Флаттершай в мэры!

Рейнбоу Дэш очень хочется помочь своей подруге, Флаттершай, побороть свою стеснительность. Поэтому, в тайне от нее, она начала заполнять одну бумагу...

Рэйнбоу Дэш Флаттершай Принцесса Луна Мэр Другие пони

Понедельник — день тяжёлый

Справиться с таким большим королевством, как Эквестрия, не так-то просто. Тут нужен тот, кто заменит тебе глаза и уши, поможет, подскажет, если что. Для этого и существуют советники. Но ведь никто не говорил, что отношения между советником и принцессой могут быть исключительно официальными…

Принцесса Луна ОС - пони

Что в коробке?

Принцесса Луна столкнулась с философским вопросом, способным навсегда изменить представление об эквестрийских картонных кубах для хранения вещей.

Принцесса Луна

Сентри в деле

Второе вторжение подменышей в Кантерлот. Принцессы похищены, и именно лейтенанту Флешу Сентри (самопровозглашенному трусу и бабнику) и Специальному Агенту Голден Харвест (она же Кэррот Топ) приходится спасать ситуацию... нравится это Флешу или нет. Третья часть Записок Сентри.

Другие пони Кэррот Топ Торакс Чейнджлинги Флеш Сентри

Богиня Пустыни

Принцесса Селестия — гордая наставница выдающейся пони. Эта кобылка прочла всё, что смогла найти в обширных Кантерлотских библиотеках, и до смерти скучает на уроках в школе для одарённых единорогов. Также ей суждено стать обладателем элемента Магии и, возможно, унаследовать трон Селестии. У единорожки есть недостатки, но Селестия пытается научить её магии дружбы и тому что на самом деле важно в жизни. Если бы только Сансет Шиммер перестала препятствовать попыткам принцессы.

Принцесса Селестия Сансет Шиммер

Дорога на Мэйнхэттен

Фантастика знает множество непохожих историй о Контакте. В "Пикнике на обочине" Стругацких Контакт заканчивается, толком не начавшись. В "Фиаско" Лема принуждение к Контакту оборачивается трагедией. Наконец, в "Контакте" Сагана все завершается действительно неплохо. В свою очередь, «Дорога на Мэйнхэттен» пытается обрисовать один из возможных сценариев того, как бы мог происходить Контакт в канонической Эквестрии. Как бы ни была сильна магия дружбы, такие события не проходят тихо. И разобраться в них всегда чертовски тяжело.

Абсурдные кроссоверы

Абсурдные кроссоверы. Меньше серьезности, больше фана!Буду юзать чужие изображения с двенитарта, коли это не запрещенно)

Сегодня я говорила с мисс Смарти Пэнтс

Прошел год после инцидента с заклинанием "Хочу - беру". Твайлайт давно отдала свою куклу Смарти Пэнтс Биг Макинтошу - пришло время распрощаться со старыми игрушками. Но, к сожалению, некоторые игрушки просто не хотят расставаться со своими хозяевами.

Твайлайт Спаркл

Под чужими небесами

Однажды в Эквестрии очередные заигрывания с порталом-зеркалом пошли не по плану. Дискорд попытался всё исправить, но... это же Дискорд, в конце концов! В результате Шестёрке, Спайку, принцессам Луне и Селестии пришлось узнать на собственной шкуре, каково это - быть попаданцами! Всем досталось по своему миру, и лишь спасательная команда в составе Сансет Шиммер, Старлайт Глиммер и Санбёрста сможет выручить попавших в переплёт друзей и вернуть их обратно в Эквестрию. Так. Вы же не поверили, будто Дискорд это всё случайно устроил? Не поверили же?

Рэйнбоу Дэш Флаттершай Твайлайт Спаркл Рэрити Пинки Пай Эплджек Спайк Принцесса Селестия Принцесса Луна Дискорд Человеки Старлайт Глиммер Санбёрст Сансет Шиммер

Пожарная безопасность для чайников. Как заниматься любовью с вашим кирином (безопасно)

(👨🚒🎇 Спонсором данного сообщения является Пожарный департамент Кантерлота. 🎇🚒) Запомните: пожаров и вызванных огнём увечий среди пар, состоящих из кирина и пони, можно полностью избежать, если знать особенности физиологии вашего партнёра-кирина и соблюдать ряд необходимых мер. Следование ряду правил и мер предосторожности обеспечит вас безопасными и приятными моментами близости с вашей второй половинкой-кирином.

Другие пони

Автор рисунка: Noben

Чтобы представлять себе, что у Копара вышел за топор, стоит представить себе (или погуглить) валашку, традиционный топорик карпатских гуцулов.

Давным-давно, когда белки, не слезая на землю, могли проскакать от Кристальных Гор до Холмов МакИнтош,жило меж трёх глушей — горной, лесной и степной — племя земных пони. Не то Большое Племя, что позже заселит Эквестрию, нет. То был маленький, с небольшой город, народ, дальние выселки великой степной страны. Растил тот народ овёс и ячмень на прокорм себе, на продажу соседям в лес и степи и в дальние-дальние края на дань владыкам над племенами пони.

И был среди тех пони один, кого звали Копар. Шерсть у него была цвета малахитовой жилы, а на кьютимарке — медный самородок. Был он рудокопом, трудился на медных и оловянных жилах в горной части народа, отколупывая то медь кузнецам, то малахит камнерезам. А раз в год прибывал к нему и поверенный от владык за оброком. А что осталось от оброка да не пошло на прокорм — то Копар откладывал под спуд, ибо думал однажды уйти из гор и зажить в лесу. «Жилы горные — моя пашня, — говаривал он товарищам за кружкой ячменного пива в недельный день, — да только хочется не пашни, а огородика. Сработаю дом и топор, дело и пойдёт».

Как-то раз возвращался Копар лесной тропой от шахты, где добывал он медь. Были при нём верное кайло, сумка с хлебом да мешок с камнями. И услышал чей-то жалобный крик: «Тиип-тиип!» Будто кто-то крохотный и слабый просил помощи в беде. Копар рванулся на крик и увидел: по берегу реки ковыляет зимородок с перебитым крылом, а на него идёт, разинув пасть, гад, похожий на крокодила. Не стал Копар гадать, за что преследует чудище птицу — схватил зубами из-за пояса кайло и больно ударил им чудище. Озверел крокодил, забыл про зимородка и пошёл в атаку на Копара, но тот не оплошал и дрался ловко. Дрался Копар, пока не сломалось древко кайла, и тогда просто прямо ткнул обломком гада в морду. Испугало это крокодила, и пока приходил он в себя, Копар метнул в него больно два больших медных самородка, что с таким трудом откалывал полдня от жилы. Упали они в реку и сгинули, но и крокодил меди тоже не полюбил — и вдруг превратился в дух и растворился в воде. «Эко диво!» — подумал Копар. А потом подобрал зимородка и отнёс домой.

Выходил он его, выпоил, выкормил рыбёшками и выпустил через неделю. Вспорхнул зимородок и полетел к реке. А вечером постучали Копару в дверь.

Открывает рудокоп, а на пороге стоит пони... да не пони. Никогда прежде Копар не видел такой кобылки — бирюзовые бока и медные брюшко, хвост и грива. А на кьютимарке — та птица, что он выхаживал.

— Я пришла сказать тебе, Копар, спасибо за твои труды и хлопоты. За отвагу в драке с дурным духом и за милосердие к слабости моей, — сказала гостья. — Зовут меня Элсид, я дух, что ходит вашей землёй по своим делам сквозь все миры. И знаю и слышала о твоих мечтах, о том, чтобы жить в лесу и им промышлять. Что ж, есть в мире то дерево, что тебе по душе придётся, но прежде того ты своему народу поможешь, обучив его металлу, какого он ещё не знает. И как разыщешь его, так и я снова явлюсь тебе. И будет у тебя и дом, и топор. А прежде того — трудись и жди.

Обернулась зимородком и улетела. Копар только копытом махнул — бескорыстно помогал, пусть шутит как пожелает. И вернулся наутро в шахту — медь отколупывать. До нового дома было еще долго.



Но шло время, прибывал поверенный, а много денег было не накопить. И жил Копар не богато, и прибывать он стал все чаще. И один за другим, начали беднеть пони — росли налоги, а ячмень на пиво рос паршиво. А затем и вовсе пошли дурные новости — что осень подходит, а дальние владыки затеяли что-то лиходейское.

Однажды в край народа меж трех глушей пришли не поверенные, а посланники издалека, от самых дальних краёв степного мира и принесли с собой весть мрачную: придёт время, когда племени с границы надо быть готовым к тому, что боги повелят им приносить себе жертвы, а то и того хуже — починиться погонщикам и пойти прочь от дома в далёкие и страшные края на юге. «Ибо боги наши завещали нам привести под их рог, крыло и копыто весь мир, и нельзя этого не сделать, не задобрив их хорошей битвой».

Старейшины рода спросили послов, дадут ли им подумать.

— Дадут — отвечал один из послов, высокий и мощный жеребец, чёрный и в красном кафтане. Был он среди послов — тоже чёрных и угрюмых — главным, с большим амулетом на шее. На амулете том был отчеканен хищно смеющийся бог с копьём у бока и молотом в зубах. Мрачная слава Плясуна давно ходила по миру — страх полз много впереди поклонщиков безумного брата-близнеца Хохотуна, Яростного бога.

— Даже ваш Плясун не пляшет по зиме. Поговорим о ваших жертвах, как следующий снег растает, — сказали старейшины, и посол ответил:

— Поговорим, как растает. А может и раньше того. Как Плясун спляшет.

И ушли. А народ остался горестно думать о мрачной судьбе, ведь послы собрали большую дань. Осень только начиналась, времени им дали до весны, но по весне ведь выбор не велик будет.

Слышал это всё и рудокоп Копар, и боялся не меньше других, думая о том, что хорошо бы ему как-то помочь своему народу. Говорил он на толковище и со старейшинами из тех, что помоложе, и с друзьями — рудокопами, пахарями, кузнецами. Никто не знал, что делать. Драться? Нечем, бронза на оружие дорога, а камнями против воинов богов не повоюешь. Уходить? Не известно, куда уйти. Бил Копар по жиле и думал думу.



Копался однажды Копар в своей шахте, да и устал. Решил он выйти на воздух, да сходить к речке искупаться. И как дошёл до берега — увидел там на ветках сидит пони-Элсид.

— Здравствуй Копар, друг мой дорогой, — сказала она.

— Здравствуй, Элсид! Вот нечаянная радость!

— Что же в твоей радости нечаянного?

— А то, что мало у нас нынче радости, которой похвастаться можно, — и рассказал Копар своей подруге о бедах своего народа и о страшном после от поклонщиков Плясуна.

— Ох, дурное, страшное лихо положило на вас глаза, и верно где-то там и уши того крокодила, что ты побил, торчат — хоть и нет у крокодилов ушей, — погрустнела Элсид, — Но ты не горюй, знаю я, как вам помочь. Немного вы с бронзой навоюете, а с камнем и того меньше. Оставьте ее на серьги и блюда.

— А как же нам быть?

Не ответила Элсид. Лишь обернулась зимородком и «Тиип» — следуй, значит, за мной. И привела его по берегу реки в болото у больших каменных холмов, где земля мягкая, а вода красная.

— Зачерпни земли, — сказала Элсид, — да отнеси кузнецу. Пусть прожжёт её, а слиток пробьёт от шлаков. Что получится — металл может и похуже бронзы, да повернее и побольше его на свете. Будет он вам верным помощником и в драке, и в труде. Звать его железом. Будет время — я тебе его жилы покажу.

Зачерпнул Копар болотной земли и принёс к кузнецу. Друг-кузнец поначалу посмеялся, но горн разогрел и стал металл прогревать, долго прогревал, чуть горн не разрушил. И от слитка к слитку, от болванки к болванке сделали они из этого металла топор и стали его против бронзового испытывать. И рубил он не хуже, и весил легче. Копар и кузнец решили показать его на толковище.

Толковище было в начале осени, и на нём Копар с кузнецом и рассказали народу о новом металле и о том, чем он хорош. И большой шум произвел этот новый метал в народе. Стали гадать, скоро ли можно будет похваляться перед послами новым оружием. Но тут впервые явилась миру Элсид — в виде прекрасном и грозном, какого никто не знал. В виде высокого двуногого создания с голой кожей и в бирюзовом, зимородкового пера, платье, и такими же волосами на голове. Было это явление духа великого и даже грозного чем-то, и пали пони ниц перед ней.

— Нет вам нужды ни похваляться, ни грозиться железом, — сказала она народу с границы трёх глушей, — Обучите рудокопов добывать, кузнецов ковать. И ждите времени. Плясун распляшется скоро, и великое лихо идёт в ваш край.

И пропала. И застучали бронзовые кирки по холмам и деревянные лопаты у болот, закурились дымом горнила кузниц над краем степи. Ковали топоры и копья, мечи и молоты.

А самый первый топор взял себе Копар, и был это многие годы его знаменитый Первый Помощник.

Собрали урожай, сложили по амбарам, откопали меди — и стали ждать послов от Плясуна.

Послы пришли, когда облетели листья в лесу. А с ними пришёл десяток погонщиков и притащили два десятка рабов принесли и страшный каменный идол — пляшущий бог с головами у пояса и когтями с нож на каждой из ног. И вожак послов сказал:

— Поклонитесь же нашему богу, отдайте дань да покоритесь погонщикам по десяти на каждого. Нас ждёт большой поход, а вас — урок о знании места в мире — и больно хлестнул бичом старейшину народа.

Сначала одного, затем другого — по многим прошлись бичом в тот час, а потом погонщики пошли по домам, ведь никто их не держал. Тут-то и получили они по головам от запрятавшихся в домах — железные молотобойцы постарались. А на главную площадь вышли с топорами другие пони и дали послам первый бой — до первой крови и до посрамленных бронзовых мечей.

— Вот вам дань и вот вам поклон, — сказал старейшина народа и выгнал гостей вон, а идол утопили в болоте. Пристыженные вернулись чёрные жеребцы в свои далекие сердца края пони. И пошла молва о железе — чудо-оружии, что крушит самый верный бронзовый меч. И правители именем Хохотуна с Плясуном пообещали вызнать секреты железа и весь мир, куда доскачет копыто пони. И тем железом всех сковать и все разрушить.

Но не стали того дожидаться в маленьком народе. Вновь явилась им двуногая Элсид, и вместе с Копаром они увели свой народ далеко в земли за море по мелям и перешейкам. И в новых землях на море отыскали себе пони место для жизни у подножия гор, среди лугов и лесов, отыскали они и чудесных ягод, и дружелюбных овечек. Хотели пони выбрать новым вожаком Копара, но тот лишь отмахнулся.

«Домик в лесу да огородик — мне и хватит. Да чтоб Элсид в гости заходила».

И прожил он до конца своих дней в домике, куда и соплеменники, и Элсид приходили на беседу и чай. А народ рос и рос в новом доме от многих бурь вдали.

Комментарии (5)

+3

Когда я читал это, мою голову не покидал вопрос "что тут происходит?", потому что вообще непонятно, каким боком это к известному канону. Ссылки на него только какие-то декоративные в начале, странные имена, левые боги и даже человечица. Даже пегасовости и единороговости не замечено, так что изменилось бы, будь рассказ про людей?

SMT5015
#1
0

Начало в духе Бажова. За старание — плюс.

Artur
#2
0

Нет, К Бажову сиё и на копыто не приблизилось, но зело самобытно и своеобразно, а посему достойно прочтения и оценки превеликой

Fogel
Fogel
#3
0

От Бажова тут разве что медь, но, конечно, в будущем это разовьётся подробнее. Пока это заметка в свой "Поньмариллион".

Pale_Steed
Pale_Steed
#4
0

Это я в виде похвалы. Любил в детстве Бажова. Так-то у него много есть, и про золото, и про чугунное литьё, и про гравировку на клинках, не только про медь.

Artur
#5
Авторизуйтесь для отправки комментария.