны исполнить все мои эгоистичные просьбы, пожалуйста оставьте на этом письме отпечаток своего копыта и положите его перед дверью замка. Тогда я получу его.

Спасибо вам за то, что прочли это письмо до конца,

Спайдер Вэб, чейнджлинг.

Твайлайт дважды перечитала письмо. Бред какой-то. Чейнджлинг в Понивилле? Более того, эта Спайдер Вэб заявляет, что живёт тут больше десяти лет. Если это так, надо рассказать обо всём принцессе Селестии. Это было бы правильно. Но это письмо было наполнено грустью. Не похоже, чтобы к ней обращался монстр: это всего лишь жеребёнок, который хочет домой. Отказать? А сможет? И чем это будет лучше того, что Кризалис натворила на свадьбе её брата?

Твайлайт провела в раздумьях несколько часов. Утро давно миновало, а с ним и полдень, но решение так и не было найдено. Твайлайт отказалась от заманчивой идеи спросить совета у друзей: решение должно быть её собственным. Только потом можно будет рассказать всё, чтобы поприветствовать этого чейнджлинга, либо помочь справиться с ним.

Наконец, она прошептала: «Твоя взяла».

Шлепнув по письму копытом, она оставила его там, где нашла. Она готова ответить за последствия своего решения, какими бы они ни оказались. Твайлайт развернулась и зашла в замок. Она хотела пойти в столовую, когда в дверь постучали. Странно. Неужели чейнджлинг уже прибыл? Собравшись с мыслями, Твайлайт открыла дверь. Увиденное её потрясло. Стоявшая меньше, чем в шаге от неё кобылка была ей знакома. Серая шерсть, серая грива, очки и жемчужное колье...

«Сильвер Спун? — но Твайлайт уже знала, что это не она. Кьютимарка отличалась — вместо сердца на рукоятке была изображена серебряная паутинка.

Голос кобылки дрожал от страха и волнения: «Добрый вечер, принцесса Твайлайт, меня зовут Спайдер Вэб. Разрешите войти?»

Вопрос ошарашил фиолетовую единорожку. К ней обращалась настоящая Сильвер Спун, которую выкрали и подменили на принцессу чейнджлингов много лет назад? Мысль разумная: семья Сильвер Спун богата, их дочь не знала нужды. Но ведь это бред какой-то! Эта кобылка стремится познать жизнь, которой не знала, и не представляет она никакой угрозы. Чейнджлинг, которая хочет снова быть пони. Дочь, которую волнует судьба старой и новой семей, равно как и сестры, которая украла её жизнь.

Твайлайт тепло улыбнулась и ответила: «Конечно, Спайдер Вэб. Ты дома... в самый первый раз».

Комментарии (15)

0

Хорошая история... Не оставляет ощущение, что она могла бы стать первой главой отличного рассказа. Письмо очень впечатлило, а вот конец оставляет сильнейшее чувство недосказанности. Но, в любом случае, написано хорошо. Спасибо вам.

Бёрнинг Брайт #1
0

Оригинально. Благодарю переводчиков. Лайк.

DarkDarkness #2
0

Большое спасибо переводчикам, понравилось.

GORynytch #3
0

Хорошая работа!

boatOV #4
0

Необычно. Очень интересная точка зрения.

Darkwing Pon #5
0

Восхитительно! +1

Dwarf Grakula #6
0

Интересно, но немного жалко, что такая многообещающая завязка закончилась единой главой.

Разбойник #7
0

Это многое объясняет. Вот почему Даймонд Тиара такая — она буквально личинка Кризалис.

Shai-hulud_16 #8
0

Сам рассказ интригующий и заставляет читать до конца. Особенно остроумно получилось с названием. То что перевёртышем оказался не ОС очень хороший ход. Это оправдало всё ожидание, и хорошо, что не один из главной шестёрки — это было бы банально. Рассказ лучше чем можно подумать сначала, я бы с удовольствием прочитал бы продолжение!

R-Dash #9
0

Не понимаю, почеиу все рассказ так хвалят. Какой-то скучный сюжет

Лилипутик #10
0

Почему*

Лилипутик #11
0

Мило, няшно и поняшно.

Копытце зелёной пони тебе обеспечено.

qazqwer #12
0

"Зелень" однозначно!

Fumo #13
0

Мой комментарий какой-то "отсталый". Но я просто шарю в округе и просматриваю старенькие фанфы.

Что насчёт рассказа- то очень здорово получилось. Но как узнал про Силвер Спун я, вообще в шоке был.

Hawkeye #14
0

Как-то печально... Но всё равно очень понравилось. Интересная идея про разные виды: чейнджлингов и перевёртышей. Хотя, их кто как называют: то чейнджлингами, то перевёртышами.
Спасибо автору и переводчику!

Dream Master #15
Авторизуйтесь для отправки комментария.
...