Дружба под знаком равенства

«Но это же чудовищно! - воскликнет иной пони. – Забрать метку – все равно что лишить пони души!» Но позвольте же мне поведать свою историю; и вы убедитесь, что ваши драгоценные кьютимарки – ни что иное, как грандиозный обман. История жизни Старлайт Глиммер - от ее имени.

Другие пони ОС - пони Старлайт Глиммер

Отпуск

Всем нам иногда нужен отпуск.

Принцесса Селестия

Стражники Небес

Это история о крылатых гвардейцах - Стражниках Небес.

Другие пони ОС - пони Стража Дворца

Противостояние

Однажды, впустив зло, не так просто избавиться как от него, так и от его разрушительных последствий, даже если это зло было давно побеждено.

Рэйнбоу Дэш Флаттершай Твайлайт Спаркл Рэрити Пинки Пай Эплджек Спайк Принцесса Селестия Принцесса Луна Другие пони Человеки

Чревовещатель

В Эквестрии все как обычно, все трудятся, работают, радуются...Но в городах один за другим происходят странные проишествия...

Сегодня я говорила с мисс Смарти Пэнтс

Прошел год после инцидента с заклинанием "Хочу - беру". Твайлайт давно отдала свою куклу Смарти Пэнтс Биг Макинтошу - пришло время распрощаться со старыми игрушками. Но, к сожалению, некоторые игрушки просто не хотят расставаться со своими хозяевами.

Твайлайт Спаркл

Ориентир

Очередное представление Великой и Могущественной Трикси в Понивилле. В какой раз она приезжает сюда, чтобы... В самом деле, почему она всё время посещает этот город, в котором живёт столь нелюбимая ей Твайлайт? Ведь давно известно, что Twilight never changes. Does Trixie?

Твайлайт Спаркл Трикси, Великая и Могучая Старлайт Глиммер Санбёрст

Неудачники

Небольшая серия маленьких зарисовок на тему попаданчества, представляющая из себя поток бредовых ситуаций, происходящих в одной и той же вселенной.

Рэйнбоу Дэш Твайлайт Спаркл Пинки Пай Принцесса Селестия Другие пони Человеки

The Canterlot Wedding

Что есть настоящая дружба? Всего лишь обычные слова или нечто большее, говорящее о многом? Для кого-то дружба это просто приятное общение с кем-то, для кого-то - уверенность, что в час нужды ты не останешься один, а для кого-то – что-то обыденное, не стоящее внимания. Каждый вкладывает в нее свой смысл и видит по-своему. Дружба может выглядеть по-разному, но она всегда искренна и остается тем, что связывает вас невидимыми нитями с теми, кто вам дорог. Но как понять, что твоя дружба – истинная? Есть лишь один способ узнать это, и он не из самых приятных. Настоящая дружба проявляется лишь тогда, когда происходит нечто ужасное. Что-то, что выбивает почву у тебя из-под ног, бросая во тьму, а вся твоя прежняя жизнь разбивается на сотни осколков. И именно в такие моменты ты будешь не один. Истинный друг не побоится шагнуть в бездну с одной единственной целью – помочь. Если твой друг такой, цени это. Он не отвернется от тебя, даже если ты превратишься в кровожадное чудовище…

ОС - пони Стража Дворца Чейнджлинги

Наука проигрывать

Сомбра пал, да здравствует правление Сестёр-Богинь! Но так ли легко было одолеть короля теней? Что, если всё так и было задумано? И тем обиднее, когда выяснится, что план пошёл прахом.

Король Сомбра

Автор рисунка: Siansaar

Содержание

Все главы одной страницей

Комментарии (26)

+3

Чудесное произведение, спасибо за перевод.

Хеллфайр Файр
Хеллфайр Файр
#1
+2

Хороший, добрый рассказ. Спасибо!

Oil In Heat
Oil In Heat
#2
-4

Я, как не физик, не понимаю, как может распасться вакуум, который на современном физическом уровне — отсутствие всего. Пустота распадется на пустоту, это круто. :)

32167
#3
0

Переведи в плоскость магического мира. Отсутствие всего — всего же и начало, так что вакуум у нас распадается на частицы хаоса.

Хеллфайр Файр
Хеллфайр Файр
#4
0

В данном случае необязательно, рассказ — чистая научная фантастика. %)

Alkarasu
Alkarasu
#6
0

В вакууме нет частиц. Если в нем что-то есть, это уже не вакуум.

32167
#7
0

"Что-то" — это очень заслуженное физическое определение, но физика от него отказалась уже несколько столетий как. Оно плохо описывает наблюдаемый мир и вызывает непрерывные споры о самом определении "чего-то".

Alkarasu
Alkarasu
#11
0

Частицы здесь — просто используемое слово для обозначения хаоса. Заменяйте опционально на "волны хаоса", "искры хаоса", "фщкрыоуыфщаогив хаоса". Всё дело в том, что физика — наука весьма относительная, и для других миров законы её могут иными, а устоявшиеся понятия со временем изменяются, открываясь с неожиданной стороны. Сравнительно недавно учёные говорили о невозможности передачи сообщений на расстояние иначе, чем при помощи почтовых голубей или верных гонцов. Бессмертных существ искали в богословных книгах, вместо того, чтобы заглянуть в ближайший водоём. Теории существования чёрных дыр вызывали скептические ухмылки, перемещения на скорости, выше сверхсветовой, казались бредом. Сейчас бред превратился в гипотезы, а гипотезы со временем подтверждаются фактами. Кроме того, есть вещи, не поддающиеся пока объяснению наукой, есть вещи, на которые слишком привыкли смотреть под одним углом. Представим на секундочку, что инопланетяне выглядят не как гуманоиды, а как разумные лошади — много ли людей, докажи наука их существование, поверят в них? Сколько ещё десятилетий после их прилёта попы будут выкручиваться, разыскивая в текстах своих книг иносказания о существовании божественного эксперимента, сколько недоучёных убедительно будут доказывать, что подобная форма разумной жизни не могла развиться сама и была создана кем-то более высокоразвитым из неразумных животных?
Да, пример фантастический, а ведь есть куда ближе — сколько сейчас людей не верит в коронавирус, в изобретение вакцин (или наоборот, в невозможность их изобретения за столь короткий срок), сколько дипломированных медиков заявляло, что по всем законам природы вирус должен был ослабнуть со временем, став менее заразным и летальным?
Здесь необходимая вводная закончена, потому переходим к вакууму. Возьмём за аксиому, что пустота — всего лишь материал для преображения, нечто, что служит первичной единицей построения материи. Для описания пустоты у нас есть нет слов, однако мы представляем её себе — белое Ничего, место, "на которое ты смотришь, и кажется, что ты слеп", безграничная тьма, всё это описания "отсутствия всего". Так как ничего не берётся из ниоткуда, то можно предположить, что пустота, в отличие от собственно материи, не распадаться, а преображаться. Из пустоты возникают Боги, гремят Большие Взрывы, Пинки Пай из пустоты вытаскивает патти-пушку.
Отсюда мы выходим к философии. Лучшее положение для любого вещества — покой, полное умиротворение, полное отсутствие энергозатратных процессов, то есть, смерть. Вакуум, пустота, отсутствие всего — смерть. Но состояние гармонии хрупкое, оно доходит до того, что начинает воздействовать само на себя, стремясь к дисгармонии, к хаосу. Клетки собираются в колонии, молекулы притягиваются друг к другу, вакуум наполняется и переходит к состоянию менее устойчивого равновесия, потом к ещё большему разрушению, выбросам энергии — к жизни, одним словом. Вот и получается из ничего что-то, а далее процесс идёт по ещё большему увеличению, пока не начинается состояние покоя — вещества стремятся перейти из сложного состояния в наиболее простое, животное умирает, звезда гаснет, вселенная сжимается и взрывается, переходя в ничто, чтобы начать всё сначала.

Хеллфайр Файр
Хеллфайр Файр
#12
0

Очень спорное утверждение.
Разрежение порядка 10-1 даёт форвакуумный насос.
Разрежение около 10-2 создаётся масляным насосом. Технически это уже вакуум, в такой среде производят вакуум-плазменное напыление покрытий.
Есть личный опыт работы на подобной установке. :)
В околоземном пространстве на низкой орбите и выше вакуум порядка 10-9, такой уровень разрежения очень сложно смоделировать в наземных условиях.
При этом заряженных частиц там больше чем достаточно.

Oil In Heat
Oil In Heat
#15
+2

На современном физическом уровне вакуум как раз не отсутствие всего, а куда более хитрый зверь. %)
Объяснять всю теорию будет долго и непонятно, но основной смысл её в том, что если вакуум в своём текущем виде находится не на самом низком энергетическом уровне из возможных, то ему в теории ничего не мешает рано или поздно провалиться ниже — что приведёт к изменению законов физики и, скорее всего, к невозможности существования материи в том виде, в котором мы её знаем.

Alkarasu
Alkarasu
#5
-3

Для того, что бы куда-то провалиться, надо что-то утратить. Что может утратить пустота, хз.

p.s. Вот из-за таких теорий и появляются потом кликбейтные заголовки, из которых и вырос этот "рассказ".

32167
#8
+1

https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/431531/Energiya_vakuuma

также эффект Казимира. Вакуум не пустой. В нём есть энергия, которая приводит к возникновению виртуальных частиц.

Cloud Ring
#9
-1

Пустота может и не может, а вот вакуум — вполне, потому что он — не пустота. Как так получается — курить в сторону квантовой теории поля и стандартной модели. Обе неплохо подтверждаются экспериментально.

Alkarasu
Alkarasu
#10
-1

wiki://False_vacuum_decay

Приятных кошмаров.

Orhideous
Orhideous
#13
0
Ленивый Фантазер
#14
-1

Короче, какая-то теоретическая чушь. Я вспомнил где подобное было. В "Звездных Вратах". Генераторы у них там были. Даже интересно, кто спер идею, киношники или научники. Ну у киношников выхлоп был положительный. А научники для распила бабла.

32167
#16
+1

Не стоит называть всё непонятное чушью. Иногда полезно признать, что для понимания не хватает знаний.

Alkarasu
Alkarasu
#17
-3

Хорошо, бесполезная фигня, которая не несет никакой смысловой нагрузки для 99,999999999999% населения Земли.

32167
#18
+1

Мне интересно, зачем человеку раз за разом приходить в комменты к рассказу, который ему, судя по всему, не понравился, только с целью написать ещё раз "я слишком глуп, чтобы понять физику происходящего и то, что эта физика в рассказе далеко не самое главное". Это вид изощрённого мазохизма или что?

Alkarasu
Alkarasu
#19
+2

Одно из фундаментальных скалярных полей совершит квантовый переход на более низкий энергетический уровень.

Вот так, мои маленькие пони, выглядит настоящий экзистенциальный ужас.

потом мы научились вытягивать неограниченную энергию и порядок из соседних вселенных!

Это поне даже демона Максвелла задружили.

Сложность. Среди них образуются скопления. Структура наподобие воронки двигается и… делает копии себя. Некоторые скопления поглощают другие. Некоторые меняют как себя ведут другие, и часто делятся. Сами по себе они всего лишь стоячие волны, от того, что электрический ток отражается внутри останков планеты. Потенциальная энергия у них крохотная — такая маленькая, что я могу её выделить из квантового шума только по среднему из триллионов замеров, но она точно есть!

…нет слов. Это ж на уровне «Ковров Вана» Игана. Да и Лестницы Шильда его же.

Снимаю шляпу. Я в искреннем восхищении от настолько яркого, жизнеутверждающего трансэквинизма да и ещё почти правильно прописаного с научной стороны.

Десять распадов хиггсовского поля из десяти.

Orhideous
Orhideous
#21
0

Поне кого угодно задружат. %)
Автор писал, что научную сторону упростил умышленно, чтобы не сваять случайно нечитаемый трактат на три тома.

Alkarasu
Alkarasu
#23
+1

Рассказ однозначно в избранное. Спасибо за перевод тебе!

Orhideous
Orhideous
#24
0

_

Alkarasu
Alkarasu
#25
+3

На удивление... Очень тёплая работа. Обычно, от всех трансгуманистических произведений веет, как минимум, холодком чужеродности, если ни чем похуже. Этот рассказ же... Как найти уголёк жизни в мёртвой вселенной — крошечный, но сего достаточно, чтобы согреться.
Про жизнеутверждающую позицию о том, что... кхм, жизнь всегда найдёт путь, и даже тогда, когда казалось бы сама вселенная умерла — будет возможность уцепиться, изменится, стать заново и шагнуть — достаточно написал выше Орхи.
Я бы же хотел сконцентрироваться на идее о том, что не смотря на то, что мы максимально разные, наши тела построены из разных материй, наши мысли текут разными путями, но мы все вместе сможем чувствовать тепло. Тепло мира, тепло жизни, тепло чувств. Идея о том, что с иными разумами мы можем иметь много общего, была загрязнена кучей космоопер, и зарыта в могилу большей частью ТФ. Однако, снова её встретить, да и в таком прелестном облике... Прекрасно.
Кроме того, читая текст, мне сначала захотелось провести параллели с "Диаспорой" — герои отправляются в иную, опасную вселенную, чтобы выжить... Однако, вскоре иллюзия сходства пропадает. Герои Диаспоры вышли не в мёртвую вселенную, а в переполненную жизнью и возможностями. Тем интереснее контраст между концовками, герои "Диаспоры", в своей гонке в миллиарды лет, нашли лишь гробницу. Эхо же нашла надежду на истинное воскрешение, пусть и в ином виде.
Прекрасная вещь, спасибо за перевод. Пять звёзд.

Монета
#26
Авторизуйтесь для отправки комментария.